ID работы: 12417373

Расскажи мне сказку.

Слэш
NC-17
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Расскажи мне сказку, жалкий смертный.       О том, что весь ваш род из себя представляет. О том, что ваши достижения заслуживают уважения, что культура и наука у вас на высшем уровне… Давай, похвастайся, мелкий муравьишко, тем, сколь многого вы смогли достичь за какие-то несколько тысяч лет. Говори мне о том, как славно вы сейчас живёте, как можете связаться с любым себе подобным практически в каждой точке вашего крошечного земного шарика. Никаких крупных войн, никаких страданий, никаких смертельных болезней? Ври, да не завирайся, всё равно с богом лжи тебе никогда не сравниться.       Вы так хрупки, что иногда я даже просто прикасаться к тебе боялся. Боялся сломать. Повредить. Вы живёте ничтожно мало, какие-то жалкие мгновения, и даже в эти мгновения страдаете, болеете и умираете от этих болезней.       А может, расскажешь, какие ещё есть слова в словаре вашего убогого языка, кроме «Войны»? Любовь? Взаимность? Я не знал, каково это. Разве только взаимная ненависть… А потом появился ты.       Но я отвлёкся…       Вернёмся к «Войне» и поруганию ваших смешных потуг чего-то достичь. Ты же знаком с Тором, ты и без меня прекрасно знаешь, что война – это чуть ли не единственное, что объединяет наши виды. Вся ваша культура, вся ваша хвалёная наука, всё ваше недалёкое искусство ничто в сравнении с достижениями Асгарда. Ты же знаешь всё это, я показывал тебе, и не раз. В этом мире, в других мирах. Я очень многое показывал тебе, лишь бы увидеть искорку восхищения в твоих глазах. Хотя зачем бы сапогу восхищение муравья? Наверное, лишь затем, чтобы осознать в очередной раз своё превосходство. Какой в превосходстве смысл теперь?       Расскажи мне сказку, Человек-из-Железа.       О доблести, о храбрости, о силе и верности. Попробуй удивить этими россказнями того, кто столько веков прожил бок о бок с помешанными на чести и свершениях. Тор, его прихвостни. Асы. О, для них я всегда был скверным грязным пятном на чистой глади зеркала. Пятном, что мешало рассмотреть собственное великолепие.       Давай, продолжай меня удивлять. Вдруг я и правда проникнусь. О, да! Самопожертвование во имя!.. Умереть, спасая, защищая, давая шанс на жизнь в лучшем мире. Это ты умеешь, да, Человек-из-Железа? Герой! Ты всех привык спасать, а задумывался ли ты хоть когда-нибудь, нужно ли это спасение? Может быть, для некоторых из нас забвение в ледяных тёмных водах было бы самым лучшим вариантом… Без тебя нет никакого спасения, разве ты забыл?       Расскажи мне сказку, Старк.       О том, как люди поклоняются тебе, готовые слушать каждое твоё слово, как исполняют каждый твой каприз, но за этим поклонением нет ничего. Пустота, в лучшем случае. Кто из них на самом деле знает тебя? Кто из них на самом деле ценит тебя? Не как источник дохода, не как красивую картинку. Кто любит тебя? Страх, зависть, расчет. Это три кита, на которых строится вся твоя жизнь, не так ли? Друзья?.. Кто именно? Женщина, которой ты платишь, и мужчина, готовый отвернуться от тебя по первому приказу своего начальства? Хотя, возможно, я предвзят. Ты же помнишь, Старк – «Не трогай моё». Но в глубине души ты всегда знал, что это так.       Расскажи мне о том, как отец отвергал тебя, как не замечал, как был увлечён чем угодно, кроме твоего взросления. Тебе было одиноко бесконечными ночами, когда в твоё окно лился ледяной свет жестоких равнодушных звёзд? Тебе было холодно, когда он в очередной раз отмахивался от тебя, как от надоедливого насекомого, найдя дела поважнее?       Спой мне колыбельную, которую тайком тихонько напевала тебе твоя мать, единственная во всём огромном дворце… прости, конечно, не в дворце, откуда мог взяться дворец… Забудем о матерях, Старк, ведь это единственное, что неприкосновенно в нашем разговоре.       Расскажи мне сказку, Энтони.       О том, как ты не одинок. О том, что никто в этом и остальных мирах не может быть полностью и до конца одиноким. А потом давай вспомним с тобой о бесконечной черноте, знакомой нам обоим не понаслышке, мы видели её, мы оба соприкоснулись с ней, и ты помнишь, чувствуешь до сих пор, как она заползает своими щупальцами прямо тебе под кожу. И ты летишь в ней, и никто никогда не поможет тебе. Там, в этой черноте, никто не услышит твой крик. Там, в черноте, ты по-настоящему понимаешь, насколько же ты на самом деле одинок. Славно, что мы смогли разделить её на двоих, так ведь?       Посмейся надо мной, Энтони. Пошути. Назови меня «Большим синим парнем», и развей этим смехом все мои сомнения и страхи. Ты ведь так любил это – смеяться.       Улыбнись мне, Энтони. Упомяни вскользь, что дорогу осилит идущий, что у самурая нет цели, только путь, что Сила укажет. Засыпь меня цитатами из вашей культуры, которые я не понимаю и никогда не пойму до конца. Что ты прячешь за всем этим шутовством, Энтони? Что скрываешь от тех, кто окружает тебя? Может быть, не только у меня под кожей прячется монстр, жаждущий быть услышанным, жаждущий быть понятым? Кто ещё сможет понять тебя так, как я? Кто ещё сможет почувствовать тебя так, как я? И кто сможет понять и почувствовать меня так, как ты?       Признай то, что иногда враг становится ближе и роднее, чем любой из друзей. Хотя ты же знаешь, ты сразу всё понял, ты ведь гений, так ты себя называл…       Ты же знал, что я никогда не был твоим врагом. Ни тебе, ни твоему миру, ни даже моему глупому братцу. Иногда обстоятельства складываются так, что ты ничего не можешь с ними поделать, и приходится плыть, и плыть, и плыть по течению, надеясь, что однажды течение вынесет тебя на берег, и даст вдохнуть, и ты вновь увидишь искры солнца на синей воде. Именно в тот самый миг, когда она накроет тебя с головой, смыв любые чаяния и надежды. Моей надеждой был ты, но течение унесло тебя, и больше нет ни надежды, ни сил, лишь разговор с пустотой.       Расскажи мне сказку, Тони.       Ведь кроме твоих сказок у меня ничего больше нет. Ни трона, ни матери, ни тебя. Кто же мог подумать, что чернота пропасти под Радужным мостом – это далеко на самое страшное, через что мне придётся пройти в этой проклятой жизни? Череда потерь привела меня к самой тяжелой моей потере. И больше ничего не осталось.       Расскажи мне сказку…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.