Розовый дом.
29 июля 2022 г., 13:24
Молодой мужчина медленно и размеренно подходил к зданию на окраине города. Это было старое, обшарпанное здание, которое когда-то было выкрашено в ублюдски-розовый цвет. Таким, каким обычно красят люди без вкуса. Однако, это было давно, сейчас же… Где-то обвалилась штукатурка, где-то красная черепица крыши была неполной, даже желтая стена с колючей проволокой уже смотрелась не так странно здесь. Странное и мерзкое сочетание цветов, особенно для бывшей тюрьмы. Бывшей. Потому что теперь это здание стало домом, который в народе называют «желтым». Это была, как её ещё в народе зовут, психушка. На проходной у шлагбаума стоял охранник, которому мужчина показал документы.
- О, так значит, это Вы наш новый глав. Врач? – Спросил тот, сверяясь с документами.
- Да, я. Так что, будем знакомы? – Сдержанно улыбнулся тот, скорее из вежливости.
- Конечно… Проходите и… Добро пожаловать. Надеюсь, Вы у нас задержитесь. – Ответил охранник, пропуская мужчину.
- А что, есть поводы так не сделать? – Он вопросительно поднял бровь.
- Ну… - Охранник пожал плечами. – У нас тут всякий народ есть…
Спустя пару минут, мужчина зашел внутрь здания, которое внутри было даже хуже, чем снаружи. Обшарпанные, некогда белые сверху и мятно-зеленые снизу стены, где не то, что выделялась штукатурка, нет. Выделялись места, где еще оставалась краска, готовая облезть кусками в любой момент. Кажется, протяни руку, и тебя накроет градом из хлопьев этой краски. И точно такой же потолок. Вокруг старые каталки и кресла, а женщина, сидящая за стойкой и работающая с какими-то бумагами, даже не обратила на его приход внимание.
- Кхе-кхе, прошу прощения… - Начал он, заставляя ту поднять на его взгляд. – Я ваш новый глав. Врач. – Он протянул ей документы.
- Оу… Здравствуйте. Можете звать меня Монро, все тут так меня зовут. - Шатенка улыбнулась. Её нельзя было назвать красавицей, ничего примечательного не было в её внешности, словно та была обычной серой мышкой, на которую не обратишь внимания, да и возраст… Она еще не была старой, но, уже было видно, что тот потихоньку начинал брать своё.
- Хм? Извините, но… Как ваше имя? – Спросил тот, поднимая бровь.
- О, поверьте… - Начала она, словно объясняя ребенку, что не стоит совать пальцы в розетку. – Проработав тут пару дней, вы поймете, что лучше оставлять своё имя за порогом. Иначе можно оказаться здесь, но уже… С другой стороны. И да, я вижу ваш взгляд, не удивляйтесь моему прозвищу. Вы еще Гиганта не видели. – Она улыбнулась, словно ей рассказали забавную шутку.
- Хм… Интересный подход. И что же с ним не так?
- Он ростом полтора метра. – Она пожала плечами. Мужчина только хмыкнул. – Так… Как мне Вас называть?
- Что ж… В таком случае… - Она задумался, слегка двигая челюстью в задумчивости. – Тогда, Монро, зовите меня Пастор.
- Любите религию? – Усмехнулась Монро.
- Скорее наоборот. – Вернул усмешку свеженареченный Пастор. – Проведете мне экскурсию?
- Хм… Минутку. – Она отошла к компьютеру, который даже на вид выглядел так, словно он еще времен начала века. Громкий стук клавиш по клавиатуре, и вот, Монро поворачивается к тому. – Да, конечно. Сейчас придет моя сменщица. Пройдемте. С чего начнем экскурсию?
- С палат пациентов. – Спокойно ответил мужчина, поправляя волосы.
- Ох, с места в карьер… Ну, большинство сейчас на процедурах. Смотрите, у нас здесь деление по этажам. На втором этаже находятся самые мирные пациенты. Старики, те, у кого есть шансы отсюда выйти - все эти люди находятся там, им даже дают видеться с родственниками. – Монро шла в сторону лестницы, Пастор отправился следом за ней. – Дальше идет первый этаж, наш. Тут у нас случаи средней тяжести. Два Наполеона, три Гитлера и четыре Оруэлла. – Она только хмыкнула, давая понять, что это шутка. – И... Подвал. Там самые буйные.
