Часть 1. Спор с мертвецом.
29 сентября 2013 г. в 22:04
Поздний вечер.Крупные капли дождя настойчиво поливают осенний Лондон.Пожелтевшие листья, подхваченные пронизывающим ветром,покружив в своем причудливом танце,ложатся под ноги немногочисленных прохожих.Тусклый свет уличных фонарей освещает стройную мужскую фигуру, застывшую рядом с дверью дома 221 В на Бейкер-стрит.Подняв ворот промокшего насквозь пальто, Шерлок Холмс(а это именно он!)осторожно проводит пальцами по слегка облупившейся краске и закрывает глаза, полной грудью вдыхая задымленный воздух Лондона- города, которого ему так не хватало всё это время…
"Возвращаться домой"-это словосочетание всегда вызывало у первого в мире консультирующего детектива приступ смеха.
"Не важно, где ты находишься, лишь бы работа была интересной!" - думал он,однако сейчас,стоя у порога такой родной квартиры, где было прожито достаточное количество времени,мужчина осознавал, как сильно соскучился по этому месту и его обитателям.
Прошло три года с тех пор,как Шерлок "умер" и с помощью старшего брата покинул Великобританию, дабы разобраться с последним и ,по совместительству,самым опасным сообщником Мориарти- Себастьяном Мораном.Успешно справившись с этой задачей и засадив полковника за решетку,Холмс,наконец,вернулся домой…По привычке оглянувшись по сторонам,чтобы исключить слежку,детектив толкнул дверь,которая,как и всегда,оказалась незапертой. Шерлок замер,вслушиваясь в голос телевизора, что работал в его,наверное,уже бывшей квартире.Первый шаг,обратно,в ту самую счастливую жизнь, где они с Джоном были вдвоем против всего мира,оказался не таким уж простым.Ведь за эти три года многое могло изменится, в том числе и сам Ватсон,особенно Ватсон...Еще несколько шагов.Половица предательски скрипнула, однако это осталось незамеченным обитателями дома.Добравшись таки до второго этажа и слегка приоткрыв дверь,ведущую в гостиную,Шерлок увидел обычную Британскую семью, которая в конце своего обычного дня смотрела новости:Джон сидел во главе стола, уплетая очередной кулинарный шедевр миссис Хадсон,рядом,с задумчивым выражением лица,была Молли Хупер, а сама квартирная хозяйка уютно расположилась в кресле-качалке,занимаясь вязанием.
"Лейстреда в халате и пушистых тапках для полный картины не хватает"-отметил про себя Холмс и решительно перешагнул порог.
Дверь пронзительно "запела",заставляя всех присутствующих обернуться.
- Добрый вечер,- очаровательно улыбнулся детектив,отмечая,что Майкрофт всё таки забыл предупредить Джона о его возвращении.
Ватсон застыл с открытым ртом,выронив из рук ложку, а его глаза округлились настолько,что почти вылезли из орбит.Миссис Хадсон тяжело задышала и схватилась за сердце. И только Молли оставалась относительно спокойной, потому что с самого начала знала тайну Холмса.
- Миссис Хадсон,выпейте это!- кинув радостный взгляд на гостя,патологоанатом быстро схватила корвалол и,разведя его с водой, протянула стакан пожилой женщине.
Та благодарно кивнула и трясущимися руками приняла подношение.
Повисла неловкая пауза.
- Я просил брата подготовить вас к моему приезду,но,по-видимому,он решил,что это лишняя трата времени,- сказал Шерлок,снимая пальто и небрежно кидая его(пальто) в кресло,своё любимое кресло…
Джон продолжал молчать,не отрывая взгляд от друга,а потом поднялся на ноги и с максимально возможной силой обнял консультирующего детектива,едва сдерживая слезы радости.Холмс,не любивший подобные проявления чувств,дружелюбно похлопал доктора по спине.
- Я тоже рад тебя видеть,Джон,- вымолвил он.
- Но, как ты умудрился выжить?- спросил Ватсон, быстро отстраняясь и вытирая слезы,что так и норовили сбежать из глаз.
- Мне помогли,- Шерлок на мгновение взглянул на Хупер, которая внимательно следила за состоянием квартирной хозяйки.
