ID работы: 1242912

Снегопад под музыку

Гет
R
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 41 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
*** Клара закончила петь, остановилась, но песня ещё долго звучала в предрождественской тьме. Темное небо сыпало щедро снегом на плечи девушки, облаченные в легкий платок. Она не боялась простудиться, она прислушивалась к тому, как сердце бешено билось в груди от невероятного счастья. Предчувствие... Эта музыка, эта песня – она действительно зачаровала гения. Он стоит и смотрит на меня так, словно видит впервые. Замер от восторга. Сегодня все мои силы были потрачены, чтобы вселить в него ощущение настоящего счастья. Мы должны сделать великое чудо – люди не умрут, а город не превратится в пыль. Мы оба защитим эту землю с помощью музыки, назло хранителям. Клара открыла зажмуренные ранее глаза. Все плыло, словно после зачарованного сна. Все – и пушистый снег, который казался вовсе не холодным, и фигура юноши, что так и не решался выразить свое восхищение, и темное небо, не спешившее покрыться светлячками-звездами, заволоченное тучами. Девушка не хотела ничего говорить. Она стояла, прижимая руки к груди. Создавалось такое ощущение, что замерзшие пальцы прилипли к одежде. Лицо горело, глаза светились, волосы были растрепаны. Катарсис. Эйфория. То адское пламя, то лед по ногами. То хмельное состояние, то желание все трезво оценить, которое держалось недолго. Клара пьяна, это не надо было объяснять. Сегодня она выступала так, как никогда раньше. Сегодня свершилось второе представление в захолустном городке, где скоро предвещали катастрофу. Сегодня Криспин почувствовал, как мир уходит из-под ног, а на глазах вещи меняют привычное состояние. - Я не могла бы сказать Вам больше, чем спела. Я люблю искусство так, словно бы родилась вместе с ним и была кровной сестрой всем музыкальным инструментам. Все они скрыты во мне… ох, что я несу! Наверняка, очень нескромно с моей стороны. Есть две профессии, которые доступны для меня, две сферы – медицина и музыка. Но я готова отречься от мелодии, ради всего святого, если один раз мне представиться возможность выступить – и сгореть во имя моей малой Родины. Во имя жизни… Потом она будто бы споткнулась, но собралась с духом и заговорила снова: - Мне не верилось, что пророчество писателя сбудется. Но вот – великий талант здесь. Так что Вы решили? Поможете, станете моим покровителем? Это будет лишь до того, как мы изгоним злостных правителей из нашего города. На созданий дьявольщины можно охотиться только с помощью искусства –вечной силы, которая творит настоящие чудеса… Клара почти захлебнулась от своей речи. Криспин медленно направился к ней. Каждый шаг давался с невероятным трудом – юноша принимал важнейшее решение в своей жизни. Два образа – перед глазами. И оба совершенно непонятным, волшебным образом, становятся в равной степени дорогими. Он понимал, что госпожа-музыка непременно разозлится. Но с другой стороны была эта девушка, чье разочарование было страшнее злости. Клара предстала музыканту в своей песне – предоставила возможность увидеть себя насквозь, все душевные переживания. С каждым шагом, приближаясь к этой хрупкой фигурке, юноша думал: «Если отказаться, она может умереть… она гаснет, словно уголек… а она ведь так хочет, так желает жить…» И он тоже внезапно стал хотеть жить, услышав прекрасные звуки песни, чужой песни. Чужая музыка в последнее время была недоступна для Криспина, он слышал только свою. Но теперь, когда звуки коснулись сердца, когда оставили такой заметный след, юноша просто не мог не воскликнуть от изумления. Пелена спала с глаз и представила жизнь, которая была сокрыта невидимой стеной. - Пожалуйста, не говорите больше ничего. Я все понял. Позвольте мне… нет, не нужно позволять, не нужно. Я сам приму подходящее решение, только соберусь с силами. Вы… Клара, Вы… ты… ты… лучше обращаться именно так… поразила меня! – выдохнул он и покраснел от собственных слов. Девушка робко улыбнулась. Обычная, совершенно простая. И коварная в своей простоте, как верно подметила Мелоди. Клара никогда не хотела прибегать к хитрости, однако пришлось. Девушка знала, какое впечатление произвела на музыканта, поэтому ждала его вердикта, вся в напряжении. Кто мог догадаться о том, как влияет на него другая госпожа, вся в золоте и атласе? Два образа мельтешили перед ним, напоминали о себе, кричали, молили, уговаривали, угрожали. Криспин просто был не в состоянии выбрать. Одна была для него госпожой, владычицей, Вселенной. Вторая могла стать утешением, надеждой, жизнью. Одна обещала великую славу и посмертную часть, другая хотела лишь послужить своему городу, а все мечты о сцене оставить за кадром, хотя и не без боли. - Я бы не смогла дать Вам времени на раздумья – скоро Рождество, а потом – то самое ужасное событие, которое предвещают хранители, - прошептала девушка. Она очень хотела взять музыканта за руки, но сдерживала себя. Кто знает, может быть, ему это могло показаться издевательским, а не дружеским жестом? - Понимаю, Клара. Не говори больше «Вы», прошу. Ты не создана для таких высоких обращений, никогда не была создана. Я не смогу смотреть на тебя спокойно с этой минуты, с тех самых пор, как ты запела. О, это было несколько минут назад, а мне кажется, что прошла вечность! Почему… почему ты заколдовала меня, обычно необычная девочка?.. О, эти странные вопросы! Что имеет он ввиду, когда поглощает меня глазами? В этих глазах скрывается целый мир, прекрасная вселенная искусства. Со мной что-то не так. Хочу добиться того, чтобы музыкальный гений взял надо мной опеку, а думаю, что падаю в какую-то бездну, из которой никогда не выбраться… - Если я сыграла роковую роль в Вашей жизни, прошу простить меня. Надеюсь, что Ваша подруга будет несильно злиться, если Вы согласитесь на маленькую услугу. Это ведь не измена, а всего лишь помощь. Даже не мне, а всем людям, что хотят провести свое очередное Рождество в счастье и спокойствии… - Да. Это не измена, нет. Именно поэтому я соглашусь на то, чтобы помочь тебе. Всем вам. Надеюсь, что из-за этого рассердиться просто невозможно. К тому же, ты доказала чистоту своих помыслов. Пела так, что… Он сам взял её за руку. А девушка неожиданно совсем опьянела. Кажется, что падаю в огромную бездну… только не унеси, ветер, не унеси… Она почти упала ему на руки. Ноги больше не держали. - Скажи мне… а как называется твоя песня? – спросил музыкант. - Снегопад… снегопад… под музыку… - выдохнула я. Затем губы скрепили наше согласие. Прости меня, писатель… не этого я хотела… - Снегопад под музыку… - повторила горестно леди-мелодия, наблюдавшая за этим зрелищем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.