ID работы: 12412082

Картина

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На часах было 14:05. Лекция по истории искусства должна была закончиться ровно 5 минут. Преподаватель тихо себе под нос дочитывал лекцию, сидя за своим столом. Шон пытался выделить структуру в речи преподавателя в перерывах между скукой, грызением ручки, разглядыванием рощи через окно и смотрением по сторонам. — И помните, от результатов коллоквиума будет зависеть ваша оценка на экзамене — завершил преподаватель и начал собирать листы конспекта в старый профессорский портфель.       Шон резко вскочил с места и направился к выходу, желая выйти из душной аудитории. Это была последняя пара, потому перед подготовкой к следующему дню Шон решил прогуляться по университетской роще. Перед входом в главный корпус был маленький фонтан, возле которого всегда собирались студенты академии. Шон сел на лавочку возле фонтана и откинулся на спинку, запрокидывая голову. Шон закрыл глаза от яркого майского солнца и расплылся в довольной улыбке. — Эй, Вальтер, привет — внезапно блаженство молодого художника прервал резкий удар по ноге. — Чего разлегся? Загораешь что ли? — Привет, Питер. Чего хотел? — Шон сел ровно и отодвинул свои длинные ноги. — У меня есть к тебе предложение. Нужно сделать подарок ректору. У него скоро юбилей и нужно сделать его портрет в стиле поп-арт. Я бы и сам сделал, но у меня завал в мастерской. Заплатят хорошо. Ты согласен? — Питер посмотрел на одногруппника с хитрым прищуром и толкнул в плечо. — Ладно, фотку мне его скинь. Деньги мне не помешают — Шон сложил губы в недовольной улыбке и отвернул свои большие угольного цвета глаза в сторону. — Мне пора идти.       Шон испытывал раздражение при общении с людьми, потому часто попадал в конфликты с одногруппниками. Вальтер любил общаться с преподавателями и часто оставался на кафедре, попивая чай с руководителем программы и собственным руководителем, рассказывая все последние студенческие сплетни. Вальтеру казалось, что это поможет ему выслужиться перед преподавателями, чтобы гарантированно получить место в аспирантуре. Учился Шон неважно, хотя, по мнению руководителя, был очень талантливым художником.       Шон вышел из метро и, купив ванильный латте на кокосовом молоке, направился в свою маленькую, но очень уютную квартирку. Художник любил пустоту, потому квартира была обставлена в скромном скандинавском минимализме. Вместо прихожей у двери стояла маленькая вешалка для курток и полка для обуви. Кухня делила пространство вместе с мини-прихожей. Шон жил один, потому на кухне был небольшой, свойственный молодым студентам, беспорядок. Диван, на котором спал Шон, находился на небольшом возвышении. Как всегда постель была не заправлена, а на столике рядом с диваном стояла чашка с недопитым кофе. У окна стоял рабочий стол, который был завален учебниками и карандашными эскизами, а на мольберте была незаконченная работа. На обед Шон предпочитал варить равиоли, поскольку это было быстро и просто.       Пока равиоли варились Вальтер открыл почту и открыл сообщение Питера. Во вложении было фото ректора. На фото на Шона смотрел немолодой мужчина, которому через неделю исполнялось 60. Мистер Скотт активно занимался спортом, а в молодости играл в регби, потому был крепко сложен и производил впечатление сильного, мускулистого мужчины. Редкие, короткие волосы, которые слегка вились, торчали в легком беспорядке. Волосы мистера Скотта были светло-русого цвета, потому седины практически не было видно. А узкие светло-голубые глаза смотрели на Вальтера с хитрым прищуром. Широкое квадратное лицо украшал узкий нос, и толстые губы, которые были сложены в легкой улыбке.       Шон развернул ноутбук к мальберту и, держа кисть у подбородка, начал думать о портрете. Мистер Скотт был весьма добрым, приятным в общении человеком, который обожал общение со студентами. Потому Шон решил, что должен доминировать кислотно-желтый и красный цвета, которые отражали яркую натуру ректора. Контрастом, отражающим небольшие недостатки мистера Скотта, были вкрапления черного цвета. Шон работал до самой ночи и сразу после работы упал на кровать и уснул.       Вальтер спал крепко и негромко посапывал во сне. Шона часто одолевала жажда по ночам, потому в очередной раз он поднялся, чтобы дойти до крана и налить стакан воды. Глаза художника были едва открыты, а передвигался он медленно, переминаясь с ноги на ногу. На середине пути Вальтер замер и, отшатнувшись, упал на пол от ужаса. — Кто Вы такой и что делаете у меня дома? — глаза Шона были расширены, руки тряслись, а лицо замерло в гримасе ужаса. На художника смотрел обнаженный человек, отдаленно напоминающий мужчину, но без первичных половых признаков. Лицо незнакомца было разрисовано красно-желто-черными квадрами. Незнакомец пытался что-то сказать, но выходило только непонятное мычание. Странное существо указало рукой на портрет, а Шон обратил внимание на портрет. Он не мог в это поверить. Незнакомец в его квартире был точной копией портрета ректора. Художника охватил холодный пот, он начал глубоко дышать и ползком, не отворачиваясь от ректора, взял кисть и нарисовал рот. На лице незнакомца появился красный рот, и незнакомец начал громко дышать. — Ну, здравствуй, Шон. Спасибо, что нарисовал мне рот. Без него было не сладко. А будить тебя не хотелось. Ты спал так крепко — голос ректора был странным, хриплым, совсем непохожим на голос мистера Скотта. — Но как… — Шон по прежнему сидел с открытым ртом и не мог понять, что происходит. — Ты мой создатель — тихо проговорил странный человек. — Господи, я сплю — парень принялся щипать себя за руку, думая, что он спит. — Все, что ты нарисуешь, станет реальным. Попробуй — показал рукой мужчина.       Шон схватил свою кисть и начал думать, что нарисовать. Не придумав ничего оригинального, Вальтер нарисовал обычное красное яблоко. Ректор показал парню на пол, где лежало точно такое же как на холсте красное яблоко. Шон подошел и взял его в руки. Оно было круглое, объемное, с запахом свежего яблока. Шон надкусил его и был поражен тому, что это настоящее яблоко. — Но почему это не работало раньше — задал логичный вопрос художник. — Потому что талант должен раскрыться спустя время. А не в юности. — Мне нужно прилечь — Шон схватился за сердце и пошел на диван. Но, развернувшись, он достал из шкафчика кухни снотворное и принял целую таблетку. — А ты спать собираешься? — спросил Шон. — Мне не требуется сон.

