Часть 1
28 июля 2022 г., 21:23
Жизнь — это то, что мы больше всего ценим и меньше всего бережём.
• Жан де Лабрюйер
***
Арс стоит на балконе Шаста, и смотрит на него, его спину, плечи, кудрявые волосы, красивые длинные пальцы, в которых Антон держит сигарету, любуется и ждёт пока он посмотрит на него и скажет зачем он здесь.
— Арс, я... я давно замечал, что ты относишься ко мне как-то по другому, не так как со всеми.
Он начал этот разговор и хочет знать ответ, но сможет ли дать ему это Арсений.
— Тебе кажется.
— Нет, Арс. Ты... эти касания, взгляды, ты заботишься обо мне, переживаешь за меня и ты бы мог сказать что мне это всё кажется, но к другим у тебя не такое отношение. Я хочу знать, почему?
Сердце Арса пропустило удар, он знал что когда-то этот разговор настанет, знал, но всё равно переживал, он... боялся.
— Что ты хочешь услышать?
— Правду, Арс.
— А если из-за этой правды мы больше не сможем работать вместе, если эта правда изменит всё, если эта правда поменяет твоё отношение ко мне? Ты всё ещё хочешь слышать правду?
— Скажи мне. Я хочу услышать это.
Антон ждал, надеялся услышать те самые слова, ведь их чувства взаимные, он это чувствовал каждой клеточкой своего тела.
Они смотрели друг на друга, в глазах Антона была надежда, а в глазах Арса боль.
— Мы... просто коллеги, Шаст, не более.
Арсений не смог, он не смог признаться, ведь он знал что это всё испортит, это всё убьёт, эти чувства запретные и они навсегда останутся под замком.
— Хорошо, а сейчас можешь оставить меня одного, пожалуйста.
Антон хотел чтобы Арсений побыстрей ушёл, ведь он не хочет чтобы видели его слабости.
— Хорошо, Антош. До завтра.
Опять, опять это «Антош». Зачем, если мы просто коллеги?
— До завтра, Арс.
Парень услышал звук закрывающейся двери и со всей дури ударил по стене, по руке стекала кровь и падала на пол, на стене остались бордовые разводы, но Антону было всё равно, он шёл на кухню в целях найти что нибудь что отвлечёт его от разговора с Арсом, и он нашёл. Теперь в квартире остался Антон, целая бутылка дорогого виски и ночь впереди.
***
— Окс, где Антон?
С самого утра Дима искал друга, звонил ему, но тот не брал трубку.
— Дим, я не знаю, может проспал, хотя на него это не похоже.
— Что делаем со съёмкой?
— Ждём ещё час, а потом отменяем.
Дима ушёл в гримерку к Серёже, который отчаянно пытался дозвониться до Шаста.
— Блять, как можно не слышать телефон?
— Да не ори ты, может он уже выехал и забыл телефон дома.
— Ты сам то хоть веришь в это?
А Дима верил, верил потому что боялся думать про что-то другое.
Арс влетает в комнату. Утром, узнав что Антона нету, он поехал к нему.
— Его соседка сказала, что он уехал ещё рано утром.
— Но... тогда я не понимаю.- Дима не хотел верить во что-то плохое.
— Всё будет хорошо, надо просто сохранять спокойствие.
— Как? Как сохранять спокойствие, Серёж? Антон никогда так не относился к работе.
Стас заходит в гримерку к ребятам.
— Где этот Шаст. Нам нужно к съёмке готовиться.
Внезапно в дверном проёме появилась Окс.
— Он не приедет…
— Что? Почему? Где он?.-Арс начал засыпать Оксану вопросами.
— Он попал в аварию, врачи не смогли его спасти. Но, пожалуйста, возьмите себя в руки, мы должны держаться, ради него.
Сердце Арса пропустило удар и второй, после слов Окс он не слышал больше ничего. Он не верил, не верил в то, что Шаст умер. Это же Антон, может это прикол какой-то?
— Где он?
— Арс, тебя туда не пустят, пожалуйста, возьми себя в руки.
Арсению было всё равно, с глаз катились предательские слёзы, он должен, должен увидеть его.
— Скажи мне номер морга, Окс. Молю тебя.
