ID работы: 12428501

Без тебя не наступит рассвет

Гет
NC-17
В процессе
136
автор
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 180 Отзывы 28 В сборник Скачать

1.The first time

Настройки текста
Примечания:
Когда Марта родилась, Энканто не встретил её лучами солнца. Это был очень пасмурный осенний день. Сильнейший ливень накрыл поселение. Мать девушки погибла во время родов, и воспитание новорожденной дочери тяжёлым грузом упало на плечи отца. Он с достоинством пронес его до самой своей смерти, воспитав доброго ребёнка. Но, к сожалению, жизнь беспощадна. Марта потеряла отца, когда ей было всего пятнадцать лет. Она осталась совсем одна в этом чудном и светлом городе. Девушка хорошо помнила этот день. И это было совсем раннее утро: Девочка резко открыла глаза, пытаясь прийти в себя после сна. Необъяснимое чувство тревоги прошлось по всему телу, и она поспешила встать с постели. Взглянув на часы, Марта удивилась своему раннему подъему: на часах было только шесть утра. Во столько обычно вставал её отец, чтобы подготовить товар для продажи на рынке. Она же вставала чуть позже, когда её звали на завтрак. Родитель тихо пробирался в комнату и, подходя к кровати дочери, около минуты смотрел на её умиротворенное лицо. Улыбался сам себе. В голове появлялось секундное чувство гордости, ведь он сделал всё, чтобы его дочь была здоровой и ни в чем не нуждалась. Отец трепал девочку за рыжие курчавые волосы, на что та недовольно ворчала, уходя с головой под одеяло, пытаясь вымолить ещё хотя бы пять минут сна. Отец весело смеялся и иногда позволял Марте ещё немного понежиться в тёплой постели. Чувство беспокойства никуда не ушло, но Марта скинула всё на отсутствие папы в своей комнате. Практически всегда она просыпалась, смотря на его счастливое лицо. Девочка решила найти своего отца и пошла к его комнате. — Пап, ты уже проснулся? — тишина. По ту сторону двери не было ни единого звука. Нахмурившись, девочка постучала в дверь громче. — Папа, ты что запутался в одеяле и не можешь выбраться?! Хотя бы издай крик о помощи, — ответа не последовало. — Может он в ванной… — девочка открыла дверь спальни и заглянула внутрь. Её отец все ещё лежал в кровати, что она посчитала очень странным, и подошла ближе. — Пап, неужели ты так крепко уснул, что… — девочка положила руку на грудь отца и тут же замерла. Грудь не двигалась, он не дышал… — Папа! — Марта тут же начала трясти отца за плечи, не понимая, что происходит. — Очнись! Не шути так надо мной! — из её глаз потекли слёзы. Она совсем не соображала и продолжала трясти его изо всех сил. Тяжело дыша, девочка резко отошла от отца. Перед глазами всё плыло, мозг отрицал очевидное. Она судорожно пыталась хоть что-то сообразить. — Мадригаль… Сеньора Джульета! Она должна ему помочь! — Марта со всех ног двинулась к выходу из дома. Девочке казалось, что так быстро она ещё никогда не бегала. Она врезалась в случайных прохожих, что с непониманием смотрели ей вслед, некоторые даже кричали. Но важно ли это, если её отцу нужна помощь. Марта не обращала внимание на боль в лёгких, на ноющие ноги, что не привыкли к такой нагрузке. Девочка добежала до дома семейства Мадригаль так быстро, как только могла. Марта постучала в двери, прося впустить её внутрь, едва ли сдерживая слёзы. Двери волшебного дома отворились, и девочка увидела спускающуюся главу семейства Альму Мадригаль. — Дитя, что тебе понадобилось в такой ранний час? — Марта подбежала к Альме, судорожно глотая воздух. — Мой отец… Ему плохо… Я пришла к нему утром и… Прошу