Восточный ветер перемен

Горячая работа
NC-17
В процессе
273
7
автор
Nataniel_A гамма
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 66 000 слов, 19 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
273 Нравится 579 Отзывы 112 В сборник

☆ Пролог ☆

Настройки
Примечания:

☆ Жади ☆

      — Что со мной, Зорайде? — взволнованно спросила я, боясь, что у меня выявили ту же болезнь, от которой ушла моя мама.       Она удивлённо смотрит на меня. Почему? Что сказала врач?       — Ты беременна…

«ЧТО?!» — меньше всего я ожидала услышать такой вердикт. Эти два простых слова прозвучали для меня как гром среди ясного неба. По телу прокатилась ледяная дрожь.

      — Значит, я не разведена? За что Аллах так наказывает меня?? Я собиралась в Бразилию, дядя хотел оплатить учёбу! За что Аллах так наказывает меня?! — от шока я впала в истерику.       Зорайде с Каримой о чём-то разговаривают, но я их не слышу.       — Не плачь, Жади! Это грех! — ласковый взгляд и нежные руки женщины, которая стала мне родной за годы жизни в Марокко, привели меня в чувство. Мне сразу стало теплее.

«Ты не понимаешь меня, Зорайде, не понимаешь… — разочарование застряло комом в горле. — Все мои планы… Все мои мечты… Всё рушится… ВСЁ!!!» — хотелось кричать, но я не могла: мне просто не хватало воздуха.

      — Значит я ещё замужем, Зорайде… — в голове теперь крутится только эта мысль, от которой меня затрясло.       — Выпей чаю, Жади, он успокаивает, — она сидит и наливает мне его.

«Этого не может быть! Я же каждый день все эти восемь лет, что мы с ним женаты, пила противозачаточное! Неужели та трава перестала действовать?! — сердце стучало так быстро, словно пыталось выбраться из груди. — Я не хочу ребёнка от него! Только не от него!»

      — Зорайде, может это ошибка… — мне очень хотелось, чтобы я оказалась права.       — Это сказала врач. Если она сказала, что ты беременна, значит, ты беременна.       — Это ошибка, Зорайде! Это ошибка! — твержу я. Если б она знала, как мне плохо…       — Надо позвонить Латифе. Вас обеих благословил Господь! — ей весело, ей меня не понять.       —….Жади благословил Господь, Лара Назира! Только что был врач, Жади ждёт ребёнка от Саида! — внешне Зорайде была спокойна, но я знала, что это не так. Её переполняют эмоции. — Нет, развода не будет!       На миг я представила лицо Назиры. Уверена, она разделяет мои чувства. Она также «рада», как и я.       — Я не верю… Это неправда! — мне не хотелось осознавать, что всем моим мечтам не суждено было сбыться.       — Нет, Саид ещё не знает! Он ушёл, ужинает не дома, но будет очень доволен! И Аллах должен быть доволен! Аллах не одобряет разводов!       Ещё бы ему не быть довольным… Муж мечтает, чтобы я подарила ему ребёнка. Когда Латифа родила девочку — он стал более настойчивым чем обычно. Разговор, состоявшийся вечером того дня, сложно забыть:

— Я всё время думаю о дочке Мохаммеда.

Возникла минутная тишина. Я молилась, чтоб она продлилась как можно дольше, чтобы Саид больше ничего не говорил.

— Жади...

— Да?

— Ты не хочешь ребёнка так сильно, как я, — он шумно вздохнул. — Как может женщина не желать ребёнка?

Муж ждал моего ответа. Его цепкий взгляд не отпускал меня. Что я могла сказать? Только правду. Врать не имеет смысла.

— Я боюсь, Саид… — мне не хотелось смотреть ему в глаза.

— Боишься? — его голос прозвучал удивлённо, заинтересованно.

Пришлось признаться.

— Да. Вдруг мы разойдёмся, и я не смогу забрать ребёнка с собой… — не знала, что скажу эти слова с некоторой долей испуга.

Он несколько секунд смотрел на меня. Коснулся моего подбородка, щеки. Его взгляд переместился чуть ниже. Пальцы задели мои губы и шею.

— Мы никогда не разойдёмся, — его голос звучит уверенно и низко. — Я люблю тебя.

Затем последовал поцелуй. Пока он длился, я вспомнила поцелуй Лукаса. Пришлось отстранить мужа от себя и сказать, что разболелась голова.

