Поездка домой

R
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 5 347 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
34 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник

***

Настройки
Стивен проснулся от звука будильника. Даже не раскрыв как следует глаза, он отложил будильник ещё на 10 минут. Тот, кто не пережил такого, как он, никогда не поймёт, как это прекрасно - просто поспать ещё немного, вместо того, чтобы вскакивать и проверять, был ли он всю ночь в своей постели, или снова ходил неизвестно куда. Никакого песка вокруг кровати, никакой изоленты на двери, и самое приятное - никакого фиксатора на ноге. Когда будильник прозвонил снова, Стивен присел в кровати и по старой привычке осмотрел квартиру. — Доброе утро, - сказал он. — Ага, - отозвался Марк. Стивен встал, и отправился умываться, а потом готовить завтрак. Раньше он практически никогда не ел по утрам, да и вообще питался непонятно как. По каким-то причинам, его не слишком волновало собственное здоровье. Но сейчас всё изменилось - теперь забота о своём теле так же была заботой о теле Марка. Стивен не знал, почему это так работало, но он давно заметил, что проявлять доброту и нежность по отношению к другим людям бывало куда проще, чем к себе. Кроме того, он был уверен, что Марк очень нуждается в заботе. Для Стивена было критически важно показать ему, что он заслуживает хорошей жизни и чьей-то любви. Стивен резал овощи для салата, а ещё, у него было немного мюсли. Это точно была здоровая пища. — Может омлет? - спросил Марк из отражения на холодильнике. — Что? Нет, нет… омлет сделан из маленьких не рождённых птичек, - попытался объяснить Стивен, - Мы не можем это есть. — Я ненавижу птичек, - сообщил Марк. Он не был вегетарианцем… Это обещало стать проблемой в будущем. Если честно, оно уже ею стало - Стивену становилось плохо от мысли о том, чем питался Марк. — Птички, конечно… - протянул Стивен, - Кстати, может ты всё-таки хочешь поговорить про Хонсу? — Нет, - ответил Марк, - ещё не сейчас. — Хорошо. Стивен не стал спорить. Это было не срочно. В конце концов, с их освобождения прошло только четыре дня. Три из них тело принадлежало Марку, а с сегодняшнего дня оно будет принадлежать Стивену. Естественно, это не навсегда, а тоже только несколько дней. Потом снова поменяются. Это было отличным решением. По крайней мере временно - пока они были в отпуске. Технически, они были безработными, потому что Стивен уволился из музея, а Марк ушёл со службы Хонсу. Хотя второе и раньше можно было назвать работой только с натяжкой… Но, как выяснилось, это странное занятие может приносить деньги. Во всяком случае, у Марка была отложена на всякий случай вполне внушительная сумма. Не то чтобы это было действительно много, но на несколько месяцев безбедного существования вполне хватало. — Ты уверен, что нам не стоит… быть внимательнее? - спросил Марк. — А? Что? О нет, я уверен… Может ты объяснишь, почему ты не уверен? Марк молчал. Почему-то он думал, что они должны и дальше соблюдать меры предосторожности - песок, изолента, фиксатор… — Не важно, - наконец сказал Марк, - забудь. Просто не могу поверить, что всё закончилось, и теперь всё хорошо. Ну, почти. Почти… Стивен уже доел свой завтрак, и теперь взял телефон, чтобы снова позвонить Лейле. Проблема была в том, что она не отвечала. Марк сказал, что это была их традиция - если один из них устал, или растерян, и не готов говорить, или просто не может этого сделать, то он должен оставить смс с многоточием, и отключить телефон. Стивен был очень удивлён, когда услышал об этом. — Что? - спросил он тогда, - Как вы к этому пришли? Нет, я понимаю ты, но Лейла… — Это была моя идея, - объяснил Марк, - Если честно, эту возможность обычно использовал только я… Это было нужно, чтобы Лейла точно знала, что я жив. Из-за этих слов Стивен вновь задумался о том, какими были отношения между Марком и Лейлой. Он по крупице собирал информацию, и, каждый раз приходил к одному и тому же выводу - у них всё было сложно. — Это ужасная вещь, да? - спросил его Марк, - Это… нездорово, верно? В такие моменты Стивен очень сильно жалел о том, что у них с Марком одно тело на двоих, и они не могут обняться. Нет, он, конечно, может