Огненная госпожа

NC-17
Завершён
20
Размер:
99 страниц, 29 684 слова, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
20 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник

Глава 44. "Михримах султан. Закат"

Настройки
Султан Селим удалился. Его шагов больше не слышали в мраморных коридорах, его голос не звучал в залах для совета. Он был жив, но стал духом — присутствующим в имени, но не в воле. Теперь его свет медленно угасал, а вместе с ним начиналась новая глава — глава женщин, несущих Империю вперёд. Михримах султан стояла перед зеркалом. Серебряные нити, спрятанные в волосах, уже не пугали её. Линии на лице не были следами усталости — это была карта. Карта долгого пути, где каждая черта означала выбор, каждый изгиб — цену. Она надела чёрное платье. Без узоров, без золота. Как знак. Сегодня она будет говорить не как дочь султана, не как сестра — а как женщина, чья тишина долгое время говорила громче слов. В этот день она велела собрать всех в Большом зале. Не было трона. Лишь круг. И в нём — Нурбану, Фатьма султан, Мустафа-паша, несколько доверенных визирей, наставники, и юный мальчик, которого теперь называли просто — надежда. — Империя не осиротела, — начала она. — Она изменилась. И теперь мы должны говорить открыто: кто будет не править — но направлять. Мустафа-паша, человек слова, а не сердца, осторожно спросил: — Значит ли это, что вы возьмёте регентство? Михримах посмотрела на него с лёгкой печалью. — Нет. Моё время быть огнём прошло. Я была щитом, советом, тенью. Но теперь — я должна уйти. Чтобы не мешать свету тех, кто идёт за мной. Все замерли. Даже Нурбану не знала этого заранее. — Ты… уезжаешь? — тихо спросила она. — Я возвращаюсь туда, где началась моя суть. В Топкапы. В павильон, где когда-то Хюррем учила меня молчанию и силе. Я прожила жизнь, которой не стыжусь. Но теперь — мне пора быть просто Михримах. Фатьма медленно кивнула. В её глазах не было слёз. Лишь уважение. Лишь признание. Прощание было скромным. Без музыки. Без толпы. Михримах ушла в закат, как уходит день, который не крикнул о себе, но осветил многое. Она прошла по дворцу, прикасаясь к стенам, к дверям, к саду — не как к имуществу, а как к памяти. Хюмашах обняла её, и только прошептала: — Я не забуду. — И не будь мной, — ответила Михримах. — Будь лучше. Будь собой. Прошло три дня. Дворец жил. Письма приходили, решения принимались, юный наследник начал свои уроки. Но каждый вечер в саду, где раньше сидела Михримах, лампа всё ещё горела. По приказу Нурбану — чтобы напоминать: её свет ушёл, но ещё не погас. А в Топкапы, в том самом павильоне, где некогда пела Хюррем, теперь сидела женщина в голубом. Её лицо было спокойным. Её сердце — лёгким. Она писала письма. Не военным, не сановникам. А себе. И когда приходил ветер, он уносил её слова туда, где их услышат только души. «Я была голосом. Теперь — тишиной. Но и в тишине звучит вечное. Михримах.» Ночь накрыла дворец. Тонкая, как вуаль, как дыхание умирающего дня. И в этой ночи Михримах стала частью истории — не как правитель, не как властитель, а как женщина, чьё молчание стало стержнем времени. Прошло три дня после её молчаливого ухода. Говорили, что Михримах султан умерла от старости. От внутреннего покоя. От мира, которого никогда не было снаружи. Её тело нашли в покоях павильона Топкапы, на постели, устланной письмами. Ни страха, ни боли. Только покой. Но в столице говорили другое. Одна из служанок, бежавших в панике, рассказывала, что накануне смерти Михримах встретилась с делегацией из Анатолии — тех самых старых сторонников Баязида. С собой они принесли список имён и знамя с гербом — гербом, похожим на личную печать Селима. Только без его имени. Ночью, на площади перед старым зданием дивана, кто-то прошептал: — Это была не смерть. Это было молчаливое восстание. Селим узнал об этом спустя сутки. Он был в саду — бледный, уставший, почти прозрачный, как будто душа уже покинула тело. К нему пришёл гонец. Без торжественности. Без титулов. — Повелитель… в Анатолии вспыхнул мятеж. Во главе — сторонники умершего Баязида. Но говорят, что идея восстания шла не от них. А… от вашей сестры. Селим не сразу понял. Потом рассмеялся — с горечью, с ужасом, с отчаянием. — Михримах?.. Он поднялся. С трудом. Его руки дрожали. Он пошёл в Золотой павильон, туда, где когда-то они с ней спорили. Там стоял её портрет, написанный когда-то неизвестным художником: глаза твёрдые, как у Сулеймана, рот — упрямый, как у Хюррем. — Ты предала меня? — прошептал он. — Или защитила? Через день в гарем доставили чёрный ящик. В нём — останки, завернутые в голубой шёлк. По прибытии их приняли молча. Фатьма султан не плакала. Нурбану стояла с прямой спиной. Только юная Хюмашах дрожала, сжимая в руке платок Михримах, сшитый много лет назад. В тайном совете Мустафа-паша произнёс вслух то, что все боялись сказать: — Бунт начался до её смерти. Умерла она, возможно, по своей воле. Возможно, чтобы отвести подозрения. Возможно — чтобы дать время. Но идеи уже расползлись. Мы не остановим их письмом. Нурбану встала. — Тогда остановим именем. Не её. А новым. Она взглянула на мальчика, который теперь сидел у окна, читая стихотворение, написанное рукой Михримах. В тот вечер Селим вышел к народу. Впервые за месяцы. — Сегодня я похоронил сестру, — сказал он. — Но не идею. Её поступки… были на грани. Но сердце её было на стороне Империи. Она не подняла меч. Но подняла вопрос. И теперь я — не просто Селим. Я — тот, кто услышал её даже после смерти. Слова его вошли в летописи как Обращение у лампы, ведь он говорил, стоя перед той самой лампой, что всегда горела в честь Михримах. Тело Михримах султан похоронили рядом с Хюррем и Сулейманом. По её воле — без надписей. Только один символ выбит на камне: полумесяц и огонь. Хюмашах положила туда письмо, нераскрытое. «Ты не была матерью. Но ты стала ею для меня. И для Империи. Теперь — ты не тень. Ты свет.» Селим больше не пил. Не смеялся. И не плакал. Но в зале совета появился новый стул — пустой. На нём лежал платок. Платок с инициалами М.С. Так завершилась история Михримах. Не восстанием. Не венцом. А выбором. Тихим, но сильным. И её смерть стала не концом. А началом другого века — века памяти.
20 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник