Часть 4
16 октября 2022 г., 16:40
Примечания:
простите за столь долгое ожидание, приятного чтения
безмятежный сон фони, наконец, прервался, возвращая Скотта в реальность, и он, нехотя открыв глаза, пару секунд находился в непонимающем мира и быта состоянии, а после когда извилины в голове нашли меж собой связи, на Скотта навалилась сразу куча информации и воспоминаний. однако помнил Скотт всё только до какого-то момента, а именно: как начал засыпать, что было очень неуважительно по отношению к Уилу, а также довольно опасно. уже с утра фоня получил дозу осуждения от себя. следующей мыслью было, что Скотт цел и не пострадал, так ещё мало того укрыт пледом, что сделал кто-то посторонний - не иначе. на ум пришло лишь две вариации, кто это мог сделать, и одна из них довольно пугала. по этой теории Скотта укрыл Уил. но зачем ему это? когда у него кончится эта биполярка? по другой - пришёл персонал и, найдя фоню, позаботился. однако почему-то этот расклад событий казался менее вероятным.
в коридоре за левой дверью гудел шум. а вот за правой - тишина. как же это было правдоподобно, отражало настроение за обеими дверьми. слева часто людно, там даже дети бывали, а вот справа..ну, там был Уил. этим всё сказано. оттуда, по ощущению фони так и веяло чертовщиной , да и не только по ощущениям фони, многие избегали этого места, даже освещения там толком не было, что уж говорить. эти коридоры, будто бы два абсолютно разных здания. или две стороны одного: светлая и тёмная.
как уже было сказано: в левом коридоре было достаточно шумно, частенько ходил персонал, какие-то разговоры, веяло тем, чего фоне не хватало: общением и жизнью. за время работы здесь, что составляло жалких 3 дня, фоня уже был с головой в этой жуткой атмосфере, в какую погружалось здание после полуночи. всю его голову наполняли мысли об этом страшном месте, его обитателях, и смерти, а отвлечься от этого даже не с кем было. Скотт был одинок, некому рассказать о переживаниях, страхе, да и просто о погоде поговорить. именно поэтому ночной разговор с Уилом стал счастьем для Скотта, а сам Уил показался до безумия хорошим и безобидным, просто потому что он поговорил с фоней.
находясь в паутине полусонного состояния и параллельно в борьбе со сном, что затягивал с потоком грустных мыслей с утра пораньше, Скотт наконец опомнился. "ключи!". мысль о них мигом пробудила. судьба ключей неизвестна. Скотт спешно осматривает и ощупывает диван в их поисках, но всё тщетно. вот здесь стало уже не на шутку страшно. вы когда-нибудь не чувствовали ключей в кармане, ненароком проверяя: на месте ли они? что испытывали, не находя их там? вот что-то именно такое чувствовал фоня. дыхание спёрло, стук сердца начал отдаваться эхом в висках, а руки чуть дрожали, ещё активнее ищя потерянное где бы то ни было.
последней надеждой были портфель и стол. Скотт скинул с себя плед, напрягая своё ещё не совсем мобильное тело подъёмом с дивана, что в последствии может отразиться болью в некоторых мышцах. рывок, и вот Скотт уже бегает взглядом по столу, стараясь уцепить взгляд за ключи. но их там нет. тогда фоня опустился к портфелю, спешно открывая его, чуть ли не сломав змейку. он нещадно рылся там, ведь это была последняя его надежда. но увы и ах, как мы понимаем, поиски не дали результатов. Скотт испуганно-опустошенным взглядом всё ещё мельтешит по комнате, не желая верить в утрату, желая любой ценой вернуть её назад. начинаются бесконечные переживания о том, куда он сейчас пойдёт, что будет с ним дальше и т.д. дыхание становится неконтролируемый, глаза наполняются влагой от напряжения, а мысли наполнены страшными картинами бездомной жизни. начинается настоящая паника. вдруг взгляд останавливается на правой двери. тёмно-синее, очень бедное освещение придаёт такой же оттенок и стене, а Скотт, уставившись на это, думает: "там Уильям с моими ключами, верно?" Скотт было хотел уже встать, пойти туда, но стоп! созрела мысль:"а вдруг это ловушка?". не знаю. и делать тебе чего, Скотт, тоже не знаю. и Скотт не знает. его дыхание, вновь приобрёвшее резкую смену - отсуствует, от волнительных, судьбаностных мыслей. зубы медленно сжимаются, чтобы хоть как-то проявлять, что на душе у Скотта, рука тоже слегка сжимает портфель, а глаза и смыкаться не намерены. сердцебиение всё также звучит в висках, а тело, кажется, неконтролируемо подрагивает, изображая всё, что происходит со Скоттом.