обнять сам себя, но это будет бесполезно - Марк ничего не почувствует. — Нет, Марк, это не ужасно, что ты, - сказал Стивен, - Нет, это просто… у тебя была сложная жизнь, и ты постарался сделать всё, чтобы Лейла меньше нервничала. Это наоборот хорошо. Стивен отвлёкся от своих мыслей, потому что закончились гудки в трубке. Автоответчик сообщил, что телефон на который Стивен звонил отключён. Он печально вздохнул. — Ну ничего, - сказал он, - если ей ещё нужно время, то это нормально. — Да, время… - ответил Марк, - ты ведь хотел поговорить насчёт того, что планируешь в ближайшее время, разве нет? — О, да, конечно, - вспомнил Стивен, - знаешь, я бы хотел съездить к папе в гости. И… на могилу к маме. Марк не отвечал. Может он не хочет? Это было бы вполне понятно. — Если ты не готов, мы можем не ехать, - сообщил Стивен. — Нет, - ответил Марк, - просто думаю, это же далеко. Ты точно хочешь лететь в самолëте, потом ехать до нашего старого дома, а потом обратно…? — Что? - удивился Стивен, - Это же ерунда, о чëм ты вообще? — Ерунда, да… Ты знаешь, что ты скажешь отцу? — Да, конечно. Что я работал в сувенирной лавке, а сейчас уволился, и решил повидаться с ним, пока есть возможность. — Да но… — Марк, если ты не хочешь, мы можем не ехать, правда. Снова тишина. Стивен уже начал жалеть об этой идее. Наверное, нужно было подождать с этим. — Всё хорошо, правда, - наконец сказал Марк, - Я просто немного нервничаю. — Ну что ж, тогда нам нужно покупать билеты на самолёт? Оказалось, что Марк знает полулегальные способы достать дешёвые билеты на ближайший рейс. Стивен был не в восторге, но решил не спорить. Он не хотел, чтобы Марк чувствовал себя плохим человеком, или что-то такое. — Мы… мы должны позвонить ему, верно? - спросил Стивен, - Мы могли бы сделать сюрприз, но мы даже не знаем, живёт ли он там же, или переехал. Марк, который отражался в небольшом зеркале на столе вздохнул. — Знаем, - сообщил он, - Я проверял. Он не переехал. Проверял? Ого… — Ну что ж, тогда сюрприз? На самом деле, Стивен просто не хотел звонить по телефону. Он не знал почему, но это казалось слишком сложным. — Сюрприз, - отозвался Марк. Он всё понимал.

***

Стивен собрал все необходимые вещи, и уже к вечеру этого же дня был в аэропорту. Кажется, это была самая быстрая поездка за всю его жизнь. А вот Марк наоборот считал, что они были медленными. Он сказал, что можно было успеть на рейс, который был пять часов назад. Значит, так он и путешествовал с Хонсу? Это было впечатляюще. В аэропорту Стивен достал документы, и долго смотрел на них. Везде стояло одно и тоже имя - Марк Спектор. — Я часто бываю здесь, - объяснил ему ещё дома Марк, - Если мы возьмём твой паспорт, кто-то может узнать моё лицо, и подумать, что это какие-то поддельные документы. А ведь они и были поддельными. Стивен не помнил, откуда у него был паспорт и всё остальное. Лишь бы его сейчас не накрыло чувством нереальности. Такое случалось пару раз после того, как он узнал, что он… не совсем настоящий. Это просто не умещалось у него в голове. — Хэй, Стивен, ты в порядке? Голос Марка отвлёк его от размышлений. — А? Да, всё хорошо. По большей части так и было. Стивен перестал рассматривать документы, и пошёл в сторону посадки. Он постарался сосредоточиться на реальных ощущениях - дыхание, соприкосновение кожи и одежды, тяжелая сумка в руках, шаги… Это помогало. Он реален - он чувствует и думает. Всё в порядке. Всё хорошо. Все необходимые проверки прошли без приключений. Полчаса в зале ожидания, очередь на посадку, и вот, Стивен уже в самолёте. У него было чудесное место - прямо рядом с иллюминатором. Стивен с интересом смотрел на взлëтную полосу. В стекле отражался Марк. Он улыбался. — Что? - спросил Стивен. — Это просто самолёт, и просто окно, - ответил Марк, - а ты так всему этому рад. — Конечно рад! Я не летал никуда уже очень давно. Ты посмотри, отсюда точно будет видно облака. — Обычно я летал на самолёте, чтобы найти и убить кого-то, - задумчиво сообщил Марк, - мне сложно поверить, что сейчас это не так. Я… Он не закончил - к Стивену подошёл какой-то человек, и окликнул его. — Мужик, это моё место, - сообщил он, - давай-ка ты с него слезешь, ладно? — Ой, - ответил