— Арс, успокойся, пожалуйста, ты его уже не вернёшь.- Серёжа пытался успокоить друга, ведь он знал, он всё знал про чувства Арса.
Дима просто стоял в ступоре, он не верил в то, что сейчас происходило.
***
Арсений потерял себя, вместе с Антоном он потерял частичку себя. Антон был его миром, был его вселенной, он дарил ему улыбки, он делал его счастливым просто живя в этом мире. Он потерял его, он потерял своего мальчика, из-за себя. Антон напился и сел пьяным за руль, из-за него.
— Так не должно было быть, этого не должно было случится.
Арс бредил, он повторял эти слова второй день подряд, всё это время с ним был Серёжа, ведь он не мог оставить друга одного, он не мог дать ему сделать что-то с собой. А Арс хотел, он хотел вскрыться и сделал бы это, если бы Серёжа не помешал. Он заглушил свои чувства ради него, ведь он не может потерять второго друга, он не может потерять Арса. Арсений сильный, он сможет, только нужно дать ему немного больше времени, он всё сможет, он всё переживёт.
— Завтра похороны, ты приготовил вещи?
— А... что?
— Арс, ты приготовил вещи на похороны?
— Похороны... уже?
Он плакал, на это было невыносимо больно смотреть. Его сломали, забрав Антона на тот свет, его сломали. Арс умер тогда вместе с ним, не физически, а душой.
Двухдневные синяки под глазами, пустые глаза, потрепаная одежда. Он ходячий мертвец.
— Я молю тебя, возьми себя в руки. Ты же сильный, Арс.
— Я слабак, Серёж. Слабак…
Арсений опять начал плакать, он не издавал ни одного звука, но с его глаз ручьём текли слёзы. Сам Матвиенко заплакал, видя страдания друга.
Серёжа уложил Арса спать, да, как маленького ребёночка уложил, накрыл пледом, но даже во сне с его глаз текли слёзы, ночью он звал Антона, кричал, плакал и обнимал подушку. Это страдания человека, который потерял всё. Почему всё? Да потому, что Антон был для него всем, он был зависим от этого человека, слишком зависим…
***
Если человек умер, его нельзя перестать любить, черт возьми. Особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?
• Джером Дэвид Сэлинджер
***
После похорон Серёжа отвёз Арса домой, дал ему таблетку чтобы тот уснул и поехал к себе, ведь он тоже чертовски устал от этого.
Арс проснулся посреди ночи, он смотрел на фотографию, на ней они были вдвоём на каком-то интервью, Антон там улыбался, а Арсений просто смотрел на него.
— Прости меня, Антон. Это я виноват во всём…
Арс говорил в пустоту, там никого не было, но Арс чувствовал Антона, будто тот смотрит на него.
— Однажды ты сказал мне, что ты обычный человек. Но, позволь мне сказать, ты был лучшим человеком. Я был так одинок и стольким тебе обязан, ты спасал меня от вечного одиночества, просто даря мне свою улыбку. Но, пожалуйста, сделай ещё одну вещь ради меня, ещё одну вещь, не будь мёртвым…
***
Прошёл год.
После смерти Антона, Ира уехала в Воронеж, она не могла больше жить в Москве, этот город напоминал ей о нём. Серёжа каждый месяц ходил на могилу, он не показывал своей боли, но в душе он был разбит. Дима, а что Дима, он похоронил лучшего друга, с Антоном они пробовали всё впервые, пить, курить. Дима ушёл из юмора, он больше не может веселить других, даже не так, он больше НЕ ХОЧЕТ веселить других. Стас закрыл шоу «Импровизация», они с Окси пробуют себя в других проектах. Пашка будто потерял сына, ведь он относился к Антону как к сыну. Арсений... долгое время не мог сесть за руль, он видел перед глазами ту картину, ходил к психологу. Вся квартира Арсения в фотографиях Антона, и нет, не с чёрной ленточкой, а обычные фотографии, где он улыбается, смеётся, где он просто... живёт, а над сердцем набита татуировка с именем, его именем. Про Антона помнят и будут помнить, про него не забудут ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, месяц, год, о нём будут помнить всегда…
Теперь Арсений не боится смерти, ведь там его ждёт ангелок, его ангелок.
Примечания:
В фф была использована цитата из Шерлока *