1. Какие, вашу мать, судьи?
28 июля 2022 г., 21:06
В аудиторию не спеша заходит мужчина в черной рубашке. Остановившись, он оглядывает присутствующих, отводит взгляд, но, спустя мгновение, возвращает.
— Вас больше, или меня память подводит? — хмурится он недоуменно покрутив указательным пальцем в воздухе.
— Нас вместе с первым курсом объединили — подаёт голос второкурсник с четвертого ряда. Преподаватель делает паузу, кивает, и, все же, проходит к столу.
— Тогда пройдемся по программе? — говорит он, садясь на жёсткое, на первый взгляд, кресло и переплетая руки перед собой. — Театр — это вам не только на сцене прыгать!
Ребята с первых рядов усердно ведут конспекты, выписывая нужную информацию, студенты, сидящие позади них устало смотрят на Мори Огая, активно преподающего историю литературы. Пара стояла третьей в расписании и замыкала и без того тяжёлый учебный день.
Спустя время, которое казалось учащимся мучительно длинным, учитель встал, поправив галстук:
— Есть какие-нибудь вопросы или мнения, касательно монологов в произведении? Юноша за четвёртым рядом, Дадзай, верно? Может что-нибудь скажите? Не слушать — дело ваше, но поведайте нам о вашей позиции — прищурился Мори, с интересом смотря на парня с крайнего ряда. Шатен встряхнул шевелюрой, вытащил наушник и, закатив глаза, опустил телефон. — Поведую, — улыбнулся парень. — «Горе от ума» - внимания не стоит. Говорю первокурсникам, которые сейчас, как ненормальные, конспекты пилили. Хотите мое мнение? Осуждаю вкус людей, любящих Это у Грибоедова.
Мужчина улыбнулся, опустив голову, его темные волосы упали на плечи. В аудитории начался шум : кто-то перешептывался, кто-то не сдерживал смеха. Первокурсники, обернувшись, обменивались непонимающими взглядами.
— Интересно. А что на счет этого думают остальные студенты? — Мори скрестив руки облокотился на край стола.
— А судьи кто? — донёсся голос со второго ряда. Огай хмыкнул. Дадзай, сведя брови к переносице, вытянулся на парте, смотря на нижние ряды, ища владельца столь «остроумного» ответа. Его взгляд встретился с блондином :
— Какие, вашу мать, судьи? — не сразу дошло до Осаму, на что конкретно была отсылка первокурсника.
— Прошу не выражаться! — Огай грозно посмотрел на студента, тот же в ответ похлопал пальцами по губам, как-бы говоря «молчу-молчу». — Представьтесь, пожалуйста. Вы ведь с первого курса, верно? Я вас всех не запомнил.
— Я Накаджима Ацуши. — Мори приветственно кивнул парню — И то, что говорит второкурсник - неоправданная критика. Это хорошо прописанная комедия!
— Есть смысл спорить с «зелеными»? — саркастично сказал Осаму, наконец выпрямившись.
— «Зелёные» уж поумнее тебя будут — чуть тише произнес Ацуши, явно не рассчитывая быть услышанным. Но увы, слова разнеслись по аудитории громче, чем планировалось. Второкурсник усмехнулся, слегка наклонив голову. Кто-то тяжело выдохнул.
— Ты не попутал случайно?
— Так! — Мори попытался перевести внимание студентов, но не удалось : конфликт уже пустил свои корни.
— Ты задрал, если честно — парень, сидящий рядом с Осаму, сложил руки на парте и положил на них голову, — Нормальное произведение, — пробубнил он. Дадзай фыркнул.
— Ты на чьей стороне вообще? — непонимающе помотал он головой, разводя руки в стороны.
— Я прошу прекратить, если для вас слово преподавателя хоть что-то значит. — Мори прикрыл глаза, сняв очки и потерев переносицу.
До звонка оставалось немного, очень некстати, ведь прошедший конфликт сильно взбодрил аудиторию.
— Мне тоже понравилось «Горе от ума». — раздался женский голос.
— Каким местом? — вопросила ей девушка с третьего ряда.
— Вы драматизируете. Книга такой грубой оценки не стоит, — вмешался юноша за первым рядом.
— Давайте успокоимся! Разошлись мнения и разошлись! — воскликнул парень с копной рыжих волос.
Мори задумался. В помещении стало значительно тише, но споры не думали прекращаться.
— Вы же знаете, что сценическая практика будет через две недели? — в аудитории наконец-то стало тихо. — Я поговорю с вашими преподавателями по актерскому мастерству. Разыграете нам одну сцену из «Горе от ума». Вам все уточнят Юкучи Фукудзава и Очи Фукучи. Довели - устало улыбнулся учитель.
Класс осмысливал полученную информацию. Первокурсниками она мало чего говорила, но ребята с задних рядов раздраженно вздохнули. Ну, Грибоедов так Грибоедов!
