Чем опасен гребень?
29 июля 2022 г., 20:43
Сегодня с бабушкой мы проснулись не от крика петуха, а от громкого стука в дверь. Такое бывало, но редко, поэтому бабушка, ойкая, встала со своей скрипучей кровати, накинула на дряхлые плечи шаль.
- Вставай, Варя, за солью к нам не ходят, сама знаешь.
Так она мне намекнула на то, что к нам пришли с проблемой, а не просто в гости, да и кто ходит в гости ранним утром, когда ещё туман не осел? Вот и я думаю, что мало кто.
Бабушка ждала меня на кухне (Она вела в сенки через которые и можно было попасть в дом). Я скользнула обеими руками в рукава накидки, которую оставила на резном стуле у кровати. Увидев меня, бабушка подалась в перёд к запертой двери, от куда в очередной раз донёсся не слабый стук.
- Кто там в такую рань!?
Бабушка говорила грубо, ну не удивительно, для всех она хотела выглядеть суровой ведьмой, только я знаю, что она может быть нежнее лепестков ромашки.
- Митька я, Петров сын.
- Какого такого Петра?
- Который вам забор городил.
- А, Петька.
Бабушка открыла засов, через порог перешагнул высокий, крепкий мужчина лет 30-35, с определением возраста у меня всегда были проблемы. Он окинул взглядом наш дом. Присмотревшись, я увидела на его щеке ссадину, а в правой руке он держал гребень, красивый, толи медный толи золотой, не разберёшь как сразу, с которого капала вода. Бабушка посмотрела на ссадину и ушла на кухню, там были все травы и лечебные снадобья. Взяв ситуацию в свои руки, я решила спросить, что да как, тем более бабушка всё слышала.
- Что случилось?
Митька скептически на меня посмотрел и многозначаще хмыкнул, после чего с кухни донёсся голос бабушки.
- Внучка моя ведьма ещё получше меня будет, так что не привередничай.
Мужик цокнул языком, но припираться не стал.
- Мы с мужиками вчера в лесу были, рубили дрова для бани, жарко было, притомились, решили отдохнуть. Все под крону деревьев пошли, а я и Витька вспомнили про озеро, мужики давай нас отговаривать, мол «водяной там живёт», плохая затея, а мне тятя рассказывал, что летом водяной спит. Пришли мы с Витькой на берег озера, а вода прозрачная на столько, что зайди по пояс и ноги увидишь. Подняли мы глаза, а на другом берегу сидят девки, штуки 3-4 точно. Красивые, кожа бледна, волосы длинные, сидят и волосы чешут гребнями. Засмотрелись мы с Витькой на них.
- Зачем смотрели то, своих жён вам мало?
- Да брось, Варька, какие жёны, что у меня, что у Витьки до тонну веса, да зазнобы.
Я возмущённо вдохнула воздух и закатила глаза, ведь никогда не понимала этого мужского рвения смотреть на других женщин, да и жёны у этих двоих добрые и красивые.
- Рассказывай дальше.
На месте бабушки я бы погнала его от дверей и от четырёх углов ещё рану бы засыпала горчицей, чтоб дольше зажевало, но это не моё дело.
- Ну так вот, мы смотрим на них, стройных, соблазнительных. Вот одна поворачивается и как закричит, за ней поворачивается другая и тоже в крик, а крик не человеческий, дикий. Мы побежали от туда, мимо меня пролетел гребень, вот щеку задел.
- Хорошо так летел.
Бабушка вышла со ступкой и начала замазывать рану, шепча заговор. Мужик шикнул, хотел было руку поднять, но только рука подниматься начала бабушка, как шлёпнет Митьку по ней, больше от него подобных действий не прослеживалось.
- Это не всё, я домой пришёл и знаете что? Это гребень порог мне надвое расколол.
- Гребень забрал?
Наконец заговорила бабушка. Закончив со своим обрядом.
- Да.
