ID работы: 12420734

На ветру белое платье...

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      С самого утра, стоило только лучам солнца выйти из-за горизонта и рассеять сумерки, в поселении началась активная подготовка к долгожданному празднику. Во дворах, не огражденных никакими заборами, как грибы после дождя, один за другим появлялись Майские кусты. Пышные рябиновые ветви украшали первыми цветами, собранными накануне в лесу, и яркими атласными лентами.       В воздухе витали невероятные ароматы блюд, готовящихся в каждом из домов поселения. На общий праздничный стол хозяйки готовили лучшее, в надежде угодить всему ковену. Миндальное печенье, ягодные и рыбные пироги, зелёные щи и тушёное мясо. Всё, что дала прошлая осень и чем радует весна.       Мужчины ковена собирали главный костер, расположенный на просторной лесной опушке. В этом году он обещал быть гораздо масштабнее, ковен разрастался с каждым новым летом, и пришедших на празднование Майской ночи становилось всё больше.       Неподалёку несколько крепких молодых людей устанавливали Майский шест, который, как и костёр, в этом году был выше, и пёстрых лент на нём было больше, чем на его предшественнике. Юношей и девушек эта забава привлекала в большей степени и Верховная ковена Лох-Эрн не могла этого проигнорировать. Белтей – праздник любви! Чем больше влюблённых найдут друг друга этой ночью, тем плодороднее будет земля и богаче урожай.       – Верховная!– улыбчивая рыжеволосая женщина, ловко лавируя между своими братьями и сёстрами, подобралась к давней подруге. – Миндальное печенье. Твоё любимое!       Верховная ведьма ковена Лох-Эрн. Молодая женщина, с виду не более тридцати лет от роду, но проживающая уже свой шестой десяток. У нее были русые волосы, едва достающие до середины спины, мягкими волнами опускающиеся ей на плечи. В несколько почти невидимых косичек были вплетены ленты и украшены первыми майскими цветами, которые в преддверии Белтейна, не без помощи магии, украшали волосы каждой девушки в ковене. Голубые флоксы, так похожие на цвет глаз Верховной…       – Благодарю, Мэрин!– подцепив с расписной тарелки самое румяное печенье, женщина его откусывает и блаженно прикрывает глаза.– С каждым годом оно лишь вкуснее.       – Племянницы рук дело?– Мэрин кивает на белые ленты и голубые соцветия, что украшают волосы ведьмы.– Анора, она просто мастерица!       – Мастерица, но ветреная,– пожимает плечами женщина, выискивая взглядом свою юную подопечную, которая исчезла из поля зрения сразу же, как только украсила тёте волосы.– Она собирается привести на Белтейн своего возлюбленного.       – Того рыбака из деревни?– Мэрин с довольной улыбкой замечает среди смеющихся вдалеке девушек племянницу Верховной – Эдейну.       Юная светловолосая девушка, с вплетёнными в волосы розовыми армериями, стояла в обществе своих подружек и звонко смеялась, находя реплики стоящего рядом Двэйна весьма забавными.       – Да, его самого…       – Ты недовольна? Я думала, что счастье племянницы стоит для тебя сразу после благополучия ковена,– Мэрин переступает с ноги на ногу, замечая, как заострились черты лица Верховной.       – Я не хотела, чтобы она связывалась со смертным. Ей предстоит стать следующей Верховной и продолжить наш род. Ты и сама, Мэрин, знаешь, что со смертным мужем это невозможно.       Расцеловав подружек в обе щёки, Эдейна летящей походкой направилась в сторону тёти. Блондинистые волосы развевались на теплом, уже почти майском, ветерке. Белое хлопковое платье аккуратно разлеталось, делая юную ведьму практически воздушной, пока она быстро перебирала босыми ногами по мягкой зелёной траве.       – Тётя! Мэрин! Это миндальное печенье?– она подлетела, словно белое облако, подгоняемое ветром, и ухватила с тарелки пару самых бледных бисквитов. Совершенно не стесняясь, в пару укусов девушка расправилась со сладостью.– Абсолютно точно к ним подошёл бы мятный чай. С базиликом!       – Эдейна, где твои манеры? – легко стукнув племянницу по рукам, Верховная сердито на неё посмотрела.– Твои сёстры себя так не ведут.       – Ах, тётушка, во имя Богини, не читай мне нотаций! Мои сёстры иногда ведут себя гораздо скандальнее. Да-да!       – Право, Анора! Сегодня же Белтейн, пусть девочка веселится, пока есть такая возможность. Сегодня все молодые люди будут вести себя скандально,– рыжеволосая женщина хитро подмигивает девушке, на что та заливается звонким хохотом.       – Только подумайте, Двэйн пообещал, что опутает Роуз лентами с ног до головы,– утерев слезу в уголке глаза, выступившей от искреннего смеха, девушка принимает сосредоточенный вид. – Он так давно просит её руку и сердце, а она даже не смилостивится над ним. Ведь он красив, умён и такой талантливый ведьмак. И так добр.       – Роуз нравится быть хищником,– Верховная находит взглядом ту самую Роуз, которую воспитывала с самого детства наравне с родной племянницей.– Тебе стоило бы поучиться у неё.       – Сестрица хоть и хищница, но знала бы ты, как она вздыхает, стоит ему отойти! Воспевает его глаза и губы, мечтает узнать каковы на ощупь его кудри,– Эдейна мечтательно вздыхает, вспоминая, что влюблена точно так же как и её подруга.– Точно! Меня уже ждут!       – Куда ты? Приготовления ещё не окончены. Нам нужно успеть до заката,– Анора хватает племянницу за запястье, не давая мечтательно упорхнуть на встречу к возлюбленному.       – Тётушка, мы с самого утра собираем в лесу цветы и травы! Столько корзин собрали, что не счесть. Хватит на сотню венков, если не больше,– несколько раз дёрнув рукой, девушка стихает. Если Верховная пожелает, она не вывернется из её хватки никогда.– Я помогала завязывать ленты на Майском шесте!       – Ты должна быть с ковеном в эту ночь.       – Я буду, тётя,– смиренно отвечает девушка, но в голубых глазах, точно таких же, как у её родственницы, сверкают искры. Повиноваться она не желает.– Но будет и Томас. Ты ведь позволила…       Позволила. Анора и не подозревала, что увлечение её племянницы рыбаком из ближайшей деревни, продлится так долго.       – Не стоило смотреть ему в глаза. И не утони потом в своих слезах,– предупреждающе пропела Верховная, отпуская руку своей племянницы.       Девушка замешкалась лишь на несколько секунд, а потом пустилась бежать в сторону леса.

