***
— Наверное, мы бы могли спуститься пешком… — Гаррет трёт тыльную сторону шеи, неловко смотря на пса; тот лишь отмахивается рукой, снимая седельную сумку и хлопнув Инферно по крупу. Конь с довольным ржанием отошёл рысью в сторону; Сокол не без интереса последовал за ним, отчего грифон невольно усмехнулся — видимо, этой парочке было вполне комфортно в компании друг друга. Хотелось надеяться, что и хозяевам будет спокойно рядом.***
Гаррет убирает одну руку с удочки и прикрывает ладонью клюв, широко зевая; солнце постепенно выглядывало из-за горизонта, поднимаясь всё выше, начиная пригревать своими лучами щёки и оголённые предплечья. Грифон косится на Джона: тот сидит практически неподвижно, пустым взором залипая на текущую вниз воду; горная река текла быстро, бодро, чуть пенясь на выступающих со дна порогах, и рыжий не мог не признать — вид и правда завораживал. Но чувствовал он нутром, залип пёс отнюдь не на красоты западных земель. — Всё хорошо?.. — Аккуратно начинает он, опустив взгляд на удочку; поплавок то и дело прыгал на мелких волнах речушки. — М? — Джон моргает, фокусируя взгляд, и отмахивается от жужжащей над ухом мушки, а после косится на паренька, сидящего на голой земле рядом с ним. — О чём ты? — В последнее время ты совсем опустил руки. Рвёшься в бой, будто в последний раз. Почти не ешь. И молчаливее обычного. — Гаррет не может поднять глаз на Джона, уж слишком страшно поймать на себе его хмурый взгляд, но после всё же собирается с духом и полноценно поворачивает голову к мужчине, смотря тому в лицо. — И глаза совсем потухли. Я вижу, что тебе плохо. Кажется, такого грифон ещё не видел: Джон, вечно спокойный, холодный и скупой на эмоции, выглядел растерянным. Пёс забегал глазами и как-то вытянулся, будто пытаясь найти хоть что-то, за что можно зацепиться взглядом, кроме смотрящего на него парня, придумать хоть какую-то причину, хоть какое-то оправдание. Скрыть истину. — Малыш, я… — Джон откашливается, на мгновение посмотрев в голубые, словно безоблачное утреннее небо, глаза напротив, но тут же отводит взгляд, не в состоянии выдержать напор чужого любопытства и заботы. — Мне… пришлось пройти через Ад. Переосмыслить всю жизнь. Такое не проходит бесследно, понимаешь? Гаррет тихо вздыхает, принимая такое оправдание; он мягко бодает мужчину лбом в плечо, отчего тот мелко вздрагивает, не от испуга — от факта тактильного контакта и вторжения в личное пространство в принципе. В любой другой момент Джон бы убил за столь бесцеремонное нарушение границ; хотя, что уж там, прибил бы ещё за такие вопросы, на которые не хотелось отвечать. В любой другой момент и любого другого человека — но Гаррета, слишком доброго, слишком мягкого, слишком участливого и отзывчивого для этого жестокого, полного тварей мира, бить не хотелось. Чёрт один знал, почему. — Можешь не говорить всего, я не настаиваю. — продолжает парнишка, улыбаясь краешками губ. — Просто хочу напомнить тебе, что бы не один. И что каждый в своей жизни ошибался. Джон смотрит ему прямо в глаза, вновь удивляя грифона: теперь его взгляд был не холодный, а внимательный; он будто стал чуть мягче, будто давал немое согласие ему, Гаррету, говорить то, что обычно бы мужчина слушать не стал. Он правда слушал его. Воспринимал каждое слово. В уголках глаз грифона выступили слёзы, а улыбка невольно поползла вверх, становясь ещё мягче и шире. — Ты хороший. Может, сам ты в это не хочешь верить, но я точно знаю, что каждое твоё действие, каждое слово, даже самое резкое — всё делалось из лучших, хороших побуждений. И мы не держим зла на тебя. Я не держу. Мы прощаем и принимаем тебя таким: сильным, смелым, добрым. И со всеми недостатками и ошибками. Джон продолжает молчать, слушая поток мысли грифона: то, с какой искренностью и теплом мальчишка отзывался о нём, разжигало внутри какую-то непонятную смесь эмоций — смущение? Смирение? Радость? У него будет время подумать обо всём, разложить всё по полочкам, а заодно, возможно, впустить слова и прощение Гаррета в сердце, приняв и простив себя самого. Возможно, однажды. Мужчина прикрывает глаза и вытягивает руку; широкой ладонью он треплет перья на макушке пацана, отчего тот прикрывает один глаз — вот же чёртов ребёнок с невинным личиком, что своим взглядом облегчал боль от старого рубца на душе. Джон снимает со своей головы шляпу и, усмехаясь, водружает ту на голову грифону, прикрывая полями его голубые глаза и слегка отталкивая; пока грифон, тихо смеясь, убирает с лица шляпу, пёс поднимается с земли и, отряхиваясь, сматывает удочку. — Ладно, малой, здесь совсем не клюёт. Пойдём попробуем пониже, помнится, там было маленькое озерцо. Гаррет согласно кивает, начав снова собираться; на душе стало тепло и спокойно, ведь, прежде чем поля старой потрёпанной шляпы закрыли ему весь обзор, грифон чётко увидел, как губы Джона дрогнули в слабой, мягкой улыбке.