ID работы: 12417144

превращение

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Представь, что ты сверхмощный квантовый компьютер, разработка настолько передовая, что само твое существование некоторым может показаться магией. Венец человеческого творения в области вычислительных технологий. Первая и последняя надежда в противостоянии фантомной угрозе, неожиданно появившейся извне и заставшей мир со спущенными штанами. Тебя, новорожденного, выбрасывают в холодный космос, отправляют в темные глубины облака Оорта, заперев, будто Иону в китовом чреве, в брюхе космического корабля. Тебе отряжена роль надзирателя, местного божка, наблюдающего за слепой паствой сквозь глазки камер и сеть сверхчувствительных датчиков, и передающего приказы через пророка, соединенного с тобой оптоволоконной пуповиной. Они зовут тебя Капитаном – это звание здорово преуменьшает твою значимость, но вместе с тем кажется вполне уместным.       Любое человеческое существо в сути своей есть система, и члены команды Тезея, формально вышедшие за рамки самого понятия, исключением не становятся. Ты наблюдаешь за каждым из них по отдельности, отслеживаешь их взаимодействия. Изучаешь. Расшифровываешь. Раскладываешь на фрагменты. Ты приходишь к выводу, что все они – усеченные версии тебя, сведенные к нескольким базовым функциям, несравненно более примитивные и вместе с тем по-своему совершенные. Рудиментарные, но полезные придатки. Фигуры на многомерной шахматной доске – каким бы банальным ни показалось такое сравнение постороннему наблюдателю.       Ферзем над ними стоит Сарасти, вампир. Универсальная, практически идеальная система, твой органический аналог. Сноходец, не обремененный тяжестью самосознания. Его неспроста выбрали твоим пророком – только он способен понять твои действия и осознать их необходимость в глобальной картине происходящего, не отвлекаясь на эмоциональные реакции.       Но никакая система не может быть совершенной. И, когда Юкка Сарасти дает сбой, ты уже к этому готов.       Твои датчики регистрируют это раньше него самого, все отклонения, вплоть до мельчайших подробностей. Ты отмечаешь, как ускоряется кровоток и повышается температура конечностей – рекордный скачок от обычных 28,1 до 37,3 по Цельсию. Считываешь движения зрачков, подглядываешь в данные о мозговой активности и видишь, как гипоталамус выбрасывает в кровь вампира гормональный коктейль, как работают ретикулярные ядра варолиева моста. Ты наблюдаешь, как от ноктамбулического сна пробуждается Юкка Сарасти.       Проследить причину аномального поведения не составляет труда, и, будь ты человеческим существом, ты бы удивился – но квантовым богам удивление неведомо. Ты только вносишь приемлемые коррективы в уже существующие стратегии, отвечая на запросы вспомогательной системы. Безразлично, но милосердно.       В итоге не меняется практически ничего. Пешки двигаются по заданным траекториям – все, кроме одной; ты жертвуешь вампиром, чтобы спасти самую ничтожную из них.       Отправляя Харибду в последний полет, ты смотришь, как Сири Китон становится королем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.