ID работы: 12422619

Яблочная погода

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ее родина снится каждую ночь — снежные леса Йойса, прекрасные и дивные, место, где появилась она, Холо. Кто она — доподлинно ей самой неизвестно, ее звали богиней люди в селении, приносили в жертву ей зерна пшеницы, праздники в ее честь устраивали, урожая у нее просили. Холо Мудрая — так звали ее, и ей нравилось это имя, самовлюбленная волчица тоже считала себя мудрой, была таковой или нет. Но и верить в нее переставали, люди превратили ее в мифическое существо, в древнее поверье, легенду, сказку, что детям рассказывают в назидание и для развлечения. Холо не исчезла бы, перестань люди вовсе верить в нее или помнить, она настоящей богиней не была, ей повезло назваться так, но потеря веры ее расстраивала, и смертные — разочаровывали, они все становились такими одинаковыми и глупыми с потерей веры, они иную обретали, но в желании добиться рая и всепрощения начинали быть жестокими. Холо устала от них, и однажды попросту сбежала со своего пшеничного поля, спрятавшись на телеге торговца среди снопов пшеницы. А после — выскользнула незамеченной и оказалась в большом городе. Здесь всего так много, что Холо даже страшно, но она Мудрая, и повторять это мысленно помогает ей справиться со страхом. Чтобы не прижимать уши к голове постоянно, волчица приобретает плащ, прячущий и ушки и заодно хвост, и благодаря новому наряду может беспрепятственно гулять по торговым рядам — ей открыт весь город, но Холо тянет к рыночной площади, где больше людей, шума и заодно пахнет едой. Есть волчице хочется, она не подумала об этом, потратив все имеющиеся деньги на плащ, и воровать, конечно, ей не кажется чем-то неприемлемым, но выбрать, что украсть, так же сложно, как и выбрать, что купить. Холо не уверена, чего ей хотелось бы съесть больше, и она медленно идет между торговыми рядами, слушая громкие крики расхваливающих свой товар купцов, но внимание Холо не привлекает почти ничего, все кажется недостаточно вкусным, качество некоторой пищи также подводит, а ведь не знающие об этом смертные купят, еще и переплатят. Наконец Холо останавливается перед лотком с булочками — много разных булочек, бубликов, пирогов и прочей выпечки, сладкой и не сладкой, пахнет просто потрясающе, только стянуть одну из булочек незаметно немного сложно — продавец глаз не сводит с лотка. Следит, чтобы на товар не села случайная мошка или же чтобы воришка подобно Холо не протянула к его имуществу лапку. Жадина — волчица дует щечки, отводя глаза от прилавка, но на самом деле наблюдает, ждет, должен же этот дяденька отвлечься, не может же вечно пялиться на эти свои бублики. Что на нее натолкнутся, Холо не ожидала, и, подняв глаза, видит парня с белыми волосами, и что-то в нем есть особенное, что сразу притягивает к себе, что будоражит волчицу и заставляет глаза разгораться… Яблоко. У него есть яблоко. Холо обожает яблоки. — Все в порядке, — волчица тут же отбирает предложенное, не пытаясь отрицать или ответно-вежливо извиниться. — Я тебя прощаю, так и быть, — великодушно соглашается, вгрызаясь в ароматный душистый яблочный бочок. Лицо освещает довольная улыбка — вкус плода был еще лучше, чем вид. Но что-то не так — все затихли, все голоса, что шумели вокруг, вдруг замолкают. Холо отрывается от яблока, поднимает глаза, в недоумении оглядывая площадь — все смотрят на них. На нее. Предполагая худшее, волчица тянется к голове и проверяет капюшон, но рука вместо капюшона нащупывает уши. Все их увидели. Она слишком резко потянулась за яблоком. — Ч-черт, — сквозь зубы ругается Холо. Вот же вляпалась, и прямо посреди толпы, может, сейчас еще новый знакомый крик поднимет, мол, оборотень, ведьма, как ее еще могут назвать, да и к появлению богини местные жители вряд ли готовы. Хорошо, что у людей короткая память, и что им проще убедить себя в том, что что-то странное только привиделось, вскоре они все забывают и возвращаются к повседневным заботам. Холо натягивает капюшон на ушки одной рукой, другой все еще держа яблоко, и быстро шагает рядом с парнем, спеша убраться отсюда, не так уж важно, куда. — Разумеется, я пробовала сидр, что за глупости? — Холо жует яблоко и поэтому ее речь звучит не совсем разборчиво, и совсем не недовольно, потому что как можно быть недовольной, когда ешь яблоко? — Просто сидр готовят по-разному, и иногда получается плохо, вот я о чем, — объясняет, возвращая себе самообладание и наглость одновременно. Характер у волчицы не из лучших, хотя она не злая, но капризная, эгоистичная и далее по списку; ее избаловали люди, те самые, что теперь накинулись бы на нее с вилами, увидев волчьи уши на голове у якобы обычной девушки.

***

Двери таверны открываются и Холо проходит внутрь, с любопытством оглядываясь. Тут чисто, чего не скажешь о половине городских таверен, и людей на удивление мало, да и они вовсе не обращают внимания на новеньких посетителей. Только хозяин подходит к ним, и Холо снова инстинктивно жмется ближе к новому знакомому, по привычке на внимание со стороны людей реагируя пугливо, но здесь и правда можно не беспокоиться и выдохнуть, что волчица и делает, снимая надоевший капюшон и шевеля ушами. Постоянно скрытые тканью, ушки затекали, так что при любом удобном случае Холо их открывала. За столик она направляется уверенной походкой, напустив на себя важный вид, и садится без малейших признаков прежнего волнения. Подпирает щеку рукой, ожидая заказ, и скользит взглядом по помещению, но вскоре останавливает его на Томоэ. И на принесенном сидре. Лучшее, что могли придумать люди. Холо любит яблоки и любит алкоголь, а люди научились делать яблочный алкоголь и за это воистину достойны уважения, хотя обычно волчица к смертным относится свысока. Она берет бокал, отпивает глоток, и на лице ее расплывается довольная улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.