Вас, позовите сеньору Джульету… Нам срочно нужно её печенье, — язык путался из-за волнения. На нервной почве она кричала настолько громко, что другие члены семьи в любопытстве начали выглядывать из своих комнат. Джульета, услышав свое имя, незамедлительно подбежала к девочке и невесомо погладила ту по щеке, пытаясь успокоить. — Я сейчас же всё принесу, и мы пойдем к твоему отцу, милая, — девочка сказала в ответ что-то невнятное, что-то вроде «большое спасибо вам» и осталась стоять на месте, переводя дыхание после долгого бега и нервного крика. На неё ошеломленно смотрела глава семейства и ещё несколько пар глаз с верхнего этажа. Альма подошла чуть ближе и положила руку ей на плечо в утешительном жесте. Джульета вышла к девочке с небольшим свертком и, взяв Марту за руку, поспешила к дому семьи Кано. Прошло десять минут, полчаса, час, два. Девочка не знала, да и знать в принципе не хотела. Она рыдала над мёртвым телом своего отца, стоя на коленях у его кровати. Джульета сидела рядом, придерживая Марту за дрожащие плечи. — Дорогая, мне очень жаль. Мы бы не сумели ему помочь. Судя по всему, он умер во сне, — смотря на несчастного, разбитого ребёнка, её сердце обливалось кровью, а на глаза наворачивались слёзы. Она постаралась притянуть девочку к себе, чтобы обнять, но та вцепилась в кровать, не двигаясь с места. Джульета тяжело вздохнула, рукой стирая подступившие слёзы сожаления, и придвинулась ближе к Марте, обнимая её со спины. — Прости, что не могу ничего сделать. Мне так жаль, — девочка шмыгнула носом и подняла голову с постели, женщина выпустила её из своих объятий. Они долго смотрели друг другу в глаза. Джульете казалось, что ещё чуть-чуть и она не сдержится, и сама начнет рыдать, видя перед собой абсолютно потерянное дитя. — Сеньора Джульета… — женщина вопросительно кивнула и взяла девочку за руки. Марта не могла подобрать слов. В её голове крутился только один, возможно глупый вопрос. — Что же мне теперь делать? Без папы… — Джульета приоткрыла рот, будто хотела что-то сказать, но не смогла ничего из себя выдавить. Ей нужно было немного подумать. Она положила руку на покрытую веснушками щёку девочки, стирая большим пальцем холодную слезу. Женщина опустила взгляд в пол. Ответ не должен был вызывать сомнений. Семья Мадригаль должна помочь девочке, которая так неожиданно стала сиротой. — Придется очень нелегко, Марта. Поживешь у нас, пока не оправишься. Наша семья обязательно поможет тебе. Угощение, внимание, всё, что попросишь. Это не залечит до конца боль в твоем сердце, но мы сделаем всё, что в наших силах, — Джульета нежно погладила девочку по волосам. На миг Марте показалось, что рядом с ней сидит мама. Было так тепло, что она даже слегка улыбнулась, хотя слёзы, не переставая, текли из её глаз. — Спасибо Вам большое, сеньора Джульета, я не откажусь от помощи, но я хочу остаться в своем доме и продолжить то, что делал мой отец, — женщина обхватила Марту руками и всё же, не сдержавшись, громко заплакала. В памяти девушки эти объятия остались одними из самых тёплых. С того дня прошло три года. Марте исполнилось восемнадцать лет. И она сдержала свое слово, действительно начав заниматься тем, на чем зарабатывал её отец. Альма была против. Женщина долго твердила, что это занятие не подобает для юной девушки, пыталась уговорить её переехать в Каситу, где для неё точно нашлось бы дело. Но Марта была слишком упертой, чтобы бросить всё. Через несколько недель после похорон своего отца она начала выращивать табак на заднем дворе своего дома.

