-
29 июля 2022 г. в 16:00
Когда он убирает с лица мокрые волосы и мрачно смотрит на своё отражение в речке, на плечи опускаются две ладони. Слева — нежная и прохладная, справа — горячая, как угли.
— Алатус, а не хочешь ли ты отомстить? — жарко и соблазнительно шепчет на ухо Индариас.
— Нет, — отрезает он, выпутываясь из рук. Точнее, пытаясь. Обманчиво-хрупкие ладошки девушек держат крепче, чем тиски.
— А ведь он ждёт, что ты как-нибудь ему ответишь. Надеется на это, — голос Бонанас журчит, как ручеёк, который вот-вот обернётся неудержимым водопадом и утащит тебя за собой.
— Перебьётся, — не поддаётся Алатус, раздумывая, насколько этично будет использовать элементальные силы, чтобы ускользнуть от собственных товарищей. По всему выходит, что не очень. — Вам же просто нужен повод его разыграть?
— Да, — хором отвечают девушки.
— И может, ты хоть повернёшься? — добавляет Индариас. — Может, у нас есть убедительные аргументы… Ой.
— Ничего себе, — соглашается Бонанас и отступает на шаг, удивлённо склоняя голову.
На лице Алатуса — покрасневшем от холодной воды и трения — по-прежнему красуется нарисованный синяк.
— Чем он тебя разукрасил таким? Я в прошлый раз уголь за пару минут смыла, а ты пропал на полчаса.
— Мне тоже интересно, — он складывает руки на груди и разворачивается, собираясь продолжить очевидно бесполезное занятие, но Индариас не даёт ему это сделать — перехватывает руку и тащит к ближайшему камню.
— Ну-ка присядь. Бонанас, водички не подашь?
Подруга согласно кивает и вытягивает в ладони Индариас тонкую струйку. Та подогревает её прямо в руке и садится у камня на коленки.
— Глаза закрой! Да не хмурься так, не ошпарю! Уф, надо ещё что-то добавить…
Силой горячей воды, ругани в сторону изобретательного командира и ядерной смеси трёх элементальных сил злополучную краску всё-таки удаётся оттереть.
— Ну же, давай ему отомстим! Мы просто не можем пройти мимо несчастной жертвы розыгрыша!
«Несчастная жертва розыгрыша» недовольно морщится.
— Не втягивайте меня в это, пожалуйста.
Девушки переглядываются. Индариас склоняет голову и печально смотрит исподлобья, Бонанас строит очень грустные глаза и прижимает руки к сердцу.
— Нам правда очень нужна твоя помощь…
Алатус выдерживает психологическую атаку две минуты и сдаётся.
Девушки радостно ударяют по рукам.
— Я понимаю, на кого вы на самом деле нацелились, но пожалуйста, в следующий раз аккуратнее выбирайте места ваших розыгрышей, — Меногиас по обыкновению спокойный, и спокойствия его не умаляет ни вода, ручьем льющаяся с волос, ни разводы краски, неизвестно как попавшей к нему на лицо. К счастью, она не имеет ничего общего с тем адским пигментом, доставшимся Алатусу, и с легкостью стирается одной рукой, но остальной проблемы это не решает.
Бонанас помогает Меногиасу стянуть насквозь промокшую одежду, пока Индариас тянет Алатуса за собой устраивать импровизированную сушилку.
— Нам надо извиниться, — шипит девушка, попутно пытаясь отрегулировать тепло так, чтоб и грело, и не спалило.
— То есть мне тоже? — Алатус даже не пытается понизить голос. Смысла в этом хоть какого-то нет, Меногиас сидит буквально в двух шагах и в любом случае всё слышит, но Индариас всё равно смотрит укоризненно.
— Да. Ты ведь нам помогал!
— Я буквально стоял рядом и говорил, что это плохая идея.
Несмотря на печальную ситуацию с одеждой, Меногиас за спиной смеётся.
— Можете не извиняться. Я видел, с чего всё начиналось. К тому же я тоже не против поучаствовать.
— Ты?! — в один голос восклицают Индариас и Бонанас. Алатус только поворачивается и чуть приподнимает брови — максимум удивления, которое он собирается себе позволить.
— Если вам удалось привлечь даже Алатуса, то это слишком хорошая возможность, которую я, как хороший тактик, никак не могу упустить. Его ведь обычно ничем не заманишь. У всего терпения есть границы, получается?
Чувствуя на себе сразу три пары очень заинтересованных глаз, Алатус напрягается и пятится. Он, конечно, согласился… Но во-первых, сильно сомневался, что что-нибудь получится, во-вторых, надеялся, что активно впрягать его не будут, и в-третьих, вообще ожидал, что идея забудется. Теперь же расклад был четверо на одного — и это сулило неприятности для Босациуса и практически исключало возможность, что хоть кто-то здесь откажется от идеи отомстить. Меногиас хмыкает и излагает план.
— Итак, предлагаю вот что…
— Очень смешно. Просто невероятно. Это максимум, что вы смогли придумать? — Босациус выбирает из волос голубиные перья сразу двумя парами рук и ворчит, но видно, что он ничуть не сердится — губы дрожат от сдерживаемой улыбки.
