ID работы: 1242379

Небольшое шахматное происшествие

Джен
G
Завершён
89
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Белль сидела за обеденным столом, сложив руки и глядя перед собой. Тут же, рядом, лежала шахматная доска, фигуры были расставлены, и, судя по наморщенному лбу Белль, она решала задачу. Причем не глядя, вслепую. Это был самый трудный способ решения, поскольку позицию надо представлять в уме вместе со всеми ее изменениями. Время от времени губы смотрительницы Темного Замка шевелились, и взор прояснялся. Белль переставляла пешки, убеждалась в том, что задачу еще не одолела, и с грустным видом восстанавливала исходное положение. И ничего, что стирка была не закончена, а окровавленные фартуки Румпельштильцхена так и лежали не вычищенными. В конце концов, маг он или кто?.. А она, Белль, просто обязана решить эту прекрасную задачу. Мыслительный процесс был прерван громким стуком в дверь. Белль поднялась с места, недовольная, но тут дверь распахнулась сама и явила взору смотрительницы человечка ростом с десятилетнего ребенка. Он был весь в зеленом – зеленая шляпа без полей, зеленый кафтан и зеленые штаны. – Добрый день, – кашлянул незнакомец и исподлобья посмотрел на Белль. В черных глазах притаилось легкое смущение, будто он не к Темному магу в замок зашел, а собирается попроситься в деревне на ночлег. Белль посмотрела на его ноги. Ну, конечно же, сапоги грязные! А она только сегодня утром тщательно вымыла все полы. – Сюда заходить нельзя, – заявила она и уперла руки в бока, сразу приобретя воинственный вид. – Тут живет... – Да знаю я, кто тут живет! – буркнул человечек и прошел внутрь, не обращая внимания на гневные взгляды Белль. – Меня это... Урфин зовут. Урфин Джюс. Свое имя он произнес не без гордости, будто Белль должна была его знать. – Да хоть граф Анволийский, – она сердито погрозила пальцем. – Нельзя тут ходить! Румпельштильцхен не любит незваных гостей. Или вы сделку пришли заключить? – внезапно пришло ей в голову. Урфин вместо ответа кивнул и оглядел Белль с ног до головы. Ее платье явно не пришлось ему по вкусу – наверное, просто не любил голубой цвет. – А-а, ну тогда вам придется подождать, Румпельштильцхен с утра отлучился, и когда будет – не сказал, – Белль совсем не радовалась перспективе сидеть с этим угрюмым типом, пока не придет Темный маг. Кто его знает – может, он нечист на руку и попытается стащить из гостиной золотую пряжу. Урфин тем временем наткнулся взглядом на расставленные шахматы. И сразу же оживился – без спроса подтащил стул и уселся напротив Белль. – Задачу решаете, так? – Так, – все еще настороженно подтвердила смотрительница. – Знаете, что я придумал, сударыня... пока вашего господина дома нет, может, нам сгонять партейку-другую? Белль давно уже ни с кем не играла. Проиграв ей пару раз, Румпельштильцхен заскучал и решил оставить неблагодарную затею. А одними задачами сыт не будешь. Истинного шахматиста поймет только ему подобный. Поэтому Белль без вопросов поставила фигурки на начальные позиции, и вскоре уже торжествующе демонстрировала сопернику фирменный форпост в центре. – Видите, вам коня не согнать, – доверительно сообщила она, уже не боясь, что Урфин сделает что-нибудь плохое. Играл он неплохо, а разве такого человека можно в чем-то заподозрить? – Крепко засел, – согласился Джюс и стал окольными путями вести партию к размену мощного центрального коня. Это означало бы, что у Белль появятся неприятности. Увы, как ни пыхтела и ни закусывала нижнюю губу Белль, коварный план удался. – А теперь у вас разбитые пешки, рыхлая пешечная структура и слабый король, – злорадно сказал Урфин и гордо двинул своего ферзя. Белль промолчала – у нее блеснул слабый