      И вот, когда мы с ним должны были развестись, Аллах посылает нам своё благословение. Почему именно я должна стать матерью его ребёнка?! Он же собирался снова жениться! Вот пусть та, другая, рожает ему детей! Но не я! Аллах, ты же знаешь, кому я на самом деле хотела подарить малыша…

«Я хочу от тебя ребёнка, Жади! Хочу, чтобы по дому бегала история нашей любви!» — голос Лукаса, его образ, его взгляд и улыбка всегда были в моей памяти.

      — Ребёнок — это благословение Аллаха, Жади! Аллах благословляет нас и мы должны благодарить его! — голос моей любимой Зорайде заставил меня вспомнить, где я нахожусь.

«Ребёнок... Боже мой...» — мне хотелось плакать оттого, что всё так не вовремя происходит.

      — Ты не понимаешь, Зорайде! Мысленно я уже была в Бразилии! Я уже жила другой жизнью! — мне хотелось достучаться до неё, но она, как всегда, была спокойна.       Она спокойна. А я нет. Когда меня накрывает волной эмоций, я плохо себя контролирую.       Внезапно в голову пришла идея. Мне казалось, она была лучшим вариантом выхода из ситуации, в которую я попала. Чтобы задать Зорайде волнующий меня вопрос, я попыталась успокоиться, сделав медленный выдох.       — А если я не скажу Саиду, что беременна? — мне так хотелось уехать и унести эту тайну с собой.       — Нет! — категорично ответила она. — Это было бы очень большим грехом! В священной книге написано, что жена не должна скрывать от мужа плод его любви!       — Зорайде… — мне хотелось реветь навзрыд от разочарования.       — Даже если ты промолчишь — врач расскажет Саиду.       — За что Зорайде... За что? — тихо спросила её я.

«Не будет этой истории, Лукас. Прости меня. Я не смогла уберечь себя, не смогла…» — мысленно обратилась к любимому я. Мне так хотелось, чтобы он был рядом в эти минуты.

      — Смирись со своей судьбой, Жади. Чем больше ты хочешь от неё сбежать, тем чаще она идёт к тебе навстречу.

«Не могу. Не могу…» — мои глаза наполнились слезами, хотелось растаять, исчезнуть, испариться.

      … И ты убедилась в этом сегодня сама.

«Не могу…» — я пыталась удержать приступ новых слёз, но у меня ничего не получалось: в голову упорно лезли картины моего безрадостного будущего.

☆ Саид ☆

      День сегодня выдался тяжёлым. Я так и не выбрал себе невесту. Странно, дядя Али никого не одобрил в итоге: то эта не подходит, то та нехороша… Хотя в ресторане было много девушек. Красивых девушек.       Честно говоря, я и сам не очень то хочу выбирать себе другую спутницу жизни. Я до сих пор зол и обижен на Жади. Взяла и разбросала мой товар, мои деньги на ветер! С какой лёгкостью она это сделала, как вывела меня из себя! Этот поступок стал последней каплей в чаше моего терпения. Пока бежал за ней, думал, придушу.

«Ядовитая змея… — я прикрыл глаза, вспоминая тот день. — Достала! Ничего не умеет делать! Только танцевать. Не могу даже спокойно смотреть на неё!»

      И всё же я не мог не заметить, что в последнее время она ведёт себя тише воды, ниже травы. А когда спит, то чему-то улыбается во сне. Знать бы только чему.       Всё-таки мы с ней довольно разные люди. Она насквозь пропитана западом. Я долго не хотел признавать очевидного. Много раз спрашивал себя: «И что? Неужели я не смогу? Неужели всё бесполезно?» — я знаю людей, счастливо живущих в межнациональном браке. Самый яркий пример — это мои родители.       Моя мама родом из Португалии, жила в Бразилии, встретила там отца, полюбила его, вышла за него замуж. Он, правда, не был таким закостенелым консерватором, как дядя Абдул. Любил путешествовать и жить в разных странах. Был открыт всему новому. Из нас троих только Мохаммед родился в Марокко, Назира в Аргентине, ну а я в Испании. Но после того, как мамы не стало (брату было тогда три, мне только-только исполнилось пять, сестре пятнадцать), отец окончательно обосновался тут. Они с дядей часто спорили и ссорились из-за различия взглядов на мир. Во время очередного жаркого спора он скончался… В тот момент нас с братом не было дома, была только Назира. В свои восемнадцать лет она увидела то, чего не должна была видеть. Так все мы трое остались круглыми сиротами, а дядя взял над нами опеку. Беззаботная жизнь закончилась — то, что позволял нам папа, не позволял больше никто. Я помню его. Он любил нас… А вот Мохаммед не помнит. Ему вообще не повезло — ни отца ни матери не помнит. Я тоже плохо её помню… Помню только голос и теплоту рук… Так что когда сестра говорит кому-то, что она вырастила нас с Мохаммедом с пелёнок, то она, конечно же, слегка лукавит.       Что касается Жади, то в какой-то момент, ещё до того, как она раздала беднякам мои ткани, я понял, что вместе мы жить больше не можем. Она меня так и не полюбила за годы нашего с ней брака. Несчастливого брака.