-Скотт?..-
тихо раздалось позади Скотта, остановив на секунду весь мир. один из работников персонала, что проходил мимо комнаты, где сейчас сидел фоня и пялился в одну точку, сильно взволновался о нём, ведь сам понимал, что ночью здесь работать - далеко не сахар. он было уже начал переживать: что Скотт с ума сошёл, или ещё чего-нибудь. хотя, может и сошёл.
фоня, услышав, что его окликнули сразу переключил внимание, выбрасывая из головы мысль о ключах, ведь о его проблеме или о той информации, которую он хранит в секрете точно никто не должен знать. Скотт обернулся и начал вставать, стараясь как можно быстрее успокоится и как-то пепеключить и внимание собеседника с того состояния фони. лёгкий, еле слышный испуг сорвался с уст Скотта как только он услышал постороннего, но тут же стих, продолжаясь в запинающейся речи.
-аа..я тут просто..задумался!.. этот коридор такой безлюдный..-
весьма обманчиво прозвучало из уст фони, а сам он снова посмотрел на стену за дверью, стараясь сделать вид, что правда интересуется коридором. что поделать, ложь на ходу - не идеальная штука. да и в лице Скотт всё ещё был очень взволнован и напуган. тем не менее в это можно было поверить. мало ли чего Скотт видел в этом "безлюдном коридоре".
-ну, я бывал там, и ничего страшного там нет, не переживай.-
попытался отвлечь коллега фоню. для него такое поведение Скотта было непонятно, как-то нелепо, но он решил списать всё на замкнутость Скотта и на то, что он напугал его своим резким визитом.
-выспался? мы всё утро стучались к тебе в эту дверь, но ты так крепко спал, что даже не услышал. видимо, ночная работа здесь тебя совсем не пугает, раз уж ты так сладко под пледиком спал?-
сотрудник пиццерии вошёл в комнату, ставя на стол какую-то коробку, что нёс с собой. его голову озарила мысль, что именно та дверь, куда пялил фоня была открыта, когда персонал пришёл. работник занервничал. ниточки хаотичных фактов связались в какую-то страшную теорию. но вновь взглянув на фоню, что уже успокоился и с большим желанием рассказывал о своём пребывании здесь, пугающие теории отпали.
-ха-ха, нет, здесь всё ещё страшно, просто вчера я сильно устал, да и не спал перед работой, вот и уснул, когда аниматроники начали успокаиваться...простите, если доставил неудобства!-
Скотт, кажется, правда винил себя за то, что уснул. а если бы он этого не сделал? были бы сейчас у него ключи? ключи - вот что волновало фоню больше всего. но сейчас он не мог пойти к Уилу за ними, ещё не всё было выясненно, не всё было безопасно.
-с проникновением к тебе пришлось повозится, а так ничего более. эта комната почти не используется днём, ты не доставил проблем. раз уж ты проснулся, пойдём-ка ко всем, а то ты толком никого не знаешь, да и тебя тоже почти никто не знает .-
парень вновь взял коробку, улыбнувшись, и явно давая понять, что Скотт не отвертиться.
-ох, знакомится?..ну, я..а..боже, может, не стоит?..-
-слушай, парень, ты слишком много переживаешь, расслабься.-
-да, думаю, ты прав..-
коллега Скотта мило улыбнулся, произнося последнюю фразу. видимо, увидев фоню в таком нервном состоянии, ему стало жаль его. тем временем оба удалились из комнаты, продолжая лёгкий диалог, а на лице Скотта была замечена улыбка, но она была всё ещё немного нервной, переживающей о чём-то. Скотт чувствовал взгляд из темноты на себе, но сам посмотреть туда не решался.
тем временем на лице наблюдателя блеснула хитрая лыба, провожающая Скотта.
