***
— Ну давай, удиви меня. Что этот малец опять натворил? Опять сказал отцу что-то про консерватизм, устаревшие традиции и бессмысленность династического хода? — Он ему врезал. Обито выплюнул чай обратно в чашку, закашлявшись. Шисуи принялся неистово колотить его по спине, сам не менее шокированный. — Как? - Спросил Обито, восстановив дыхание. — Чем? - Подхватил Шисуи, поймав вопросительный взгляд старшего и невозмутимый - младшего. — Об этом история умалчивает. - Итачи отпил немного чая и отставил чашку в сторону с лёгкой улыбкой. — Мне рассказали лишь в общих чертах. Саске первый пустил в ход кулаки и завязалась настоящая драка. Победитель, конечно, был известен изначально, но и досталось Саске здорово. — Ещё бы! Кто в своём уме на главу с кулаками полезет? - Обито вскочил, звонко треснув ладонями по столу. Шисуи лишь разочарованно развёл руками. — Есть много причин почему Саске не принимает устои нашего клана. Он не хочет работать в полиции. Он не хочет участвовать в иерархии и мириться с позорной участью младшего в семье. Не хочет "с честью" носить фамилию. - Пояснил Итачи и опустил взгляд на свои ладони. Кончиками пальцев он всё ещё чувствовал горячие слёзы и жгучую ненависть, к которым успел прикоснуться. — Ему всего шесть, но он уже очень осознанный мальчик. Он ощущает себя в этом мире и ощущает, что он в него не вписывается. — О чём ты? - Шисуи прищурился, безошибочно угадывая в тонне брата какие-то недомолвки. — Я пообещал молчать. - Ответил Итачи с короткой улыбкой. Повисла тяжёлая пауза. Учихи погрузились в горько-сладкую тишину, разбавляемую тяжёлыми вдохами. В каждом поколении были "бунтари", хотя до отречения ещё никогда не доходило. Однако их недовольство необратимо аккумулировалось в геометрической прогрессии, чтобы в один день взорваться в лице двух братьев, перечеркнувших лого клана. Таким образом, спасая от растерзания сначала Итачи, а затем и Саске, Обито приютил племянников у себя (у самого Обито никогда не было ни детей, ни серьёзных отношений, по большей части из-за этой самой ситуации), наблюдая как они по очереди расправляют крылья и покидают родной дом. Конечно, ему так и не удалось понять был ли его дом им родным эти годы. — Что с вами делать-то, дети?..***
— Что там с Саске? Итачи прищурился и хитро улыбнулся. — Квартиру купил. — Вот ведь лис! Не говори со мной о Саске таким серьёзным тоном! Обито выдохнул откинувшись на спинку стула. Итачи просто играл с ним! — Спокойнее, Обито-сан. Саске уже давно не ребёнок. Он отлично справляется, его все любят. Обито открыл меню, безцельно скользя взглядом по десертам. — Его-то? Любят? — Весьма оскорбительно. — Зато честно. — Он старается. - Итачи разглядывал своё отражение в напитке, избегая смотреть дяде в глаза. Потому что знал, что оправдывает брата. И Обито это знал. — Полагаю позвал ты меня сюда не из-за Саске? - Обито поспешил сменить тему, взъерошивая жёсткие волосы. — Да, перейдём к делу. Акацуки расширяются, однако кое-кто активно вставляет нам палки в колёса...***
Вкусно пахло из окна, кажется, карри. Наруто вышел на балкон, принюхиваясь. Запах шёл с соседского балкона и у парня заурачало в животе. Время шло к закату, а с обеда у него во рту не было ни крошки. — Жрать охота... — Сходи и приготовь. Наруто встрепенулся, поворачиваясь к балкону. Учиха собственной персоной стоял на балконе с мешком грунта и несколькими саженцами в картонных коробочках. — Ты что делаешь? — Цветы. — Оуу, а ты у нас любитель цветочков, Саске-кун?