Стивен, - правда? Он посмотрел билеты - вообще-то, неправда. Он сидел где нужно. — Видите, - попытался он объяснить, - у меня здесь написано "место номер двадцать три", и это оно. Я не хочу вас обидеть, но может вы что-то перепутали? — А может это ты чего попутал, ммм? - угрожающе спросил мужчина. — Стивен, прогони его, - сказал Марк, - он просто надеется забрать твоё место. Он пьян. Похоже, так и было. — Нет, - возразил Стивен, - я абсолютно уверен, что я ничего не перепутал. Я думаю, вам стоит… — Может у тебя в другом ряду двадцать четвёртое место, а? - перебил его мужчина. — Двадцать третье… — Ага. Вставай, иди ищи своё место, чувак. Я же по хорошему прошу. — Не отдавай ему место, - попросил Марк. Вообще-то, именно это Стивен и подумывал сделать. Наверняка он найдет другое - хотя бы то, на котором должен был сидеть этот человек. Может не стоит затевать конфликт из-за такой ерунды? Нет, место правда было хорошее, но всё-таки… — Ну? - грубо спросил человек, - ты встаëшь, или что? — Стивен, отдай мне тело, - неожиданно сказал Марк, - я потом сразу верну его обратно. Стивен удивлённо посмотрел на окно. Марк кивнул. Что он хочет? А, впрочем, неважно. Пусть будет, как он просит. Вести два спора сразу - уж точно слишком утомительно. — Нет, - ответил Марк человеку, - не встаю. Это моë место. Могу позвать стюардессу, она всё решит. Он сказал это с такой интонацией, будто угрожал ударить этого человека ножом. — Ладно-ладно, сиди где хочешь, придурок. Мужчина развернулся, и пошёл куда-то в сторону конца самолёта. Марк, как и обещал, вернул контроль над телом Стивену. Практически сразу на место рядом села женщина с ребёнком лет 10. Кажется, они были довольно милыми и вежливыми. Стивен улыбнулся им и достал телефон. Он сделал вид, что набирает номер и звонит. — Спасибо, - сказал он в трубку через пару секунд, - Я бы, наверное, правда просто ушёл с места. Марк в отражении еле заметно улыбнулся. — Я знаю, что ты не любишь причинять другим вред, но это не значит, что ты должен позволять им причинять вред тебе. Стивен задумался. Он и правда не умел постоять за себя - не отвечал, когда на него кричала начальница или посетители музея, не спорил с продавцами, если они давали ему недостаточно сдачи, редко мог что-то противопоставить таким людям, как этот пьяный пассажир… Но с другой стороны, за последнее время у него был и другой опыт - он дрался с тем шакалом, которого призывал Хэрроу, с самим Хэрроу, с другими последователями Амут, даже с заблудшими душами Дуата. И каждый раз это оказывалось хорошим решением. — Ты прав, - сказал Стивен, - ты совершенно прав. Просто иногда это так сложно… — Ну, если что, ты можешь звать меня - ответил Марк. Стивен тепло улыбнулся. — Кстати, - начал Марк, - а ты понимаешь, что отец знает только меня? Что он будет обращаться к тебе по моему имени? — Ну… ну да, - ответил Стивен. — Ты уверен, что справишься с этим всем? — Что? А почему нет? Марк, я всё обдумал. Ты уверен, что у тебя всё в порядке? Марк ответил не сразу - мимо как раз проходила стюардесса, рассказывающая про правила безопасности в самолёте. — Да, всё хорошо, - наконец ответил Марк. Стивен решил не расспрашивать дальше. Всё-таки, волноваться в такой ситуации вполне нормально. Лететь в самолёте было не самым увлекательным занятием. Какое-то время Стивен читал книгу, в этот раз даже не по древнеегипетской мифологии - он подустал от неё в последнее время, но через какое-то время всё-равно заснул. А проснулся уже на земле. Он стоял на автобусной остановке, довольно далеко от аэропорта. Что сейчас произошло? Видимо, он проспал посадку, и Марк вместо того, чтобы его разбудить, сам пришёл сюда. Стивен хотел спросить, почему так, но обратил внимание, что в его руке был какой-то листок. — Что тут у нас? - пробормотал он. Это было объявление о том, что в районе, возможно, появился серийный убийца. Не ходите одни по ночам, не оставляйте детей без присмотра, не доверяйте незнакомцам, и так далее. — Мы с Хонсу ловили маньяков несколько раз, - задумчиво сказал Марк. — Оу, если Хонсу не нравятся маньяки, пусть ловит сам себя, - ответил Стивен. Марк засмеялся. Это происходило очень редко, и каждый такой случай казался