***
Накаджима быстрым шагом вышел из учебного заведения. Завернув за здание, он вытащил наушники и, включив погромче знакомую песню, направился к остановке. Сделав несколько шагов он услышал голоса, а пройдя дальше его окликнули.
— Оо, привет. — Дадзай слез с перил и опустил сигарету. Ацуши коротко кивнул и продолжил путь. Парень, сидящий рядом с Осаму, отвернулся, продолжая курить.
— Эй, я не понял, — шатен сделал пару шагов в сторону Накаджимы. Ацуши остановился, тяжело выдохнул, и подошел к парням. Тот, что сидел на перилах подвинулся. Накаджима узнал в нем юношу, который сидел вместе с Осаму на прошлой паре. Он разве не первокурсник?
— Привет, — коротко кивнул он Ацуши. В дыме сигарет его чёрные волосы со светлыми прядями у лица очень привлекали внимание. Парень поправил воротник футболки, смотря на блондина снизу вверх.
— Куришь? — спросил он, прищурив глаза от прохладного сентябрьского ветра.
— Нет, спасибо. — Ацуши облокотился на перила и поджал губы.
— Не против обсудить то, что было сегодня на паре? — Дадзай оперся плечом на сырую стену здания.
— А «что» было сегодня на паре? — с вызовом спросил блондин. Лицá Дадзая коснулась улыбка.
— Любишь поспорить?
— А может люблю.
— Да вы заебали уже.
Парни уставились на брюнета, который уже успел потушить сигарету. Оттолкнувшись от перил, он подхватил небольшой рюкзак, лежащий на земле. Ацуши и Дадзай переглянулись.
— Уже уходишь? — шатен откинулся спиной к стене, следя глазами за парнем. Брюнет остановился, прожигая второкурсника взглядом.
— Ты чего от него добиться хочешь?
— Мы просто поговорим.
— Знаю я твое «просто поговорим»!
— Я вообще-то тоже тут, — Накаджима непонимающе смотрел на студентов, не совсем понимая, что вообще тут забыл. Брюнет закусил губу, наконец отведя взгляд от Осаму.
— Ацуши, ты тоже до остановки идешь? — Дадзай хитро улыбнулся, переглянувшись с парнем напротив.
— Иду. Должен был идти. Сейчас новый автобус придётся ждать, — кивнул Накаджима .
— Каааакое совпадение! — улыбка Осаму стала еще шире, — Слушай, а вам по пути! — продолжил говорить он, на этот раз обращаясь к приятелю.
— Теперь ты точно заебал. — прошипел брюнет.
— Да ну тебя! Ацуши, новые знакомства очень нужны! — второкурсник подошёл к блондину, активно кивая в подтверждение своим словам. Аккуратно положив руки на плечи, Осаму подтолкнул Накаджиму к парню. Юноша тяжело вздохнул, смотря на шатена и первокурсника с недоумением.
— Чего стоите? Вперёд-вперёд, на встречу приключениям! Вы с одного курса, будет о чем поговорить.
Брюнет молча кивнул, ставя этим жестом точку в разговоре, и направился к выходу с территории института. Ацуши посмотрел ему вслед, медленно переводя взгляд на Дадзая, который в ответ начал махать руками, подгоняя нового знакомого.
— Ты идешь? — раздался голос темноволосого парня, прерывая тишину. Осаму, теперь уже полностью удовлетворённый происходящим, победно улыбнулся.
— Ну, лети! — закончил Дадзай, слегка ударяя кулаком плечо Ацуши.
Блондин спешит догнать «попутчика», останавливаясь только для того, чтобы отдышаться. Парень смотрит на Ацуши беспристрастно, раздраженно вздыхая, ожидая пока дыхание нового знакомого придет в норму.
— Ты рванул, конечно.
— М? — брюнет приподняв брови опускает экран телефона, смотря в серые глаза собеседника. — Будь рад, что вообще дождался.
— Я очень рад.
— Иди нахуй.
Остальная часть дороги прошла в тишине.
***
— Вы давно знакомы с Дадзаем? — уже сидя на остановке решил поинтересоваться Ацуши, чтобы хоть как-то сбить неловкое молчание. Темноволосый парень уставился перед собой и прищурился, явно что-то вспоминая.
— Я был классе… в восьмом? А Осаму был в девятом.
— Так давно знакомы?
— Все удивляются, — брюнет улыбнулся, вытягиваясь на лавке как кот, чтобы хоть как-то привести в жизнь затёкшую спину.
— А как родители отнеслись к тому, что вы хотите поступать в одно место? — Ацуши, заинтересованный собеседником, решил задать все интересующие его вопросы. Сделав небольшую паузу, парень, сидящий недалеко от него, ответил.
— Не спорили.
— Понятно.
Автобус не спеша подъехал к месту остановки. Накаджима развернулся к юноше.
— Твой?
— Мой.
— Хорошо, тогда… до завтра?
— До завтра, — коротко ответил брюнет.