ID работы: 12432882

renard errant

Гет
G
Завершён
46
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

fox

Настройки текста
      — Мой дом вроде как не приют для бродячих собак, — Алан скептически осмотрел сий бардак. Картина-то реально не ахти получается. Сижу на бордюре в чёрно-белой рубашке, да в рваных джинсовых шортах, среди чемоданов и сумок, а рядом, в лужице, стоит стаканчик из-под кофе. Честно? Со стороны посмотришь — не то бомж, не то кикимора сидит, а это ещё мягко сказано. На его "комплимент" лишь шмыгаю носом.       — Ну, я просто пораскинула мозгами, — Блумгейт приподнимает одну бровь а-ля "так они у тебя всё же есть?", но я игнорирую этот моментик, — раз ты тут живёшь, значит да. Пришла в логово главной псины, просить убежище.       — Алиса, — смотрит осуждающе, как на малое дитя, — псина, причём сутулая, здесь только ты. Не я бомжую у чужой двери, согнувшись в три погибели. Алан проходит к входной двери, на ходу доставая ключи, при этом успевая шлёпнуть меня по спине. Шлепок у него что надо — выпрямляюсь моментально, издав полу-кряк, полу-вскрик.       — Не-е. Я, скорее, лиса, — для эффекта взлохмачиваю свою рыжую шевелюру.       — Ну да, такая же бешеная, — настал мой час смотреть на него с осуждением. Открыв дверь, оборачивается на мои сумки и растеряно потирает шею. Обречённо вздохнув, Алан наконец подхватывает самый крупный багаж и тянет в дом. Радостно волочусь за ним, размахивая рюкзаком в руке. В коридоре начинаю тормозить, осматривая взглядом всё подряд. Уютный домик, я бы в такой сама въехала. Голос в голове напоминает про мои уже собранные чемоданы, подкидывая игривое "а что мешает?". Прохожу за мужчиной на кухню, и опускаясь на ближайший стул осознаю — отсутствие посудомойки мешает! Блумгейт на несколько минут оставляет меня одну, возвращаясь уже в домашней одежде.       — Когда я приглашал тебя в гости, у меня и мысли не проскочило, что ты решишь погостить здесь примерно до конца жизни, — на секунду отвлекается от приготовления кофе, обводя рукой стоящую гору из сумок. — Рассказывай.       — Ну, у меня закончилась плата за номер в мотеле. На улице жить не захотелось, припёрлась тебя выжидать.       — А столькой вещей откуда? Ты же вроде налегке приезжала в Дасквуд, — ставит передо мной чашку кофе и сахарницу.       — Да я вот домик купила. Меня с работы уволили, в том городе мне ловить больше нечего. Подумала, стоит попытать удачу в вашем городке. Вот, даже вещи уже перевезла. Но тут подстава: въехать смогу только послезавтра. Пришлось выкручиваться.       — Заплатить за ещё несколько дней в мотеле хитрая лиса не додумалась?       — Хитрая лиса уже всем растрепала, что отчаливает. Стыдоба-то какая будет, если обратно попрошусь.       — Гордость фраера сгубила, Найман, — Алан недовольно качает головой, впрочем по лицу заметно, что он и не удивлён вовсе: больше бы офигел, если я реально осталась в мотеле на эти пару дней. Я по его мнению настолько сильно ищу приключения на задницу, что ли? Вспоминаются поиски Ханны, связь с разыскиваемым хакером и поездка в странный городок. "А, ну да."       — Там так-то про жадность говорилось, — замечаю, что Блумгейт уже был готов закатить глаза, но видимо из уважения ко мне подавил в себе это желание.       — Пей кофе, лисопёс, будем тебе пристанище искать.

