ID работы: 1243543

Математика текстов

Статья
G
Завершён
125
автор
Yttrlum бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 39 Отзывы 25 В сборник Скачать

Математика текстов.

Настройки текста
А вы знаете, что литература… конечна! Нет, серьёзно. На одном только Фикбуке каждый день появляется порядка полусотни новых произведений, а авторы не задумываются, написано ли уже то, что пишут они, понимая, что всё-таки они пишут что-то новое (с математической точки зрения, конечно. Текст, сам набор символов уникален, а вот содержание далеко не всегда оригинально). А вот через пару сотен тысяч поколений писателей вообще может не стать, потому что… всё уже будет написано! Абсурдно, да? И всё-таки это правда. Судите сами: в русском языке 33 буквы. Ну, ещё порядка двадцати символов — пробел, знаки препинания всякие, «знак абзаца» и тому подобное. Ну пятьдесят символов. Ну сто. Ну пятьдесят сотен. Главное — конечное количество. А теперь о размерах. Кто-то скажет: литературное произведение может быть сколь угодно большим. Но ведь это не так. Вы удивлены? Вы возмущены? Но это правда! Размеры произведения ограничены, ну хотя бы человеческой жизнью. Скорость чтения у человека тоже ограничена, по крайней мере тем, что одновременно человек может увидеть не больше какого-то количества символов, и эти наборы символов могут меняться не чаще, чем 700 наборов-кадров в секунду. Так что скорость чтения также имеет свои пределы. Время ограничено, скорость ограничена, — вспоминаем физику, седьмой класс. s=v*t То есть и количество символов также ограничено. Вы проходили в школе комбинаторику? Ну считали там, сколько вариантов купить три конверта с марками, сколько костюмов можно составить из трёх шляп и пяти блузок, сколькими способами можно доехать из Москвы в Петербург? Считали? Впрочем, даже если нет — неважно, сейчас вкратце только то, что нужно. Если у нас есть А мест, на каждом из которых может стоять один из В различных элементов, то вариантов таких композиций А в степени В: для каждого из А мест по В вариантов, способы выбора независимы, поэтому применяем правило умножения, то есть В*В*В*В…*В*В (А раз), то есть В^А. Теперь вспоминаем. А — количество мест, или, в нашем случае, максимально возможная длина текста — конечное натуральное число. В — количество вариантов на каждое место, в нашей ситуации — количество символов, то есть тоже конечное натуральное число. Итак, получаем, что текстов у нас всего A^B, то есть тоже конечное число. Невероятно большое, но всё-же конечное. Так что получаем… получаем, что литература у нас в отдалённом будущем исчерпает себя, и больше не будет ни одного писателя и ни одного фикрайтера! На этой оптимистической ноте, пожалуй, закончим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.