Бутон розы
27 июля 2022 г., 23:00
Я встретил его на очередном собрании писательского клуба… Не знаю, сколько я в нём уже существую и сколько разных личностей повидал: от скупых на эмоции талантливых писателей многотомных книг, которые будут помнить веками до бездарных самодовольных «писателей», чьи произведения не одобрит ни одно издательство.
Кто же я? Не думаю, что могу ответить на этот вопрос… Да, я довольно эмоционален, но бездарным я не хочу себя называть. Может быть, я какой-то писатель, чьи произведения будут великими, но не столь запоминающимися. Но… Много о себе рассказывать не собираюсь. В каждом писателе должна быть небольшая тайна…
Антон… Худой, молодой и дерзкий мальчишка! Когда он только пришёл в наш клуб, то сел по правую сторону от меня. Его медные кудрявые волосы, зелёные… Нет! Изумрудные глаза, угловатые черты лица! Он сразил меня своим юношеством сразу же.
Вы спросите: «а что насчёт его произведений?». Я отвечу, что они просто великолепны… Так же, как и он. Актёрское мастерство Шастуна поразило весь клуб. Свои наброски он читал со всей душой. После пяти минут его чтения в тишине, помещение наполнялось аплодисментами.
К сожалению, он даже не смотрел в мою сторону… Первые его посещения я не навязывался, но потом начал общаться с ним незамолкая. То было самое прекрасное чувство… Антон… Каждый раз я улыбаюсь, когда думаю о нём. Прекрасен, словно нераспустившийся бутон розы… Но столь же колюч. Его дерзость иногда повышала все допустимые рамки. Но мне это только нравилось! О, да, его острые слова, которые могли поднимать гнев в моей душе просто окрыляли.
Со временем мы стали уже вдвоём собираться в моём доме и предаваться светским беседам. Я с жадностью впитывал все его слова… Каждый звук я вырезал на монолите в своей памяти!
Но всем же известно, что люди ругаются… Ненавижу! В один из спокойных вечеров, когда луна отражалась в стёклах моих окон, а листья клёнов слегка шелестели возле стен, мы поссорились. Тогда мою память застилал гнев и я почти ничего не помню из нашего диалога… Зря… И он совершил ужасный поступок: пригласил меня на дуэль. Да, я всё понимаю, что ничего ужасного в этом нет, но… Не с ним! Он слишком молод!
Мне пришлось принять вызов. Лучше бы я всегда жил в позоре, чем вот так! Мы собрались на выбранном месте. Я стрелял первый. Мои руки пробирала дрожь, доходящая до костей. В моей голове случился ураган, а душа пребывала в хаосе! Тем не менее, я выстрелил мимо. Нельзя, чтобы Антон умер, нераспустившись!
Потом в моём сознании наступил штиль. А мгновением спустя резкая, ужасная боль в груди. Он попал! Выстрелил! Не мимо! В тот момент я его возненавидел, а потом… Увидел слёзы. Он ревел, его лицо исказилось гримасой печали. Пока я падал, то увидел, что Тоша опустился на колени и начал бить кулаками по земле. Из его глаз, непереставая текли слёзы. На тот момент, я уже не мог слышать, но… Был уверен, что он кричал. Я любил его. Но он об этом никогда не узнает…