Часть 1
28 июля 2022 г., 17:17
Пауки пели. Пели дружно и слаженно, алые огоньки мерцали, как свечи погребальной процессии. Погрузчик пытался им вторить, но быстро сдался, поняв, что не попадает в ритм песни творения, и замолк, тихо сгрузив останки на лабораторный стол, после чего покатил в автомойку, чтоб смыть кровь, пока она не въелась в металл корпуса.
Их Создатель умер. Досадное недоразумение. Не учёл, что заказчик может предать. Люди…
Хрупкие и очень нелогичные существа.
Несмотря на это, пауки были привязаны к Создателю. Он сделал их такими, какие они есть, наделил разумом и поделился своими знаниями. Пауки знали, что должны его спасти, и знание это не подлежало сомнению.
Пауки пели, недовольно помаргивая в сумраке алыми звёздочками глаз-лампочек. Их лапки были слишком хрупкими, чтоб включить свет. Погрузчик по пути в мойку врубил рубильник, зажигая свет в лаборатории. Действовать надо было быстро, пока не погибли остатки органического процессора. Пауки ткали и сшивали мёртвую, но ещё тёплую плоть с холодным металлом, дополняли пластиком, подшивали микросхемы.
Тело, точнее то, что от него осталось, не успело остыть, когда примчался погрузчик. Он не попадал в ритм, но его задача была в другом — он привёз пару толстых силовых кабелей.
Пауки пели, когда состыковали кабель с ненужными, но зачем-то оставленными техническими отверстиями. Они не думали зачем. Они пели, когда был нажат рубильник. Пели…
Пение оборвалось на высокой ноте.
Раздался крик. В крике этом были боль и ужас, но с этим пауки уже ничего не могли сделать. Пауки не умели утешать. Пауки не знали жалости. Перебирая тонкими металлическими ногами, они отбегали и жались к стенам, ожидая вспышки ярости. С Создателем такое случалось.
Вспышка произошла.
На столе бился и изрыгал нечленораздельные ругательства тот, кто ещё полчаса назад считал себя человеком. Теперь Создатель больше походил на кучу металлолома. Он бился и кричал, пока не сорвал голос. Он ворочался, пока не упал на пол.
Он встал. Кабель был выдернут из того, что теперь заменяло задний проход, неловким рывком. Непослушные ноги дрожали и разъезжались, как у новорожденного жеребёнка.
Погрузчик предупредительно подъехал к Создателю, легонько ткнув ручкой, и тот опёрся на него, рассеянно озираясь.
— Ричард Нэйбл мёртв, — хрипло прошептал Создатель, сосредоточившись на крюке, заменившем левую кисть. — Мы уходим. Нам нечего здесь делать.
Создатель устало сложился на площадку погрузчика. Пауки выползли из теней, взобрались по конечностям Создателя и устроились на его корпусе.
— Все здесь? — спросил Создатель у крюка.
Паук, сидевший на колене его живой обгоревшей ноги, утвердительно пикнул.
— Поехали.