Согрей меня, Нетцах.
Часть 1
30 сентября 2013 г. в 17:39
Она держится прямо и старательно гордо, ступая по снегу босыми ногами. Плечи Нетцах отдают тепло мёртвому воздуху, куполом накрывшему вечно зимующие владения стража ледяной пустыни, который определённо-точно вовсю трясёт шарик со снегом, пытаясь нас истребить.
Я поправляю меч за спиной, потираю руки и пытаюсь шагать быстрее. Маленький страж после сотен лет эфемерного существования ковыляет очень неловко, как какая-то длинноногая птица, но она выжимает из своего человеческого тела удивительную силу и скорость.
Помню время, когда она была похожа на огромный ходячий куст с лисьей задницей. Тогда она пугала меня меньше.
Я забираю из неё излишек магии и отдаю взамен немного 'человеческости', как говорил Гебура. Он и Сердце Нетцах сейчас где-то у его мамочки-богини. 'Так надёжнее', - сказал он, и я верю простоте его пшеничного взгляда.
Пока я не дойду до самого снежного стража, мои способности бессильны. Как и магия Нетцах, более не подпитываемая божественным Гебурой. Сейчас она практически... человек?..
***
Мы нашли снежную пещеру, хоть и столь же невыносимо холодную, как пустыня снаружи, но не столь беспощадно-ветряную.
Нетцах стояла, как истукан, вытянув шею и наблюдая за каждым моим действием золотистыми искорками зрачков. От пронзительного взгляда стража я ощущаю себя придурком, потому встряхиваю головой и снисходительно усмехаюсь, расстилая по полу пещеры обрезок брезента.
Несколько раз я пытался завести разговор, но она непонимающе смотрела на меня, склоняя голову набок и молча кивая на те неловкие вопросы, что приходили мне в голову. Ненавижу её и то время, в котором она застыла.
Жалобно глядя в моё помрачневшее лицо, Нетцах попыталась поговорить со мной. Взяв пример с меня, она принялась задавать всякие ничего не значащие вопросы.
Когда я не сумел ответить на вопрос о том, нравится мне вкус чернозёма или нет, она осознала всю глубину нашего недопонимания и затихла.
***
Она накормила меня спелой черешней, выращивая её прямо из крохотных росточков в собственных ладонях - на большее её магии не хватит. Прости, Нетцах.
Черешня - это не то, что мне бы хотелось сейчас. Но алые ягоды отдают солнцем.
Я скучаю по теплу.
***
Она тихо скулила, ёрзая на месте и встряхивая руки.
- Что с тобой? - тихо засмеялся я, положив руку ей на плечо. Она вздрогнула и замерла, сосредоточенно глядя перед собой, а потом, проморгавшись, прильнула ко мне.
Как я не заметил раньше, насколько сильно её сотрясает дрожь. Её тёплое живое тело.
Мне пришлось обнять её обеими руками, чтобы её макушка перестала стучать мне по челюсти.
- Что со мной?.. Я снова умираю?.. - прошептала она. Её механический, потерявший всякий намёк на эмоцию голос уже был мне известен настолько, что я различил в нём боязливые нотки.
- Ты просто замёрзла, - проговорил я, попытавшись в кои-то веки не оскалиться, а улыбнуться. Она ответила немногим лучше, чем я.
***
Дрёма скосила нас на пропитавшийся инеем брезент.
Я так устал, боги, я так устал от холода.
***
Нетцах гладит мои озябшие руки своими тонкими тёплыми пальцами с обломанными синеватыми ногтями. Я вернул ей жизнь так резко, что она не понимает, что с ней делать и пытается отдать её обратно, отогревая мои руки дыханием.
Она не понимает боли, которую приносит ей холод, она не видит её источника и молча плачет, потому что забыла, как всхлипывать, и бережно целует мои пальцы.
Это не сон, Умбра.
Я провожу по её щеке и обнимаю ладонью за затылок, притягивая ближе к себе. Сладкий запах мяты и крапивы затопляет сознание.
- Ты такая живая, Нетцах, - сквозь сон шепчу я, уткнувшись носом в её волосы.
- Прости.
Она слабо изгибается под моей рукой, скользящей по её обнажённой спине. Жизнь Нетцах греет мне ладонь и разливается мурашками по её плечам.
Синеватая тьма не оставляет мне ничего, кроме осязания, и, о боже, я благодарен ей за это.
***
Ковёр зелёных ростков наводнил пещеру.