Часть 1
28 июля 2022 г., 22:38
Вечер октября. Октябрь — месяц, когда лето давно утеряно, а осень полностью вступила в свои права. Затянутое свинцовыми тучами небо уже который день умывало город холодным дождем. На сереньких улочках мелькали нечёткие, размытые стеной ливня силуэты — они торопятся, спешат скрыться от нахлынувшей на город ужасной непогоды.
И всё же не все так категорично относятся к столь неприятным капризам природы. Кому-то нравится подобная погода, кого-то она вдохновляет, а кому-то помогает сосредоточиться и погрузиться в свои мысли. Что может быть более успокаивающим, чем негромкое постукивание капелек дождя о карниз, бегущие по стёклам маленькие ручейки, разбивающиеся на множество рукавов и ответвлений. И конечно же пустота улиц. Подобные мысли в числе многих других занимали голову неспешно шагающей по мостовой девушки.
Она совсем не глядела на дорогу. Погруженная в свои мысли, девушка не замечала редких прохожих, проходя заученный до автоматизма маршрут к её дому.
Дойдя до обшарпанной подъездной двери, она выпала из прострации и резко остановилась. Не обращая особого внимания на доску с объявлениями, во множество слоев обклеенную оборванными бумажками, девушка поднялась на десятый этаж и зашла в квартиру. Ее встретила тишина. Только шторы, развивающиеся от ветра из-за распахнутого окна, неприятно шуршали.
«А вот окна-то я закрывала» — пронеслось у нее в голове. Девушка достала из кармана небольшой пистолет и, держа его наготове, решительно шагнула в комнату направо — на кухню.
На скромно, но уютно обставленной кухне находилась девушка. Она бросила на хозяйку квартиры хитрый взгляд и улыбнулась.
— Годы идут, а ты все ещё не наигралась, — колко заметила незваная гостья, присаживаясь за кухонный стол, — не надоело?
— Как-то странно заявляться ко мне домой без приглашения, — флегматично ответила хозяйка квартиры, — никак нормам приличия не научишься, Салл?
Последнее было произнесено с некой усмешкой, на что посетительница лишь фыркнула.
— А что? На улицу выгонять за это собралась? — с издевательской улыбочкой поинтересовалась Салли, — Хотя лучше наверное на улице. Духотища у тебя. Окна открываешь хоть иногда?
Девушка проигнорировала последнее высказывание, найдя ответ лишь на первое.
— Что ж, в такую погоду хороший хозяин со~
— А к тебе-то это как относится? — язвительно перебила она.
— Нахалка, — донёсся лёгкий смешок ей в ответ.
Девушка убрала оружие в карман насквозь промокшего пальто и окинула гостью любопытно-оценивающим взглядом. В образе девушки, бестактно закинувшей ноги на край соседнего стула, читался некий вызов. Перчатка, брошенная в лицо скуке и серости будней. Молоденькая подстриженная под каре блондинка в чёрно-желтой юбке в клетку с цепями и заправленной в неё цветастой футболке была на окружавшем её фоне ярким, выбивавшимся из композиции пятнышком.
— Ты изменилась, — девушка подошла к столу и поднесла к губам чашку недопитого ею утреннего кофе.
— Да-а, тебя тоже не узнать. После стольких то лет, — заметила нахалка, убирая со стула ноги в радужных чулках.
Промокшая под дождем девушка села на освобождённое место и вопрошающе уставилась на гостью.
— Я вот одного не пойму, — отпивая остывший напиток говорила она, — ты зачем сюда явилась? Сколько, шесть?.. Да, шесть лет ни от вас в мою сторону вестей, ни от меня к вам. Проблемы с законом? — предполагала девушка, — Нужно прикрытие? Это, конечно, в моей компетенции, но…
Блондинка, покачиваясь на стуле изучавшая собеседницу взглядом, решила не выслушивать всех ее теорий и все же ответить на поставленный вопрос. Как всегда после парочки колких замечаний.
— Саша, Саша, Саша, — театрально сетовала она, — уйми свой детективный пыл! Сама объясню.
В ту же секунду всё внимание было приковано к ней.
— То, что ты ливнула из «Воронов» не значит, что тебя забыли.
