ID работы: 12433436

Бесконечная история, или Ангелы среди нас...

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Бескрайние воды. Нет ни начала, ни конца. Ни берега, ни горизонта. Сплошная водная гладь. На первый взгляд, темная свинцовая вода спокойна и безжизненна. Но стоит присмотреться повнимательнее и сразу становится понятно - это живой организм, он дышит, видит и чувствует, он живёт и дарит жизнь другим.       На каменном выступе, посреди необъятного водного пространства сидит темноволосый паренек. Он задумчиво всматривается в воду, время от времени улыбаясь, будто наблюдая за чем-то увлекательным. Со стороны, вполне может показаться, что это обычный подросток, рефлексирующий на вечную тему жизни и смерти, или ищущий смысл своего существования. И так вполне могло бы быть, если бы не несколько НО.       Во-первых, вокруг каменного выступа, одна сплошная вода и никакого намека на берег. Во-вторых, в пределах видимости, не наблюдается никакого плавсредства, на котором парень мог бы сюда добраться. А в-третьих, за его широкой спиной раскинулись большие черные крылья.       Гибкое стройное тело, трепещущие на ветру черные перья, живое лицо и невероятные карие глаза, глубину которых невозможно ни измерять, ни осознать. Если бы обычный человек смог заглянуть в эти глаза, то увидел бы в них свою суть. Всю правду, что шлейфом тянется за каждым из нас, не покидая из воплощения в воплощение. Кто-то рассмотрел бы свет и любовь, а кто-то тьму и ненависть. Его глаза были отражением души того, кто имел возможность в них посмотреть. Такое себе зеркало правды, что не могло искажать, или обманывать.       А сам он смотрел в водную гладь, по которой плыли тяжёлые серые тучи, хоть небо над его головой было ясным и безоблачным. Тучи не были отражением, они находились под прозрачной водой, так глубоко, что не достать даже ангелу. Время от времени, вода закручивалась в воронку и тогда, подводные тучи проливались дождем. Иногда теплым и ласковым, а чаще колючим и холодным, доставляющим массу неудобств людям, что жили в старом городе, небо которого чаще всего было затянутым серой пеленой, и даже не подозревали, с каким интересом наблюдает за ними кареглазый и чернокрылый ангел.       На мокрую поверхность камня приземлилась ещё одна пара босых ног. Сидевший парень поднял голову и улыбнулся, теперь уже не задумчиво, а открыто и искренне. В темных глазах заплясали лукавые огоньки и в этот момент тяжёлые тучи под водой разошлись и тонкий луч света, выдаваемый глазами ангела, рассек пространство и устремился в вечно хмурый город, который ему так нравился. Он смотрел на своего брата и улыбался, а жители города спешно складывали, ставшие ненужными, зонты. Подставляли лица, таким неожиданным, солнечным лучам и удивлялись резкой перемене погоды.       - Привет. - Парень уселся рядом и посмотрел в водную гладь невероятными глазами зелёного цвета. В глазах моментально отразились световые лучи и заиграв разноцветными бликами, устремились под воду, раскинувшись между тучами, что опять начали собираться над городом, яркой радугой. Ветер трепал длинные платиновые волосы и белые перья его крыльев. Гладкая кожа, будто вытесаная из белого мрамора, ловила свет и отражала его холодными бликами. Он был похож на работу гениального скульптора, только темные брови и невероятно живая мимика портили впечатление, выдавая в нем живое существо, хоть и не человека.       - Опять наблюдаешь? И не надоест тебе? Что такого интересного ты в них находишь? Ошалелые какие-то. Бегут, спешат, а зачем и куда непонятно. И город этот, хмурый и серый. Тоска... - Его друг пожал плечами. Легко зашевелились крылья, издавая тихое шуршание.       - Они настоящие. Они прекрасны в своем несовершенстве. И среди них есть те, кто достоин внимания. Нужно только уметь рассмотреть и поверить в них. Интересно, а если нырнуть под воду... - Светловолосый парень в ужасе распахнул глаза. Зелёный цвет затянуло непрозрачной пеленой страха и яркие глаза стали болотного цвета.       - Ты что надумал? Даже думать не смей. Нам не место среди них. Они жестоки, им недоступны тонкие миры, ты просто погибнешь там. Не найдя понимания и принятия ты задохнешься от этого осознания и одиночества. Твое место здесь, среди таких же, как и ты.       - А может они такие, именно потому, что некому рассказать и показать им что-то настоящее и стоящее. Сказать просто, понятным и доступным языком, сказать так, чтобы они услышали.       - Я не хочу даже слышать ничего подобного. Ты знаешь, что попытки были и знаешь, чем они закончились. Тот мир и люди, они растаптывают души. Пользуются, пока им интересно, а потом просто выбрасывают. Многие души так и не смогли восстановить, они были уничтожены забвением и безразличием и больше не вернулись.       Черные крылья поникли, вода потемнела и как будто поменяла плотность, став похожей на расплавленное олово. Тучи заволокли все пространство, закрыв от взгляда карих и зелёных глаз старый город. Белое крыло легло на широкое плечо, обволакивая и укутывая, отгоняя печали и тяжёлые мысли. Светловолосый ангел любил своего брата и боялся за него, поэтому старался не упускать из вида надолго. Он очень боялся, что когда-нибудь, отчаянный и свободолюбивый, не слушавший никого и не признающий никаких авторитетов, тот нырнет в глубокие воды и оказавшись в мире людей, в который его тянуло со страшной силой, исчезнет навсегда. Что его светлую душу, не признающую лжи и предательства, присущих людям, разорвут на части и развеют над мостами и водами старого города, со странным названием Санкт-Петербург...       Вдалеке раздались звуки музыки, они мягко ложились над водой мелодичными переливами, заполняя собой все бесконечное пространство. Ноты звенели в воздухе, цепляясь за него, зависая на мгновение, чтобы улететь вдаль, уступая место своим сестрам. Парень тряхнул платиновыми волосами, которые рассыпались по плечам в чудном беспорядке. Зелёные глаза блеснули из-под темных бровей, красивые губы заиграли улыбкой. Он поднял голову и толкнул брата плечом.       По водной глади шли, рука об руку, парень и девушка. Чем ближе они подходили, тем громче и мелодичнее была музыка. Вода светлела под босыми ступнями и переливалась световыми сполохами. На острые мужские плечи ниспадал водопад черных вьющихся волос, узкие бедра, тонкие руки и изящные ладони, сжимающие скрипку. Ветер трепал длинные волосы, закидывая пряди за спину и путая их в перьях крыльев, такого же черного цвета. Парень посмотрел на девушку, и легко улыбнулся, от его улыбки воздух заискрился, а музыка приобрела другую тональность, стала спокойнее и ещё мелодичнее, она звучала, захлебываясь переливами и гаммами. Это была мелодия его сердца. Хрупкая девушка, одетая в лёгкое белое платье на тонких бретельках прислушалась и тряхнула головой. Рыжие волосы растрепались и обрамили тонкое лицо мягкими локонами. Она перехватила свою скрипку и обняла спутника крылом медного цвета. Увидев братьев, девушка засмеялась, ее смех хрустальными колокольчиками зазвенел над водой. Подойдя ближе, она потрепала сначала светлую, а потом темную голову. Наклонилась, заглядывая в глаза и вдруг нахмурилась.       - Что вы задумали в этот раз, несносные мальчишки? - Она положила свою скрипку на каменный утес и уперлась маленькими кулачками в узкие бока.       - Ничего, просто наблюдали и разговаривали. - Девушка переводила взгляд с одного брата на другого и хмурилась все сильнее.       - Постоянное наблюдение за людьми плохо на вас влияет, ангелам не положено лгать. А от взгляда отца не скрыть ничего, творцу доступны все ваши мысли и намерения...       - Она всегда была умной девочкой, умной и проницательной, а ещё послушной. Что свело ее с этими сорвиголовами?

      - Музыка? - Мужчина пригладил белую бороду, что отдавала серебром и откинул от лица длинные пряди волос такого же, серебристого, цвета. Холодным сполохом вспыхнула серьга в ухе. Он давно наблюдал за компанией ангелов и прислушивался к их разговорам. Девушка была права, от него нельзя было скрыть ни мыслей, ни намерений, даже ангелам.