~ — Завались, а? Учиха закатил глаза так сильно, что мог бы увидеть собственный затылок. Он снял первые два пустых вазона и принялся хлопотать над ними, расположившись на полу, изо всех стараясь игнорировать присутствие блондина, устало свесившегося с перил своего балкона. Балкон Наруто, мягко говоря, можно было назвать складом, а грубо - свалкой. Тут и там валялись разного вида и принадлежности материалы, от ткани до брусьев. Там же стоял скрученный и поеденный молью ковёр, который жалко было выбросить, коробки со всякой всячиной, стопки журналов и газет, заботливо перетянутые бечёвкой. Между ними можно было отыскать различные провода, шнуры и даже несколько работающих удлинителей. Как Наруто стоял среди этого бардака и ничего не выпнул вниз - загадка. Учиховский же балкон был девственно чист и пуст, за исключением пустых вазонов, что уже были в процессе заполнения. — Да я ж прикалываюсь. Цветы - это круто. С улицы здорово выглядит. — ... — А ты угрюмый, да? — А ты может уже заткнёшься? — Бе-бе-бе. Наруто высунул язык, глаза его вновь сузились до тонких щёлочек, когда он недовольно ссутулился. — Ребячество... Учиха закрыл глаза и на пару секунд отвлёкся от рассады. Этот новый сосед нервировал его всё больше, даже не смотря на то, что они находились в разных квартирах. Выдохнув, он вернулся к ковырянию в земле: аккуратно поместил саженец в увлажнённый вазон, присыпал свежим грунтом, полил водой. Простая работа руками успокаивала, так что сегодняшний день вполне мог обойтись без летящих с пятого этажа блондинов. Кстати о блондинах... Наруто задумчиво наблюдал за притихшим парнем на соседнем балконе. Он неуверенно начал: — У меня тут это... Алоэ есть. — И? — Мне его Сакура подарила. Оно пожелтело немного... — Ты его поливал хоть? — Конечно! — Когда? — Ээ... Ну, на этой неделе точно. Наверное. — Точно или наверное? — Наверно определённо практически точно должно быть. — Господь всемогущий... Саске, позабыв о грязных руках, коснулся висков в приступе отчаянного испанского стыда. Уверенность в том, что этот человек до сих пор выживал сам по себе таяла с каждым его словом. — Я это к чему... Тебе не надо? — Надо что? Дохлое алоэ? — Оно не дохлое! — Если оно жёлтое - оно засохло. — Оно не всё жёлтое! Чуть-чуть совсем... — Ну-ну. — Да не жёлтое оно!.. - Голос Наруто зазвучал приглушённо, когда он пулей рванул обратно в дом, чтобы выпереть абсолютно точно жёлтое алоэ на всеобщее обозрение. — Оно жёлтое. — Вот тут зелёное ещё есть! Блондин начал неистово вертеть горшок, в попытке отыскать крошечные признаки жизни бедного растения. — Я тебя умоляю, отдай мне горшок, пока ты его не угробил. — Вот, тут ещё пятнышко есть! — Отдай горшок! — Значит оно тебе всё таки нужно? — Мне просто жалко растение, ему очень не повезло оказаться в руках полного идиота! — Сам такой! Наруто нахмурился, прижимая горшок к себе, словно они делили не полуживое алоэ, в мешок с добром. —... —... Повисла пауза. Эдакий катарсис в своём самом отрицательном из существующих значении. — Отдай горшок. — Да, ты прав, забирай. Всё в том же тягучем молчании блондин передал несчастное алоэ Учихе. Тот его критично осмотрел и вздохнул так томно, словно на его плечи взвалил небо сам Атлас. — Посмотрим. — Куда? — Я говорю, посмотрю, что с ним можно сделать. Оно ещё не померло совсем. — А я ведь говорил! — Только имей ввиду, что я это делаю не для того, чтобы вернуть тебе. Это теперь моё алоэ. — Да забирай! У меня растения не живут почему-то. — Почему же?.. - Пробормотал Учиха саркастично, но, скорее, самому себе. Реанимацией растения он решил заняться чуть позже, предпочитая заканчивать начатое, тем более дело не срочное - хуже ему уже точно не будет. Подумав куда его можно поставить, Саске водрузил горшок на комод в гостиной, прямо под висящим на стене телевизором. Когда он вернулся на балкон, Наруто издал тихий смешок и ткнул пальцем в висок. — У тебя земля вот тут. Брюнет тут же вспомнил о мимолётном касании и поспешил стереть грязь с лица. — У тебя тоже вон стружка на плече. — Да? - Наруто бросил короткий взгляд на свою руку и энергично отряхнулся. — Ну, я это, пойду. У меня дела ещё... — Ага. - Ответил Учиха, возвращаясь к вазонам. Прощание было каким-то неловким, скомканным, словно они избегали каких-то базовых моментов, слов, предпочитая делать вид, что являются чужими друг для друга людьми. А разве это не так?