***

      — Прикольно тебе живётся, не знала, что у копов такая большая зарплата, — начала я, развалившись на любезно предложенной мне кровати и полностью игнорируя возмущённый взгляд Алана.       — Не то чтобы много, просто город небольшой, а с моей должностью денег вроде бы достаточно, — Блумгейт легко сместил меня на край кровати, усаживаясь рядом. — Дивана у меня нет, только кресла. Так что ты, как самая настоящая дворовая собака, будешь спать на коврике.       — Не смешно, — пришлось привстать, чтобы увидеть выражение лица Алана. Он медленно повернул голову в мою сторону, смотря максимально серьёзно.       — А я и не шучу, — фига загнул, я бы даже поверила, если не смешинки в глазах. Пришлось кинуть ему в лицо оздоровительную подушку. — Ладно-ладно, вместе на кровати потеснимся. Включу тебе мультики на ночь, да куклу в руки дам.       — Откуда у тебя куклы-то? — в голове предстала достаточно интересная картина, как взрослый дядька Алан — шеф полиции, между прочим, играет в Барби. Нет, ну я не осуждаю, у всех свои развлечения...       — А у меня ж собаки были, они любят вещи грызть. Думаешь, почему я тебе именно её и предлагаю?       — Ты меня такими темпами Бобиком начнёшь звать, закругляйся.       — А надо было оплату за номер в мотеле продлить. Теперь терпи, Алиса. Шутки про собак с тобой до конца жизни, — тем не менее, он успокаивающе погладил меня по голове, попутно включая телевизор. Всё ещё недовольно бормочу что-то про несправедливость и отсутствие уважения ко мне, пока поудобнее устраиваюсь на подушках. Если для того чтобы спать на такой кровати нужно быть собакой — я готова подписать любой договор на уши и хвост, только дайте ручку в зубы, а то у меня лапки. Уснула я, когда Алан остановился на телеканале, по которому по иронии судьбы шёл мультик "лис и пёс."

***

      — Ты точно не разнесёшь мне дом? — не будь я такой сонной, обязательно бы оскорбилась от его недоверия.       — Не сомневайся в моих силах.       — В том-то и дело, что я не сомневаюсь в твоих силах разрушить тут всё, — Алан взглядом провожает мою кружку с кофе, которая так невовремя выскользает из рук. Как минимум половина содержимого остаётся на моей одежде — повезло, что не кипяток. Сверлю свою футболку взглядом, думая кого винить первым: Блумгейта с его кружками, или себя с кривыми руками. Слышу ну уж очень тяжёлый вздох, после чего кружку у меня всё-таки изымают.       — Иди-ка в душ, пойдёшь со мной на работу. Там тебя хоть скучающие полицейские проконтролируют.       — В обезьянник посадишь?       — Именно туда, не сомневайся. До участка доехали спокойно, обсуждая прошедшую неделю. Уже подъезжая к зданию, в голове проскочила мысль о том, что ещё месяц назад, сидя в своей уютной квартире в сотнях километров от Дасквуда, я всё равно боялась попасть сюда. А сейчас с приподнятым настроением захожу внутрь, в предчувствии интересного дня. Пока Алан оставляет свою подпись в журнале, рассматриваю всех присутствующих. Все что-то пишут, отвечают на чьи-то звонки или работают за компьютером. Лишь единицы сидят без дела, в ожидании работы. В таком маленьком городе, как Дасквуд, все проблемы одинаковы: у кого-то украли сумочку, кто-то жалуется на подростков, кому-то мешает громкая музыка соседей. Не считая пропажи Ханны, думаю, за последнее время не происходило ничего интересного. Двигаюсь за Аланом вглубь коридора. Блумгейт проводит меня внутрь зоны отдыха, представляя своим коллегам.       — Эрик, знакомься — Алиса Найман. Алиса, это Эрик Биггс, ему я просил позвонить тогда в шахтах, — при упоминании шахт меня слегка дёргает, события того дня всё ещё не отпускают меня. Но воспоминания затмевает интересующий меня давно вопрос — "почему звонить надо было именно ему и никому другому?"       — Приятно познакомиться! Я не видела Вас в участке во время моего прошлого визита. Какую должность Вы занимаете? Если не секрет, конечно, не хочу лезть куда не надо, — Алан кладёт мне руку на плечо, принуждая замолчать.       — Он не сильно сговорчив, можешь даже не пытаться наладить контакт, — звучит как вызов! — Посиди здесь, я пойду в кабинет, нужно сделать пару дел. Проводив Блумгейта взглядом, я снова посмотрела на Биггса. Эрик смотрел на меня выжидающе и с лёгким интересом. Несговорчив, говоришь? С тобой справилась — с ним и подавно.