- Подвал? – Переспросил Пастор. – А это… Законно?
- Да, конечно. Мы переоборудовали помещения, так что, там вполне себе обычные палаты. В конце концов, тут раньше была тюрьма. Её, конечно, слегка перестроили, но, это удобно. Палаты – налево, наше крыло – направо. Так, с чего начнем?
- С первого этажа, пожалуй. - Задумчиво сказал мужчина. – Говорите, большинство сейчас на процедурах?
- Да, так что, познакомитесь пока с теми, кто есть, хорошо?
- Да, конечно.
Они шли по коридору в сторону дверей. Кажется, будто этот старый, обшарпанный коридор, двигался по спирали. Вот, они уже идут по потолку… Или по стене? Это стена рядом, или пол? Он словно искривлялся и приходил в норму. Словно змея. Пастор тряхнул головой, сбрасывая наваждение. Но, коридор… Нет, он не закончился. Просто они подошли к одной из палат.
- Заходите. Тут у нас… А, в прочем, увидите сами. – Вздохнула Монро.
- Хорошо… - Кивнул Пастор, открывая дверь и заходя внутрь.
Это была типовая палата на четыре человека. Скорее всего, раньше это было камерой на восемь. Куски штукатурки лежали то тут, то там на полу, каждая кровать была старой, металлической и даже на вид скрипучей. И на одной из них сидел немолодой мужчина, пытающийся построить что-то из печенья.
- Эм… Здравствуйте? – Начал Пастор.
- А?.. Кто здесь? – Тот оторвался от своего занятия. – О… Здравствуй, милок. Как тебя зовут? – Он улыбнулся, смотря на того взглядом человека, который… Слегка не здесь. Он улыбался легкой полуулыбкой блаженного человека.
- О… Я… Пастор, я здесь новенький. А… Что вы делаете? – Начал тот.
- О-о-о, Пастор… - Тот начал кивать головой. – Ты тот, кого я ищу! Ты же пришел на мой зов, да? Я… Я строю храм! – Он показал на печенье.
- Да… Именно, я пришел на зов. Так, назови себя… - Он улыбнулся.
- Я… - Он оглянулся. – Я Пророк! Я слышу Его голос! Как и ты, я думаю… Ведь так? Ты же Его слышишь? – Он прищурился.
- Конечно слышу… Пророк, ты понимаешь, где ты?... – Он оглянулся.
- Я в Доме Больных Душ… Это Он меня сюда направил. Сказал, чтобы я построил здесь Храм и помог исцелить больные души… Ты же здесь для этого, да?
- Да… - Пастор кивнул себе. – Для этого. Чтобы лечить души.
- Ну так иди, Пастор! А я подожду. – Мужчина улыбнулся.
- Да… Я, пожалуй, пойду… - Он задумчиво кивнул, выходя.
- Ого. – Встретила его Монро. – Давно я не слышала, чтобы он с кем-то говорил. Он слышит только голос своего Бога и…
- И строит храм? – Он посмотрел на нее.
- И строит храм. – Кивнула та. – Пойдем дальше?
- Да. - Он вздохнул, дергая плечами.
- Оно всегда так, тяжко поначалу. – Понимающе кивнула Монро. – Привыкнете.
И снова этот проклятый коридор, который словно давил, сжимался, будто старая ловушка… Пастору стало очень душно.
Но, всё имеет свойство кончаться. Их ждала новая палата.
- Прошу. – Сказала Монро, открывая дверь.
Палата внутри была зеркальной копией предыдущей. Только вот, её постоялец сидел не на кровати, а на полу, в позе ученика и смотря вперед.
- Ну и… Кто же ты? – Он склонил голову набок, смотря в глаза Пастора своими широко раскрытыми очами, что пробирали бы до костей любого. Но не Пастора там, где Гигантом зовут человека ростом полтора метра.
- Пастор. – Тот подошел ближе, садясь напротив, копируя позу собеседника.
