Часть 1
1 августа 2022 г., 12:40
Сегодня Чонхи снова не спалось. Она бесхозно лежала на кровати и пыталась уснуть, но ничего не получалось. Бессонница мучила девушку с самого приезда. Сон посмотрела на часы. Четыре двадцать утра. Она встала и, даже не переодевшись, пошла по привычному маршруту в класс художественного искусства. Не закрыв за собой дверь, Чонхи медленными шагами направилась к лестнице. Общежитие находилось на четвёртом и пятом этажах академии. Девушка жила на последнем. Она спустилась на первый этаж и открыла класс. Обычно на ночь их не запирали.
-"Тихо.." - подумала она.
Близился рассвет, однако, ночь не собиралась так легко сдаваться, поэтому небо было ещё тёмным. Сон пошла к шкафчикам, достала оттуда кисти, краски и прочие необходимые ей принадлежности. Взяла холст и поставила на мольберт. Несколько минут она молча пялилась на белое полотно. В голову совсем ничего не приходило. Чувство пустоты и одиночества сдавливало в груди и Чонхи совсем ничего не хотелось делать. Однако, нужно было себя чем-то занять. Девушка так и сидела с поднятой кистью в одной руке и запачканной палитрой в другой, пока не поняла, что ей мешает свет. Конечно, рисовать в темноте не очень удобно, но на тот момент ей было абсолютно всё равно. Она поднялась с места, щёлкнула выключатель и вернулась обратно. Линии и образы сами стали появляться на чистом холсте и Сон принялась их повторять, совершенно не замечая ничего вокруг.
Бомгю плёлся по коридору с гитарой за спиной. Парень в очередной раз пытался подготовиться к предстоящему экзамену. Однако, сколько бы он не старался, ничего не получалось. Мелодия никак не шла, а если получалось сыграть полностью, то звучала она очень сухо и безжизненно. Чхве уже морально подготовился к тому, что его выгонят, ведь что это за гитарист такой, у которого пальцы путаются и каждая мелодия, как на поминки? Дойдя до лестницы, что вела в общежитие, Бомгю заметил, что дверь художественного класса на другом конце коридора слегка приоткрыта.
-"И кому не спится в пять утра??" - подумал парень.
Любопытство взяло вверх и он направился туда. Во время занятий ему нельзя было туда заходить, ведь он из другого отделения, поэтому Бомгю был немного взволнован. В учебное время ребята редко сталкивались с кем-то из других специальностей, так что толком и не знали друг друга, да и времени не было.
Чхве осторожно заглянул в полуоткрытую дверь, но не смог ничего разглядеть. Тогда он решил медленно, чтобы не привлекать внимания, полность открыть её. Как только он это сделал, тут же замер. Картина, что предстала глазам парня, была словно сон. За окном был ярко алый рассвет с примесью розовых, фиолетовых и жёлтых оттенков. Облака были такими пушистыми и чёткими, словно нарисованные. Полупрозрачные шторы аккуратно развевались на ветру с открытого окна. Слева стояли шкафчики, местами заляпанные краской. На них стояли множество баночек с кистями, словно кто-то никак не мог найти подходящую себе, несколько холстов небольших размеров также расположились там, а с краю нашла своё место скульптура греческой богини красоты - Афродиты. Справа на стене висели портреты великих художников, таких как: Ван Гог, Малевич, Моне, Санти и многих других. Там же находилась полка с кучей книг касательно художественной литературы и живописи. С другого края был похожий стеллаж с книгами об анатомии, преломлении света и всех в таком духе. Внизу хаотично были разбросаны незаконченные картины. По всему полу валялись баночки с краской. Некоторые из них пролились, создавая небольшие порталы между реальностью и выдумкой. Вся комната была освещена необыкновенными цветами рассвета. А в самом центре сидела девушка и что-то увлечённо рисовала. Она выглядела очень грустной и одинокой.
Бомгю долго не решался нарушать столь прекрасную атмосферу, но мелодия, что заиграла в его душе в тот миг, заставила его это сделать.