***
сегодня у Скотта был необычный день, явно отличающийся от других. на этот день в пиццерии было запланировано аж два праздника. один: на дневной сеанс, другой: на вечерний. поэтому, когда фоне предложили остаться на день и помочь с подготовкой и остальными делами, конечно, с доплатой в конце рабочего дня, Скотту не оставалось ничего, кроме как согласится, ведь идти ему было некуда. весь персонал был рад присутствию фони в этот день, как и из-за того, что работа будет совершаться быстрее, так и потому, что они смогут, наконец, поговорить со Скотом. для коллектива он был человек-загадка, что как бы и был в коллективе, но никто о нём ничего не знал.
и вот началась муторная подготовка к дневному сеансу. по пиццерии расходился аппетитный запах чего-то вкусненького, что довольно сильно отвлекало сотрудников, которые не завтракали, кажется. Скотт был в их числе. с ночи он не ел ничего, поэтому большое количество мыслей были о еде. почему-то и разговоры тоже вещали в основном об этом, как будто поговорить больше и не о чем было. многие интересовались Скоттом, да и он был главной звездой этого дня, что прославил себя своим "трудолюбием и ответственностью", по крайней мере так подшучивали над ним коллеги, что были удивлены редкому сотруднику, что смог продержаться на ночной работе здесь так долго. в потоке работы на Скотта ссыпалась масса вопросов о том, как проходила его работа, что он делал, чтобы выжить, есть ли у него секрет и т.д. в голове фони в это время часто всплывал Уил, но ни слова о нём Скотт не имел смелости или права проронить. он списывал всё на свою реакцию и собранность, чего на самом деле особенно и не было. но люди всё же восхищались им, хвалили. да и вообще день проходил как-то весело, свободно. Скотт наконец с кем-то общался, был предметом обсуждения и восхищения, чего у него не было со школы, наверное. это и смущало, пробуждало давно забытые чувства, и радовало что-ли, отчего на лице ещё много раз появлялась улыбка. фоня чувствовал себя "в своей тарелке", а неприятные мысли и чувства, что обычно он испытывал при нахождении здесь, сменились на хорошие и дружелюбные. ничто больше не напоминало о иной стороне этого заведения, на которую и пожаловаться-то некому, не рассказать, но, к сожалению, и нельзя убрать. новая отрада, вновь передышка. а, может, нет? вдруг, на этот раз всё будет иначе? всё же может быть так? конечно, может, но, Скотт, не в этой истории, прости.
***
первый сеанс прошёл довольно хорошо, никаких серьёзных казусов не было. Скотт наблюдал за всем со стороны, сидя за дальним столиком. кстати, охранник, что работал днём тоже отсиживался где попало, но только не на рабочем месте. как вы могли уже догадаться: комната охранника пустовала, давала право зайти кому угодно и делать что угодно, но никому не было дела. только лишь Скотту, для кого эта комната имела огромное значение, было до неё дело. там были его вещи, и не хотелось бы, чтобы кроме ключей пропало бы ещё что-то. хоть фоня и находился ближе к коридору, где было "пристанище" Уила, там пойти он не решился.
по пути "безопасного" коридора фоню снова настигали мысли о прошлых ночах и о том, как он вообще умудрился уснуть рядом с Уильямом. теперь, кстати, у фони появилось намерение побольше узнать о Уильяме, как-нибудь ненароком, не вызывая подозрений. как это сделать было пока загадкой, но решаемой.
и вот знакомый дверной проём виднеется с незнакомого ракурса, одновременно радуя и пугая. фоня замер. всего в пару метрах от комнаты. стоит и смотрит на красный диванчик вместе с пледом, что виднеется с этого места. Скотт и шагу сделать не может. а вдруг там Уил? а вдруг охранник всё таки уже на рабочем месте и сейчас видит Скотта по камерам? как же он подозрительно тогда себя ведёт...эта мысль прямо толкала фоню в комнату, по крайней мне, пыталась. он всё также стоял, стоял в оборонительной позе, прибрав руки к груди, полный сомнения и нерешительности. единственное, что догадался сделать Скотт, чтобы не испугать вдруг дневного охранника, это произнести в своё оправдание:
-ам..извините, я могу забрать свои вещи?-
если охранника в комнате нет - Скотт выглядит очень глупо. попутно медленным словам была сделана пара шагов, очень осторожных, будто на минном поле. тишина. ответа не последовало ближайшие секунд 5 и фоня уже начал успокаиваться, постепенно снимать с себя оковы, и даже делать ещё шаги, проявляя интерес к внутренности комнаты, но всё это совершалось медленно, с опаской. должен отметить: в коридоре было достаточно тихо, основной зал находился за дверью и достаточно далеко, поэтому и звуков оттуда почти не слышно было. только какое-то глухое эхо этих звуков было слышно. а в комнате что-то тихо жжужало, явно работая. ну вот больше и ничего. редкие шаги фони разносились всё тем же тихим, глухим эхом. жутковатую атмосферу приукрашали серые железные стены.
