ID работы: 12420230

Отблески Перекрестка

Джен
G
Завершён
24
автор
stasysilence бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

~~~

Настройки текста
Граф Дейран Арендей ненавидел банальности и всю свою сознательную жизнь старался их избегать: он высмеивал влюбленность, пренебрегал благодарностью, обесценивал дружбу и дискредитировал долг везде, где это только возможно. Но сейчас, стоя на борту небольшой яхты, которая должна отвезти его и еще нескольких пассажиров по реке в Усталав и через озеро Энкартан к Андорану и Внутреннему Морю, не мог не задумываться о том, что некоторые банальности неизбежны. Говорят, не все можно купить за деньги. Больше всего это любят с набожным видом повторять те, кто этих самых денег никогда не имел. Таким образом они ставят себя выше богачей в собственных жалких голодных грезах. Дейран ни разу не слышал этого высказывания от людей своего круга, уж они-то прекрасно знали, что за деньги можно купить все. Жизнь, молодость, любовь и, конечно, дружбу. Особенно дружбу. У Дейрана полно друзей в Мендеве, все вместе и по отдельности они не раз доводили прелата Харлана до белого каления. Но что инквизитор мог сделать родственнику своей сиятельной королевы и его дорогим друзьям? Только скрипеть зубами и жечь на кострах безродных детишек. Пригубив немного белого вина из высокого бокала, Дейран снова обернулся к берегу — зарево над землями Язвы выглядело еще более фантастичным, чем в день, когда он прибыл сюда, теперь оно сияет не только красным и фиолетовым. Никто не смог бы предугадать, чем все закончится, но если бы Дейран знал… ни за что не повернул бы назад. Все изменилось. Даже эти земли теперь называют по-другому. Сотни созданий из других планов заполнили Перекресток Миров и даже боги не ведают, чем все закончится на этот раз. Командор Сайдири обеспечила прелата Харлана работой до конца его дней. Хотел бы Дейран видеть лицо своей дражайшей кузины в тот момент, когда она поняла, во что превратилась Мировая Язва, да только он был слишком занят, вытаскивая одного безмозглого полуящера из разлома, в который тот бросился вслед за своей безумной женой… Не надо было вытаскивать. Пусть бы погиб, как и мечтал всю войну — быстро и глупо. Владелец и капитан судна, высокий тифлинг с аккуратной бородкой, подошел и с тщательно скрываемым раздражением поинтересовался, не желает ли граф отправиться прямо сейчас. Дейран лучезарно улыбнулся и наплел какой-то чуши о том, что не может думать о насущном, глядя на такой прекрасный закат. Тихо скрипнув зубами, тифлинг удалился. Должно быть, отплывать в ночь не слишком разумно, но щедрая оплата стоит всех неудобств. Время — еще одна чудесная вещь, которую можно купить за деньги. Сложив руки на груди и прислонившись спиной к стене каюты, Зосиэль с непроницаемым выражением лица смотрел на отблески Перекрестка за спиной Дейрана. Мольберта и кистей он не доставал. Должно быть, не очень-то хотел это запомнить. Или, напротив, уже запомнил слишком хорошо. Дейран игриво подмигнул ему и поднял бокал, призывно помахав им в воздухе. Опустив вниз уголки мягких губ, жрец отвернулся. Дейран сделал вид, что ему все равно. Одна из немногих вещей, которые он действительно хорошо умеет делать. Задолго до отъезда Зосиэль ясно дал понять, что согласится пропустить с ним по стаканчику только если по приезду в Андоран граф первым делом пойдет к его родителям просить его руки, а игрушки на одну ночь Дейран может поискать среди поклонников Каллистрии. Разумеется, ничего подобного Дейран делать не собирался. Он вообще не знал, что ему делать, и в куда более глобальном смысле, чем решение банального вопроса «с кем бы сегодня переспать». Никто больше не сидит в его черепе, никто не смотрит на мир сквозь его глаза, никто не требует сохранения тайны в обмен на его жизнь. Спустя столько лет, Дейран свободен. И совершенно к этому не готов. Как сказать кому-то, что он чертовски привлекателен и не сделать вид, что это дежурный комплимент? Как сказать, что ты хочешь быть чьим-то другом, если ты не понимаешь, что это значит? Как… — Ну хватит уже! — Вольжиф, взлохмаченный и шальной, навалился на бортик и едва не вышиб бокал из руки Дейрана. — Мы полдня здесь зря проторчали. Он не придет. Как сказать «Мне очень жаль» и не натянуть привычную улыбку? — Это ты торчал здесь зря, — самодовольно улыбнулся Дейран, — а я исследовал пределы терпения капитана и могу теперь с уверенностью сказать, что он не выбросит нас за борт, даже если мы устроим на палубе вечеринку с морскими девами. — Я видел парочку прекрасных морских дев, — обнажив аккуратные клыки, расхохотался Вольжиф, — вон там, около портовой таверны. Но, боюсь, Зосиэль будет против. И у него скорее всего хватит сил выкинуть за борт если не нас, то хотя бы их. — Я думаю… — растягивая слова, проговорил граф, а затем одним глотком допил бокал и поставил его на столик, — мы просто обязаны это проверить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.