Часть 6
25 июля 2022 г., 22:38
6.
Утренняя записка оказалась в кармане пальто, а стрелка часов необычно быстро подошла к семи часам вечера, и домой вернулась Мэри.
-Ты что опять курил в квартире?
-Извини, я думал много, а ты знаешь, что сигареты успокаивают меня.
-Но ведь я просила тебя этого не делать. Здесь манекен с платьем, которое завтра я должна отдать своей заказчице, а оно все пропахло табаком.
Мэри начала открывать окно и резко обернулась от громкого хлопка входной двери.
-Марти!
Крикнула она, будто он ещё мог ее услышать за закрытой дверью.
Весь день мысли не давали ей покоя, Мэри пыталась занять себя чем угодно, но ничего не помогало.
Было уже около полуночи, когда в квартиру наконец зашёл Мартин.
-Где ты был весь день? Ты пьян? Марти, я весь день не нахожу себе места, а ты просто просиживал в баре.
-Ну я разбавлял свою повседневную жизнь.
-Повседневную жизни?
С непониманием, что Мартин хотел этим сказать, спросила Мэри.
Он упал на кровать и начал говорить:
-Даже пионы в вазе стали для меня привычкой. Помнишь, мы говорили об этом? Жизнь, построенная на привычке.
Мэри почувствовала, как по ее коже пробежали сотни мурашек и она села рядом с Мартином на кровать и казалось, хотела что-то сказать, но Марти прервал ее:
-Ты загадка, Мэри. Загадка, которую я не смог разгадать. Пытался, пытался, но не смог.
После этого в комнате повисла тишина, и даже на улице жизнь будто прекратила свое существование, а сердце Мэри сжималось так сильно, что стало больно дышать.
И конечно на утро он и не вспомнит этих слов, но для Мэри это была самая сложная ночь, полная мыслей, борющихся с ее чувствами.
Утром Мартин обратил внимание на листочек больше обычного, лежащий на столе, но не предал никакого значения этому и уже даже не положил его в карман. Он заметил на правой штанине брюк дыру и решил, что отнесёт их Мэри. Он сунул сигарету в рот, закурив ее в комнате, посидел ещё немного и пошел в ателье. Дорога была до боли знакомой, бывшая кондитерская за углом всё так же пустела, а люди вокруг вновь не вызывали ни малейшего интереса Марти.
Дойдя наконец до нужного места, он дернул дверь, но не смог ее открыть. Попробовал ещё раз. И лишь спустя несколько напрасных попыток открыть дверь, запертую на замок, заметил вывеску «ЗАКРЫТО».
Растерявшись, он огляделся вокруг и направился домой. По дороге он успокаивал себя выдумками о том, что у Мэри появились дела, или она пошла в то кафе на улице, где они когда-то завтракали, а может просто поехала покупать новые ткани.
«Но ведь ей лишь на той неделе привозили новые» - подумал Мартин и перестал бороться с тревогой, накатываемой на него все больше.
Зайдя в квартиру, он, не снимая пальто, сел за стол и развернул листок и начал читать:
«Милый Марти, помнишь, ты сказал, что тебя делает счастливым то, что каждое утро я оставляла тебе одинаковые записки? Тогда я уже неделю писала в них совершенно другой текст. Я сказала тебе, что люблю, но уже не услышала того же в ответ. Милый, в последнее время ты не любил меня, ты заставлял себя любить меня и сам был напуган тем, что уже не чувствовал того, что чувствовал ранее.
Ты говорил, что я загадка для тебя, но я не была загадкой, я был чиста с тобой. Такой, какой являюсь на самом деле. Какой меня видели лишь два человека. Я, когда оставалась наедине с собой и ты. Просто ты надеялся найти во мне то, чего нет. Мы мечтали быть парой не такой как все, не жить жизнью, построенной на привычке, и поэтому я уезжаю, чтобы в нашей памяти мы остались той самой парой.
Благодаря тебе я смогла полюбить так, как в книгах, как мечтала полюбить, когда была маленькой девочкой. Я благодарна тебе за эту возможность. Я ни о чем не жалею и люблю тебя навсегда.
Твоя кудрявая М»
Мартин сунул руку в карман и вынул оттуда кучу бумажек, среди которых нашёл записку:
«Я буду ждать тебя на нашей лавочке в шесть»
Тогда он понял, что не было огромного количества работы в ателье, она просто каждый день ждала его в парке.
Он сидел в своей пустой квартире, такой же холодной, как год назад. Солнце все так же освещала комнату, но уже совсем не согревало. По щекам Мартина покатились слёзы, и он сдавленно произнес:
-Это не ты была загадкой, это я был глупцом, моя кудрявая М.