      - Я должен его отпустить. - Ангел, стоящий рядом, посмотрел на Творца, его взгляд был полон недоумения.       - Он может не вернуться, ты же знаешь. - Творец посмотрел на ангела, он всегда был рядом, был его другом и советником.       - Он все равно уйдет, я чувствую это. Может хоть мое благословение поможет ему там. Он может изменить мир, показать людям другую сторону. Я всегда знал, я увидел отражение человеческого мира в его глазах, как только он появился. Я видел такое отражение во многих глазах, они рождаются ангелами, чтобы не дать людям утонуть во тьме зла. Они становятся музыкантами, поэтами, художниками и несут свет. Настала его очередь.       - Но он твой сын... - Творец горько улыбнулся.       - Люди, не знающие истины, придумали историю о том, как господь послал единственного сына для их спасения. Знаешь, зачем они это сделали? Они слепы, но они тоже хотят любви. А любовь - это жертва, по-другому не бывает. И они отчаянно верят в то, что достойны этой жертвы.       - Ты готов пожертвовать своим сыном? - Творец повел рукой и прямо в воздухе возникли ужасные картинки - войны и разрушения, убийства и уничтожения, ложь и предательства...       - Они тоже мои дети. Потерявшиеся и сбившиеся с пути, но дети...       Он закрыл светлые глаза, полные мудрости и любви и взмахнул крыльями. Длинные серебристые перья, словно выкованные из стали, пришли в движение. Взметнулись седые волосы, воздух загустел и словно потемнел. Водная гладь вокруг каменного утеса расступилась, образовав высокие стены. Вдали сверкнули молнии и загромыхало. Каменный утес тряхнуло, вместе с сидящими на нем ангелами, они не удержались и полетели вниз, прямо на серые тучи, что окутывали шпили старого города. Спустя мгновение, вода вернулась на свое место, омывая серые камни... На планете Земля было 7 августа 1973 года... Прошло сорок земных лет...       Бескрайние воды. Нет ни начала, ни конца. Ни берега, ни горизонта. Сплошная водная гладь. На первый взгляд, темная свинцовая вода спокойна и безжизненна. Но стоит присмотреться повнимательнее и сразу становится понятно - это живой организм, он дышит, видит и чувствует, он живёт и дарит жизнь другим.       На каменном выступе, посреди необъятного водного пространства сидит мужчина. Ветер треплет его длинные густые волосы, чуть тронутые сединой. Вода, вокруг него, поднимается высокими волнами и разбивается о скалы, осыпая голый торс мелкими брызгами, но он не обращает на это никакого внимания. Карие глаза неотрывно смотрят в водную гладь, но не находя желаемого, темнеют все больше и больше.       Со стороны может показаться, что это обычный мужчина, оказавшийся в таком необычном месте, по причине, известной ему одному. Если бы не одно НО - за его спиной раскинулись широкие черные крылья. Ветер играл длинными перьями, что отливали черными бликами, перебирал их, создавая иллюзию движения и осыпал мелкими брызгами, что приобретали причудливые формы, отражая глубокий черный цвет.       - С возвращением, сын. - Мужчина повернул голову, нервно смахивая с лица непослушные пряди и нахмурился ещё сильнее. Яркие губы сжались, превратившись в тонкую полоску, нахмурились темные густые брови, а глаза презрительно прищурившись, обозначили тонкие морщинки, что могли сделать взгляд озорным и лукавым, если бы не боль и отчаянье, что плескалось в бездонной глубине.       - Творец появляется всегда неожиданно и в очень нужный момент. Пришел посмотреть на мое поражение? - Голос тоже изменился. Прежде звонкий и чистый, теперь превратился в глубокий баритон, с лёгкой хрипотцой.       Светлые глаза смотрели спокойно, отражая одновременно небо и воду, цепляя взгляд и утягивая в свою глубину. Этим глазам неведома ложь и претворство, они не скрывают и от них ничего не скроешь. Губы тронула улыбка.       - Ты неразумное дитя. Сколько бы ты не существовал, где бы ни был и как бы не перевоплощался, твоя душа всегда останется душой ребенка, чистой и трепетной. Не ищи зла там, где его быть не может. Все произошло так, как ты сам хотел. И ты все сделал правильно.       - Правильно? Они остались там одни, в том мире. А я... - Поникли за спиной черные крылья, ангел опустил голову и темные волосы закрыли хмурое лицо, сжались кулаки в немом гневе. А Творец рассмеялся, неожиданно, но искренне и открыто. Посветлела свинцовая вода, на бескрайней глади заиграли солнечные блики, улеглись высокие волны. Взметнулось большое крыло, белое с серебристым отливом и на водной поверхности закрутилось одновременно несколько воронок, поливая хмурый город холодными потоками.       - Людям легче плакать в дождь. Вода смоет горечь утраты и останется светлая грусть и сожаление о несбывшемся. Останется память и любовь, вера в волшебство и сказку - то, что ты им подарил. Не кори себя, все произошло, как должно было. И они должны были прийти туда вместе с тобой. - Творец замолчал, давая сыну возможность обдумать услышанное. Он сомневался, винил себя в чем-то и жалел об оставленных на Земле душах и незавершённых делах. Его земная жизнь оказалась короткой, но он даже не подозревал, что она стоила десятка, а то и сотни жизней.       - Сомневаешься? Смотри. - Творец опять взмахнул крылом и на поверхности воды появились картинки. Концертные залы, стадионы, фестивали... толпы людей, горящие глаза и улыбающиеся лица, все танцуют и поют.       - Что ты видишь?       - Концерты. - Хмуро буркнул ангел.       - Концерты. - Передразнил Творец и постучал сына по голове. - Эх ты, присмотрись повнимательнее - это счастье. - Над водой опять пролетело серебристое крыло и картинка изменилась. Опять толпа людей, парни и девушки, мужчины и женщины, в косухах и с цепями, в деловых костюмах и обычных джинсах, такие разные и совершенно непохожие, но было то, что объединяло их всех - они плакали. Подставляя лица колючему дождю, подкуривая сигарету, сжимая дрожащими руками прощальный букет, они все плакали.       - А это любовь. Они скорбят по тому, кого любили и кого потеряли. Скорбят и плачут. Люди... им невдомёк, что ты просто вернулся домой, где твое место. Они будут любить и помнить долгие годы. Ты зажёг эти чувства с сердцах тысяч людей. Душа, в которой живёт любовь не способна на зло. Ты сделал то, что не смог даже я.       - Мы. Не я, а мы...       - Ты всегда был справедливым, и в этом мире и в том. Здесь ты всегда был больше человеком, чем ангелом, а там наоборот. Но кем бы ты ни был, ты никогда не предавал и не терял свою суть. Вы все всегда были настоящими.       - Прям ангелами. - Голос повеселел, а карие глаза засветились лукавыми огоньками, встрепенулись черные крылья, стряхивая с перьев осевшую влагу и обдав Творца холодными брызгами. Тот улыбнулся, это всегда было любимой шалостью его сына. Такого своенравного и непокорного, твердолобого и упрямого, так похожего на него самого, его любимого сына.       - Люди бы очень удивились, узнав, насколько вы далеки от, придуманного ими, образа. Но им нужно во что-то верить, вот и верят, хотя ты очень старался их переубедить.       - Почему ты не скажешь им правду? Ведь все намного проще.       - А кому это нужно? Все вернутся и узнают ее, в свое время.       - Все?       - Все. Не бойся, они все вернутся обратно, каждый в свое время. Когда-нибудь вы опять соберетесь здесь все вместе. Когда вы отправились туда, то каждый попал в свою временную петлю. Каждый родился в свое время, каждый и уйдет, когда ему положено. И он тоже прийдёт сюда, его вклад в ваше дело неоценимый, вы встретитесь здесь, где все ваши земные разногласия не будут иметь никакого значения.       - А откуда он вообще взялся? Кто он такой?       - Он сказочник. Светлая душа, бродящая по измерениям и открывающая двери в выдуманные миры. Все сложилось случайно, но не случайно. Долгое время за ним следил Темный, он хотел поработить душу и сделать его своим шутом.       - Шутом?       - Шутом. Он весёлый и забавный. Чем не шут? И когда мой братец подобрался совсем близко, вмешалась Муза. Она поцеловала сказочника и толкнула вслед за вами на Землю. Темный был в бешенстве, поэтому и мучил тебя там, как мог. А вы смеялись ему в лицо. Молодцы, потешили старика. Теперь сказочнику только один путь, вы связаны навсегда.       - Значит все его истории и выдуманные миры...       - Они существуют на самом деле, он ничего не придумывал, он все это видел, на разных уровнях и параллелях. Только сейчас он этого не понимает, прийдёт время и он все вспомнит. В свое время, они вернутся. А пока, ты можешь наблюдать за ними и приходить к ним. Только не очень часто, человеческая сущность не готова столкнуться с правдой лицом к лицу. Пусть они считают твои приходы снами, или фантазиями. Пройдет время и боль утихнет, но память будет жить всегда. Я не ошибся, отправляя вас туда. Вы зажгли свет, что будет гореть ещё долгие-долгие годы. Благодаря тебе, там появится ещё множество прекрасных вещей и людей, которых ты направил на правильный путь.       - Я направил? А как же...ну это все? - Творец понял, о чем пытается сказать его сын. Он подвинулся совсем близко и обнял за плечи. Рукой, очень простым и человеческим жестом.       - Не бывает абсолютного добра, или абсолютного зла. Все существующее несёт в себе и то, и другое. В этом есть гармония Вселенной. Без тьмы не будет света и наоборот. Иногда равновесие теряется и наступает хаос, но Вселенная мудра и баланс пока удается сохранить. Ведь и мы с Темным, две части одного целого. В каждом из вас есть частичка тьмы, в каждом из его детей, есть луч света. В этом противостоянии не может быть победителя, иначе баланс будет утерян, бесконечный цикл жизни прекратится и наступит великое Ничто.       - Как жаль, что люди этого не знают.       - Они знают. Просто эти знания, кажутся им странными и неррациональными, что-то они считают не серьезным и отмахиваются от истины. Они забывают о главном и тогда, я посылаю к ним своих детей. Для спасения вовсе не нужны крест, кровь и смерть. Достаточно любви и правды, ну и конечно музыки. Настоящей, той, что рождается в сердце. Вот так вот, Горшок...       Творец взмахнул крыльями и рассеялся в пространстве мириадами сверкающих частиц. Только над чистой и прозрачной водой ещё долгое время звенел хрустальный смех и слышалась музыка. Множество мелодий звучали, сменяя друг друга, но не смолкая ни на минуту.       Они будут звучать ещё долгие годы, их будут петь разными голосами и на разных языках. Появятся новые песни и напишутся книги. Родится множество историй, правдивых и выдуманных. Его будут любить и ненавидеть, сохраняя баланс, согласно закону Вселенной. А он будет сидеть на каменном утесе, окружённом водой и наблюдать. И конечно же приходить.       Теплой летней ночью, он будет усаживаться на подоконник, закуривая сигарету и наблюдать, сквозь сизый дымок. Ангелы не курят - может возразить кто-то. Спорить глупо и бессмысленно, каждый видит то, что хочет и может видеть. Для кого-то ангелы - идеальные существа, играющие на арфах, а для кого-то - душа в которой рождается и звучит музыка. В тяжёлых ботинках, или кедах. В кожаном плаще, или косухе. С ирокезом и в страшном гриме. Ангел вполне может курить и любить пиво. Те, кто видит ангелов такими, мыслят шире и видят сердцем. В их сердцах свет и они часто чувствуют лёгкое прикосновение черного крыла.       Он будет бродить хмурыми улицами старого города, заглядывать в окна и заходить в дома. Склоняться над детской кроваткой и поправлять одеяло спящей девочке, с его глазами. Он будет стоять перед стеной, увешанной его фотографиями и обнимать крылом женщину с грустными глазами, которая ласково зовёт его Мишуткой и принимает в своем доме совершенно чужих людей, которые любят ее сына и скучают по нему, как и она. Он будет прятаться в тени кулис, наблюдая за выступлением высокого мужчины в черном, так похожего на него самого и верящего, что он не ушел навсегда, а уехал на "гастроли". Он будет стучать подошвами тяжёлых ботинок по деревянной лестнице, в светлом солнечном доме, пугая двух пушистых голубоглазых котов, смеясь и корча им рожи, а потом выходить на открытую террасу и ерошить длинные платиновые пряди волос мужчины, что смотрит на океан глазами, странного болотного цвета и хранит память о нем, не давая уйти в забвение миру, который они создали вместе.       Он никогда не бросит своих братьев и странного сказочника, чудом вырвавшегося из лап Темного. Он будет усаживаться рядом с ним, слушать рассказы о новых альбомах и проектах и видеть грусть и сожаление в светло-голубых глазах души, которую однажды поцеловала Муза. А сказочник всегда будет чувствовать его присутствие, ведь они связаны навсегда и когда-нибудь встретятся там, где все земные размолвки и недопонимания, не будут иметь никакого значения. Родство душ нельзя разрушить человеческими руками, даже под руководством Темного. Сказочник опять посмеялся над ним, став в земном воплощении тем, кем не смогла сделать его великая темная сила, он превратился в шута, под влиянием любви и музыки и понес в мир радость и улыбки.       Он будет жить в гитарных аккордах и между книжных строк. Он будет улыбаться из картинки с изображением шута: " Я как только начинаю рисовать этого шута, получается Горшок..." Он будет жить в каждой слезинке сожаления и звучать в каждом ударе любящего сердца. Он будет приходить в снах и фантазиях, продолжая открывать новые миры и подталкивая творить. Ангел, ставший Шутом. Шут, ставший Королем. Король, превратившийся в Ангела, вновь обретя свою суть. Это бесконечная история, которая существует до тех пор, пока ее помнят. Пока живы люди, что хранят память и любовь. Когда в душах зажигают свет, погасить его невозможно. Главное верить и уметь замечать ангелов, живущих среди нас. Любить и ценить их, пока они рядом, ведь земная жизнь может оказаться совсем короткой и они вернутся домой, став легендой и героями бесконечной истории...                     
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.