Глава 1
26 июля 2022 г., 21:13
Санкт-Петербург. Мрачный, мокрый, холодный… Я всегда мечтала жить здесь, несмотря на всю эту обстановку. Этот город казался мне поистине родным. Эта пасмурная погода вгоняла меня в спокойствие, заставляя ощущать умиротворение и меланхолию. Я обещала себе, что когда-нибудь обязательно побываю в этом городе.
И вот прошло семь лет, с момента моего обещания. Я нахожусь почти в центре своей мечты, в одном из кафе этого города. За окном, как неудивительно, идет мелкий и несколько противный дождик. Атмосферу придает мягкий желтый свет от лампочек над моим столиком. В лет семнадцать я бы просто упала в обморок от такого. На сколько сильно этот город был для меня значимым.
Сейчас же я, наверное, пережила этот возраст “розовых очков” и Питер стал для меня ничем не примечательным, огромным и порой неприятным городом. Или я настолько разочаровалась в своей жизни и себе, что все это кажется мне просто сном и я вот-вот проснусь, снова оказавшись в своей маленькой квартире, в своем родном Бийске. Да что уже скрывать, для меня последние семь лет жизни кажутся выдумкой.
Последний год в школе дался мне тяжело. Как будто, спустя такое большое количество времени, я до сих пор не пережила тот стресс. В тот год меня будто подменили. Возможно, ко мне пришло резкое осознание того, что пора взрослеть. И мысль о том, что для того, чтобы удачно прожить эту жизнь нужно сдать все экзамены на отлично, не покидала меня. Я бы не сказала, что жалею об этой мысли, ведь я добилась чего хотела. Стала хорошим, высокооплачиваемым стоматологом и теперь сижу в центре Питера и любуюсь прекрасной архитектурой.
По крайней мере сейчас я не жалею о своем выборе, но тогда… Мне пришлось отказаться от ночевок у подружек, прогулок и всяких тусовок. Поначалу, было сложно, но человеку свойственно привыкать к чему-то неизбежному. А неизбежными были подколы и колкости со стороны моих подруг… уже бывших подруг, а еще косые взгляды их парней. Тогда я очень часто придумывала отмазки, чтобы не являться в школу, на удивление мать верила всем моим байкам про температуру и легкое недомогание.
- Ваш кофе, - из очередных мыслей о прошлом меня вытянул голос официантки. Девушка аккуратно поставила чашку ароматного капучино на стол. Я еле слышно произнесла слова благодарности, на что она улыбнулась и кивнула. Сделав глоток, я довольно прикрыла глаза.
- Кирилл! – послышалось за соседним столиком. В кафе было много людей, но из всех фраз или их обрывков я услышала именно это имя. Не успев открыть глаза, в голове мгновенно вспыхнул образ.
Худощавый, смуглый, высокий, темноволосый парень. Он был старше на два года. Это был девятый класс, тогда я училась в другой школе и возможности видится с ним каждый день у меня не было. Но как же я радовалась, когда мы встречались на улице и компанию девочек разбавляла компания парней. Хоть я и старалась скрыть эту радость, каждый раз, когда мы с ним виделись от ребят сыпалось кучу шуточек по типу: “сладкая парочка”, “когда свадьба?” и подобное. В глубине души мне это нравилось, но я постоянно отмахивалась. Да и мы с ним никогда не обсуждали этого. Уже и не обсудим, много времени прошло, чтобы что-то вспоминать.
- Дашка! – и опять из мыслей меня вывел голос, только уже знакомый.
За десять лет что мы не виделись она не изменилась. Все такая же низкая пышка, с пухлыми щечками и губами, аккуратным носиком, большими карими глазами и длинными ресницами. Она наконец оставила в покое свои волосы, которые были крашены всеми цветами радуги, и остановилась на блонде. Все так же у нее сережка в носу, который она проколола еще в восьмом классе швейной иголкой. Удивительно, что годы идут, а ты, Варвара Сотникова, не меняешься.
- Я так рада тебя видеть, - она кинулась ко мне, как только я поднялась с диванчика, заключая меня в объятия.