и тут в голову Скотта пробралась страшная, но, возможно, реальная мысль: "вдруг в комнате тихо сидит Уил, убив охранника?". страх снова не позволил взглянуть внутрь комнаты, отшатнув фоню назад. теперь Скотт трясся от него с большей силой. он прильнул спиной к стене, противоположной двери, и прямо вжался в неё, боясь, и перебирая мысли в голове. уходить сейчас было бы довольно глупо и означало бы, что Скотт просто так, бездумно шлялся в коридоре, сам не понимая, чего боялся. ну а если он застанет страшное зрелище убийства то будет или обязан сообщить об этом, или стать соучастником.
глаза Скотта по-немногу мокрели, оттого, что фоня долго не смыкал их, оказывая большую нагрузку переживаниями и вздымающейся грудью, от редкого, но глубокого дыхания. долго так Скотт не простоял. не замечая каких-либо признаков жизни из комнаты, фоня решился отлипнуть от стены и заглянуть во внутрь. "будь что будет!" - решительно бросил фразу в голове Скотт, прикрыв глаза и входя в комнату.
никого. ничего. успокоившись и приняв на лице улыбку от успокоения души и сердца, Скотт направился к портфелю, проверяя свои вещи. всё было на месте. фоня сел на стул неподалёку, облокотившись на него спиной, спокойно выдыхая, расслабляясь, и будто проваливаясь в медитацию. тело расслабилось, разум обрёл спокойствие, не слыша больше музыки. вновь Скотт в безопасности, а глаза закрылись, кажется, сейчас уснёт.
-сколько можно спать?-
негромко и непринуждённо раздалось рядом с фоней. Скотт даже, кажется, не обратил внимания. он тихо промычал что-то недовольное в ответ, ведь состояние, в котором тот находился, явно симпатизировало ему, захватывало. уставший за день мозг, наконец, обработал полученую информацию и дал предположения, на счет того, кто мог произнести это. фоня неспешно открыл глаза, зрачки которых сразу устремились к правой двери, застав там Уила, что, облокотившись на дверной косяк, также устремлял взгляд на Скотта. пару секунд они просто смотрели друг на друга, оба без эмоций. не похоже это на фоню, но это объяснялось недавним расслебленным состоянием, из которого, несмотря ни на что, не хотелось выходить. после Скотт, чуть ощутив страх, повернулся боком к Уилу, инстинктивно пряча уязвимые места, не отводя взгляда от Уила, и некромко произнёс:
-Вас..могут заметить.-
это правда беспокоило фоню, он боялся за себя. фоня тихонько сжал ручку стула, проявляя этим свой страх, ведь кричать или бежать было поздно.
-а я вижу ты и днём вызвался поработать. зачем же?-
абсолютно проигнорировав сказанное до этого Скоттом, насмешливо и широко улыбаясь произнёс Уил. он знал причину, но хотел как обычно поиздеваться над бедным фоней. Скотт же заметно занервничал, вспоминая о ключах. руки чуть сильнее сжали ручку стула, брови слегка нахмурились, фоня явно хотел забыть об этой ситуации, она была неприятна ему, но без её решения ему оставаться нельзя.
-Вы сами всё знаете. прошлой ночью я выполнил то, что Вы хотели, так почему Вы не отдали ключи? что мне делать без них? спать всю жизнь на этом чёртовом диване и жить на работе?-
Скотт слегка повысил голос, но это была не злость, а отчаяние. глаза его выражали печаль, смотря куда-то в угол. однако пытаться разжалобить Уила - это очень глупая затея.
- ты не сделал того, что я хотел. ты уснул. так что не высказывай претензий. ты сам вина этой ситуации.-
сказанное снова приобрело равнодушие. Уилу это нытьё Скотта явно не понравилась. в конце речи Уил направился вглубь коридора, в страшную темноту.