***

      Там, где заканчивается густой магический лес, хранящий ото всех тайну местоположения ковена Лох-Эрн, протекал чистый ручей. У большого камня, лишь чудом не перекрывающего ток прохладной воды, молодые люди и условились встретиться, ровно за час до заката.       Молодой человек стоял к лесу спиной, облокотившись на камень. В руках он вертел незатейливый серебряный браслет с несколькими бусинами речного жемчуга. Проведя над этим украшением несколько бессонных ночей, он уже не был так уверен, что подарок так уж сильно понравится его возлюбленной.       – Томас!– от громкого оклика, юноша едва не роняет браслет прямиком в ручей, журчащий под его ногами.       – Эдейна!– спрятав украшение в карман своих белых хлопковых брюк, Томас делает несколько шагов навстречу девушке, которая уже ловко перепрыгивает ручей и оказывается в его объятиях.       – Что ты прячешь от меня?– лукаво спрашивает она у рыбака, но взгляд цепких глаз остаётся серьёзен. Как бы девушка не была в него влюблена, он всё ещё оставался человеком, а воспоминания о рассказах тёти об их возможном коварстве и желании истребить ведьм, пусть и от сильного страха перед ними, скребут по сердцу, оставляя ноющие раны.       – И ничего-то от тебя не скрыть,– оставив лёгкий поцелуй на её макушке, Томас достаёт из кармана скромный подарок и протягивает его девушке.– Это тебе. Я знаю, что он может показаться тебе слишком скромным, ведь ты племянница Верховной ковена…       – Он чудесен, Томас!– радостно пискнув, Эдейна бросается на него с объятиями, чуть не опрокидывая обоих в холодный ручей.– Ты сделал его сам?       – Мне немного помогал отец…       – Ты сказал ему?– испугавшись, девушка отпрянула от возлюбленного.       – Нет. Я сказал, что влюбился в девушку из соседней деревни, но ничего не сказал о том, кто ты и твоя семья. Как и поклялся.       Томас узнал об истинной сущности Эдейны на третью их встречу, когда уже бесповоротно в неё влюбился. Она собирала у кромки леса первые травы, что только-только пробились из-под снега, напевая под нос незатейливую мелодию. Он так засмотрелся, что не заметил под ногами тот самый ручей. Лед хрустнул, испугав девушку. Эдейна, имея неосторожность, за которую позже была наказана тётей, вскинула руки обороняясь. И ничего бы не привлекло его внимание, если бы вокруг девушки не закружились пожухшие листья, веточки и редкие снежинки.       Тогда она, испугавшись, убежала обратно в лес, который ни за что не пропустил бы Томаса. Рассказала всё своей тёте и молила Богиню о том, чтобы молодой рыбак ничего не рассказал своим односельчанам и на ковен Лох-Эрн не объявили охоту.       Когда они вновь встретились, Томас поклялся, что никому не рассказывал об увиденном и никогда не расскажет. Поклялся собственной жизнью.       – Идём, я познакомлю тебя со своими братьями, сёстрами и тётей,– надев на запястье новенький браслет, девушка потянула молодого человека в лес, который ранее был ему недоступен.       Магия ковена работала таким образом, что каждый, кто не состоит в ковене Лох-Эрн, просто теряет к нему интерес, так и не подходя к его границе.       – Как я пойду?       – Верховная дала своё позволение, ты здесь теперь желанный гость.       – И как долго?       – Это зависит лишь от желания моей тёти.

