Словари светлых дней
4 августа 2022 г. в 18:06
«Мне разбили сердце, собираю заново.
Без аптеки на душе мне как-то заново…»
Трайбл фыркает — у соседей снизу отвратительный вкус.
Тей записывает в блокнот слова, она смеётся.
Мысленно повторяя слова песни, она чувствует себя заевшей мелодией на старом кассетнике — это не так, но Трайбл всегда об этом забывает.
Она дёргает головой, скидывая с тумбы стаканы недопитого кофе.
Всё слишком хорошо.
Все нормально.
Песня закончилась — соседи снова ругаются, и это даже не раздражает.
Привычная действительность, ничего особенного.
Трайбл просит Тея принести кофе, привычно пропуская нотации мимо ушей — да, конечно, она знает, что кофеин вреден для здоровья, да, она знает, что его нельзя употреблять в таких количествах, конечно-да-естественно-само собой разумеется.
Она смеётся — Тей читает ей нотации только тогда, когда она не против.
Когда всё хорошо и не о чем волноваться.
Трайбл прикрывает глаза, довольно фыркая на неумелую заботу мальчишки.
Это мило.
Немного.
В небольшой квартире играет джаз, пахнет кофе — Тей всегда предпочитал готовить его в турке, несмотря на то, что на столе стоит кофемашинка — и царит атмосфера странновато-домашнего хаоса.
Кажется, скоро кофе будет готов.
Это хорошо.
Определённо.
Трайбл не задумывается о своих чувствах к Тею — есть и есть, и пусть будет дальше.
Когда она задумывается об этом, результат её удивляет.
Боже, кто бы мог подумать — та самая-госпожа-киллер не представляет своей жизни без странного мальчишки родом откуда-то из Америки.
Это не смешно, но Трайбл не может прекратить смеяться.
Действительно.
Ха.
Отсмеявшись, Трайбл плюёт на это знание с высоты метафорической Пизанской башни.
Это не то, чтобы правильно, но ей совершенно не хочется думать об этом сейчас.
Повторяя знаменитую фразу, Трайбл решает подумать об этом завтра.
Как и всегда, конечно же.
Наступает вечер, принося с собой приятную прохладу — в Италии это редкость, и Трайбл наслаждается мгновениями отдыха.
Тей предлагает посмотреть фильм — она соглашается, с удивлением понимая, что и вправду этого хочет.
На ум лезут поцелуи, и ей даже не смешно.
Ну, как не смешно.
Практически.
На экране играют вступительные титры, она с трудом отводит глаза от лица мальчишки.
Он далеко не мальчишка, но глупое прозвище решительно невозможно вытравить из головы — пару раз попробовав, Трайбл закидывает очевидно бесполезную идею в дальний угол.
Фильм начинается.
Смотря на экран краем глаза, Трайбл думает о Тее.
На самом деле, её чувства и не удивительны — более непонятно то, что она заметила их только сейчас.
Хотя — ничего странного.
Слепота передалась ей от милой официантки-Юнио, умершей почти пять лет назад — наивная девочка совершенно не разбиралась в чувствах.
Наивная девочка погибла в перестрелке.
Жаль.
Трайбл думает.
Привязанность всегда во что-то перерастает — в её случае это была любовь.
Немного подумав, Трайбл принимает действительность этого — эти не-дурацкие чувства взаимны, и только она может так долго делать вид что их нет.
В конце концов, Тей давно пытается сказать ей об этом.
Смешно что она увидела это только сейчас.
От окна дует, и Трайбл закутывается в плед.
Фильм абсолютно дурацкий и своей запутанностью напоминает «Санта-Барбару» — но Тею такие нравятся, и она закрывает на это глаза.
Она выдержит пару-тройку таких фильмов.
Это не так сложно.
Наверное.
Когда герои на экране целуются, Трайбл смеётся.
Пожалуй, этот фильм не так уж и плох.
Обнимая Тея, она прикрывает глаза.
Этот вечер войдёт в «Словари светлых дней».
Когда Трайбл засыпает, в её голове остаётся одна мысль:
«А фильм всё же был неплох.
Определённо».