- Миссис Хадсон,как вы себя чувствуете?- Джон тоже обратил внимание на женщину.
- Все нормально,Джон,спасибо,- ответила она и,подойдя к детективу,потрепала его за щеку.- Исхудал то как,Бог ты мой!
- Без ваших пирожков это было легко сделать, -ответил Холмс,заключая старушку в объятия.
- Ну, ничего! Теперь,я лично буду следить за вашей диетой,молодой человек!Молли,дорогая,не поможешь мне?- улыбнулась она и проследовала на кухню.
- С возвращением,Шерлок,- девушка едва ощутимо коснулась плеча мужчины и пошла за миссис Хадсон.
- Итак, рассказывай, как ты выжил и где пропадал все это время,не соизволив даже поставить меня в известность!- потребовал Ватсон.
- Охотился за сообщниками Мориарти.Последнего поймал в США,не без помощи Майкрофта,разумеется. Открыться раньше не мог,потому что было слишком опасно,и за это прошу прощение.
- Значит,поимка Морана-твоих рук дело?
- Ты удивлен?
- Ничуть.
- Вот и славно!Полагаю, в мою комнату так никто и не заселился?- как бы утверждая, поинтересовался Шерлок,с трепетом беря в руки свою скрипку.
- Нет,и все твои вещи мы сохранили там,- ответил Джон.
- Как думаешь,дорогой братец,миссис Хадсон примет блудного сына обратно или мне придется терпеть твое присутствие в своем доме еще неопределенное количество времени?- в дверном проеме,опираясь на свой традиционный зонт, стоял Холмс старший.
- Миссис Хадсон, не будете ли вы так любезно сдать мне свободную комнату,опять?- воскликнул детектив, забирая из рук женщины огромное блюдо с пирогами.
- Конечно, дорогой, - ответила она.
- Давай я,Молли,- последовав положительному примеру друга,Ватсон помог Хупер поставить на стол поднос с кружками и чайником.
- Пальто снять, зонт поставить и марш за стол, Майкрофт Холмс,-скомандовала квартирная хозяйка.
- С удовольствием,- ответил мистер британское правительство.- Кстати,добрый вечер,Джон,Молли. Чудесно выглядите,мисс Хупер, новая любовь явно идет вам на пользу!
- Спасибо,- смущаясь,ответила девушка.
- Новая любовь?- Шерлок удивленно изогнул брови.
- Кому чай,кофе?- решил перевести тему Ватсон.
- Кофе, пожалуйста,- сказал Майкрофт.
- В такое время суток нецелесообразно употреблять кофеин,- заметил младший Холмс, пристально смотря на покрасневшую Молли.
- Позволь я сам буду решать,что пить,Шерлок,- широко улыбаясь,огрызнулся мистер британское правительство.
Следующие несколько часов они мирно обсуждали события,произошедшие в жизни каждого за это время.Когда на часах пробило одиннадцать Майкрофт уехал,а Шерлок порадовал остальных, прекрасно играя на скрипке мелодии собственного сочинения.
- Просто волшебно,дорогой!- восхитилась миссис Хадсон.
- Благодарю,- улыбнулся детектив, прижимая к груди смычок и кланяясь.
- Господь всемогущий, уже почти полночь!- ужаснулась женщина и,пожелав всем спокойной ночи, отправилась в свою комнату.
- Помочь тебе поймать такси,Молли?- спросил Холмс,откладывая скрипку.
Девушка молча опустила глаза в пол.
- Не нужно,- ответил за неё Джон.
- Уже поздно, добираться самостоятельно для мисс Хупер может быть опасно.
- Ничего не случится,потому что она никуда не поедет.
- Это почему?
- Потому что Молли живет здесь,со мной,-проговорил Ватсон,беря руку девушки в свою.
Она вздрогнула от его прикосновения и робко подняла глаза на Шерлока.
- Хм, я должен был догадаться…И давно вы вместе?- спокойно произнес тот.
- Полтора года. Надеюсь,тебя это не смущает?- спросил доктор.
- Почему это должно меня смущать?- искренне удивился детектив.