— Конечно нет!
— Поэтому тебе стоит опасаться, — деликатно улыбается Бонанас, так что Босациус на секунду прерывается и отступает на шаг.
— Ну правда, я ожидал чего-то более оригинального, если уж вы собрались все вместе. Неужели не смогли придумать ничего лучше?
— А твои розыгрыши разве оригинальные? — невинно переспрашивает Индариас. — Ты меня лицом в торт окунул.
— Я один, а вас много. На что вы их прицепили вообще? — перья отрываются сложно, будто приклеенные. Бонанас довольно шевелит в воздухе пальцами, и становится ясно, кого благодарить за такой подарок. — Ладно, от вас ожидаемо. Но Меногиас, а ты почему в этом участвуешь?
— Я два часа вычёсывал из волос колючки. Думаешь, после этого я отказался бы от подобного предложения?
— Действительно, — Босациус демонстративно вздыхает и временно перестаёт бороться с перьями. — Ну хоть один доброжелательный человек здесь есть!
Командир хлопает по плечу Алатуса, как единственное незаинтересованное лицо, но тот выворачивается и хмурится, выражая всё своё отношение к «доброжелательности».
— Ты не волнуйся, однажды мы и его уговорим…
Босациус машет рукой и пропускает эти слова мимо ушей. Уговорить Алатуса участвовать? Бросьте, невозможно.
— Тебя искал Воробей, — мимоходом сообщает Босациусу Алатус на следующее утро. В лагере остаются только они двое, остальные уже разбежались по заданиями, о которых договаривались с вечера. Командир кивает, прихватывает сумку с поручением и уходит на встречу.
Воробья на месте нет, но доклад лежит там, где и должен — видимо, не было времени оставаться и ждать поручений на обмен, заберёт позже, обычная практика. Босациус открывает сумку, но свитка на месте не находит, хотя вчера он точно был внутри. Возможно, всё-таки забыл положить… однако в лагере его тоже не оказывается.
— Алатус, не видел свиток с поручением для Воробья?
— Какой свиток? — спрашивает тот, не отрываясь от обтачивания какой-то деревяшки.
— Я вчера записывал. Возможно, оставил где-то…
— Ты вчера записывал поручение? — на этот раз деревяшку он отставляет и смотрит на командира, как будто сомневается в его умственном здоровье. — Если ты это делал, то определенно где-то не здесь.
Странно. Он точно помнит, что писал рядом с палат- стоп, где палатка?
— А куда делась палатка?
Взгляд Алатуса становится ещё более подозрительным, и Босациусу настойчиво кажется, что что-то он всё-таки забыл.
— Неделю назад убрали, после того, как от тебя куча перьев осталась.
Ну, этого уже точно быть не может. Проблем с памятью у него вроде бы нет, так что…
— Я точно помню, что утром выходил из палатки, поэтому…
— Босациус, опять твои шуточки? — Алатус тяжело вздыхает и возвращается к своей деревяшке… Странно. Вроде бы там был колышек, а не фигурка? — Если ты хочешь убедить меня, что утром тут была палатка и я её проморгал, у тебя не выйдет.
— Нет, я не собирался…
— Если ты хочешь сделать вид, что кто-то успел сложить её за те пару минут, что тебя не было, у тебя тоже не выйдет.
— Вовсе не… Стой, какие пару минут? Я минимум на час отходил.
У Босациуса начинает кружиться голова. Что-то здесь очень неправильно. Алатус аккуратно откладывает свою фигурку и, не отрывая от командира внимательного взгляда, медленно поворачивается.
— Ты всего на две минуты отошёл к ручью, чтобы набрать воды. Там точно нечего делать целый час.
Босациус оглядывается на котелок с водой — почему-то полный, хотя он был уверен, что воды в нём не был, но старается не придавать этому внимания.
— Нет, я уходил к Воробью, чтобы передать свиток…
— Разве? Он же прямо за тобой лежит.
Босациус поворачивается и видит свиток. Всё верно — там его же рукой написано ровно то, что он оставлял сегодня в условном месте… Или не оставлял? Но он же действительно ходил туда?
— Ты же сам недавно говорил, что не видел свитка…
Алатус молчит. Когда он наконец заговаривает, голос его звучит мягче, чем обычно:
— Босациус… Не уверен, как спросить… Тебя в последнее время точно по голове не били? Ты ещё вчера говорил, что она болит…
Босациус откладывает свиток.
— Пойду умоюсь.
Холодная вода несколько проясняет мысли. Босациус стоит у берега несколько минут, вдыхая свежий воздух, возвращается и застывает на краю лагеря.
Палатка стоит на месте.
Свитка на оставленном месте нет.
Алатус обтачивает из камня фигурку заметно больше той, что он помнит.
Что за чертовщина здесь происходит?
— Ну как, видел Воробья? Что он ответил? — невозмутимо бросает Алатус, и Босациус спотыкается на ровном месте.
— Воробья?
— Ты же ходил отдать ему поручение?
