ID работы: 12411899

Шаг к свободе

Слэш
R
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эндерун

Настройки текста
Примечания:
      Они стоят возле балкона и не знают, что же им делать. Они заперты здесь, в этом султанском дворце, ставшим для них золотой клеткой. Ивана против его воли не сегодня, так завтра сделают евнухом, Луку же совсем скоро отправят в какой-то военный корпус, он даже не знает, куда именно. Совсем скоро их разлучат.       — Лукица, мы же не расстанемся с тобой, правда? Они же не сделают со мной... этого?.. — со слезами в голосе спрашивает Иван, прижимаясь лицом к рукам Луки.       — Нет, они не посмеют! Я не позволю! — упрямо говорит Лука.

***

      Их привезли во дворец Топкапы не более, чем месяц назад. Два прекрасных юноши, прогуливавшиеся по берегу своей родной Хорватии оказались пленниками каппудан-паши. Прельщённый красотой двух юношей, а точнее, красотой одного, Ивана, он решил подарить их обоих во дворец падишаха.       Султану Мураду лично представили подарок. Падишах довольно рассматривал свои дары и кивал. Особенно он обратил внимание на Ивана. Ласково ему улыбнулся, заправил прядку волос за ухо.       — Не прикасайтесь ко мне! — воскликнул тогда Иван, пытаясь уйти от прикосновения.       Лука же злобно глядел на падишаха, желающий убить его прямо на этом месте. Но падишах только рассмеялся. Он с лёгким сомнением посмотрел в лицо Луки, подумал, но потом всё-таки кивнул. Лука не был столь красив, как Иван, но Мурад решил не отказываться от дара каппудан-паши. Луку и Ивана было решено отправить жить и учиться в Эндерун. Конечно, они оба ещё были не готовы к жизни в дворцовой школе. Их ничему не обучали специально, они только знали османский язык благодаря тому, что жили в Румелии. Но султану очень понравились «подарки», и он решил немного пренебречь порядками.       Так они и попали в золотую клетку дворца.       Первым делом нужно было принять ислам. Но Лука и Иван воспротивились.       — Нет Бога на свете, кроме Аллаха, а Мухаммед посланник его, — говорил слова шахады мулла.       — Отче наш, Иже еси на небесех! — упрямо заговорил Лука.       — Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, — вторил ему Иван, сотворяя рукой крест.       Учителям не понравился данный жест. Тем же вечером Лука и Иван были биты палками по стопам, но зато больше их пока не пытались заставить принять ислам.       Их обоих определили разносить еду в султанские покои. Они совмещали эту работу вместе с учёбой в Эндеруне. Лука не знал название этой должности, но обязанности свои выполнял исправно. И всё мечтал подсыпать в эту еду яд. Но у него, к сожалению, не было никакого яда, и потом, любую еду, которую поставляли в покои султана сначала пробовал дегустатор.       — Мы сбежим отсюда, обязательно сбежим! — говорил Лука Ивану.       И Иван верил.       В ту же ночь они тихонько выбрались из Эндеруна, но пройти мимо ворот и стражников не могли. Эндерун со всех сторон был окружён высокой стеной. Не пройдёшь, не перелезешь. Их обоих поймали и снова наказали. Но упрямые юнаки всё мечтали выбраться из плена.       Однажды султан Мурад ночью призвал Ивана в свои покои. Лука не знал, зачем, и, скрепя сердце, отпустил своего Ивана. Иван вернулся только под утро весь в слезах. И сразу же пошёл искать Луку.       — Он творил со мной ужасные вещи... — говорил Иван, трогательно переплетая пальцы свои с пальцами Луки. — Прости меня, Лукица, но я не мог ему сопротивляться...       — Что?! Как он смел! Я убью его! — зло выплюнул Лука. И тут же смягчился, глядя на заплаканного Ивана. — Иванко... — он провёл пальцами по его лицу, собирая влагу.       — Я что-нибудь придумаю...       Но придумать ничего, даже план побега, Лука пока не смог. Казалось, отсюда попусту невозможно сбежать. Потому ему только и оставалось, что ждать своего любимого Ивана, которого султан теперь стал почти каждую ночь звать в свои покои. Лука тогда просто обнимал Ивана, целовал его и пытался утешить после всего этого.       Но в один день на них обрушилось страшное.       Первым под удар попал Лука. Ему сообщили, что скоро он покинет Эндерун. Его отправят далеко, в какой-то военный корпус. Не то к сипахам, не то к янычарам... А следующий удар произошёл с Иваном. На следующее утро он пришёл к Луке со стеклянными глазами, потому что даже слёз не осталось.       — Он... Они хотят сделать из меня евнуха... — еле шевеля губами произнёс Иван, падая в тёплые объятия и утыкаясь лицом в плечо Луки. — Он... Он сказал, что хочет, чтобы моя красота сохранилась на года... И хочет сделать меня хранителем покоев... Лукица... Я не хочу... Я не хочу!..

***

      Они замирают возле балкона покоев Ивана. Лука ласково гладит Ивана по спине, лихорадочно думая, как бы не допустить их разлуки и этой чудовищной операции. Но мыслей никаких нет. Из Эндеруна невозможно сбежать, они в этом убедились. Лука осматривал комнату, надеясь, что хоть в ней он сможет найти то, что поможет им сбежать. И тут взгляд его упал на балкон, на каменные перила. Лука даже дышать забыл. Вот он, выход... Единственный. Но только так они будут с Иваном вместе.       — Вставай, Иванко, пойдём... — зовёт его Лука и помогает подняться на ноги.       Он ведёт Ивана на балкон, подводит к перилам. И смотрит вниз. Высоко.       — Лукица... Ты уверен?.. — со страхом спрашивает Иван, поняв, что задумал Лука.       — Только так мы будем вместе. Только так они не разлучат нас. Мы сами решим свою судьбу, не они, — жёстко говорит Лука.       — А если мы попадём в ад?..       — Даже если мы попадём в ад, я буду гореть рядом с тобой, — Лука мягко улыбается, глядя Ивану в глаза и ласково проводя пальцами по его щеке.       Иван словно решается, а потом уверенно кивает. Они вдвоём поднимаются на перила, их пальцы переплетаются, и они делают только шаг.       Последний шаг.       Шаг к свободе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.