очень ценным. Стивен решил не сбивать позитивный настрой, и не спрашивать про всю эту ситуацию с самолётом - в сущности это было не так важно. Какое-то время Стивен сидел на остановке и ждал автобус, но тот всё никак не приходил. Самолёт прилетал около восьми часов вечера по местному времени. Сейчас было уже ближе к девяти. — Расписание изменилось, - констатировал факт Марк, - нет смысла ждать автобус. — Да, наверное придётся вызвать такси. — Можно поймать попутку. — Оу… я раньше никогда не… — Я часто. Пока путешествовал с Хонсу. — Может ты хочешь поговорить про Хонсу? — Нет, не сейчас. — Может про Лейлу…? Стивену самому было страшно задавать этот вопрос, но стоило признать - им обязательно нужно было разобраться в этом всём. Марк молчал. — Нет, - наконец сказал он, - Давай поймаем попутку. Это оказалось куда проще, чем Стивен ожидал. Несколько машин проигнорировали его, но уже минут через 15 кто-то всё-таки решил остановиться. Это были четверо студентов. Они ехали отдыхать на озеро, которое находилось как раз в нужной стороне. Правда, на середине пути им нужно будет свернуть, и поехать в другом направлении, но Марк обещал, что найти нового попутчика не будет сложно. Студенты разговаривали, шутили, и подпевали песням по радио. Они спросили Стивена о том, откуда он едет и куда, и он честно ответил им, что едет к родителям. Они рассказали про свои любимые предметы, а Стивен в ответ рассказал кое что из мифологии Египта. — А вы когда-нибудь были в пирамиде? - спросила девушка, которая вела машину. О да, ещё как. И в пирамиде, и в гробнице, и в храме, и даже в Дуате. Ему чертовски хотелось рассказать о том, что он лично знаком с некоторыми богами, и обо всём, что случилось с ним за последние несколько дней, но он отлично понимал, что так нельзя - его просто посчитают сумасшедшим. — Да, - просто ответил Стивен, - приходилось. — И мумии видели? — Ну да, и мумии тоже. — Офигеть круто, - ответила девушка. Остальные согласились с ней. Через час, или чуть больше, Стивен попрощался и стал снова ловить попутку. Эта часть дороги была довольно пустынной - минут за двадцать мимо них проехал только один автомобиль. — Ты всё время говоришь "к родителям", - сказал Марк в какой-то момент, - Зачем именно ты хочешь к маме на кладбище? Это был действительно странный вопрос. Он правда не понимает? — Ну, потому что она моя мама, - попытался он объяснить, - и я узнал, что она… мертва, только несколько дней назад. Я хочу… ну знаешь… попрощаться с ней. — Но там ещё будет… - голос Марка дрожал, - Не важно. Это не имеет значения. — Что? - поймал его Стивен на слове, - Что ещё там будет? О чем ты говоришь? — Я сказал, это не важно. Я не хочу, чтобы ты… Он не смог закончить, потому что к ним подъехала машина. — Вам куда? - спросил мужчина средних лет из приоткрытого окна. Стивен назвал примерный адрес. — Залезайте, - отозвался мужчина, - я как раз туда еду. Внутри машина была старой, потрëпанной, и сильно пахла химчисткой. По радио играла какая-то попсовая песня. В общем и целом, это ощущалось не слишком уютно, но было лучше, чем ничего. — Зак Норвуд, - представился водитель. — Стивен Грант, очень приятно. Он сидел на заднем сидении, и мог поймать отражение в зеркале заднего вида, которое было внутри салона. Он посмотрел на Марка почти умоляюще, но тот молча покачал головой. Он не собирался дальше говорить на эту тему. Стивен тяжело вздохнул. Какое-то время они ехали молча. Мимо окна проносились деревья - трасса шла сквозь лес. На небе уже показалась луна. — Вы верите во что-нибудь? - спросил Норвуд, - В Бога? Это был странный вопрос, но по правилам вежливости нужно было ответить. — Ну, да. В некоторых из них точно… А вы? — Я? - Норвуд усмехнулся, - Не-е-е-т, я не верю. Но иногда думаю, а может я не прав? Может вот есть какой-то бог, и он меня любит. Как думаете? Стивен не знал, что ответить. Только сейчас он осознал, что теперь знает об этом мире куда больше, чем остальные люди. — А как думаете, - продолжал Норвуд, - может такое быть, что этот бог даёт удачу мне, а у других при этом забирает? Делает, чтобы мне было хорошо, за счёт того, что другим будет плохо. Как думаете, может такое быть? — Не знаю, - смущённо