«Я больше не буду пытаться сохранить его. Найду другую девушку. Другую… Надо признать тот факт, что я был не прав, когда думал и надеялся, что смогу добиться её любви...»

«Наивный… Хватит терзаться и мучиться! Просто признай, что она тебя не любит и отпусти уже её!» — такие слова сказал бы мне папа…

      — Сид Саид, — в дверь несколько раз постучала служанка. За чередой своих мыслей я и не заметил, как пришёл домой, зашёл в ванную, а сейчас, вытерая руки, смотрю на себя в зеркало.       — Иду, Мириам, — я повесил полотенце, открыл дверь. — В чём дело? — подошёл к ней и понял, что она чем-то встревожена.       — Сид Саид, я должна вам сказать. Ларе Жади сегодня весь вечер нездоровится.       — Что? Чем она больна? Отвечай! — от неожиданности мой голос загрубел.

«Только этого ещё не хватало. Меньше надо было гулять в развалинах и предаваться мечтам о своём любовнике!» — я знал, что Жади почти каждый день туда ходит.

      — Не знаю! Врач приходил! — Мириам развела руки.       — Врач приходил?! — я круто развернулся и быстрым шагом пошёл к ней в комнату.       Заходя туда, увидел Зорайде, сидевшую на кровати. А рядом с ней, положив голову на колени, лежала виновница моего волнения.       — Зорайде! Что с ней? — я посмотрел на её реакцию.       — Спросите сами, — она отвела взгляд, быстро встала и поспешила к выходу.

«Да что такое! Не нравится мне всё это!» — я вздохнул, быстро обошёл кровать и сел напротив жены, пусть уже и бывшей.

      Жади медленно подняла на меня свои тёмно-карие большие глаза и долго смотрела, не решаясь что-то сказать.       Я внутренне подобрался и приготовился к любому исходу событий.       — Я беременна, — заявила она твёрдым голосом.       Сердце сделало кульбит. Я вдруг отчётливо услышал, как оно стучит, словно хочет выпрыгнуть из груди и пуститься в пляс. Неотрывно смотря на неё, позабыл о том, как надо правильно дышать.       Её лицо было серьёзным. Значит она вряд ли шутит.       — Это… правда? — пришлось переспросить, чтобы окончательно в это поверить.       Жади не ответила, лишь утвердительно моргнула.       Глубоко вздохнув, я благодарно произнёс молитву.       Мы долго сидели, молчали. Я почему-то смотрел куда угодно, но только не на жену.

«Не ожидал, что она окажется беременной. От меня. Как же долго я ждал этого момента… Уже было потерял надежду на то, что это когда-нибудь произойдёт...»