***

      — Ну мне сказали говорить, что знаю, я и сказала!       — Не думаю, что на устном экзамене тебе спрашивали о твоих познаниях в анекдотах, — Эрик всё ещё посмеивается над историей о моих потугах закончить учёбу на отлично без подготовки, когда в комнату возвращается Алан.       — Что происходит? — ловлю его взгляд — он какой-то тяжёлый и напряжённый. Блумгейт не сводит с меня глаз, подходя ближе к нам.       — Ты не рассказывал, что у тебя есть подружка, Алан. Это преступление — не познакомить меня с ней! Я давно не слышал столько интересных историй. Подружка?       — Эй, эм...       — Да, у Алисы действительно интересная жизнь, — Алан подходит почти вплотную и снова кладёт руку мне на плечо, переводя взгляд на Биггса. — Эрик, у тебя ещё куча работы. Мы, пожалуй, пойдём. И натянуто улыбнувшись, за руку тянет меня в сторону своего кабинета. Я даже возмутиться не успеваю, да и не хочется. Проходящая мимо сотрудница полиции гневно смотрит на наши сцепленные руки, а я, не удержавшись от шалости, показываю ей язык, крепче сжимая ладонь Алана. Зайдя в кабинет, Блумгейт на секунду тормозит, а после медленно отпускает мою руку. Пройдя за стол, выводит компьютер из спящего режима, задумчиво смотря в монитор.       — Прости, не стоило оставлять тебя одну, — замечаю, что он старательно избегает моего взгляда.       — Ну, я была не одна. Эрик забавный, мне понравилась его компания, — Алан хмурится и поджимает губы.       — Этот червяк не особо разговорчив, не знаю почему он вдруг завёл разговор, — мой взгляд натыкается на пиалку с кучей яблок. Червяк здесь явно не Эрик, мужик. И как у него аллергия не появилась? Беру в руки пару яблок, пытаясь ими жонглировать как учил брат. Когда оба яблока с характерным стуком падают на пол, Алан наконец отводит взгляд от монитора.       — Ты кем раньше работала?       — Диктором, а что? — ожидала гневную тираду, а он вдруг разговор о профессии завёл. От души вроде отлегло, а вроде ещё больше привалило.       — А чего не жонглёром в цирке? Вон какой талант зря тратишь, — унылым кивком головы показывает на помятое яблоко на полу. Волки в цирке не выступают, ауф! Ну, то есть лисы.       — Это они просто маленькие. Сейчас что-нибудь побольше найду и покажу тебе как надо. Алан подскакивает с кресла и хватает мои руки за запястья. Ну-у, а такое шоу могло быть, кайфолом. Усадив меня на стул рядышком, укладывает мои же руки мне на колени. Внимательно смотрит мне в глаза, аж страшно стало. Не к месту вспоминается шутка про обезьянник. Или уже не шутка?       — Ладно, давай так. Ты до конца рабочего дня ничего не ломаешь, а я взамен свожу тебя в "чёрного лебедя" после работы. Договорились? Конечно договорились! От бесплатного ужина в дорогущем ресторане ещё ни одна разумная душа не отказывалась! Я уже с улыбкой вспоминала меню, которое изучила на сайте после новости об отказе Джесси идти на свиданку с Дэном, когда осознала, что Алан всё ещё ждёт ответа.       — Я буду самую дорогую пасту, что там есть.       — Ну-ну, — Алан по-доброму усмехается, после чего садится за стол и начинает работать. Пару минут(часов?) смиренно сижу, сложив руки на коленях. Периодически подглядывала в экран компьютера, надеясь выловить что-то интересное. Было откровенно скучно. Алану даже никто не позвонил за всё это время: зарылся в своих документах, как крот бумажный, и сидит. В какой-то момент просто ждать надоело. Потянулась в сторону какой-то ненужной бумажки, которая грозилась в скором времени упасть со стола. Не зря в детском садике любила уроки изо и труда — оригами у меня получаются отменные! Алан перевёл недовольный взгляд на меня. Бумажную птичку он, конечно, оценил, а вот помятый черновик будущего документа — нет. Кто же знал, что эти каракули карандашом окажутся чем-то важным. Суетливо разворачиваю птичку обратно, в итоге порвав листок. Что ж... Порвать не равно разбить, да? Трогать что-то желание пропало. Я всё ещё хочу свою пасту и дорогущий десерт. Совесть бы уже сто раз возмутилась о том, что я разоряю бедного полицейского, но она молчит, видимо, в отместку за шутки про Алису-собаку.       — А это правда, что у полиции есть служебные собаки?       — Есть.       — Ого, была бы моя воля, я одну выкрала, — замечаю, как рука Алана замирает над документом. — Они красивые и умные.       — Попытай удачу.       — Правда?       — Ага, а о своих подвигах расскажешь Филу Хокинсу.       — Нет, в тюрьму я не собираюсь, — обиженно поджимаю губы. Алан усмехается и вновь начинает что-то писать. Молчать вскоре снова надоедает, поэтому начинаю судорожно искать тему для разговора. В кабинете ничего интересного не наблюдается, приходится вспоминать последние события. Как некстати вспоминается побег от Эрика.       — Слухи пойдут, — задумчиво произношу. Мой родной город большой, там живёт много человек, поэтому слухи по нему почти не распространяются, не считая соседских сплетен. В отличии от маленького Дасквуда, где новости расходятся по всему городу уж очень быстро.       — Какие?       — Биггс меня твоей подружкой назвал, а ты даже не отговорился. Алан растеряно поворачивается ко мне. В глубине души уже сто раз успеваю пожалеть о своих словах — "спугнёшь же мужика, Алиса!". Шутить как-то резко расхотелось, поэтому я просто напряжённо ожидала хоть какой-то реакции, кроме рассеянного взгляда. От нервов, чтобы хоть чем-то занять руки, беру первый попавшийся предмет — стакан из-под воды.       — Подружка... От слова дружить, дружба. Разве нет? — блин, спугнула всё-таки.       — Безусловно, просто не все же так это слово воспринимают. Дасквуд город маленький, мало ли у тебя проблемы появятся...       — Да и что плохого? Я тебя вроде как на свидание позвал, а тебя волнует, что люди подумают. Так, напомните-ка, кем я за эти два дня побыть успела? Собакой, лисой, обезьяной, волком... Неплохая такая эволюция получается, потому что сейчас я начинаю смахивать на золотую рыбку. Так же беспомощно открываю и закрываю рот.       — Подожди, свидание?       — Да. Ужин в "Чёрном лебеде". Если ничего не сломаешь, конечно. Свидание? Свидание! Стакан падает на пол и разбивается. "Сломала всё-таки." Смотрю на него, как на последнего предателя. Поднимаю взгляд на Алана — он смотрит на осколки так же.       — Можно было просто сказать "нет".       — Я его склею!