-а что Вы хотели?-
Скотт подорвался со стула, явно почувствовав, что Уил зовёт его за собой, и совершенно не думая, насколько это может быть опасно, но всё же заметно нервничая. сообразив, что он сотворил, в голову начали лезть одна мысль хуже другой: "убить?", "подвергнуть пыткам?", "взять в заложники?", "бросить на растерзание аниматроникам, довольствуясь зрелищем?". Скотт нервно трясясь проглотил слюну, но что-то тяжёлое осело в глотке, мешая дышать. Уил медленно шёл всё дальше вглубь коридора, а фоня медленно, на весомом расстоянии шел за ним. но вряд ли Уильям будет делать что-то из предложенного Скоттом сейчас, когда пиццерия полна людей. хотя, кто знает этого..этого. так или иначе, по мере удаления от безопасной комнаты Скотт всё больше нервничал, его мозг отказывался пускать тело ещё дальше. оно замерло. фоня же подумал, что это не абы почему было, а какой-то знак свыше, поэтому уже осознанно отказался идти дальше. его глаза напряжённо следили за уходящим Уилом, пусть он и отошёл на пару шагов вперёд, от этого стало спокойнее. сейчас Скотт мысленно и зрительно искал орудие, на случай, если Уильям решиться на одно из действ, что представлял фоня. в коридоре мало чего можно было найти, но некоторые провода, что, возможно, мог бы оторвать Скотт, присутствовали в его списке. больше, в принципе, ничего найти не удалось, оставалось бы только бежать назад. фоня обернулся. не так далеко из комнаты выглядывал тёплый свет. фоня поймал себя на мысли, что так и не услышал реального ответа на вопрос. в этот же момент шаги стихли. глаза Скотта округлились, наполняясь страхом, а голова и зрачки не медля направились в сторону Уила. сейчас Скотт даже больше смахивал на убийцу со своей полу-повёрнутой головой, пристальным, пытливым взглядом, глубоким, редким дыханием. Уил же в лице своём был абсолютно спокоен, будто такое состояние как сейчас у фони видит не впервые, и оно уже не пугает. хотя, почти так и было. Уил не мог понять, что сейчас происходило со Скоттом, но то, что он замер на месте точно не было хорошо. оба молчали, смотря друг на друга. оба не знали, чего ожидать. больший страх, конечно, пожирал Скотта, ведь сам Скотт и отпора толком дать не сможет, так к тому же знает, чего можно ожидать от Уила. а в этом коридоре было совершенно безлюдно, музыка и голоса работников ещё более приглушённо, чем в другом коридоре раздавались в нём, создавая атмосферу того, что если здесь фоню убьют, то найдут точно не скоро. эта и другие мысли и пугали его, а пристально-непривычный взгляд в глаза подливал масло в огонь. фоня снова сходил с ума. его нервной системе, наверное, уже пришёл конец, но обстоятельства заставляли её несмотря на это работать. хотя, больше страданий приносил негласный "коллега", чем сама работа охранником. но фоня также до сих пор не забыл того, как в первый рабочий день Уил спас ему жизнь, пусть, быть может, за этим и лежали корыстные цели. итак, теперь перед Скоттом две стороны Уильяма: хорошая, которой в принципе, можно доверять, ведь: "какая Уилу выгода от моего убийства ?", и плохая:"да он просто псих и ему нравится заполучать доверие, а после убивать!".
выдох через рот стал едва слышен, опустошив грудь Скотта. в коридоре было значительно холоднее основного помещения, что даже тёплое дыхание фони обратилось почти прозрачным паром. он поджал губы, сразу после выдоха, явно подводя итоги своим размышлениям, как-то зло, с недоверием смотря на Уила. Скотт увереннее встал, показывая свою решительность, и произнёс:
-я дальше не пойду!-
звучало, будто на это была обоснованная причина. хотя, наверное, была. кулаки сжались посильнее, кажется, от страха, но лицо выражал иную эмоцию: серьёзность и решительность.
такие новые, незнакомые со стороны фони эмоции, вывели Уила из равновесия. сейчас он не понимал, что должен сделать или сказать. как отреагирует Скотт на это? замешательство пожирают его, медлить, кажется, нельзя, ведь Скотт, что сейчас полон решимости, запросто уйдёт. хотя, вспомнив всё о тех же ключах, беспокойство Уила как рукой сняло. напряжение в груди и плечах отпустило, они даже слегка подпыгнули, когда с уст сорвался тихий смешок, за которым следовала ехидная, характерная Уильяму улыбке. на лице так и читалось:"да вали", но произнёс Уил иное:
-узнаешь, чего я хотел сегодня ночью и, быть может, получишь ключи. я знаю, ты останешься ведь..-Уил вновь отвернулся в сторону коридора и достал из кармана ключи, демонстративно позвенев ими , - идти тебе некуда.-
Уильям сунул руки в карманы и спокойно направился дальше, всё также улыбаясь.