Либо его разыгрывают, либо он всё-таки сходит с ума. Но кто может стоять за розыгрышем? Алатус? Он ни за что на это не пойдёт. И что происходит с палаткой? К тому же…
Из-за деревьев раздаётся оживленная болтовня, и в лагерь скопом вваливаются трое оставшихся из пятёрки якш.
— Вы бы знали, как я устала!
— Привет тем, кто оставался.
— Как вы вообще достали эту штуку?
— С помощью жутких мучений… Кто вообще придумал закинуть её на верхушку дерева?
— Никогда так не жалела, что Алатуса нет с нами, — Индариас плюхается прямо на землю и тянет руки к указанному, но тот уворачивается, как кот, который не хочет, чтобы его гладили.
— А обычно не жалеешь? — Бонанас разливает из котелка чай… почему-то чай, а не воду… и Меногиас раздаёт чашки присутствующим.
— Обычно жалею чуть меньше, — Индариас всё-таки дотягивается до цели и довольно треплет Алатуса по волосам. Тот хмурится, но всё-таки не уходит.
— Быстро вы вернулись, — наконец находит в себе силы сказать Босациус.
— Сутки на такую мелочь теперь быстро?!
— Командир совсем совсем нас видеть не рад…
— Сутки?.. Но вы же… Только утром уходили… — медленно произносит окончательно сбитый с толку Босациус.
Веселая болтовня тут замолкает как по щелчку, и команда с легкой тревогой смотрит на своего командира.
— С тобой всё в порядке? — мягко интересуется Бонанас, забирая у него из рук кружку, которая уже готова выскользнуть из пальцев.
— Да… то есть нет… то есть…
— Командир, может, тебе стоит взять отдых? — Меногиас взволнованно хмурится.
— Возможно, — вздыхает Босациус и трёт лоб рукой. — Голова кругом.
Команда встревоженно переглядывается. Наконец сзади раздаётся голос:
— Хватит с него.
Что-то громко хлопает, и на командира падает целый ворох разноцветной и блестящей бумаги, длинные спиральки цепляются за волосы и свисают, блестящая пыль покрывает руки. Босациус оборачивается и видит Алатуса с хлопушкой в руках. Ещё три хлопка — и количество цветастого мусора на голове у командира резко увеличивается, а любимая команда из встревоженной превращается в самодовольную.
— Не могли больше смотреть на твои страдания.
— Чтоб ты понимал, мы не собирались это использовать!
— Но к сожалению, ты назвал нас неоригинальными…
Босациус задумчиво снимает с уха длинную закрученную бумажку.
— То есть всё это был розыгрыш.
Команда ждёт — чуть взволнованно, чуть напряжённо.
— Ну что ж, видимо, я разбудил монстров.
Босациус начинает смеяться первым — ничуть не слабее, чем над собственными розыгрышами. Меногиас присоединяется — и вверх летит ещё одна хлопушка, накрывая блестками и серпантином уже всех, кто есть в лагере. Индариас заливисто хохочет — громко, так что с куста вспархивают испуганные птицы, и открыто, запрокидывая голову и прижимая руку к животу. Бонанас мелодично хихикает и аккуратно прикрывает ладошкой лицо: ладошки хватило бы закрыть его полностью, но она выверенно прячет только часть губ, чтоб никто не усомнился, что она улыбается.
Лагерь кажется уютным и домашним — даже более, чем обычно.
Алатус прикрывает глаза, не сгоняя с лица непрошенную улыбку, и беззвучно смеётся со всеми.
— Тише ты, летающая фиалковая дыня, анчан ещё спит!
— Да кто бы говорил, от тебя шума больше всех!
— Лидер, от вас правда больше всего шума.
— Быть не может! Я тише хорька-барахольщика!
Сяо открывает глаза, но этого, кажется, никто не замечает. Трое с одной стороны слишком увлечены спором, планка шума которого постепенно поднимается, потом кто-то шикает, компания переходит на шёпот и цикл начинается сначала. Двое с другой стороны негромко обсуждают особенности ситуации — их слова сливаются в монотонный белый шум.
Это не лагерь, разбитый где-то в лесу посреди затяжной войны. Это совсем не те люди — пусть даже и напоминают чем-то неуловимо тех, других, с которыми встретиться больше не выйдет. Ему не стоило бы так беспечно оставаться среди них и подвергать опасности. Однако…
Однако уходить совсем не хочется. В пещере пахнет жареной фиалковой дыней, воздух ощущается свежим, а голоса, даже громкие, кажутся дружелюбными и успокаивающими.
Этих ребят он вытащит, чего бы то ни стоило.
— Отдохни ещё. Мы никуда не торопимся, а они всё равно ещё не наговорились.
Тихий ласковый голос рядом сейчас обращается только к нему, остальные его даже не услышат. Сяо встречается взглядом с мягкими медовыми глазами и послушно закрывает свои глаза.
Звуки отходят на второй план, но ощущение уюта остаётся.
Совсем немного — краешками губ — он позволяет себе улыбнуться.
Даже не видя этого, он знает, что Табибито улыбается в ответ.