Мужик протянул бабушке гребень. Та забрала его и осмотрела, только сейчас я поняла, что всё, что рассказал Митька, было вчера, а вода с гребня бежит до сих пор.
- Приходила она к тебе ночью?
- Приходила.
- Кричала под окнами, звала?
- Звала.
- Молодец, что не вышел. Вот тебе полынь, под дверью положи и не выходи ночью, как бы ни хотелось, и жену не пускай.
Митька головой качнул соглашаясь. Взял он ветку полыни из бабушкиных рук и ушёл.
- Это же шутовка была?
Начала я, после того как гость ушёл из нашей хижины. Бабушка улыбнулась, она явно была довольна тем, что её уроки не проходят бесследно.
- Верно, шутовки – жёны водяного. Приходит она за гребнем, вернуть надо, да на то место где она в воду зайдёт.
- Сложная задача.
- Просто ночью пойдём к их дому и проследим за ней, вот и всё.
- А что она сделает, если он выйдет?
- Тут уже ней решать, может, поиграет да отпустит, а может и утопит.
На этом наш разговор был окончен. Целый день мы с бабушкой занимались вполне обычными для себя делами. Заготавливали снадобья, веники и не только. Приходили и люди, чтобы узнать судьбу, бабушка ещё не пускает меня к подобному, говорит смотреть судьбу сложно, страшно и привыкать к этому долго нужно. Про мою же судьбу она говорит, что она не понятная, чёрная, но не от того что плохая это точно.
Ближе к вечеру мы начали собираться, не хотелось бы упустить шутовку. Мы сели поодаль от дома с расколотым крыльцом.
- А она не пойдёт за нами? Гребень же у нас.
- Нет, ей не столько нужен гребень, сколько сам хозяин дома.
Долго мы так сидели. Ближе к трём часам ночи, когда луна во всю сверкала на небосводе к дому подошла девушка, её длинные чёрные волосы были распущены и ветер мотал их из стороны в сторону, кожа бледная, а одета она в ночную рубаху. Хотела она подойти к дому, но видимо не пустила её полынь. Начала она кричать не человеческим голосом, потом звать Митьку, под конец рыдала. Так и проходили эти действия до самого рассвета, как только солнце начало подниматься направилась шутовка обратно в лес, в сторону озера. Бабушка впопыхах отдала мне гребень, одела крест на шею.
- Иди за ней не забудь сказать: «Забери своё, шутовка, нам чужого не нужно»
Я качнула головой и пошла за духом. Долго мы шли, уже у самой воды она обернулась и улыбнулась мне, её глаза были чёрными как смоль, смотрела она не на меня, а будто сквозь.
- Так он у тебя… А мне тот мужичок понравился, а теперь и не смогу опять ходить к нему, а всё из–за тебя, маленькая ведьмочка.
Я стояла, не говоря с ней, вдруг заговорит, утопит, подобная перспектива меня не устраивает.
- Красивая ты, но не моему мужу предназначена, другому, если утащу тебя не понравится ему.
- О чём ты говоришь?
Она не ответила на мой вопрос, лишь нырнула вводу и скрылась в глубине озера. Я подошла к берегу и положила гребень.
- Забери своё, шутовка, нам чужого не нужно.
Только я договорила, как гребень исчез, будто и не было никогда его на этом свете.
Пришла я, уже солнце встало, дома стоял аромат пирогов. Пройдя на кухню, я увидела бабушку, хлопочущую у печи. Сев за стол я взяла горячий, явно только из печи вытянутый пирожок и начала его жевать.
- Забрала шутовка свой гребень?
- Забрала.
- Ничего не говорила?
Я задумалась, нужно ли знать это бабушке или нет, ведь она могла просто позабавиться так.
- Нет, ничего, просто в воду нырнула.
Днём к нам пришёл Митька и принёс хлеба, рассказал, что порог сам зарос, будто и не раскалывался никогда. Он хотел обнять нас, но бабушка остановила эти его порывы, но хлеб забрала. Так и закончилась моя первая встреча с нечистой силой