ответил Стивен, - Мне кажется, если какой-то бог хочет, чтобы другим стало плохо, он и вам будет делать плохо. Норвуд странно захихикал. Честно говоря, он вёл себя подозрительно. — Не-е-ет, не-е-ет, я так не думаю, - сказал он, - Скажите, вы не видели листовок? — Листовок? - протянул Стивен, - О нет… — Да-да, всё верно, тех, про маньяка - подтвердил его опасения Норвуд, - и да, это я. Вы, конечно, не совсем в моём вкусе, но знаете, подарки судьбы стоит принимать без всяких пререканий. А вы - определëнно подарок судьбы. Стивен тут же попытался открыть дверь. Да, заблокирована… — Отдай мне тело, - попросил Марк, - Я с ним разберусь. — Нет, я сам разберусь, - ответил Стивен Норвуд удивился такой реплике, и обернулся, чтобы осмотреть машину. Так и не поняв, что произошло, он снова стал смотреть на дорогу. — Теперь уж я разберусь, - сказал он, - пока мы едем, можете помолиться. А потом всё. Знаете, у меня такая маленькая машина… Чтобы отвезти вас туда, где вас можно будет закопать, мне придётся вас сначала разделить, иначе в багажник не поместитесь. А здесь почва очень уж каменистая, - он мерзко захихикал, - но сначала мы с вами поразвлекаемся, конечно. Стивена передёрнуло. Он не знал, что именно подразумевалось под "поразвлекаемся" и не то чтобы хотел узнать. Очевидно, что это было что-то ужасное. — Стивен, прекрати, - попросил Марк, - мы же уже прошли этот этап. Отдай мне тело. — Нет, Марк, я же теперь тоже могу драться. Я справлюсь. "Потому что бы точно убьëшь этого человека" мысленно добавил Стивен. Он потом придумает, как объяснить всё это Марку. Этого маньяка нужно обезвредить и отправить в полицию, но не убивать. Они больше не будут пачкать руки кровью. — А если не справишься? - продолжал спорить Марк, - у нас нет костюма, мы умрём по-настоящему. Ты хочешь вернуться в Дуат? — Нет, я… - за окном мелькнул силуэт, - Ты видел? — Нет, - ответил Марк, - о чём ты? — Мне просто показалось… Норвуд с интересом наблюдал за их разговором. — Вы пытаетесь меня напугать? - поинтересовался он, - Делаете вид, будто вы псих, и разговариваете сами с собой? Вот это смелость, я впечатлён. Стивен поморщился. Он не любил это слово "псих". Марк в отражении тоже выглядел недовольно. — А что если вы ошиблись, и вам не повезло? - обратился Стивен к Норвуду, - Если вы нарвались не на того человека? Норвуд усмехнулся. Он начал тормозить машину, и достал пистолет. Стивен подумал о том, что раз Марк знает, что делать в такой ситуации, то и он знает. Он метнулся к руке Норвуда с пистолетом, и в следующий момент потерял связь с реальностью. Когда Стивен очнулся, он стоял на обочине, а рядом с ним лежал труп водителя. У машины была оторвана одна дверь - та, которая была заблокирована. Везде была кровь. Похоже, Норвуда сильно побили, а потом выстрелили в него несколько раз. — Марк! - крикнул Стивен, - Что это за чертовщина? В горле застрял ком. Непонятно было, куда деть окровавленные руки - это было проблемой каждый чертов раз… — Стивен, я… Сказав это, Марк замолчал. Секунды шли за секундами, превращаясь в минуты. Терпеть это дольше было невозможно. — Марк! - снова позвал Стивен. — Нам нужно избавиться от этого, - ответил он, указывая на мëртвое тело. Непонятно зачем Стивен посмотрел в ту сторону - он заметил на трупе раны в нескольких местах. Похоже, что это было сделано осколком битого стекла. Так вот откуда столько крови на руках… — Отдай мне контроль, - сказал Марк, - И, думаю, ты можешь отключиться. Это всё будет… неприятно. — Нет, - ответил Стивен настолько твёрдо, насколько мог, - нет. Нам нужно поговорить. — Сейчас? — Да! Прямо сейчас. Я клянусь, я не сойду с места, пока мы не поговорим. Такого не должно происходить, понимаешь? — Ладно, ты прав, - неожиданно согласился Марк, - Нам действительно есть о чём поговорить. И я клянусь, как только мы разберëмся с этим, мы всё обсудим, ладно? Но не сейчас. Стивен молчал. Ну почему это всё так сложно? — Теперь я понимаю о чём говорила Лейла… Будто она совсем тебя не знает. Я тоже тебя совсем не знаю, правда? Марк тяжело вздохнул. — А ты хочешь знать? Я скажу тебе - я врал всё это время. Я не хочу видеться с родителями. И это не Лейла решила, что хочет взять паузу, а я. Я ей