***
невозможные. эти подростки просто невозможные. почему каждый урок — цирк? а иногда и не только урок. как на вопрос «оцените политику николая второго» можно написать в тетради по истории «3/10»? хватаюсь за голову, сидя за столом с красной ручкой в руках. выпутавшись из волос, сжимаю переносицу, успокаивая себя. ты тоже был таким. сил моих нет. бросаю ручку, дохожу до журнального столика и беру стремительно остывающий чай, тут же отхлёбывая. получился слишком сладкий. чёрт. ещё глоток, и иду к рабочему месту с разбросанными проверенными и ещё нет тетрадями. что ставить за такой ответ? «три» за смекалочку? грёбаные подростки. сдаюсь, ставлю кружку на стол, красными чернилами вывожу мерзкий знак вопроса на полях и учительскую двойку — вытянутую, с большим колечком и изогнутым хвостиком. задрал меня этот шомполов. отсутствие тетради богданова само собой добавляет пунктик в завтрашний план в голове. не забыть бы спросить с него. и почему я не влепил ему пару сразу… все проведённые в классах опросы на завтра проверены, сил ни на что больше нет. принимается решение посвятить вечер себе — ноги сами доносят до кровати, и я валюсь лицом в подушку. одежда давно надета домашняя, душ посещён по приходу домой. обмозговав ещё пару мыслей, наконец не найдя экстренных к выполнению обязанностей, решаю не париться больше сегодня. переворачиваюсь на бок, всё ещё придавливая своим весом одеяло к матрасу, беру подушку в руки, обнимаю с целью деть куда-то конечности и чувствую накатывающий сон.***
трель тупой дефолтной мелодии будильника на телефоне слышится где-то в отголосках реальности. туго соображаю, что это мне не снится и пора бы уже начать поиски раздражающего звука, так что встаю, поднимаю подушку с пола и возвращаю её на кровать. вставать полседьмого ради одиннадцатого класса «б» — сущий ад, особенно по пятницам. что эти дети вытворят сегодня лишь одному богу известно. так или иначе, я попадаю под их раздачу меньше всего: на прошлой неделе они прямо на уроке ольги николаевны смешали ментос с колой. до директора, конечно, не дошло, но нагоняй от классного они получили знатный. вообще класс не чтоб прям пропащий, насколько я мог узнать за свои два месяца работы — учительница физики от них без ума. однако, стоит отметить, она без ума от группки сдающих физику и понимающих в ней хоть что-то, то есть от пятерых подростков, кое-как подружившихся за год обучения вместе. в остальном класс состоит из девочек, не знающих, что делать со своими жизнями, и пацанов, бездарно просиживающих штаны в школе. и богданова. он вообще отдельно. не как отброс, скорее, аутсайдер. даже не представляю, какая успеваемость у него по другим предметам. по истории в его графе красуется одна тройка за устный ответ — он тогда промямлил что-то несуразное, но похожее на правду. ну, может, я поставил «три» из жалости. не так важно. телефон затихает, и я чертыхаюсь, всё ещё находясь в поисках. перекладываю тетради по разным сторонам стола, пока, наконец, не замечаю краешек мобильника, выглядывающий из-под тетради десятиклассницы. беру в руки, сверяясь со временем. три минуты на поиски — настоящая мощь человеческого мозга. на кухне парой лёгких движений ставлю завариваться кофе и возвращаюсь к рабочему пространству. сверяясь с сегодняшним расписанием уроков, почти так же умело запихиваю в рюкзак три небольших стопки тетрадей и бегу на звук вскипающего напитка. в маленькой кухне гуляет запах кофе, разносясь в остальную квартиру через небольшой зал. вдыхаю полной грудью, проверяю открытое за спиной окно и достаю с полки любимую кружку для кофе. если опоздаю, никто даже не заметит — эти оболтусы приходят в лучшем случае на пол-урока. отпиваю маленький глоток, как обычно обжигаюсь, что не кажется удивительным и на этот раз. валюсь (насколько это возможно с кружкой в руках) на диван, заходя в свои соцсети. инстаграм пестрит барабанными каверами и фотографиями хомяков, а вконтакте подкидывает парочку не таких уж и плохих мемов. и статьи про животных. обожаю статьи про животных. не сказал бы, что являюсь любителем научпоп литературы, но такие посты действительно затягивают. когда кружка уже опустошена наполовину, отставляю её, встаю и потягиваюсь. по пути к раковине залпом вливаю в себя остатки кофе, споласкиваю посуду и ставлю на полку. до выхода остаётся пятнадцать минут, которые планируется потратить на чистку зубов и финальные сборы. кафель ванной комнаты обжигает ступни холодом, а взгляд ловит растрёпанные после семичасового сна волосы и припухшее лицо с почти не закрывающимися на ходу глазами. вроде спал предостаточно, кофе выпил, а всё равно ерунда какая-то. приглаживаю расчёской, смоченной под струёй воды, топорщащиеся концы цвета тёмного блонда, наспех чищу зубы и пулей лечу в спальню. как бы поздно ни приходили на урок одиннадцатиклассники, руководство не одобрит опоздание учителя. надеваю светлую персиковую футболку с малюсеньким вышитым логотипом адидаса слева на груди, и в голове сразу проносится воспоминание, как с радостным возгласом «это приведение!» тыкнул пальцем в него вано, когда мы сидели в перерыве между парами в институте несколько лет назад. действительно, это была какая-то летняя коллекция, и классическому значку адидаса тогда пририсовали забавную рожицу. пару секунд погодя, хватаю чёрные брюки, предварительно избавившись от домашних шорт, и натягиваю на ноги. выхожу в зал и бросаю мимолётный взгляд в зеркало на себя в полный рост. почти официально. я учитель истории, и мне двадцать четыре, какие могут быть вопросы? у меня есть розовые шорты с яичницей, вы должны быть мне благодарны за то, как я одет сейчас. вы бы лучше последили, во что молодёжь одевается. неслышно фыркаю, а затем понимаю, что тянутся последние деньки, когда ещё можно ходить с коротким рукавом, не околев до костей без кофты или свитера сверху. пока в голове одно за другим пролетают сожаления о потраченном впустую лете, натягиваю кроссовки, стоя на входном коврике. в какой-то момент нагоняй от начальства не кажется чем-то страшным, зато урок у одиннадцатого инженерного кажется. хмурюсь, снимаю с вешалки новенький тренч (урвал с огромным скидосом!) и после проверки ключей, карт и гаджетов щёлкаю замком и просачиваюсь в пространство подъезда. хлопаю дверью, выуживаю связку ключей и проворачиваю один из на пару оборотов, в кармане плаща уже начиная наощупь оценивать степень запутанности наушников. немного погодя резко останавливаю своё движение в сторону лестницы на спуск, закатываю глаза и сжимаю губы в тонкую полоску. ну конечно, куда ж без этого. снова звеню ключами на весь подъезд, не разуваясь, в два шага дохожу до стола. чувствуя свою рассеянность на максимум, беру рюкзак со стула, накидываю на плечо и вновь закрываю дверь. вот теперь точно ничего не забыл.