***

— Здравствуй, Марта! Мне как обычно! — в этот жаркий день жизнь в городке просто кипела: дети резвились, играя в различные игры, а взрослые занимались своими бытовыми делами. Как, впрочем, и Марта Кано, которая стояла за прилавком табачных изделий. — Здравствуйте, сеньор Давид! Что-то из-за жары голова совсем плохо работает, и я забыла, какие сигареты Вы берете обычно, — девушка театрально вздохнула и приложила руку ко лбу, показывая свою усталость. Мужчина замешкался и в смятении почесал затылок. Он кинул раздосадованный взгляд на различные коробочки и свертки. Прочистив горло, мужчина уверенно указал пальцем небольшой сверток серого цвета. — Вот эти, пожалуйста! — Марта хитро улыбнулась и посмотрела на нужный товар, а затем вернула взгляд на мужчину напротив. — Камило, когда-нибудь у тебя точно получится, но не сегодня, — девушка услышала вздох, полный отчаяния и не сдержала злорадный смех. Камило оглянулся по сторонам, высматривая родственников, чтобы его не поймали за таким занятием и принял свой облик. — Я снова не угадал, что берут твои постоянные клиенты, — Марта довольно хмыкнула, радуясь своей победе. Девушка закрыла прилавок, решая устроить себе небольшой перерыв, и поманила за собой Камило. Тот снова начал глядеть по сторонам, на что девушка закатила глаза. Когда парень убедился, что все родственники заняты, он пошел вслед за Мартой в переулок, где обычно та устраивала перекур. — Если ты снова будешь выпрашивать у меня сигарету… — Ну, пожалуйста, Марта, только одну! — Мадригаль облокотился о стену дома и обиженно скрестил руки на груди, когда увидел, что девушка отрицательно покачала головой на его просьбу. Из маленькой сумочки через плечо Марта достала портсигар, вмещающий в себя десять самокруток. — Тебе жалко что ли? — Камило продолжал недовольно бурчать, пока девушка, посмеиваясь, поджигала сигарету в своих губах. Она вдохнула сизый дым, пропуская его через лёгкие, а затем выдохнула прямо на парня, и от неожиданности он начал кашлять. — От моего дыма задыхаешься, ещё и покурить просишь. Ты ещё слишком юн! — Камило грозно посмотрел на девушку, придумывая что-нибудь едкое в ответ. — Сама то куришь с пятнадцати лет. Почему мне нельзя? — когда Мадригаль увидел лицо Марты, он понял, что сказал лишнего, и неловко почесал затылок. — Не от хорошей жизни, Камило. Ты прекрасно знаешь об этом, — Кано на несколько секунд задумалась, держа тлеющую сигарету между пальцев, затем недовольно цокнула и закатила глаза. Положив сигарету обратно в рот, она снова потянулась к своей сумке, выуживая оттуда портсигар. Камило шокировано посмотрел на протянутую к нему руку, а затем перевел подозрительный взгляд на Марту. — Бери, пока я не передумала, — парень недоверчиво потянул руку к заветной коробочке, ожидая подвоха, что всё это шутка и в итоге Кано оставит его с носом. Он аккуратно забрал вещицу из рук девушки и слегка дрожащими пальцами схватил одну самокрутку. Девушка неодобрительно покачала головой, но на её лице была лёгкая улыбка. Когда-то и она такими дрожащими пальцами держала свою первую сигарету. По сути, в этом не было ничего сверхъестественного, просто ей нравилось подтрунивать над младшим. — Камило, либо успокаиваешься, либо я забираю свою дрянь из твоих рук, и мы не возвращаемся к этому вопросу, — Мадригаль громко сглотнул, ловя на себе строгий взгляд, и покачал головой, намекая, что не нужно у него ничего забирать. Камило сжал сигарету губами и посмотрел на Марту, как бы взглядом спрашивая: «А что дальше?». Девушка поднесла к самокрутке горящую зажигалку. — Когда начну зажигать — вдыхай, иначе тлеть не начнет, — парень сделал всё так, как сказала Марта: вдохнул дым и тут же почувствовал, как неприятно саднит в горле. Он вынул самокрутку изо рта и закашлялся. Марта тихо посмеивалась, смотря на парня и его недоумение. — Тебе провести краткий инструктаж? — Да, пожалуйста, — Камило смущенно опустил голову, не желая смотреть на её злорадствующее лицо. Кано подошла чуть ближе к Камило. За время их знакомства парень заметно подрос и почти сравнялся с девушкой, но всё же был ниже на пару сантиметров. Она потрепала его по голове, заставляя поднять на себя взгляд. — Это дело практики, хотя я бы надеялась, что ты пробуешь это в первый и последний раз, — Камило недовольно промычал и пробурчал себе под нос: «Говори уже, как это делается». Марта всё прекрасно услышала и, хмыкнув, продолжила. — В общем. Куришь ты в