ID работы: 12434798

Бредовый сюр

Гет
PG-13
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

Записка I

Настройки текста
Есть кое-что извечное, отдающее кислотой и желчью, не подвластное времени. Один лишь вопрос, беспрецендентно врывающийся в разум. Бывают моменты, когда он врезается в сознание, поселяется там, как паразит, ничего не дающий, только выкачивающий жизненные силы. Единственное, что он может породить – бесконечный океан разносторонних мыслей. Этот вопрос, всего лишь состоящий из четырёх слов, нечто аморфное, не имеющее никакого подтверждения в реальности, заключающее в себе такие же не имеющие формы вещи, но соприкосающееся с этим миром через заражённых собой. "Быть или не быть." Две кондиции. Два состояния человеческого естевства, характеризующие физическое состояние тела, – на первый взгляд. Этот вопрос имеет большую глубину и уходит в те отдалённые тёмные закоулки, что не под силу разглядеть человеческому глазу, так как два состояния, между которыми он заставляет выбирать, не имеют в виду ничего физиологического. "Не быть". Эти два слова. Душа, то самое бессмертное в жизни, может погибнуть, именно когда тело находится на пике расцвета своего здоровья. "Быть". Во фразе ещё более короткой умещается всего лишь антитеза предыдущей. Но "быть" всегда отделяется в привилегированное положение, так как людям свойственно считать, что жизнь имеет больше самодавлеющего обособленного смысла, что жизнь – самая верная форма, самое то, что важнее всего, потому что людям свойственно принимать за данность являющееся перед очами в продолжительный срок. Но всегда есть нечто третье. Кое-что, находящееся посередине между двумя противоположностями. Плоское, как трёхмерность, изображённая на листке бумаги. Пыльное, тяготеющее под собственным "быть". Существование. Серое, однообразное, оно включает в себя небытие в обёртке бытия. Соединяет два полюса. Это третье проявляется, когда мы смотрим в экран телефона, когда слушаем бессмысленную музыку, пытаясь заполнить опустевший эфир, ведём ненужный диалог, просто для того, чтобы поддержать общение. Большинство выбирает именно это третье. Для полноты бытия нужен смысл. Но когда теряется опора уверенности в неукоснительности этого самого бытия, сознанию не за что зацепиться в хаосе однообразия среди потерявших необходимость форм. Неоспоримо кощунственно полагать, что смысл можно найти среди осколков бессмысленности. "Быть" теряет свою привилегированность. Грань между жизнью и смертью стирается. Но не та грань, что обозначает кондиции физического проявления нас в этом мире, а грань, что разделяет "это – две противоположности" и "всё равно". Смерть и жизнь встают на одних субъективных весах, и оказывается, что вес у них ровно одинаковый. Но сказывается страх неизвестности, что придавливает, не давая переступить порог и упасть в пропасть небытия, что очень хотелось бы, потому что незачем тратить силы или страдать, да и вообще ощущать что-либо, если это так эфемерно и так бесполезно. Или же сказывается безразличие, которому уступил место страх. Тогда человек выбирает третье. Есть "осмысленное действие" и "бессмысленное бездействие". Есть среднее, и человек выбирает его. "Бессмысленное действие" становится лозунгом, пока он влачит свое существование на земном шаре, что является неким олицетворением его внутреннего самочувствия: куда не пойдёшь, вернёшься в ту же точку. Большинство выбирает именно третье, ведь даже любой смысл жизни, имеющий своё место нахождения на Земле, в условном физическом мире, является только показателем неимения смысла метафизического. А что стоит физическая цель, если её настолько легко уничтожить, лишь забрав возможность её проявления? Порой слышны такие слова: нужно пытаться выжить в этом мире, приняв его таким, какой он есть, надо пытаться прочувствовать всё полностью. Ведь что есть отвлечение? Единственное, что оно даёт – заглушение возможности найти что-нибудь в жизни. Что-нибудь – имеется ввиду смысл. Но теперь я в итоге всё же решаюсь отойти от каждой из крайностей. Осознанно выбираю третье, ведь все мы выбираем именно это; а может быть, то, что выбирает большинство, есть правильно и наиболее полезно хотя бы в некоторых случаях. Хотя есть ещё один вариант, который так же является чем-то средним. "Осознанное бездействие". Но что есть "бездействие" в данном контексте, кроме как не смерть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.