Отпуская прошлое
27 июля 2022 г. в 16:17
Машина жёлтого цвета, со стандартными шашечками, припарковалась у нужного мне здания, но я не спешила покидать тёплый салон. Смотрела через стекло на тёмно-коричневый фасад, на масштабную вывеску из золотистых букв, на которые одна за другой опускались крупные дождевые капли. Меня словно приклеили к мягкому сиденью в авто. Мне не хотелось оказаться на свежем воздухе и дело отнюдь не в разбушевавшейся непогоде. Просто… Я не хочу вспоминать своё прошлое. Пусть даже и косвенно.
Смартфон, затерявшийся где-то на дне моей дамской сумочки, издал звуковой сигнал. Спешно взяв «трубку» в руки, я мельком глянула на экран и на моём лице самопроизвольно возникла улыбка. «Уже добралась?» – гласило sms сообщение пришедшее от супруга и ловко набрав ответ состоящий всего из двух букв «д» и «а», я наконец-то распахнула дверцу, дабы покинуть такси. Глубокий вдох свежего воздуха, плавный и размеренный выдох…
«Не нужно напрасно переживать. Это, фактически, деловая встреча. Просто забрать свои документы у бывшего работодателя…», – сама не понимаю, как, почему и зачем, обращаюсь к своему внутреннему голосу.
Но именно этот диа…монолог помогает мне понять, что лёгкий мандраж, атаковавший несколько минут назад мой организм, по сути, не имеет никаких оснований.
… Это было ровно неделю назад. Мы с Пашей окончательно погрузились в предстоящие нам хлопоты, связанные со стройкой отеля. Сбор документов для будущей деятельности, список формальностей, которые предстоит уладить (причём делать это лучше постепенно, чтобы не скопилась «куча» на последний момент). Я перебирала бумаги и впервые за два года (!) вспомнила, что часть моих документов так и осталась в Москве – в отеле «Гранд». Да, вот так получилось. Продолжительный больничный и последующие после него события, просто-напросто вытеснили этот факт из моей головы.
- Может, и не будем лишних движений делать? – предложил Паша. – Там из важного, считай, только твоя трудовая книжка, а её при желании можно восстановить. К тому же она тебе в будущем не будет нужна: ты же сама себя нанять не сможешь на работу.
- Ты же знаешь, что я люблю порядок во всём. К тому же, нам на днях всё равно в Москву нужно будет съездить – уладить оставшиеся вопросы, связанные с продажей моей квартиры в столице.
- Не жалеешь, что решилась на такой шаг? – серб ловко притянул меня к себе, обнимая за тонкую талию.
- Как я могу жалеть? – мои глаза несколько округлились от удивления, связанного с риторическим, по факту, вопросом. – У нас с тобой настоящий дом мечты. Моей мечты… Я даже цветы в саду посадила кустовые! Долгие годы могла только мечтать об этом…
- Прости!
- За что?!..
- За то, что мечту твою смог исполнить не сразу, – Паша помотал критически головой из стороны в сторону. – Столько глупостей было наделано в прошлом…
- Не надо думать об этом. Главное, что сейчас всё хорошо. Мы с тобой вместе, у нас уютный и тёплый дом, наши питомцы… Отель скоро построится. Наш с тобой – личный!
- Кто бы мог раньше подумать, что я свой причал обрету в северной столице России. Питер мне почему-то казался таким хмурым, сырым и холодным.
- Прям как я при нашем первом знакомстве?..
- Точно! – Пашка заливисто рассмеялся. – Как вспомню ту снежную королеву в Брюсселе…
- Ну, знаешь… Я тоже перед собой тогда увидела...бабника, – не осталась я без ответа.
- Один-один, значит, – муж приблизился ко мне вплотную, и я едва успела кивнуть в знак согласия, прежде чем окончательно раствориться в родных желанных объятьях.