первый раз, поэтому не затягивайся слишком сильно, иначе будет раздражение и горло пройдет только через несколько часов. Аккуратно затягиваешься, а затем убираешь сигарету изо рта и глубоко вдыхаешь дым, пропуская его через лёгкие. Всё просто, но первый раз всегда неприятный, — Камило кивнул, в глубине сознания жалея, что решился попробовать это. Он представлял себе, как круто будет выглядеть, если начнет курить, но на деле всё оказалось не очень симпатично. Мадригаль продолжил делать всё по инструкции, иногда кашляя и задыхаясь. Тем временем Марта уже докурила свою самокрутку и увлеченно наблюдала за первым опытом парнишки. Камило про себя отметил, что это всё же неплохо, но, конечно, его ожидания от процесса были разбиты вдребезги. Он знал, что сигареты горькие и не особо вкусно пахнут: от Марты всегда пахло табаком и сигаретным дымом. Запах сильно въедался в рыжие волосы девушки. Но всё же парень представлял это себе более приятным на вкус. — Я вижу, что тебе не нравится, — на лице девушки промелькнула ухмылка, на что Камило пожал плечами. — Тебе не противно от этого вкуса? Ужасно горько, — сигарета в руках Камило почти стлела, а девушка отвела взгляд в сторону, обдумывая ответ на вопрос. — Дело привычки, Камило. Курение расслабляет, — Мадригаль кинул окурок на землю и придавил его ногой. Марте нужно было возвращаться за прилавок. Она задержалась дольше, чем планировала. — Пойдем, я дам тебе пирожок и самый пахучий крем для рук. — Зачем это? — парень в недоумении смотрел в спину девушке, а когда та неожиданно резко повернулась к нему, слегка испугался. — Глупый, от тебя несет ужасно. Если твоя мать учует сигареты, то вставит она не только тебе, но ещё и мне по полной программе. Я не хочу ещё раз получить молнией в нос, — Камило залился смехом, вспомнив ситуацию с его отцом. Какое-то время Феликс тоже баловался курением, купив трубку и упаковку табака у Марты. Он делал это в тайне, знал только Агустин, который иногда брал у него закурить. Вообще Мадригали за здоровый образ жизни и в принципе, лавку семьи Кано никогда не жаловали, но относились терпимо. Но когда вездесущая Пепа узнала, что её муж курит, все попрятались по домам от урагана. И Марте тоже досталось, хотя девушке особо не было дела, кто покупает её товар. Трубку в руке у Феликса больше никто не видел. — Не смешно. Ладно, твой отец уже взрослый, но ты то. За тебя Пепа не молнией меня ударит, а голову оторвет, — но Камило всё никак не мог остановиться, от смеха у него даже заболел живот. Всего лишь нужно было вспомнить лицо отца, когда маленькая тайна вскрылась, чтобы парень катался по полу. Они вернулись к прилавку девушки. Марта тихо ворчала, а Камило продолжал посмеиваться и подшучивать над старшей. Когда терпение Кано лопнуло, она просто сунула пирожок в рот Мадригаля, который достала из-под прилавка. — Это был мой перекус на сегодня, но я великодушно с тобой поделюсь, — Мадриагль пытался что-то сказать с набитым ртом, но девушка выставила указательный палец перед его лицом. — Прожуй сначала. Пирожок частично перебьет запах изо рта, но тебе следует ещё немного прогуляться или повыполнять поручения, прежде чем вернуться в дом. Давай руки, — Камило послушно протянул руки девушке. Марта взяла свою баночку крема с сильным древесным запахом. Она нанесла крем на руки парня и начала медленно втирать, делая лёгкий массаж. Мадригаль смущенно смотрел на девушку, но та не заметила его смятения, занимаясь руками парня. Камило наконец прожевал пирожок и тяжело сглотнул. Кано уже закончила и посмотрела на его лицо. Она не стала спрашивать, почему его щёки покраснели, просто хмыкнула и второй раз за день потрепала парня по кудрявым волосам, пытаясь снять появишееся напряжение. — С-спасибо. Как ты и сказала, пойду найду себе занятие, прежде чем вернуться домой. Пока, — Камило развернулся и пошел искать людей, которым могла понадобиться помощь, хлопая себя по горячим щекам, пытаясь успокоиться. — Камило, подожди! — Марта подбежала к парню и положила руку ему на плечо. Он развернулся полубоком и вопросительно посмотрел на девушку. — Если хочешь тайком купить самокрутки, не превращайся в Давида, он берет самые крепкие в свертке красного цвета. Ещё увидимся, — Мадригаль не успел ничего ответить — девушка быстро вернулась к прилавку, ведь её уже ждали покупатели. Камило задумчиво почесал затылок и продолжил свой путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.