***

Алан помог перевезти вещи в мой новый дом. Он был не такой красивый, как у Блумгейта, зато была посудомойка! Светло-серые стены, преимущественно естественное освещение, просторная кухня и уютная спальня. В моей прошлой квартире-студии не было, где разойтись, но сейчас пространства достаточно. Я уже приглядела стену, которую обязательно разукрашу своими каракулями. Брат, с которым я сразу же созвонилась по видео, с улыбкой слушал мои довольные вопли и, кажется, пообещал скинуть пару своих рисуночков, чтобы я и их нарисовала. Закончив разговор, выхожу в коридор и бросаюсь на шею Алану.       — Ты меня сломаешь.       — Не кряхти, дед, песок с тебя ещё не сыпется.       — Я бы помог разобрать вещи, но у меня ещё дел по горло, прости.       — Моральная поддержка тоже принимается, — наконец отцепляюсь от него, снова начиная восхищённо осматривать коридор. Лишь краем глаза замечаю, как Алан делает шаг ближе. Поворачиваю голову в его сторону, когда он склоняется ко мне и коротко целует прямо в губы.       — Надеюсь, этого будет достаточно для моральной поддержки, — в этот раз он целует в лоб и, улыбаясь на прощание, покидает дом. Интересно, если я сейчас от радости упаду на пол, будет больно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.