И вот, я в Москве. Точнее в пригороде. Стою напротив огромного здания, фасад которого мне отчего-то кажется таким холодным, непривлекательным. На фото, которые я нашла предварительно в интернете, отель «Grand» выглядит более тёплым. Понимаю, что это лишь моё личное восприятие, но я бы не стала останавливаться здесь даже на пару дней. Набираю полные лёгкие воздуха и решительно толкаю перед собой дверь.
- Добро пожаловать в отель «Grand»! – дежурно улыбается мне портье, а я, осмотревшись, понимаю, что внутренняя отделка полностью соответствует восприятию фасада – так же холодно и как-то темно, несмотря на относительно-тёплые оттенки, что присутствуют в интерьере.
В холле немноголюдно, да и по столпотворению уборщиц, которые открыто смеются над чем-то или над кем-то, можно понять, что постояльцев в отеле мало. Лишь мужчина, с явно больной головой, медленно выходит из прибывшего лифта и устало бредёт в сторону ресторана.
- Ой, красивая Соня! Рад видеть тебя, – Лев Глебович Федотов появился у стойки reception буквально из неоткуда, отчего я непроизвольно вздрогнула.
Всё такой же балагурный мужчина, с неординарным поведением, который два года назад неоднократно успел меня удивить за наше с ним непродолжительное сотрудничество.
- Ты когда позвонила, я признаюсь, офигел, – Федотов жестом показал портье, что от него ничего не требуется, после чего охотно продолжил: – поставил на уши бухгалтерию в самом прямом смысле. Но нашлись твои документы. Нашлись.
- Спасибо, – сдержанно поблагодарив, я успела подумать о том, что неплохо бы получить на руки эти самые документы и вежливо попрощавшись, отправится обратно в Москву – к Паше, который должно быть уже проводит заключительную часть сделки с риелтором. Но…
Как бы мне этого не хотелось, пришлось поприветствовать ещё одного человека из прошлого. Борис Леонидович Завгородний когда-то работал под моим прямым руководством. И… Был лучшим другом моего несостоявшегося темнокожего супруга по совместительству.
- Ну что, как вы там? Как Мишка-то? Ни слуху от него, вот уже сколько времени, ни духу, – видимо главному инженеру (или кем он у Льва сейчас работает?) чувство такта не знакомо от слова «совсем», ибо он в наглую встрял в наш со Львом диалог, по всей видимости, не видя в этом ничего страшного.
- Понятия не имею, – честно призналась я, пожав при этом демонстративно плечами. – У меня давно своя жизнь, а у Миши своя. Знаю только, что около года назад он работал в Сочи.
- Это вы чего, не вместе что ли?! – Борис Леонидович не скрывал удивления. – А малой как же? Мишка же радовался так…
- Нет никакого ребёнка. И в любом случае не было бы, – голос ни разу не дрогнул, хотя по спине пробежал ощутимый холодок: события, что мне довелось пережить чуть больше двух лет назад, не самые приятные. Экстренное хирургическое вмешательство, реанимация, продолжительное восстановление…
- Ой… Я же не со зла, вы простите…
- Ничего, – я едва уловимо кивнула.
- Ну, вы это, не отчаивайтесь! Если что, можно и усыновить – мы с Валентиной так и сделали, к слову.
- Поздравляю вас.
- Леонидович, – наконец, Лев окинул своего непосредственного подчинённого взглядом. – Ты шёл машинку стиральную в прачечной чинить? Вот и иди.
Инженер покорно, хоть и явно нехотя, отправился в нужную сторону, а Федотов продолжил, обратившись уже ко мне:
- Взвалили с Валентиной балласт на свою голову. Спиногрыз этот детдомовский берега не видит от слова «совсем». Два раза попадался на воровстве, причём один раз стырил ноутбук у гостя отеля. Что дальше от этого семейства ждать, ума не приложу.
Если честно, то у меня промелькнула в голове мысль, что надо бы ради интереса спросить Льва, зачем он подобное терпит. Можно же просто уволить этих людей – найти старшую горничную и главного инженера не так сложно, как, к примеру, управляющего (ни в коем случае, себя не имею ввиду). Ну или поставить семейству Завгородних условие, чтобы усыновлённый ими ребёнок в отеле не проживал, но я не рискнула. Не хотелось вести дискуссионные беседы, тем самым задерживая себя саму и своё пребывание в этом отеле.
К счастью, Лев довольно быстро переключился на другую волну, по всей видимости, решив меня заинтересовать деловым предложением.
- Белоснежка, а ты где-то работаешь сейчас?
- Работаю, – ответила сдержанно, но понятно, не желая углубляться в нюансы.
- Значит, переманить тебя не получится? – мужчина вопросительно приподнял брови. – По зарплате договоримся, если что. Мне реально толковая управляющая не помещает. Сейчас на этой должности «играет» дочурка моя, Ритузик. Но, чувствую, ничем хорошим эта затея не кончится…
- Переманить не получится, – уверенно киваю. – Я сейчас проживаю в другом городе и там моя жизнь.
- Небось и кавалер есть? – Лев улыбнулся с хитрым прищуром, но я никак на эту уловку не отреагировала. – Ну, имей ввиду, что я в любой момент готов с тобой сотрудничество возобновить. А то личная жизнь дело такое: сегодня есть, а завтра всё рухнуло. Уборщица то наша, Комиссарова, год назад мосты сожгла решительно, укатила со своим бывшим и по совместительству будущим майором в Москву, уболтала отпустить её без отработки, а в итоге месяца через три явилась. Возьмите, говорит, меня обратно. Ну взял, пожалел девку, тем более что вроде она работник толковый.
Кажется, Лев говорил что-то ещё, но я не слышала его слов. Воспоминания меня на тёплых волнах перенесли на несколько лет назад. В отель «Элеон», который собственно, нас с Пашей и познакомил. В ресторане «Viktor» отмечали свадьбу Юлии Комиссаровой и Владимира Крепчука. Не успело закончится торжество, как молодые в пух и прах разругались и расстались, не успев официально расписаться… Прямо, как мы с Михаилом, несколько позже… Но я не об этом. В тот самый вечер, Паша мне впервые предложение сделал. И хотя, в силу непростых обстоятельств, похожий эпизод повторялся позже неоднократно, переполнившие меня в тот вечер чувства, мне никогда не забыть…
- Ну ладно, красивая Соня, – голос Льва плавно касается моего слуха, тем самым возвращая в реальность. – Пойдём, отдам тебе документы.
//
Жадно вдыхаю порыв свежего воздуха, оказавшись на улице. Можно было заглянуть в ресторан и выпить чашку кофе, пока подъедет такси, но ноги сами вывели меня из отеля. Мне некомфортно там находится. Не могу объяснить, что именно, что-то внутреннее, меня отталкивает от царившей в этих стенах атмосферы. Да и часть моего прошлого, которым я переболела давно и отпустила, так или иначе, тоже осталась здесь – в эко отеле «Grand». Мысленно благодарю всевышнего за то, что всё осталось где-то далеко – позади.
А впереди моё будущее и светлое настоящее. Моё и Паши. Ведь мы уже более года с Ним нерушимое…
Беру телефон, намереваясь вызвать такси, как вдруг слышу знакомый до боли сигнал машины. Поднимаю глаза…
- Карета подана, мадмуазель! Садитесь, вас подвезу.
В очередной раз восхищаюсь умением мужа делать мне различные приятные сюрпризы. А ещё понимаю, что наверняка кто-то из отеля может нас увидеть в окно, но мне абсолютно плевать на сей факт. Я – счастлива! Счастлива и свободна. Прямо здесь и сейчас.
Занимаю своё коронное пассажирское место, охотно отвечаю на поцелуй мужа и машина, в последующие минуты, мчит нас в нужную сторону, оставляя моё прошлое позади уже окончательно.