Парень неуверенно постучал в уже открытую дверь. Девушка никак не отреагировала. Тогда Чхве повторил своё действие, но уже чуть громче и настойчивее. Незнакомка испугалась и выронила кисть из рук. Она тут же обернулась и удивлённо посмотрела на неожиданного гостя.
-Привет.. - улыбнулся он.
Девушка ничего не ответила, а лишь продолжила смотреть, явно не понимая, что он здесь делает.
-Извини, если помешал. Я просто.. шёл мимо и увидел открытую дверь. Вот и решил заглянуть. - только потом Бомгю понял насколько это было глупо, ведь художественный класс в самом конце коридора.
-А.. да нет, всё в порядке. - незнакомка лучезарно улыбнулась.
У Чхве аж дыхание перехватило. Её голос, словно звон колокольчиков, такой нежный и мелодичный, продолжал эхом отдаваться в голове парня. А улыбка, что ярче Солнца, ослепляла.
-Ты.. что-то рисуешь? - Бомгю неуверенно начал двигаться в сторону холста.
-Да, мне не спалось и я решила что-нибудь написать. Правда, ничего не шло в голову. - она неловко посмеялась. - В итоге создала куст азалий.
-Азалий? Так вот как выглядят цветы одиночества. - грустно улыбнулся Чхве.
В его мысли лезли самые разные вопросы.
"Почему она их нарисовала?"
"Ей одиноко?"
"Это её задание?"
-Одиночества? - переспросила девушка.
-Ты не знала? Это то, что азалии несут в себе. - когда-то давно Бомгю нравилось изучать язык цветов, но позднее он это забросил и занялся музыкой.
-Нет.. Их образ просто машинально всплыл в моей голове. Точнее.. изначально, я не понимала, что это цветы и просто водила кистью по холсту. А в конце, получился куст азалий. - ответила художница.
"Она даже не осознаёт этого.."
"Но чувства, вложенные в искусство никогда не врут.."
-Это так похоже на музыку. - воодушевился Чхве. - Как думаешь, ребята с отделения скульптур, писательства или моды чувствуют что-то подобное?
-Наверное.. Хотя, обычно, когда садишься что-то делать, у тебя есть чёткая идея в голове.. ну, или хотя бы её очертания. - девушка добавляла ещё некоторые детали в картину. - Но, наверное, в этом и суть творчества - создавать нечто, неизвестное даже тебе.
-И правда. - Бомгю внезапно понял, что мелодия, которая заиграла в его голове недавно, всё ещё звучит. - Ты не против, если я поиграю здесь немного?
-Конечно нет! Я только за! - художница выглядела такой счастливой. - В обычное время мы не можем видеть или слышать вашу игру, поэтому я буду очень признательна тебе, если ты сыграешь что-то, пока я рисую.
Парень не ожидал такого ответа и невольно смутился. Он расчехлил гитару, настроил её и начал играть. Вначале мелодия звучала в миноре*, а потом медленно перетекала в мажор**. Она была такой тёплой и нежной, что помогала почувствовать себя лучше. Создавалось впечатление, что ты нашёл в ней свой дом, своё счастье и своё спасение. Как цветок, что наконец смог распуститься среди весны, после долгого нахождения под снегом.
-Вау... - только и смогла выдохнуть девушка. - Это.. просто невероятно! У меня слов нет. Ощущение, будто я влюбилась, или вернулась в детство, или.. или... я даже не знаю какие у меня ощущения. Напоминает весну... Что это за произведение?
-Честно говоря, никакое. - Бомгю немного замешкался, думая, стоит ли ей сказать, но всё же решился. - На самом деле, она заиграла в тот миг, когда я увидел тебя. Это.. твоя мелодия.
-Моя? - художница так удивилась, что чуть снова не выронила кисть, но вовремя её перехватила.
-Наверное, ты уже знаешь, что у каждого человека есть свой аромат. Кто-то пахнет цитрусами, кто-то кофе, а кто-то лесом. - начал объяснять парень. - Так же, как и с запахами, каждый индивид имеет свою мелодию. Мой учитель говорит, что только избранные и очень талантливые музыканты могут слышать её. Я был очень удивлён, когда услышал твою. Она, как дуновение первого ветра, звон колокольчиков, как уютный дом и спонтанная прогулка по лесу. Она будто.. прости, я звучу глупо, да?
