осторожно, призраки!
25 июля 2022 г., 21:24
Диме было всего четырнадцать, когда умерла его бабушка. Каждую неделю он ездил навещать еë могилу на кладбище — сначала с родителями, а потом один. Так незаметно пролетело три года.
На кладбище царила мрачная атмосфера как в фильмах ужасов, но Диму это не пугало. Ему нравилось читать имена людей на надгробных плитах и воображать себе диалоги с ними.
В один из таких дней он сидел над одной из могил и вертел в руках конфету, видимо, оставленную кем-то из близких умершего. Конфета была красивая, в золотом фантике.
— Слышь, ты, а ну положил! Ты че, воруешь мои конфеты?! — завопил голос откуда-то сзади, и Дима так и подскочил.
Обернувшись, парень увидел перед собой грозного молодого человека лет двадцати. Запоздало Дима понял, что только что смотрел в это же лицо на мраморной надгробной плите.
— И-извините, я не х-хотел… — растерянно пробормотал Дима, положив конфету обратно на скамейку. — Я просто посмотреть пришëл…
— Ага, знаем мы таких, — буркнул человек с фотографии. — А потом конфеты с могил пропадают! И вообще, я известная личность, так что посмотреть на меня тебе обойдëтся в… Примерно пятьсот рублей.
Дима трясущейся рукой протянул из кармана смятую бумажку в полтысячи. Призрак захлопал глазами и рассмеялся.
— Дурак ты, вот кто. Я же пошутил. Меня, кстати, Серëжа зовут, — протянул руку парень.
— Я в курсе, — Дима оглянулся на плиту, пробежавшись глазами по гравировке «Матвиенко Сергей Борисович 1983 — 2003». — А я Дима Позов…
— Позов? Это ты внук Эвгении Позовой? Уважаю твою бабушку, она у нас очень важное лицо, — Серëжа слегка поклонился и улыбнулся. — А чего ты на моей могиле забыл? Знакомый Арса?
— Нет, я просто… — Дима почесал затылок, пытаясь придумать отмазку, потом
му что странно было бы рассказать призраку правду…
А, чëрт; странно было в принципе разговаривать с призраком!
— Да я в курсе, не в первый раз тебя вижу, — хмыкнул Матвиенко и протянул руку. — Ну, пойдëм.
Дима почувствовал, как земля под ногами разверзается и он падает вниз, вниз… Сердце быстро колотится, а со лба градом катится пот.
— К-как… Уже? — тихо прошептал Дима, сползая на колени.
— Ну да, а почему нет, — пфыкнул губами Серëжа.
— Нет, пожалуйста… Мама, я не хочу умира-ать, — разрыдался Дима, приникая к земле и вытирая слëзы рукавами. Призрак посмотрел на него как на идиота.
— Тьфу ты, какой дурак, — Серëжа рывком поднял Диму за капюшон и поставил на ноги. — Я же тебя не умирать зову!
— Мы не пойдëм в загробный мир? — оторопело уставился на него Позов.
— Я не понял, ты сейчас типа расстроился?
— Нет, нет!
— Тогда идëм, поздороваешься наконец со своей бабушкой, — закатил глаза Серëжа, схватил Диму за руку и потащил за собой мимо чужих могил.
Дима плëлся в самый отдалëнный уголок кладбища, загребая носками рыхлую землю. Он ещë ни разу не доходил до сюда.
— Но могила моей бабушки не здесь, — возразил он призраку, словно это было для него уже обычным делом.
— Во-первых, ты всегда такой дурак или да? — процедил Серëжа, разводя руками. — А во-вторых, щас всë будет. Увидишь.
Дима сел на землю рядом с призраком, скрестив ноги, и стал ждать. Вскоре земля разверзлась — уже по-настоящему — и из-под земли вышла красивая женщина в белом платье с длинными рукавами.
— Это Эвгения, королева загробного мира и по совместительству твоя бабушка, — представил Диме еë родственницу Матвиенко. — Кстати, чемпионка мира по стрельбе из лука.
Дима ни разу такого не слышал, но возражать не стал. Ставшая молодой бабушка обняла внука и ласково погладила по голове.
— Спасибо, что приходил ко мне все эти три года, — улыбнулась королева. — Теперь будешь заглядывать к нам почаще?
— Ваше Величество, Вы его не пугайте так, — фыркнул Серëжа, скрестив руки на груди. — А то у него случится сердечный приступ, и он точно попадëт к нам. Только уже навсегда.
Дима помотал головой, собираясь с мыслями.
— Бабушка Эвгения, но почему я могу видеть призраков? И почему увидел вас только сейчас?
Королева только развела руками.
— Потому что Серëжа задолбал всех наших своими восхищëнными вздохами. «Ах, какой красивый мальчик, ах, вот бы с ним познакомиться!»…
— Эй! Всë не так было! — вспыхнул Серëжа, подрываясь с места. — Я не…
— Да-да, конечно, — проигнорировала королева слова призрака, крепче сжимая внука в своих объятиях.
— Что ж, Дима, тебе пора возвращаться. Только никому не говори о своëм даре, — предупредила бабушка. — И о том, что я вела двойную жизнь, деду тоже лучше не знать.
Дима только похлопал ресницами, ещë не до конца осознав, что вообще сегодня с ним произошло. Бабушка мягко подтолкнула его к выходу, и Дима вновь зашагал мимо могил, не оборачиваясь.
Со спины послышался крик, и Дима всë-таки оглянулся. Он увидел, как машет ему Серëжа с широкой улыбкой на лице.
— Заходи к нам почаще, Дим! Я буду тебя ждать!
И Дима просто улыбнулся в ответ.
А вслед услышал знакомый ехидный смешок:
— И не воруй больше мои конфеты, дурак.