- Книжник. Я творец, понимаешь? Начинал с рассказов, но… Это. – Он обвел рукой комнату. – Это моё творение. Мой Magnum Opus, если так пожелаешь. Я это создал. И тебя я создал. И всё вокруг я создал. – Он говорил, будто объясняя что-то ребенку, однако, под конец он засмеялся… А потом резко замолчал и посмотрел в глаза Пастора. – Просто шучу. Я просто люблю книги. Так, кто же ты, Чужак Пастор? – Он смотрел на него, как хищник на добычу. Пастор ответил тем же.
- Я? Новая душа в этом доме. Знакомлюсь с его обитателями.
- О-о-о… Я вижу. Ты из этих, да? Из тех, кто в светлом? Один из слепых. – Он склонил голову на другой бок, слегка отклоняясь в ту сторону телом.
- Можно и так сказать… - Пастор напрягся. – Что ж, Книжник… Увидимся. – Он поднялся и двинулся к выходу.
- Не верь тем, кто говорит, что он здоров, мы все безумны! – После этих слов книжник резко залился смехом, будто это было самое смешное, что он слышал в жизни. И так же резко замолк, поворачивая голову на другой бок и смотря словно куда-то вдаль.
- Он пугает даже меня. – Сказала Монро Пастору, закрыв дверь за тем и двигаясь вперед. – Никогда не знаешь, что от него ждать… Страшно представить, будь бы я такой же, как кто-то из них…
- Да, точно… - Кивнул Пастор. – Но, ради этого мы здесь, так? Чтобы лечить эти души.
Коридор, кажется, уже принял Пастора. По крайней мере, в этот раз он вёл себя намного спокойнее.
- Это последняя из тех, кто еще остался. Остальные пока на процедурах. – Сказала Монро, запуская того внутрь. Опять.
Третья палата, но, кажется, будто он так и не вышел из первой. Снова четыре кровати. Пустых. Снова облезлые стены, некогда более приятные, но даже тогда улблюдские… И снова один обитатель. На этот раз девушка, сидящая на полу у подоконника, обняв свои колени. В некогда белом, но, нынче грязном платье. Бледно-голубого цвета глаза смотрят куда-то в пустоту, воронено-черные локоны выглядят так, будто за ними давно не ухаживали… Она что-то себе напевала под нос, качаясь из стороны в сторону.
- Я знаю, кто ты. И зачем ты тут. Ты слепец, который пытается видеть дальше всех. Глухой, что пытается подражать говорящим. Человек без лица, но с тысячей обличий. – Она перестала петь и посмотрела мимо него, словно за плечо, слегка невидящим взглядом. – Я хочу одуванчиков и ромашек, Пастор. Хотя, ты скорее Грешник.
- Откуда… - Начал тот, но та только засмеялась. Замолкнув, она сказала:
- Я хочу одуванчиков, ромашек и рисовать, Пастор. Иди прочь, Грешник! И не возвращайся снова, пока не замолишь свои грехи. Уходи, слепой монстр. – Она поднялась, словно кружась в медленном безумном танце, опять начиная что-то напевать.
Пастор поспешил удалиться… На выходе его опять ждала Монро.
- Её, если что, зовут Ведьмой. Не Вы первый, кого она так встретила. Хотя, должна признать, с Вами она была более откровенна. Но, что с неё взять... Блаженная. Вам она хотя бы не пыталась выцарапать глаза. Пойдем назад?
- Да… - Кивнул тот. – Назад. Покажете мне мой кабинет?
Два санитара, что смотрели за мужчиной и женщиной в развязанных смирительных рубашках, лишь переглянулись.
- Монро и Пастор опять играют в глав. Врача и санитара? – Спросил один у другого.
- Похоже на то. Ну, не буянят хотя бы, уже хорошо… Слушай, сколько они уже здесь? – Спросил тот у первого.
- Да мне откуда знать… Мы с тобой пришли в один год и, ты же знаешь… Они уже тогда были тут черт знает сколько.
- Да… Да… - Санитар посмотрел себе за спину. Туда, где стоял бы кто-то еще, если бы за ними наблюдал кто-то со стороны.