***

      Закатное солнце уже окрасило небо в безумные яркие цвета, предзнаменовывая такую же яркую Майскую ночь. До полуночи оставалось не так много времени, что только подогревало интерес и заставляло желать основного праздничного действа ещё больше. Ковен уже начал собираться на месте, которое они важно называли центральная площадь, хоть и являлось оно просторной полянкой чуть поодаль от жилых домов.       Столы, что были перенесены из домов на улицу, ломились от угощений. Дети, не получив от взрослых разрешения приступить к трапезе, ловкостью рук и красивых глазок стягивали со столов, что приглянется. Там пирожок, тут лепешка и вот уже на столе пара пустых тарелок. Взрослые, как и сама Верховная лишь тихо посмеивались, не решаясь портить детям праздник такой мелочью.       Девушки, весь день собиравшие в лесу цветы да травы, начинали прихорашиваться. Выбившиеся ленты переплетали в новые косы или лёгкие причёски, а новые бутоны собирали по дороге, во встречающихся повсюду плетёных корзинках. Каждая надеялась, что именно сегодня тот или иной юноша признается в любви, оплетёт лентами или подарит венок. По истине, Белтейн всегда был любимым праздником молодых сердец.       – Это и есть Белтейн?– тихо спросил Томас, как только они с девушкой вышли с обратной стороны леса и вдалеке показались законченные приготовления к празднику.       – Нет, это всего лишь приготовления к нему,– мечтательно ответила Эдейна. Это был и её любимый праздник.– Само празднование начнётся тогда, когда Верховная зажжёт главный костёр. Тогда начнётся всё веселье!       – Выглядит очень красиво,– взгляд молодого человека цеплялся практически за всё, стоило им подойти ближе к жилым домам, чьи дворы были традиционно украшены.– Примут ли меня здесь? Не буду ли я лишним?       – Что ты, Томас,– девушка переплела свои пальцы с его, ободряюще улыбаясь.– В ковене всегда рады гостям! Пусть ты человек, но раз Верховная тебя пригласила, то все будут относиться к тебе с уважением. Мы доверяем своей Верховной.       – Она права, мы только рады видеть кого-то новенького среди нас!– из-за угла выпорхнула Роуз, развевая руками полы своего платья с бахромой. Лукавая улыбка не сползала с её губ, а взгляд метался от подруги к её возлюбленному.– Разве что некоторые сёстры могут положить на тебя глаз и увести играть в жмурки!       – Томас, прошу, познакомься – это Роуз, моя дорогая подруга и практически сестра. Все мы ведьмы – сёстры, но она наиболее близка к этому званию.       – Рад знакомству, Роуз,– юноша поклонился девушке, на что та лишь весело хихикнула и подцепила его локоть, подстраиваясь под неторопливый шаг.       – Верховная Анора сегодня в хорошем расположении духа, можешь не бояться,– Роуз отчего-то мечтательно вздохнула и заулыбалась ещё шире.– Ешь, пей и веселись, рыбак. Все Майские забавы сегодня в вашем распоряжении, вы ведь влюблены и так прекрасны.       Будучи неготовым к такому горячему и дружелюбному приёму хоть от кого-то в ковене, помимо Эдейны, молодой человек не мог вымолвить и слова. Слишком был смущён.       – Благодарю за приём,– искренне и смущённо улыбнувшись, Томас перевёл взгляд на возлюбленную.       – Не смущайся, рыбак,– выпорхнув из их цепочки, воодушевлённая девушка осмотрелась, а после приблизилась к юноше и встала на носочки. Интуитивно Томас наклонился, позволяя ей что-то сказать.       – О чём это вы шепчетесь?– наблюдая за сменой эмоций на лице юноши, Эдейна примерно догадывалась, о какой из традиций может просвещать сестра.       – Как восхитительно!– глаза Томаса загорелись, а губы растянулись в мечтательной улыбке.       – Веселитесь, сестра!– с всё той же улыбкой, девушка чмокает Эдейну в щёку.– Тётя будет ждать тебя за пять минут до полуночи. Не опаздывай.       И девушка убежала, подхватывая по дороге одну из своих под локоть. Смеясь и о чём-то весело переговариваясь, они направились к столам с яствами и мёдом.       – Зачем тётя будет тебя ждать?       – Перед тем, как будет зажжён большой костёр, мы должны отдать дань нашей Богине. Сказать слова благодарности, олицетворяя три её лика. Деву, Мать и Старицу. Поэтому там и нужна я.       – Значит, у меня будет время кое-что сделать,– улыбнувшись, юноша хватает девичью ладонь в свою и бросается на ближайшую поляну.       На звонкий смех Эдейны оборачивается добрая часть ковена, но улыбнувшись, они возвращаются к своим делам, не желая мешать влюблённым. Белое платье девушки развевалось на ветру и путалось между бедер от размашистого бега. Не поспевая за веселящимся молодым человеком, ей приходилось перепрыгивать особенно крупные ветки и возможные пеньки.       – Куда мы?       – Так ли это важно?– лишь на секунду обернувшись на девушку, он замечает на её лице какую-то хитрую улыбку, а после видит и её причину.       В нескольких шагах от них совсем низкая майская трава начала разрастаться, становясь высотой по щиколотки, а совсем вдалеке и вовсе по колено. Будучи уверенным, что это дело рук юной ведьмы, Томас решает нырнуть прямиком в мягкую сочную зелень.       Первым на неё упал сам юноша, отмечая, что она, в самом деле, необычайно мягкая, а после на крепкое тело рухнула и смеющаяся девушка.       – Здорово, правда?– откинув с лица выбившиеся пряди волос, девушка оказывается в жалких сантиметрах от лица возлюбленного.– Тётя, верно, будет в ярости…       – От чего?– тяжело сглотнув, юноша с трудом остановил свой взгляд на её глазах.       – Траву взрастила, а теперь, весьма скандально, лежу в ней с тобой. А ещё даже солнце не зашло!       Хихикнув, Эдейна одной рукой поправила платье на своих плечах, которое начало излишне с них скатываться, а другой опёрлась о землю.       Первый поцелуй подарила она, опередив Томаса лишь на пару секунд. Лёгкий и невесомый, их самый первый поцелуй.