написал об этом, и изменил её номер в нашем телефоне, чтобы нельзя было дозвониться. Ты рад, что я сейчас это говорю? А ещё, я думаю, что… — Подожди, - перебил его Стивен, - Что? Ты сказал Лейле, что не хочешь с ней разговаривать? Правда сказал? — Да, это не так важно, как то, что… — Не важно?! Ты серьёзно? А ты вообще подумал о её чувствах? А о моих чувствах? Марк? Ты подумал, Марк? — Стивен, нам нужно убираться отсюда. Стивен посмотрел по сторонам, и практически сразу понял, в чем дело - по дороге ехал автомобиль. Он был ещё совсем далеко, но, очевидно, направлялся сюда. — Нет! Мне без разницы. Пусть нас заберут в полицию, пусть посадят в тюрьму… — Из-за чёртова маньяка?! — Да! Мы больше не с Хонсу. Я думал, что когда он уйдёт, мы больше не будем… убивать. Они стояли посреди дороги и кричали друг на друга. Было очевидно, ни к чему хорошему это не приведëт, но Стивен ничего не мог с собой поделать. — Всё сложнее, чем ты думаешь, - каким-то обречëнным голосом сказал Марк. — Серьёзно? Ты правда… Машина, которая ехала по дороге сверкнула фарами. Эта вспышка ослепила Стивена, и он не закончил свой вопрос. Он понял, что отключился в тот момент, только когда уже очнулся. Он стоял посреди леса, очевидно далеко от дороги. С одной стороны стояла машина, а с другой… — О нет, - простонал Стивен, - нет, нет, нет… Марк, это то, что я думаю? — Стивен, не надо, пожалуйста… — Нет! Это оно? Мы… расчленили труп, и закапываем его в лесу? Несколько секунд напряжённой тишины. — Да, - наконец сказал Марк. — О черт, черт… - это было всё, что Стивен смог ответить. Так, нужно собраться с мыслями. Что случилось, то случилось. Кажется, по его щеке текла слеза. Странно. Он вытер её рукой. — Это ты, или я? - спросил он. — Я не знаю, - ответил Марк тихим сдавленым голосом. Стивен задумался. Кажется, он сделал что-то не то. Первые эмоции уже прошли, и осталось только понимание, что он своей реакцией ранил Марка. Ну и о каком доверии он говорит, если начинает кричать и сердиться, когда ему отвечают на его же вопросы? — Ты видел это? - спросил Марк. Стивен оглянулся вокруг. Везде были только деревья, ничего более. — Нет… — Значит, показалось. — Марк, прости. — Ммм? — Я накричал на тебя… Сказал мерзкие вещи. — Я заслужил. — Нет! Нет, Марк, нет. Ты не сделал ничего ужасного. Всё нормально. И… это тоже, - он указал на импровизированную могилу, которая была уже почти готова, - Ты спас нас. Спасибо. На самом деле, я не хочу в тюрьму. Но я бы не справился с этим сам. Хочешь, мы со всем сейчас спокойно разберëмся? — Да, - ответил Марк через какое-то время. — Хорошо, как насчёт того, чтобы начать с Лейлы? Марк вздохнул. — Стивен, мы с тобой два разных человека? — Да… я думаю да, - он подошёл к машине, и сел на её капот. — Тогда, дело в том, что Лейла поцеловала другого человека. И до этого сказала, что моим основным плюсом был костюм. А у меня больше нет костюма. Боже, это было ужасно. Стивен снова почувствовал сожаление о том, что они не могут обняться. — Марк, нет… - протянул он, - она сказала это потому что перенервничала. — Но она права, - сообщил Марк, - из нас двоих ты лучший человек. Единственный, кто может считать иначе - это Хонсу. — Хонсу? Это он говорил тебе такое? Марк промолчал, но было очевидно, что ответ - да. — Хонсу обманщик, нельзя его слушать, ты же знаешь. — Я был идеальным Лунным рыцарем. Да, он обманщик, но в этом он был прав. И нельзя быть… этим и хорошим человеком одновременно. — Этим…? Марк, Хонсу использовал тебя и манипулировал тобой. А Лейла тебя любила. До сих пор любит. — Она просто совсем меня не знает. — Знает. Лучше, чем вы оба считаете. И подумай, разве она отворачивалась от тебя, когда узнавала что-то новое? — Нет, - ответил Марк, - ни разу. — Вот видишь? - улыбнулся Стивен, - А про… поцелуй нам нужно поговорить. Всем троим. — Да, ты прав, - согласился Марк, - но я не слишком хорош в этом… Я не уверен, что смогу. — Если я смог драться с аватаром Амут, то ты сможешь поговорить со своей женой. И я буду рядом, как ты был рядом со мной. Ты не один, помнишь? В этот раз они разговаривали не через отражение, а просто по очереди управляя телом. После этих слов Марк слабо улыбнулся. Это было почти незаметно, но