Часть единственная
27 июля 2022 г., 21:16
Примечания:
Приятного прочтения!
Я полулежу на скрипучей больничной койке. Чувствую продавленный матрац каждой клеточкой тела. Вокруг – удручающая обстановка: большая палата на 10 кроватей, 5 тумбочек, старый стол с выцветшей клеенкой и около него – стул, который по виду старше меня как минимум вдвое. Вытоптанный линолеум, у которого уже не видно рисунка. На грязных окнах унылые занавески. В углу раковина с капающим краном и мутное зеркало. За эти три дня были изучены каждые трещинки на потолке и, кажется, в сетчатых узорах уже начали видеться рисунки, как в облаках: тут горы с рекой, тут особо хитро-извилистая трещинка напоминает медведя (ну если ооочень хорошо присмотреться). И я – единственный «властелин» этих по истине шикарных апартаментов. Остальных счастливчиков в количестве 3 человек отпустили с пожеланиями «Не болеть» по домам.
Стараясь не потревожить трехдневные швы, я, придерживая живот руками – как будто так будет менее больно, ей богу – подхожу к окошку. На улице уже темно, хоть стрелка часов едва ли добежала до 16:30. Не частые прохожие, оскальзываясь на мешанине снега и грязи, спешили по домам. И я их прекрасно понимаю: 31 декабря, время резать салаты и ставить горячее в духовку.
При мысли о еде рот наполнился слюной, а перед глазами замелькали калейдоскопом оливье, селедочка под шубой, куски исходящего ароматным паром мяса, разносолы. И, конечно же, апельсины с шампанским. ЭХ! Работаю поваром, а вот новогодний стол представляется именно классическим… Я, в порыве чувств стукаю кулаком по подоконнику, но тут же хватаюсь за него рукой, пережидая слабость и потемнение в глазах.
Из всех моих развлечений: зачитанный детектив Дарьи Донцовой, оставленной сердобольной соседкой по койке, которую выписали еще вчера и бесполезный телефон: интернет тут категорически не ловил. Родители уехали в отпуск еще неделю назад по Европам, счастливчики. Друзья утром забегали, принесли мне, словно в насмешку, вкусняшек, которые тут же были спрятаны поглубже в тумбочку – от греха подальше: нельзя пока. Нет, они хорошие, дежурили первые пару дней, помогали добраться до туалета и приносили мне бульон из столовой в конце коридора. Просто сегодня ж праздник, Новый год, как-никак… Так что я их прекрасно понимаю, не осуждаю и даже не обижаюсь.
Перевожу взгляд на небо: белыми крупными хлопьями неспешно падал снег, забеляя грязевые разводы на асфальте. После недель дождя, вперемешку со снегом, и снова дождя такой снегопад был как нельзя кстати. На подоконнике больничного окна уже собрался пушистый сугроб, в который мне очень хотелось забраться пальцами.
Еще один взгляд на часы: ну что же. Пора! Нужно собрать все силы в кулак и сделать это: пройти этот путь. Пройти самостоятельно от начала и до конца. Как говорится, встретиться с судьбой лицом к лицу. Путь этот путь труден и жесток, но иначе нельзя! Нужно быть честным перед собой: так будет лучше. И для меня, и для окружающих… В противном случае, я могу задержаться тут надолго.
И я иду, с трудом напрягая мышцы и шаркая тапками по полу. Иду вперед, не обращая внимания на «соперников» на нашей финишной прямой: каждый, кто справится – победитель в какой-то степени. Я, предвкушая конечную цель, даже шаг ускоряю, плотнее прижимая руку к животу.
Белая дверь с облупленной краской и стеклом, облепленном бумажными снежинками. Замирая сердцем, хватаюсь за ручку. И вот она: конечная точка. Моя боль и подколка судьбы. Мой ужас и восторг. Мое ожидание и реальность: новогодний стол с диетой номер 5.