***

      Шон проснулся, надеясь, что все произошедшее ночью, всего лишь сон. Но ректор сидел за барной стойкой и читал книгу. Вальтер протер глаза, понимая, что все это не сон. — О, доброе утро, Шон — гость улыбнулся широкой улыбкой. — Откуда ты знаешь, как меня зовут? — Шон встал с дивана и направился в сторону ванной. — Ты скопировал меня с ректора академии мистера Скотта, потому я являюсь его копией — слегка роботизированно ответил Скотт. — Подожди, если ты точная копия мистера Скотта, то ты и имеешь доступ к университетским финансам — на лице появилась хитрая улыбка, а глаза приобрели хитрый блеск. — Мои голос и подпись идентичны голосу и подписи мистера Скотта — заключил гость. — Чудесно, поможешь мне поправить финансовое положение? — улыбаясь во все 32 зуба, спросил Вальтер. — Тогда нужно немного сменить тебе внешний вид — Шон подошел к портрету и, взяв кисть в руки, начал зарисовывать кожу на портрете ректора в естественный. Потратив около 5 минут, Шон посмотрел на свое творение и улыбнулся результату. Фальшивый ректор был похож на обычного человека. — Возьми в моем шкафу костюм. Сегодня вечером идем к нему. Дашь распоряжение повысить мне стипендию.