как же это было ценно. — Спасибо, Стивен, - прошептал он, - Знаешь, если бы мы были в двух разных телах, я бы сейчас тебя обнял. Прости, это звучит… в общем не важно. — Боже, ты просто мысли мои читаешь! - откликнулся Стивен. Марк не ответил. Какое-то время они просто сидели с лëгкой улыбкой на губах, каждый думая о своём. — Теперь, давай про родителей, - сказал Стивен. Надо разобраться с этим всем по-быстрее. Всё-таки, это было не самое приятное место, чтобы проводить здесь слишком много времени, - Ты сказал, что на кладбище будет что-то ещё. Что это? Марк сглотнул и поджал губы. — Роро, - ответил он - могила Роро. — Оу… - протянул Стивен. Он постарался вложить в этот звук всё своё сочувствие и понимание. — Мы ходили туда, - продолжил Марк с тяжёлым вздохом, - каждый год. В годовщину его… Стивен кивнул, чтобы Марку не приходилось говорить это слово. — Да… Каждый раз меня оставляли одного на какое-то время, чтобы я мог извиниться перед ним. Но я знаю, что мама всегда была рядом. Она думала, что я её не вижу, но я знал, что она наблюдала. Она не кричала на меня в такие дни, но если ей не нравилось, что я говорил на могиле, она становилась… она сердилась на меня весь следующий месяц, или больше. — Боже, Марк… Я не помню ничего из этого. Я помню, как мы приходили на могилу бабушки, но не это. Я всегда не хотел идти, потому что… - Стивен только сейчас это осознал, - потому что а мамы всегда было плохое настроение в такие дни. Марк горько усмехнулся. — На могилу к бабушке мы тоже ходили. В ту же дату, заодно, - объяснил он, - Если я отказывался идти, мама говорила, что я… что я просто рад, что он… — Не надо, не говори этого, - прервал его Стивен, - я понял. Он снова смахнул слезу. В этот раз точно свою. Это было так ужасно, что в это почти невозможно было поверить. Почти. — Я бы тоже хотел тебя сейчас обнять, - сказал Стивен. Видимо, теперь они будут просто проговаривать это вслух. Это не идеальная замена, но лучше, чем ничего. — А отец… - продолжал Марк, - Я не был готов его видеть в последний раз, и не готов сейчас. Я бросил его. А он не защитил меня. Никто никогда не защищал меня кроме тебя, и… — И Хонсу, верно? - закончил за него Стивен, - вот же хитрый старый стервятник… Марк кивнул. Ох, он ведь и правда не понимает, что Хонсу делал с ним. — Почему ты не сказал мне об этом всём? Хотя бы просто, что не хочешь ехать сюда? - спросил Стивен. — Чтобы у тебя было всё, что ты хочешь, - ответил Марк, - Чтобы моё присутствие не портило твои планы. Ты всегда заботился обо мне, и я хочу платить тем же. — Марк, ты же тоже обо мне заботишься. И защищаешь меня. Я бы тоже без тебя не справился. А если ты хочешь и дальше обо мне заботиться, то мне будет лучше, если ты будешь вот так со мной разговаривать, понимаешь? Марк молча кивал. — Мы не поедем к ним, окей? - продолжал Стивен, - Всё хорошо. —Всё хорошо, - отозвался Марк, - Теперь про… это, - он указал на импровизированную могилу. В этот раз он начал новую тему сам, и это было замечательно. Он устало вздохнул. — Я думаю, что есть кто-то ещё. Кроме нас с тобой. — В смысле? - слегка дрожащим голосом переспросил Стивен. — Ещё одна… личность. Нет, нет, неужели это правда? Главное не нервничать, не нервничать... Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох выдох… Паника слегка отступила. — Ты думаешь? - переспросил он почти умоляюще. — Да, - ответил Марк, - я не убивал этого человека. И не… вëз сюда. Я отключился. И я уверен, что это был не ты. Помнишь, такое было и раньше? — Постой-ка, это ты сошёл с самолёта и прошёл таможню? — Нет. Я думал это ты. — Нет… Они оба замолчали. Вывод был довольно очевидным, но как же не хотелось этого признавать! — Как давно ты это подозреваешь? - спросил Стивен. — Не так давно. Только после того случая в Каире. Когда мы искали Хэрроу. Это ещё не всё, Стивен. — Не всё?! Есть ещё кто-то? Нет, это было бы просто слишком. Этого не может быть. Не может же? — Нет… - протянул Марк, - Это немного другое. Ты помнишь, что Хонсу сказал, когда вы с ним договаривались о том, что будет после битвы с Амут и Хэрроу? — Что он отпустит нас обоих, и… О нет, ты же не думаешь, что…? Марк кивнул. — Видишь это? - он указал на оторваную