- Да я просто так спросил,не бери в голову,- отмахнулся Джон.
- Я, пожалуй,пойду спать,завтра на работу рано вставать.Спокойной ночи,- Молли нежно поцеловала Ватсона в щеку и,махнув на прощанье Шерлоку,скрылась в комнате доктора.
- Что ж, предлагаю отметить твое возвращение чем-нибудь покрепче чая.Например,отличным бренди, что мне подарили благодарные пациенты,что скажешь?- Джон довольно хлопнул в ладоши.
- Обычно,я не приветствую алкоголь, т.к он негативно сказывается на работе мозга, однако сегодня особенный день,- ухмыльнулся Холмс.
Ватсон быстро метнулся на кухню и буквально через минуту вернулся с бутылкой жидкости янтарного цвета и парой бокалов.
- За возвращение моего лучшего друга- Шерлока Холмса!- произнес он тост.
Детектив одобрительно кивнул и,чокнувшись с другом,осушил бокал.
Пол бутылки спустя,так сказать,мужчины громко смеялись над очередной историей,которую рассказывал доктор.
- Из-за этого гада Молли пришлось среди ночи ехать в участок,чтобы внести залог,-подытожил Ватсон.
- Как это произошло,Джон?- неожиданно спросил Шерлок.
- Ты о чем?- не понял Джон,разливая остатки спиртного.
- О вас с Молли.
- Нам обоим было несладко после твоей смерти,поэтому мы старались поддержать друг друга любыми способами и,так вышло,стали встречаться…
- Ты любишь её?- продолжил допрос детектив.
- Зачем тебе это знать?
- Да или нет?!
- Да!К чему этот допрос,Шерлок?!- возмутился Ватсон.
- Хочу оценить вероятность разбиться вдребезги для твоего сердца и последствия этого в будущем,- хмыкнул Холмс,не отвлекаясь от рассматривания языков пламени,что играли в камине.
- В смысле?!С чего ты взял,что мое сердце будет разбито?У нас замечательные отношения!- возразил Джон.
- Это логичное предположение, учитывая беспочвенные надежды мисс Хупер на мой счет,в прошлом.
- На что ты,черт возьми, намекаешь?!
- Эх, ничего не меняется…Ты смотришь,но не видишь,Джон,- устало вздохнул Шерлок,складывая руки в молитвенном жесте.
- Может, объяснишь, наконец, к чему клонишь?!- повысил голос раскрасневшийся доктор.
- Неужели мне опять придется разжевывать тебе элементарные вещи?- Холмс демонстративно закатил глаза.- Она с тобой только из-за своей влюбленности в меня.
- Бред!Да,Молли была в тебя влюблена, но это уже давно в прошлом.
- Ты серьёзно в это веришь?- рассмеялся консультирующий детектив.
- Я,конечно,понимаю, что тебе это сложно осознать, однако давно пора понять, что весь мир не крутится вокруг тебя,Шерлок!- вспыхнул Ватсон.
- Если я ошибаюсь,то почему ты так бурно реагируешь?
- Не знаю…Наверное, мне неприятно слышать такие вещи о своей девушке,-замялся Джон.
- Мне жаль,но в ваших отношениях дело не в тебе,а во мне…Будь Лейстред моим лучшим другом- она встречалась бы с ним.
- Нет! Молли не такая и ты это знаешь!- доктор отрицательно замотал головой.
- Я могу доказать,-спокойно продолжил Шерлок.
- Что?!-оторопел Ватсон.
- Дай мне неделю и я докажу,что у неё до сих пор остались чувства ко мне.
- Что за детский сад?!Я не собираюсь опускаться до этого!
- Значит,моя правота доказана автоматически,- прищурился Холмс и одним глотком осушил свой бокал.
- Ничего не доказано,-сквозь зубы процедил Джон,едва сдерживаясь от того,чтобы врезать другу.
- Ты же знаешь,что я никогда не ошибаюсь…И этот случай- не исключение.Спокойной ночи,- Шерлок резко подорвался с места и поспешил в свою комнату,когда голос пьяного Ватсона заставил его остановиться.
- Ровно неделя и ни днем больше.