ID работы: 12422964

Не ожидал

Гет
PG-13
Завершён
126
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 13 Отзывы 21 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Кощей не ожидал, что при первой встрече Варвара устроит с ним поединок и под конец камень об его голову разобьёт. Кощею это ничего, да и он её украл, должен получить. Но всё равно, так ещё никто не делал. Варвара взгляд не отводит, а смотрит прямо, в лицо, и у неё в глазах пламя. Зрачки большие, в каждом пляшут бесята. Она хмыкает и говорит, что да, пока Кощей её победил, но у неё всё ещё впереди и за ней придёт тот жених, который будет его сильнее. Кощей усмехается. Больно надо. А всё-таки так никто не делал. Кощей не ожидал, что Варвара так смело, спокойно за ним пойдёт по лесу. Кажется, куда ей такой, тонкой и хрупкой. Обдерёт подол, бусы растеряет, да и только. А у неё не сарафан никакой, а кольчуга да высокие сапоги. И бус нет в помине. А Варвара не боится. Ни Кощея, ни леса, ни разбойничков. И сама начинает с первыми попавшимися разбойничками плясать. Кощей не мешает вроде, смотрит только, чтобы помочь в случае чего. Потом, конечно, вмешивается, потому что негоже это. Но кто же знал, что Варвара и без него управится. И до того допляшется, что ей предложат платье. Голубое. Шелковое. Кощей не ожидал, что Варвара его выслушает, сидя рядом ночью у костра. Про бытьё вечное, про тоску неизбывную. И правда ведь послушает, говорить ничего не будет, а смотреть будет так — с пониманием, с жалостью. Дотронется вроде до плеча. Кощей отмахивается только небрежно, а сам думает — надо же. А Варвара взгляд отводит, и ей как-то неловко и стыдно будто. Кощей не ожидал, что ловкая, словно из веток лозы сплетённая Варвара будет так неуверенно идти по дереву над рекой, так пошатываться, так хвататься за воздух руками и так отчаянно не смотреть вниз. А потом всё-таки посмотрит, у неё закружится голова, и так потемнеет перед глазами. И того, что Кощею придётся её ловить, он тоже, ясно дело, не ожидал. У Варвары в глазах — уже не пламя, а прибитый ветром огонь. И смотрит она немного виновато, и руками так придерживается за его кафтан, и у неё на нижней губе трещинка, посередине. Кощей не рассматривает, нет, он просто замечает ненароком, когда помогает опереться и пройти шаткий мосток. Кощей не ожидал, что Варваре понравится в его замке. Не ожидал, что она так быстро выучит все двери, разберётся в лестницах и будет сама искать дорогу в большой зал. Варвара ходит по каменным плитам неслышно, ступая невесомо, рассматривая всё кругом. Варвара почёсывает его нерадивых слуг за ушами, касается пальцами пианино, зажигает свечи. Варвара отмывает окна, перетряхивает старые сундуки да подушки, чистит до блеска столовое серебро. И Кощею кажется, что она теперь есть во всём, на что ни упадёт взгляд. Будто так всегда было. И сразу становится теплее. Варвара смеётся. Говорит, что это просто так, да и она ни за что не станет жить в грязи, пока её ищет жених. Откидывает косу с плеча и уходит, чуть насмешливо покачивая бёдрами, звеня колечками кольчуги. А Кощей смотрит ей вслед и думает, нет, она совершенно точно особенная, потому что до неё никто в замке не прибирался. Кощей не ожидал, что Варвара играет в шашки. Она садится напротив в этом голубом платье, смотрит улыбаясь и достаёт шашки (Кощей не догадывается, где бы она могла их взять). Достаёт осторожно, расставляет своими тонкими умными пальцами и только потом спрашивает, будет ли он разок (как будто у него есть выбор). Оказывается, Варвара неплохо играет. Она не поддаётся ни капельки и норовит победить каждый раз, как и привыкла. Кощей не поддаётся ей, совсем нет, просто один раз зевает шашку. А потом ещё раз и ещё. Ему просто нравится, когда Варвара улыбается. Кощей ничего этого не ожидал, но точно знал, что Варвара, такая солнечная, яркая Варвара не пойдёт за нечисть замуж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.