      Да, я хотел от неё малыша. Очень. А вот она — нет. И мне больно от этого. Назира давно говорила, что она предохраняется, избегает меня. А я ей не верил, пока сам не увидел доказательство и не понял, что сестра всё-таки была права. Как ни крути, в конце концов, Назира всегда во всём права. Не зря же такое имя носит. Предостерегающая.       — Ты чего-нибудь хочешь? — спросил я, затаив дыхание.       — Нет, — прошептала Жади, выходя из оцепенения. — Нет, — её голос стал настолько твёрдым и властным, что им можно было бы давить пространство, будь такая возможность. — Ничего не хочу! Хочу спать! Будь добр, покинь мою комнату! — она резко и демонстративно отвернулась от меня.       Мне ничего не оставалось, кроме как выполнить её просьбу.       А ночью, когда на улице гремела гроза, шёл ливень (что кстати, является редкостью в наших краях), я прибежал на её крики, громкий плач. Хотел войти, но дверь была заперта.       Ох, сколько всего моя жена наговорила в пустоту. Ну как в пустоту... я-то всё слышал.       — …Почему?       …За что?!       — …Я не верю в это! Это ошибка! Этого не должно было случиться!       — Я ненавижу тебя, Саид, слышишь, ненавижу! Ты испортил мне жизнь!!! — на пол что-то упало. — Тиран!!! Мерзавец!! Подонок!! Негодяй! Я ненавижу и не люблю тебя! Будь ты проклят! — гневно кричала она.       Я всё слышал. Всё. И медленно сползал по стенке, держась руками за голову.       На шум прибежала перепуганная Мириам, но я жестами попросил её молчать и возвращаться к себе в комнату, напоследок улыбнулся ей, чтоб она не переживала сильно.       Услышав последние слова и громкий звук бьющейся о дверь посуды, я вздрогнул. Резко встал на ноги и со всей накопившейся яростью врезал сжатыми кулаками по той же самой двери. Жади тут же стихла и перестала буянить.       Ну а я пошёл к выходу из дома. Дико захотелось постоять под дождём, промокнуть до нитки и успокоиться. Слышать её слова было крайне неприятно…

☆ Дядя Али ☆

— Что случилось? — я выбежал во двор. Саид стоит напротив Зорайде, а за её спиной прячется моя непутёвая племянница.

— Эта женщина меня погубит, дядя. Она выбросила мои деньги на ветер! — впервые я увидел Саида таким злым. — Я с тобой развожусь. Я с тобой развожусь. Я с тобой развожусь. Развожусь. Развожусь!Развожусь!! — он шесть раз произнёс это слово.

Мало сказать, что я был в шоке. Это определение не подходило для описания моего состояния в тот момент.

— Что ты сделал, Саид… — я не мог поверить в то, что он сказал.

— Эта женщина пустит меня по миру, дядя! Она меня доконала. Она меня измучила! Жить с ней — всё равно, что сгореть в пламени ада! Она сама и есть пламя ада! Она заставила меня гореть в пламени ада! Она превратила мою жизнь в мучение: она выбросила на ветер мои деньги, она не умеет вести дом, пересаливает всю пищу, не заботится о моей одежде и моём благе. Не думает обо мне, когда меня нет, и не даёт мне детей! — гневно прокричал Рашид.

— Саид… — никогда я ещё не испытывал такого чувства стыда.

— Она не любит меня, дядя… — обречённо произнёс он. Но к нему тут же вернулся чуть потухший гнев. Вернее он не потух, а только усилился. Мне даже показалось, что Саид испытывал ненависть к моей племяннице.

— Это змея. Женщина-змея, которую я пригрел на своей груди. Её мать ничему не научила её. Ничему! Почему я не слушал Назиру?! Почему я её не слушал? Зачем я женился на ней, зачем я женился?!?! — он возвёл руки к небу и, опуская их, сжал в кулаки. — Я отказываюсь от вашей племянницы!! Она разведена!!! — в сердцах крикнул он.

— Дан развод, — спокойно констатировал факт Абдул. Он всё это время стоял рядом с нами и наблюдал за происходящим.

— Дан развод, — согласился я, понимая, что он на самом деле радуется этому.

      Прошёл месяц с того самого дня, а я до сих пор вспоминаю эту длинную и эмоциональную речь разъяренного парня, каждое слово которого било по моим ушам словно удары плетьми.       А самое печальное то, что он был прав, абсолютно прав. Ведь это была и есть чистая правда. И виноват в этом только один человек. Я.       В который раз уже успел пожалеть, что не забрал к себе в своё время дочь моего второго брата Фарида. Пожалел Саулу. Теперь вижу результат своего принятого тогда решения.       Уговорить Саида передумать у меня не получилось. Он был непреклонен.       И я его понимаю. Моя старшая племянница не сахар. Если эта девочка что-то решила для себя, то всё. Ничто её не остановит.       Как же она похожа на своего отца, которого совсем не помнит… Вся в него. Брат тоже был упрям до безумия, всегда добивался поставленной цели. И именно потому, что она порой так сильно напоминает мне его, я не могу отказаться от неё, выгнать из дома, вытащить на площадь или ещё что-то. Если бы я только мог повернуть время вспять и исправить эту роковую ошибку… Девочка так далека от нашей религии, она ничего не знает о наших обычаях. И выдать её замуж за Саида сразу после её приезда — это тоже было не лучшим моим решением.       Как бы там не было, я не могу позволить ей позорить мой род. Пусть возвращается в Бразилию и там учится на врача. Обучение оплачу.