теперь в ступоре был Скотт. "и что он хочет сделать там со мной?", "может, не стоит его злить и пойти?", "как же мои ключи?" подобные мысли были у фони в голове. время шло на секунды, ведь Уил удалялся, а фоню, скорее всего, скоро начнут искать. всё же, даже после непроизвольного шага и слегка вытянутой руки вперёд, Скотт оставил рот на замке, вновь нервно выдыхая. он лишь посмотрел вслед Уилу, а когда тот исчез за поворотом, пару секунд постояв, принимая поражение, и сам возмущённо развернулся и, проявляя все негодование в отчетливых шагах, сам ушёл прочь.
кажется, Скотт был готов сломать стул, планшет, скинуть всё со стола, плюнуть на всех и вся, взять своё пальто и уйти из этого места, уехав в другой город на марсшрутке на последние деньги к родителям. это состояние собрало в себе злость, отчаяние, тоску, безысходность и ещё массу негативных эмоций. Скотт вцепился в стол, он весь трясся, дыхание было глубоким и беспорядочным, глаза наполнялись влагой, хотелось выпустить все эмоции, но вот как? фоне на ум пришло лишь схватить ручку и кинуть её в стену, отчего она не пострадала.. эх, грустновато, хорошо, Скотт этого не видел, а то ещё и разочаруется в себе окончательно..
нервы сдавали. Скотт ещё некоторое время постоял в этом отчаянном, истеричном (что-ли) состоянии, что так и прорывало на эмоции, которые фоня привычно сглотнул. но от нахождения здесь в горло чувствовался не только ком от спрятанных эмоций, но и тошнота. фоня, как и задумывал, схватил свой портфель, накинул пальто и громко хлопнув дверью - ушёл..
***
Скотт бродил по холодным улицам, совершенно не зная, куда идёт. он просто хотел убежать подальше, найти в чём-то утешение, тепло, спокойствие. ощутить хоть что-то хорошее, какое-то греющее душу чувство, ощутить, что он в безопасности и может забыть о всех своих душевных переживаний, забыть весь стресс. но вот только сейчас он жался от холода, переживаний и своей безответственности, которая позволила ему уйти. но в то же время его думы терзала и мысль о том, что он поступил совершено правильно, и никто и ничто не может высказать ему упрёки.
Скотт не помнил, как сбежал. опомнился только спустя пару улиц, что пробежал, сам того не замечая. состояние было просто потерянным и безысходным. но даже в тот момент, когда он понял где находится его переживания никуда не исчезли. Скотт винил себя за содеянное, однако вернуться не мог, ни физически, ни морально. он всё также бежал, надеясь, что в один момент все его чувства испаряться и он наконец ощутит облегчение и освободится от них. или он надеялся хотя бы на то, что устанет настолько, что не сможет больше переживать.
мимо него мелькали разные улицы, дворы, здания, но не этого искал Скотт. его голова и сердце рвались от всего пережитого, которое даже на улице он не мог выразить в полной мере, отчего он бежал не глядя и не зная куда. но точно как можно дальше, выражая именно в этом марафоне всю свою палитру пережитых эмоций.
спустя время силы всё же кончились. Скотт остановился, отдышался, показалось, что вот-вот в обморок упадёт, но нет. мозг опустел. фоня обрёл то, что искал. он не чувствовал ничего. теперь Скотт, как будто покинув своё тело, смотрел по сторонам, воспринимая всё безоценочно, пусто. он успокоился, но был жутко подавлен. он был в абсолютно безысходном положении: без жилья, нервов, друзей, сил. но его мозг это не занимало. он чувствовал лишь физическую усталость, но медленно продолжал свой путь в никуда. Скотт просто перестал реагировать на происходящее внутри него. там, кажется, всё умерло. ничего. пусто. некомфортно. хочется заполнить эту пустоту, но никто и ничто не может этого сделать..
фоня поднял голову к светло-серому небу, которое состояло из пушистых, кажется, дождевых, облаков. его же внутреннее небо было гораздо чернее, штормило, поливало дождями. внутри была настоящая гроза. но все грозы когда-то кончаются, верно?..
