Опасно для жизни

R
В процессе
13
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 2 522 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник

Былина о солдате

Настройки
Примечания:
Я солдат, голова не скошена, Пулемет стучит не по мне. Злость моя, мое мужество, Честь моя — погорели в огне, Спой по мне Поминальную, песню грустную Да по имени не зови. Я солдат, люблю родину, Зори алые все мои. За тебя ушел на погибель я, Святорусская наша земля. Здесь родился, здесь погибну я, Голову тихо сложу, Ты не плачь, мое солнце ясное, Я тебя не виню. Молод я, красна девица: В паспорте двадцать лет. Только приписано в нем без малого — Четыре годочка: Мне и семнадцати нет. Шел, любимая, я сознательно На великую на войну. Кто же знал — Не от пули вражеской Голову я сложу. Осквернили вы, сотоварищи, Имя чистое, непорочное. Застрелили меня как предателя Без суда и без следствия В землю спрятали. Ты не верь, дорогая, любимая, Письмам с фронта. Они — клевета. Нашу родину Русскую Не предавал никогда. А попал я с расчетом своим В окружение, к немцам, гадам, За фронт. Но вот штука-то эдакая: Закон военный Строго и грозно гласит: Каждый солдат в окруженье, Коль оружие не спасет — Явный придатель родины, В расход его, братцы, в расход. Мы знали, весь расчет пулеметный, Что голов нам своих не видать, Если личные пистолеты Оставим на поле боя лежать. Ведь без оружья вернувшись, Сами себя заклеймим. Станем "предателями" И оклеветаны будем в тот миг. Но знаешь, невеста моя ненаглядная, Мне пришлось выбирать: Спасать своего товарища Или позорно бежать. Я выбрал жизнь человечью, За линию фронта принес Бойца, друга раненого, Оставив ТТ свой валяться в нейтралке, За ним не пополз. Нас было четверо верных товарищей, Четверо лучших друзей... За линию фронта живёхоньким Единственный я приполз. Товарищ мой раненый, Скончался от сепсиса в лагере, Не спас я его, хоть и нёс. А меня обвинили в предательстве И хотели сослать в лагеря, Если бы от обиды Не обругал комиссара я. Он был рассержен, Возможно даже взбешён, И в момент самый последний Изменил приговор. Прости меня, подруженька верная, Зря я тебе обещал: "Как с фронта вернусь — женюсь"! Получается, врал. Ты теперь не невеста, А птица вольная. Лети куда хочешь, Люби кого пожелаешь И, знаешь... Не надо меня вспоминать Ты зря это делаешь: Бередишь старые раны, Плачешь от горя, Не даёшь мне покоя. Мне очень обидно, Противно и грустно, Но в пустых рассужденьях Не вижу я смысла. Я уже мертвый, уже убиенный, Уже оклеветан, уже опозорен, Уже испытал все возможное горе. Одно им спасибо, моим палачам: В могиле братской похоронили меня. Мы здесь все "дезертиры", Все "перебежчики", Что в хаосе отступления Затерялись навечно. Я солдат, голова пробитая Пистолетным патроном. Честь моя, имя славное... Уничтожены. Спой по мне поминальную Песню грусную да протяжную, Улыбнись, слезы спряча, Ты все претерпишь, я знаю. Но забудь скорее меня.
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник