ID работы: 1242286

Все в последний раз.

Гет
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот день, в городской больнице было много народу. Кто-то на лечении, а кто-то пришел навестить близкого ему человека. Многие здесь почти не были, а кто-то приходил каждый день. Второго сентября Андрей решил проведать сестру, лежащую здесь с ребенком. Он зашел в вестибюль и уверенным шагом прошел вперед по коридору. И вдруг увидел знакомую вихрастую голову. - Привет Санек! - Крикнул Андрей через весь коридор высокому светловолосому парню, который стоял возле регистратуры и что-то отчаянно доказывал женщине, сидящей там. - Андрей? Привет... - недоуменно ответил Саша, повернувшись к нему. - Давно не виделись! Как дела? Что ты тут делаешь? - На одном дыхании выпалил Андрей, протягивая руку для пожатия. - Да.. дела нормально.. - замялся парень, пожав руку. - А навещаю сестру, Нину. Помнишь? - Добавил он с грустью, после секундной заминки. - Конечно помню. Только давно не видел. А что, она тут лежит? - Полюбопытствовал Андрей. Саша, не ответив, повернулся к регистратуре и спросил: - Можно он пойдет со мной? Женщина посмотрела в свой компьютер, тяжело вздохнула: "Бедный ребенок... - пробормотала она. - Хорошо, пусть идет, только халаты не забудьте." - Добавила уже громче. *** Поднимаясь по лестнице, Андрей никак не мог отделаться от чувства, что что-то здесь не так. - Так ты мне не ответил, что с ней? Немного поколебавшись, Саша остановился, встал напротив Андрея, взял его за плечи и сказал: - Не вздумай ее об этом спрашивать! Прошу тебя! Понял? - Но почему? - Недоуменно взглянул на своего друга Андрей. - У нее сегодня День Рождения, - Ответил Саша, поднявшись на верхнюю ступеньку. - Поэтому я хочу, чтобы он ей запомнился. Но если ты хочешь - я скажу... потом... *** - Нинуль, это я! - Весело крикнул на всю палату Саша. А Андрей тихо вошел, сел на стул и стал разглядывать палату. Она была одноместной. Светло-голубые стены; темная мебель, состоящая из кровати, тумбочки и небольшого шкафа; белые занавески колыхались за окном, которое было открыто. На стенах весят листки бумаги, а когда Андрей пригляделся, то понял, что это нарисованные плакаты - одни нарисованы получше, другие совсем детской рукой. Но все плакаты о пожелании скорейшего выздоровления. Помимо плакатов там были рисунки. Видимо рисовала Нина: светлые оттенки, природа и животные. - Вот тебе соки передали; пирожные воздушные, как раз, какие ты любишь. Тетя Ира тебе клубнику передала, яблоки... Ты же любишь яблоки? - Быстро, как скороговорку, проговорил Саша. - Ты их прости, они не смогут придти. Ты же знаешь... Алина и Ваня болеют. А мама работает... Но мы обязательно спразднуем твой День Рожденья! В субботу мы все соберемся, отпросим тебя с больницы. Хорошо? - Как-то заискивающе продолжал Саша. - Сядь. - Тихо, но твердо приказали кто-то из-под одеяла. Вдруг одеяло откинулось и стало видно девушку, которая лежала там.Андрей смотрел во все глаза, он и узнавал и не узнавал сестру своего друга. Худая, высокая и бледная девушка с длинными волосами и горящими глазами. Это несомненно была Нина... но какой она была! Он ее помнил другой: дерзкой, с короткой стрижкой и чуть пухлой. Пока Андрей глазел на нее, Настя села на кровать, опустила ноги вниз и стала искать тапочки. Найдя их, она встала и немного покачнулась, Саша бросился к ней и помог ей встать прямо. - Спасибо. - Все так же тихо сказала она. И улыбнулась. - Я понимаю, что они придти не могут. Ну ничего, справим в субботу... И вообще - повернулась к Саше. - У меня еще впереди много дней рожденье. Саша отвернулся от нее, но Андрей успел заметить на его глазах слезы, но Нина похоже не заметила. Повернувшись к Андрею, она удивленно сказала: - Андрей, ты ли это? - Кгхм... эээ.. Ну да, привет. - Улыбнулся ей. - Да уж, встреть я тебя на улице - не узнала бы! Ты стал еще выше и изменился. - Так же тихо, но с улыбкой сказала она. - Ты тоже... не узнать. - Промямлил он, но Нина уже не слушала. - Будете сок? А то столько я не выпью! - Засмеялась она, указывая на пакеты. Ребята взяли протянутые им стаканы. "Как только уйдем, сразу все с него спрошу!" - Думал Андрей, когда пил сок. *** Нина смеялась и бесилась вместе с ними. И когда пришла пора уходить мальчикам, попросила придти еще. И вот они, идя по тропинке в саду возле больницы, думали каждый о своем. - А теперь рассказывай! - Остановился Андрей возле калитки. - Хорошо. - Опустил голову Саша. - Но поверь, мне трудно об этом говорить. И он стал рассказывать: о бесконечной головной боли сестры, о том, как она пошла в больницу, как ее послали в другую, более лучшую больницу. Как там нашли у нее опухоль в головном мозгу. - Представляешь, она на все это УЛЫБАЛАСЬ! Она на все реагировала СО СМЕХОМ!!! Говорила, что ничего страшного! Что она справится, ЧТО НЕ НАДО ВОЛНОВАТЬСЯ!!! - Уже почти крича, со слезами на глазах, он говорил все это. Наступила пауза. Саша, успокоившись стал договаривать: - Она уже давно лежит в больнице, около трех месяцев. А вчера, пришли результаты об операции: можно ее проводить или нет. - Лицо его было отрешенным. - И... что пришло? - Осторожно спросил Андрей. - Бесполезно. Жить ей осталось около месяца. Андрея как будто по голове ударили. Он вспомнил улыбающееся лицо Нины, плакаты детей на ее стенах, ее рисунки, о том как она сказала: " У меня еще впереди много дней рожденье. " Много... много - эти слова пульсировали у него в голове. - А...а она... знает? - Хрипло спросил он. Саша покачал головой. - Сегодня ее День Рожденья. Ты бы смог сказать? - посмотрев на Андрея, спросил Саша. - Нет, наверное нет. *** Уходя, Андрей вновь посмотрел на больницу. В одном из окон он увидел Нину, которая смотрела на цветущую черемуху и счастливо улыбалась. Сердце Андрея сжалось. Он пообещал себе, что будет приходить к ней каждый день. Что будет подбадривать ее. Но ничего ей не скажет... P.S. - Ну вот и все... - Думал Андрей, еле сдерживая нахлынувшие слезы. Они все были на кладбище, где сейчас хоронили Нину. Он приходил к ней каждый день, с Сашей, а иногда один. Она заметно веселела, когда ее навещали они. И уходя от нее, Андрей думал, что она уже ничем не болеет. Улыбка, румянец на щеках... Но реальность оказалась иной. Она, вопреки прогнозам врачей, прожила три месяца. У нее даже было улучшение в ее анализах. Но потом в ней что-то сломалось: во второй месяц она стала отдаляться от всех. Она только рисовала и читала, почти не ела. Ни с кем не разговаривала, она просто пряталась ото всех. И ни кто не мог предположить, что с ней случилось. Третий месяц был еще хуже. Ей было очень плохо. Она не могла уже вставать с кровати. А в последние недели она никого не узнавала, много спала. Проводить ее пришли много человек: вся родня, друзья и одноклассники. Все кто ее знал. Они навсегда ее запомнят "маленьким светлым лучиком" - вот кем она была и остается в памяти других.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.