***

      Солнце уже давно зашло, а праздник был в самом разгаре. Под светом свечей и расставленных по всей территории факелов, взрослые и дети пировали, пели и танцевали, дожидаясь кульминации Майской ночи.       Одним дуновением ветра все источники света погасли, погружая празднество во тьму. Тёмная ночь совершенно не беспокоила и не пугала, все знали, что за ней последует свет и тепло от большого костра.       В темноте раздался мягкий голос Верховной. Она возносила благодарность духам и Богине, даровавшей ковену все, в чём они нуждались. Анора, от лица Матери, благодарила братьев и сестёр, благословляя на будущий год и эту священную ночь.       Красивый молодой голос сменился скрипучим, принадлежащим прошлой Верховной ковена Лох-Эрн. Она говорила от лица Старицы. Речь была недолгой, слова давались женщине с трудом, в силу её возраста.       Последней заговорила Эдейна. Девушке только лишь предстояло в будущем перенять верховенство от своей тёти. Это был второй год, когда она возносила благодарности Богине в Майскую ночь.       Как только все слова стали излишни, Верховная произнесла своё заключительное.

«Ignis»

      Главный костёр осветил всю опушку, обозначая, что первая Майская ночь вступила в свои права. Началось лето.       Празднество стало более шумным, во всех уголках пели песни и громко смеялись. Дети бегали вокруг столов, играя друг с другом и кошками, повылезавшими из домов. Юноши и девушки собрались вокруг Майского шеста, надеясь заполучить пару на эту чудесную ночь и всю оставшуюся жизнь.       Юноши старались набросить яркие ленты на девушек, что более всего приглянулись. С улыбками и громким смехом, красавицы уворачивались, лишь раззадоривая интерес. Если кому-то из них не везло (или же везло), удачливый молодой человек подхватывал на руки и уносил подальше от любопытных глаз.       Вдали от всеобщего веселья, прислонившись спиной к пустой телеге, сидел Томас. Молодой человек тщательно перебирал травы и цветы в найденной корзинке. У него было особенное задание – сплести самый красивый венок на этом празднике любви лета. Венок получался красивым, с большим количеством цветов, которые местами даже не удерживались друг с другом и выпадали, но со стороны казался великоватым. Покрутив его в руках, юноша выругался. Венок, и вправду, получался гораздо больше, чем голова Эдейны.       – Чем же ты тут занят?– Эдейна появилась рядом с его плечом, заставив легко дрогнуть от неожиданности. Он даже и не заметил, что речь девушки закончилась и она пошла его искать.– Венок?       – Венок,– немного расстроенно кивнув, Томас водрузил на голову светловолосой сплетённый венок, который тут же сполз ей на глаза.– Он получился больше, чем я ожидал…       Эдейна счастливо улыбнулась, поправляя на голове сплетение ароматных трав и цветов. Пусть, он был не идеален, но сделан с любовью, а в этой традиции это самое главное.       – Майская свадьба!– хлопнув в ладоши, она подняла взгляд на смущённого юношу.– Ты взял меня на год в жёны. Венок просто прекрасен!       – Да,– пальцами он заправил прядь светлых волос, но она благополучно запуталась среди трав.– Почему только год?       Как только подруга Эдейны прошептала ему об этой невероятной традиции, его взгляд и душа загорелись. Всё, что было связано с традициями, праздниками и обычаями ведьм привлекало его еще с самого детства. Когда он узнал, что девушка, в которую он влюбился – ведьма, то был в восторге.       – Это проверка для молодожёнов. Если выдержат пробный год, то можно сыграть и свадьбу. Венок же это проявление любви.       – Он неказист…       – Но сделан с любовью!– возразила девушка, в порыве эмоций ударяя его небольшим кулачком в мускулистую руку. Скорее всего, он даже не заметил.– Я не устану говорить, что Белтейн – праздник любви. Здесь все лишь об этом и дня этого.       – Я влюблён в тебя, Эдейна! Только вот твоя тётя…       – А я влюблёна в тебя! И моя тётя поймёт нас! Она всегда понимает.       – Радуйтесь, дети. И любите,– возникнув из тени, Верховная остановила свой взгляд на помолвочном венке, а после перевела на рыбака.       Не успел Томас подняться на ноги и поприветствовать Верховную так, как полагается, она улыбнулась племяннице и пошла дальше. Даруя молодым своё благословение. По итогу они сами решат, как им распорядиться…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.