-Что? - девушка какое-то время переваривала смысл сказанных им слов, а потом, осознав, залилась краской. - Это похоже на сон...
-Я также подумал, когда увидел тебя. - ответил Бомгю.
-А.. ты можешь спеть что-то? Ну.. я, конечно, знаю, что ты не из подразделения вокалистов, но всё же.. - неуверенно попросила художница.
-Не знаю.. Я могу попытаться, если ты хочешь. - согласился Чхве. - Но, с одним условием.
Девушка удивлённо посмотрела на него.
-Ты споёшь вместе со мной! - улыбнулся парень.
-Что? Но я не умею.. Я же никак не связана с музыкой.. - начала волноваться незнакомка.
-Но ты- человек искусства. Это уже о многом говорит. Поверь, если ты связана с творчеством, то ты можешь всё. - подбодрил её Бомгю. - Тем более что я, как музыкант, могу заверить тебя, что твой голос просто идеален для вокала. Хотя, тебе бы больше подошло звучание фортепиано, нежели гитары.
-Лаадно.. - неуверенно согласилась та.
Им понадобилось какое-то время, чтобы они нашли песню, которую знают оба и которую Чхве смог бы сыграть. Наконец, они пришли к единому соглашению и парень снова взял в руки гитару. Звук такой знакомой мелодии заполнил класс, словно свет звёзд заполняет ночное небо. Бомгю запел.
У Чонхи перехватило дыхание, мысли спутались, а сердце ускорило свой бег. По всему телу побежали мурашки, настолько прекрасным был голос этого незнакомца. Он был таким глубоким и успокаивающим. Он проникал в каждый уголок души, оставляя за собой след из распустившихся цветов. Он был таким тёплым, таким родным и спокойным. Казалось, что парень слился с мелодией в одно целое.
Настала очередь Сон. Она начала очень неуверенно, но, смотря на удивлённое и одновременно довольное лицо парня, немного раскрепостилась.
Бомгю был готов поклясться, что сейчас умрёт. Казалось, его сердце не выдержит. Голос девушки пробирал до костей. Звонкий и одновременно нежный, влекущий за собой, словно сирена в морской пучине, такой необычный и сказочный, как из самых потаённых глубин. Парень тоже подключился и они запели дуэтом. Такой чистой гармонии никто из них ещё никогда не слышал.
-А говорила, петь не умеешь! - надул губки Бомгю.
-Я правда никогда не пробовала. - оправдывалась девушка, умилившись с такой реакции.
Чхве смотрел на неё и боялся, что всё это просто сон и сейчас прозвенит будильник, он проснётся, пойдёт на учёбу и поймёт, что никакой художницы не было.
Из ступора его вывели первые разговоры в коридоре. С каждым мгновением их становилось всё больше. Кто-то уже ходил туда-сюда по классам, за окном светило яркое Солнце и парень понял, что пора прощаться, ведь скоро начнутся уроки.
-Как тебя зовут-то хоть, чудо? - обратился он к своей новой безымянной подруге. - Моё имя Чхве Бомгю.
-Я Сон Чонхи. - улыбнулась художница.
-Какое красивое имя. Что оно означает? - видимо тяга к значениям всё же до конца исчезла в парне.
-"Девушка, рождённая весной". У меня день рождения в апреле. - с радостью рассказала она.
-Знаешь, милая форма моего имени означает "мальчик весны". - улыбнулся Чхве и сделал эгьё.
Чонхи рассмеялась.
-Ну что ж, весенняя девочка, встретимся завтра в это же время? - весело спросил Бомгю, стоя с гитарой в дверном проёме.
-Конечно! - улыбнулась Сон.- Я буду ждать тебя здесь, мальчик весны.
Примечания:
*Минор - грустное, печальное звучание.
**Мажор - весёлое, радостное звучание.