- Варя, - тепло произнесла я. – Десять лет прошло, а ты такая же, - отстранившись, я оглядела ее еще раз.
- Ты тоже, такая же рыжая, - она искреннее улыбнулась, держа в своих руках мои. – Только еще выше стала, - я тихо посмеялась, все еще разглядывая ее черты лица. Мне казалось, будто я вернулась в то время. Будто я снова в девятом классе, когда мы были чуть ли не лучшими подругами, когда проводили каждую перемену вместе, когда придумывали свои приколы, которые понимали только мы.
- Кхм… - я наконец пришла в себя, поняв, что слишком долго пялюсь на нее. – Присаживайся, - указав руками на место перед собой, я заняла свое. Варя коротко кивнула и присела напротив меня.
Перед встречей я много думала. Мне было не комфортно от мысли, что спустя столько лет, мы не сможем найти общих тем для разговора. К счастью, это были напрасные переживания. Разговор с первых минут задался. Мы вспомнили все, и школу, и наши вечерние прогулки и …
- А Лера? – как будто стесняясь, поинтересовалась я, но и в правду было интересно.
Хотя я и знала, что Варя с ней уже много лет не общается все же решила поинтересоваться. Сказать честно, я в какой-то степени скучала по ней. Мы учились вместе с первого класса, но тесно стали общаться только в шестом. У нас было много общих интересов, мы вместе сохли по известным парням, пытались писать песни, снимали всякие видео, а потом пересматривали их по сто раз. Но перед тем, как мы перестали общаться, она ушла в себя, будто в миг ее поменяли. А все это из-за развода родителей. Ее жизнь круто изменилась после этого, и в эти обновления я увы не вошла. Именно поэтому после девятого класса я перевелась в другую школу, где меня ждали новые старые друзья, с которыми я была еще в детском садике.
- Я, конечно, не общаюсь с ней, но слышала, что она в Москве живет, - очередной раз наливая себе в чашку, заказанный блондинкой зеленый чай, говорила она. – Парень у нее очень симпатичный и богатый, как и она в принципе, - протараторила она. С начала мне показалась зависть в ее словах, но я и сама прекрасно знала, что пришлось пережить Лере, но все же решила услышать это от Сотниковой. – Интересно, что бы было, если бы я после девятого не ушла в колледж, а ты не перевелась в другую школу? – она задумчиво посмотрела в окно, а я на минуту задумалась.
Правда, что бы было тогда? Может я бы не переживала такого сильного стресса и у меня была бы поддержка? Может Лера бы обдумала все, и мы продолжали дружить и поддерживать друг друга? Может я бы не была сейчас тем, кем являюсь? Много вопросов, но на них никогда не будет ответа.
- Возможно, сейчас бы мы все были в Москве, - я неуверенно пожала плечами, понимая на сколько это невозможно.
- Кто знает, кто знает… - девушка оглядела обстановку вокруг, будто избегая моего взгляда. – Ну… и надолго ты в Питер? – она наконец прямо посмотрела на меня.
- Вообще пока не знаю, - я отпила свой уже остывший кофе. – Меня позвали в какую-то крутую клинику, сказали зарплата хорошая. Месяц испытательный срок, поэтому пока что я точно тут на месяц, - моя собеседница понимающе покачала головой.
- И много тебе платят? – тихо спросила она.
Я знала, что у Вари есть комплекс малого достатка. Хотя бы, потому что в Питере она живет у своей тети, которую на дух не переносит, но из-за маленького дохода ей приходится мириться с этим условием. Если сравнивать её с Лерой, то ее комплекс легко оправдать. Если Лера переживала и боялась нищей жизни, но работала на своего отца в его автосервисе с пятнадцати лет и сделала все чтобы избежать этого, то Варя в свою очередь очень много думала, но ничего не делала и даже если какие-то сбережения откладывала, этого хватало не на долго. Сигареты и алкоголь, к сожалению, не бесплатные.
- Что на счет других наших одноклассников? – я решила перевести тему, но она, кажется, этого не заметила или сделала вид, что это так.
- Из всех я знаю только, что цветет и пахнет бизнес у Жени Бейлина…