луч надежды. Ферзь, неуклонно пожирая ее пешки, рано или поздно попадет в ловушку. Еще немножко, и ему конец. – А вот я и поймала вашего ферзя! – радостно провозгласила Белль и заперла несчастного при помощи коня, слона и пешки. Теперь оставалось только открыть дорогу ладье – и вражеский ферзь вкусит горечь поражения. Урфин Джюс хлопнул себя по лбу. – Экий я болван! Не предусмотрел. – Нельзя было столько пешек есть, – нравоучительно сказала Белль, делая ход. – Думал, что не отдадите. Я недавно читал одного интересного автора, – буркнул Джюс, с мрачным видом меняя ферзя на ладью, – так он писал, что пешки – это душа партии. – Но он же не рекомендовал цепляться за них, когда можно пожертвовать и заманить противника в капкан, – отрезала Белль, с удовольствием вертя в пальцах взятого с доски черного ферзя. Вскоре она провела обширное наступление по всем фронтам, причем энергия соперницы так била через край, что Джюс был вынужден наклонить своего короля в знак сдачи. – А можно я с вами еще партейку сыграю? Все равно ждать долго, – похоже, с поражением он не смирился. – А можно! – Белль, уже совсем по-приятельски говорившая с человечком в зеленом, принялась расставлять новую партию. – Хотите, я вам покажу мат Легаля? Когда жертвуешь ферзя и ставишь очень красивый мат двумя конями? – Хочу, – согласился Джюс. – Партий десять сыграем, хорошо? По-видимому, он упорно решил победить, и от этого азарт Белль только возрос. Выигрыш, казалось бы, должен был заставить ее расслабиться, но она напомнила себе, что этого делать не следует, согласно учебнику. «Никогда нельзя забывать, – Белль поставила «вилку» конем на двух ладей одновременно, и Урфин досадливо крякнул, – беспечность в шахматах сразу ведет к поражению!» *** Через несколько часов Урфин Джюс сидел в лаборатории Румпельштильцхена и утирал зеленой шляпой пот со лба. – Совсем она меня измотала, – раздраженно пожаловался он. – Хорошо поиграли? – хихикнул Темный маг из-за прялки. – Атака на королевском фланге была поучительной? – Я считался лучшим игроком в деревне, – не унимался Урфин. – А в библиотеке Изумрудного Города прочитал все учебники по шахматам. Румпельштильцхен повернулся к нему и со значением постучал себя пальцем по лбу. – Голова, дорогуша, голова – вот что главное! Однако ты не заметил... – Что? – В стратегии Белль слабовата. Тактика хороша, а из стратегических приемов только форпосты научилась ставить, – глубокомысленно изрек колдун. – Я следил за тем, как вы играете. – И что с того? – пробурчал Джюс, надевая шляпу обратно на голову. – Ничего! – хмыкнул Румпельштильцхен и тронул колесо. – Ступай, друг мой, ступай восвояси. Урфин поднялся с кресла и хмуро посмотрел на Темного мага. – Так не дашь порошка? Мне бы только мешок. Создал бы новую деревянную армию. – Нет-нет-нет, – Румпельштильцхен выразительно поморщился и замахал руками, будто отгонял назойливую муху. – Уговор был таков – ты выигрываешь у моей смотрительницы партию, и я дарю тебе мешок волшебного порошка. Ты хоть один раз победил? А? Джюс не ответил. Перед глазами у него неотступно маячили очертания шахматной доски. – Что и требовалось доказать! – припечатал Темный маг и сделал вид, что всецело поглощен прядением. – А может быть, заключим еще сделку? – упорствовал Урфин. Румпельштильцхен нетерпеливо махнул рукой, показывая, что на сегодня со сделками покончено. Бесцельно потоптавшись и видя, что его путешествие к Темному замку не увенчалось успехом, Урфин Джюс направился к выходу. Когда дверь за ним закрылась, Румпельштильцхен хитро улыбнулся: – Пожалуй, мы с Белль тоже сегодня сыграем… Вопрос только в том, какую сделку заключить!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.