было холодно, темновато. пальто не спасало. когда успело так похолодать? как будто Скотт ни день не выходил на улицу, а месяц, забыв сменить верхнюю одежду по сезону. к слову, была осень. фоня потирал свои предплечья голыми руками, стараясь хоть как-то согреться, но всё безуспешно. однако это не так сильно тревожило его, сильнее он ощущал то, что его голова пуста, а мысли о чём-либо быстро покидали голову, и снова пустота..с одной стороны эта пустота была долгожданной: наконец ничего не беспокоит, ни о чём не думаешь, можно спокойно гулять, но с другой - это пугало и было непривычно. нормально ли это состояние? не упадёт ли сейчас Скотт в обморок? только если от голода. Скотт наконец почувствовал эту боль в животе, которую не замечал долгое время, похоже, от бессилия. эта боль почти сбила фоню с ног. он даже согнулся из-за неё. безумно хотелось есть. ближайшей "столовой" был, конечно, мак.
и вот Скотт, уже в чуть более живом состоянии доедает обед, запивая таблетку успокоительного колой. сейчас ему именно это и нужно - успокоение. ничего не хотелось. и идти куда-либо, покидая это тёплое место, не хотелось. силы полностью покинули его, их не было даже для того, чтобы встать. Скотт просто сидел и смотрел в окно опусташённым взглядом, не в состоянии и в нежелании к действиям. он просто впал в состояние прострации, став как-будто вредным подростком, отказывающимся что либо делать.
однако этот мир играл точно против фони, и время близилось к вечеру, ко времени, когда было слишком холодно для прогулок в этом лёгком пальто, и точно нужно возвращаться в пиццерию. хотя, может, Скотту было холодно из-за голода. ну а теперь, когда он наелся, станет теплее.
от одной мысли о пиццерии тошнило. фоня понятия не имеет, как сегодня будет работать. как бы он того не хотел, ему придётся вернуться.
и вот Скотт, заставив себя наконец встать и уйти, стоит у подъезда своего дома, смотря вверх на окно квартиры, ключи от которой больше не принадлежали ему. Скотт поджал губы и наморщил брови, явно был разочарован этой ситуацией. а также был зол. зол на себя, на Уильяма, на место работы, да и вообще на весь мир. один только чай в стаканчике в руке фони был мил ему. Скотт глотнул горячего, сладкого напитка, желая залить, притупить им горечь, которую принесла эта ситуация. на удивление, это получилось, и фоня, отправился дальше, куда-то в отдалённую часть города, но не он вёл себя, а обстоятельства, чувства.
голова фони по-прежнему пуста, казалось, он правда умер и больше ничего не чувствовал. это было ново, пугало. а вот где-то в груди, в душе, происходил ураган, неощутимый, но такой выматывающий. хотя этому и был рад Скотт, этого он так ждал - спокойствия мыслей, даже не смотря на моральную усталость, что пожирала и физические силы. почему бы не побродить бездумно по городу, набираясь сил пред предстоящей ночью? вот и Скотт не знает. успеет ли он к ночи? не знает. как у него дела? не знает. куда идёт? не знает.
голова пуста, звуки словно звучат не в этом мире, а картинка не из этой реальности. неужели можно настолько забыть, как выглядит белый свет? неужели можно настолько изжить свои эмоции, что их просто не останется? а может просто всё происходящее здесь больше не интересует Скотта? неужели природа, улицы, красоты города, осени, что вызвали у него такой восторг, теперь - отвратны, безразличны? будет ли всё также безразлично в пиццерии? Скотт на это очень надеется.
***
фоня медленно шёл, не пытаясь выцепить или ощутить какие-то эмоции изнутри. пустошь, апатия, тотальное нежелание к чему-либо, в чём прибывала голова, мысли Скотта, было похоже чем-то на срыв, эмоциональный крах от усталости предпринимать какие-либо решения, или решать какие-то важные дела.
внутри было паршиво, больно и слишком дискомфортно. Скотт шёл, напоминая человека, что уже всё давно для себя решил, перестал о чём-то беспокоиться, идя в свой последний путь. но для Скотта он не может стать последним. он не сможет убить себя. это выше его моральных сил, принципов и норм. оставалось лишь идти, ожидая и ищя конец бури и боли изнутри.
***