«Куда же ты смотрел, Али?! Ты же видел, что Жади не такая как Латифа… — я глубоко вздохнул, расхаживая по гостиной. — Да-а-а… тяжело признавать свои ошибки…»

      — Сид Али, — я услышал, голос Зорайде. Развернулся. Её глаза были печальны.       — Сид Али, я так боюсь за Жади. Боюсь того, что может сделать Саид.       — Значит, ты думаешь, что он не раскается, Зорайде?       — Нет, — она отрицательно покачала головой, — служанка сказала, что сегодня он идёт искать невесту. Новость уже обежала всю Медину. Говорят, сегодня все семьи девушек приведут своих дочерей в ресторан Мустафы, чтобы Саид посмотрел и выбрал.       — В ресторан Мустафы, да? Хм…       Эта новость меня не удивила. Я предполагал, что это произойдёт рано или поздно. И одновременно боялся. Только не это. Если Саид женится и действительно откажется от Жади, моя репутация, мой дом, мой род будет покрыт позором.       А Жади этого не понимает. Ей всё равно. Интриганка довела мужа до того, что он в конце концов, не выдержал и развёлся с ней.

«Нет. Я, Али ибн Абан Эль Адиб, не позволю никому опорочить и обвалять в грязи моё честное доброе имя, имя моего отца и деда, всех остальных, ныне живущих и умерших в моей семье! Во что бы то ни стало надо помешать Саиду жениться во второй раз, отказавшись от моей племянницы! Иначе крыша моего дома обрушится мне на голову. Я не могу допустить этого!»

      Я предупредил Зорайде, что сегодня не буду ужинать дома, что иду в ресторан Мустафы. Верблюжатина подождёт до завтра, а вот Рашид со своей затеей — нет. Да простит меня Аллах. Как же хорошо, что «помогать» Саиду выбирать невесту иду я, а не Абдул.

☆☆☆

      Сходили мы с Саидом в ресторан. Ох, нелёгкое это дело — обманывать людей, особенно таких, как Саид. Но я взял на себя этот грех, несмотря на то, что наверняка завтра по Медине опять пойдут всякие слухи о том, почему же Саид Рашид не дал никому своё согласие.       Он сказал, что чувствует себя оскорблённым. Я вижу, что он всё ещё не равнодушен к Жади. Эх… Не повезло ему с ней… Не повезло… Не делает она его счастливым в соответствии с именем, данным ему при рождении отцом…       Может, зря я это сделал? Невозможно же всё время выгораживаться от проделок моей строптивой племянницы. Как бы сильно не любил её, перевоспитывать и как-то сильно давить на неё я не могу — терпения не хватит. Она уже выросла и выстроила свою систему ценностей.       Я не такой строгий, как старший Рашид! Бедолага! Совсем отстал от жизни и современных реалий. Абдул любит всех женить. Однако сам так и не женился. И почему, хочется спросить? Хитрюга. Ему до всех есть дело, но не до своей единственной племянницы. Чего это он не найдёт ей мужа? Не хочет её от себя отпускать? Женщина в самом соку… Красивая, весёлая, интересная, но взрывная, прям как Дунья!

«Так... Надо спросить у Зорайде, поровну ли я раздал ткани своим трём жёнам? А то последняя как прибежит, как начнёт скандалить… Иметь три жены — это не просто...» — я медленно выдохнул наргиле.

«Кстати! Где она? Где Зорайде?! Ну где она ходит?? Саид уже ушёл, а её всё нет и нет. Она сама по себе где-то гуляет, а я тут один, сижу, курю, терзаюсь мыслями. Поскорей бы пришла уже. Без неё мне неспокойно…»

      Пришла! Явилась!       И принесла мне весть, которая вернула радость в дом: Аллах подарил своё благословение, послав Жади и Саиду малыша. От радостных эмоций, переполняющих меня, я обнял Зорайде и попросил её станцевать со мной танец бедуинов, которому она много лет назад научила меня, когда я был ещё девятилетним мальчуганом… Как же давно это было…
Примечания:
273 Нравится 579 Отзывы 112 В сборник
Отзывы (39)