***

      Рабочий день ректора заканчивался в 6 часов вечера. Потому за полтора часа до окончания рабочего дня Шон был дома и ждал, пока его творение приведет себя в порядок. Фальшивый ректор в новом костюме, который родители подарили на предстоящий выпускной вечер, смотрелся похожим на студента. — Отлично, нужно спешить — поторапливал его художник. — Идем — завязывая галстук, ответил ректор.       На метро невольные соседи доехали быстро. Ректор вел себя немного странно, он озирался по сторонам. — Веди себя естественно. Никто не должен заметить подмены. — Хорошо.       Выйдя на нужной станции, Шон и его творение направились в сторону главного корпуса, где находился кабинет ректора. Посмотрев на часы, Шон понял, что они прибыли за двадцать минут до окончания рабочего дня. Ректор парковал свой автомобиль на заднем дворе, потому Шон и его спутник, который скрывшись медицинской маской и солнцезащитными очками, ждали пока мистер Скотт сядет в свое авто. Ректор вышел через несколько минут и, сев в свой автомобиль, уехал. — Идем — скомандовал художник. Шон и ректор быстро побежали в сторону входа, чтобы их не заметили. Приемная была открыта и фальшивый ректор, пытаясь выглядеть невозмутимо, зашел туда. — Доброго вечера, мисс Стилманн. Я оставил в своем кабинете ключи от дома — фальшивый ректор натужно изображал важность. — Я думала, что Вы уже уехали, мистер Скотт. — Подождите меня пару минут и идите домой — самозванец зашел в кабинет и, закрывая дверь, быстро включил компьютер. Он быстро открыл Speakerphone и нашел там аккаунт декана. Как ему и говорил Шон, самозванец направил ему сообщение о том, что Шону Вальтеру необходимо повыси то стипендию и засчитать сданную сессию. Выключив компьютер, ректор быстро направился к выходу. — Мистер Скотт, не подвезете меня до метро? — спросила щитовидная секретарша. — К сожалению, нет. Я еду в другую сторону — открестился ректор. — Всего доброго. — До свидания.       Убедившись, что секретарша ушла, фальшивый ректор зашел за угол к своему создателю. Они вместе направились на выход.

***

      Шон работал над очередным эскизом, а его творение, расположившись на купленном за университетские деньги, новом диване читал книгу. Шон был раздражен, что его отвлекают от работы и, положив кисть, отправился открыть дверь. На пороге стоял молодой слегка полноватый высокий мужчина с редкими вьющимися черными волосами и большими угольными глазами. Шон всмотрелся в лицо незнакомца, и он был удивительно похож на него. Только лишь цвет волос отличал его от Вальтера. — Ну, здравствуй, Шон Вальтер — огромные глаза незнакомца прожигали его насквозь. — Как смел ты ограбить университет? — незнакомец по-кошачьи улыбался, хитро опустил голову. — Кто Вы? — Шон замер на пороге, не в состоянии закрыть дверь. — Я Кристофер Коул. Как тебе не стыдно? — не унимался незнакомец. Он оттолкнул Шона и проник в квартиру. — Ты создал его, чтобы заниматься подобными вещами? — указав рукой на мирно сидящего и не обращяющего внимание ни на что ректора, спросил незнакомец. — Ты творец. Ты должен нести ответственность за свои создания, а ты толкаешь его на преступления — незнакомец злился и едва не кричал. — Кто Вы? — повторил Шон. — Кто я? — подходя к Шону, произнес названный гость — Посмотри, не видишь ничего общего? — показывая на себя, спросил незнакомец. — Он еще спрашивает, кто я… — резко развернувшись и практически подбегая к работе Шона, произнес незнакомец. — Твои очередные творения — окидывая взглядом, спросил Кристофер — Какой же ты мелочный. У тебя в руках такой инструмент, а ты создаешь себе эти бумажки и всякие побрякушки — названный гость схватил кучу денег, которая лежала на полу у Шона и выбросил в открытое окно. — Взгляни на себя. Что ты творишь со своим даром?! — незнакомец махал руками и кричал. — Мой дар противоположен. Если ты можешь создавать, то я могу уничтожать. Мы две взаимосвязанные единицы, два полюса. Порядок держится на дальности и балансе между созданием и уничтожением. Взгляни — на холсте была нанесена пачка денег. Кристофер провел рукой и с холста исчезло изображение. На полу исчезла одна из пачек купюр. Шон замер в беззвучном шоке. — Я пришел уничтожить тебя — незнакомец начал водить руками по холсту с портретом ректора, а сидящий на диване оживший рисунок начал исчезать. Шон стал медленно подходить к странному гостю. — Ты не остановишь меня — Кристофер стирал все, что было написано Шоном. — И ты… Ты тоже должен быть уничтожен — на адреналине выдыхая, произнес незнакомец и двинулся в сторону Шона.

***

      Молодой доктор спешил на утренний обход пациентов. Ему доложили, что один из больных пытался совершить самоубийство. Это был мужчина 40 лет, который в молодости закончил художественную академию. Мужчину звали Шон Паркер. Он находился в больнице последние 2 месяца с острым психозом. Доктор часто беседовал с больным, а тот дарил ему свои нацарапанные кровью рисунки. Кристофер Коул постоянно слышал от пациента, как тот написал портрет некого мистера Скотта, который ожил, как тот выписал ему большую стипендию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.