от машины дверь, - Такое нельзя сделать голыми руками. Но вот в костюме… — Ох чëрт, - протянул Стивен, - Я думаю, я видел Хонсу. Незадолго до того, как отключился. Я решил, что мне просто показалось, но теперь я не уверен… — Да, - ответил Марк, - я тоже видел. Уже здесь. — Какой же он… какой же… - Стивен не смог подобрать слова, которое действительно хорошо описали бы его эмоции. — Он никогда нас не отпустит - с обречённостью в голосе сказал Марк. Это звучало слишком плохо. Надо было что-то с этим сделать. — А может всё не так? - предположил Стивен, - Может ты ошибаешься? Давай позовём его. Хонсу! Хонсу! Лес отозвался эхом, а потом наступила тишина. — Хонсу…? - чуть тише повторил Стивен. — Он не придёт, - сказал Марк, - он устроит из нашей жизни чëртово шоу, прежде чем снова заговорит с нами. — Может мы просто устали, и нам показалось? Нет никакой ещё одной личности, и Хонсу правда отпустил нас? — Ты знаешь, как это проверить. О да, он знал. Но не сказать, что он действительно хотел устраивать эту проверку. — А может мы можем позже этим заняться? - спросил он, - Давай лучше вернёмся в аэропорт, а потом домой, и как следует поспим… Можем даже выпить… что-нибудь… ну, ты знаешь, крепкое. — Это что? Ты что, откладываешь важную вещь? Прямо как я разговор? И правда… Очень хотелось ответить, что это совсем другое, но на самом деле это действительно было почти тоже самое. — Ладно, ты прав, давай. Марк кивнул и встал с капота. Привычное движение, слегка странное чувство, и вот, спустя пару секунд, он был в костюме. — Черт, - выругался Стивен. Костюм сменился, как только он перехватил обратно контроль над телом. — Видишь? - спросил Марк. — О да, вижу, ещё как вижу… — Слушай, нам нужно что-то сделать с этим, правда. Он указал на небольшую яму. Она ещё не была полностью засыпана землёй, и можно было рассмотреть несколько пакетов на дне. Стивен постарался не думать о том, что находится внутри них. — А мы не можем оставить это ему? Ну, тому, третьему, - с надеждой спросил Стивен, - Это он его убил, и он, кажется, весьма неплох в таких делах. Марк покачал головой. — Нельзя отдавать ему контроль. Мы ничего о нём не знаем. Он может быть опасен. Я сам разберусь с этим. А ты можешь пока отключиться. — Ты уверен, что готов? — Да. — Тогда я останусь. — Ты не должен это видеть. — Марк! Какое-то время, он колебался. — Ладно, ладно… - согласился он в конце концов. Марк взял лопату и стал бросать комья земли на пакеты. Это было больше похоже на сюжет второсортного ужастика, чем на реальную жизнь. Стивену было всё ещё сложно привыкнуть к таким вещам. — Хэй, а откуда у нас вообще лопата, - вдруг осознал Стивен, - и… нож, или… — Топорик, - ответил Марк, - я думаю, это был топорик. Всё это вëз в своей машине Норвуд. Он использовал бы это всё на нас, если бы не тот, третий. И правда… Какое-то время Марк делал свою работу в тишине. Стивен размышлял обо всей этой ситуации. — Знаешь, - сказал он в какой-то момент, - я не думаю, что этот третий плохой человек. Я имею в виду, что когда я встретил тебя я тоже думал, что ты ужасный и всё такое. Но это оказалось не так. — Он служит Хонсу, - ответил Марк. — Ну и? Ты тоже служил Хонсу. Технически, какое-то время даже я служил Хонсу. Марк задумался. — Хочешь сказать, что им тоже манипулировали? — Да, думаю да. Во всяком случае, он спас нас сейчас. — Да, пожалуй… Марк отбросил лопату. — Нам нужно придумать, как мы вернëмся домой, - сказал Стивен, - До аэропорта ещё неизвестно сколько ехать, а машина выглядит… не слишком хорошо. Да и у меня нет с собой прав. — Нам не нужна машина, - усмехнулся Марк, - мы используем то, что нам дал Хонсу. — Ооо, - понимающе протянул Стивен, - костюм, верно… Вот он, позитивный подход! — Признаться честно, я уже очень к нему привык. Я даже немного рад, что он вернулся. Стивен не знал, что чувствует по этому поводу. На самом деле, костюм и правда давал довольно много преимуществ. — Думаю, лучше ты с этим разберëшься - сказал он. Марк кивнул. — Кстати, ты что-то говорил про то, что когда мы вернёмся, можно будет выпить чего-нибудь крепкого… Стивен засмеялся. — Почему бы и нет, - ответил он.
34 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (2)