— Эм…а смысл им сейчас меня доставать, если они могли это сделать несколько лет назад? — сказала Саша, сделав особый акцент на слове «сейчас».
— Эх, вроде детектив, умная девушка в самом расцвете сил, — льстиво начинала Салли, — но иногда так тупишь, что убить хочется! — она перестала качаться на стуле и с внезапно появившейся серьёзностью заявила: — Тебя просто не могли найти. Ты все ещё слишком много знаешь и все ещё слишком опасна для этой организации. На тебя объявлена охота.
Саша замерла и с искренним непониманием посмотрела на девушку. Да, она осознавала, что её могут как-то достать, что-то с ней сделать. Но то, что несколько лет назад оставленные позади люди вновь дадут о себе знать… На секунду в глазах девушки мелькнул некий страх. Она не хотела признавать слова девушки.
Салли ожидала ответа, чуть покачиваясь на стуле.
— Ты, я так понимаю, обратно под предлогом смерти не вернёшься? — с ноткой грусти обратилась она к девушке.
Саша лишь нервно выдохнула.
— У меня нет обратного пути, ты понимаешь? Я, — она осеклась. Слова будто резали ей горло, — я не пойду на убийство. Только не снова.
Воцарилось молчание. Салли не ожидала другого ответа. Саша слишком принципиальна, и свое мнение высказала ещё давно.
— Тогда давай. Инфа будет — напишу тебе. А пока пойду, — гостья поднялась со стула и направилась к выходу, — а то будут ко мне вопросы от главной, мол «какого черта я опять шляюсь неизвестно где?», — она усмехнулась.
Саша прошла к входной двери, и уже когда Салл вышла, решилась спросить.
— Стой, — она собралась с силами, будто боясь своим вопросом что-то испортить, — почему ты мне помогаешь? Формально я твой враг.
— Пфф, по старой дружбе, малявка, — она нахально улыбнулась и, подмигнув подруге, зашла в только подъехавший лифт.
На этом их разговор был окончен. Салли ушла, оставив Сашу наедине со своими мыслями.
Девушка закрыла дверь за незваной гостьей и пошла в свою комнатку. Маленькое, но довольно уютное местечко, в котором давно стоило устроить уборку. И речь идёт не о грязи, а о предметах, явно находящихся не на своих местах. Тем не менее теплые, приглушённые тона интерьера были приятны глазу, и весь тот беспорядок ненадолго уходил на второй план.
За некогда идеально белой шторой послышалась возня и оттуда высунулась собачья лапа.
— Эх ты! — отмахнулась детектив, убирая рабочие бумаги с дивана, служившего вместо кровати, — а ещё полицейский пёс. Тебя хозяин хоть чему-то учил?
Тихое рычание послышалось ей в ответ. Девушка убрала бумаги в сторону и плюхнулась на диван. Беглым взглядом окинув комнату Саша решила, что уборка подождёт. Да и для кого стараться? Для пса?
Слова Салли вновь всплыли в голове у девушки. «На тебя объявлена охота». Когда-то она с этим сталкивалась. Когда-то давно и при совсем других обстоятельствах.
— Что ж, друг, — вновь обратилась она к собаке, - вместо охотников превращаемся в добычу.
Саша поднялась с удобного дивана, который в отличие от остальной метели был довольно новым, и направилась к балконной двери, но её взгляд упал на зеркальную дверцу шкафа. С него выглядывала низкая бледная шатенка с волосами, обрезанными по плечи. Мягкие, почти детские черты лица и вздёрнутый аккуратный носик дополняли круглые очки в тонкой серебристой оправе. И всё же бледное лицо детектива имело очень уставший вид.
Саша задержала взгляд на своем лице, после чего отвернула дверцу зеркалом к стене и вышла на балкон.
Этой ночью к бушующему ливню присоединилась и гроза. Раскаты грома проносились над мрачным городом, будто передавая всю атмосферу его самых темных и страшных районов. Дожди бывали здесь часто. Будто город хотел смыть всю кровь, пролитую из-за темных организаций. Смыть все те ужасные преступления, творившиеся на его темных переулках. Смыть весь этот ужас.
Примечания:
прим беты.: отредачено