Часть 1. Шепот в лесу
31 июля 2022 г., 00:14
По радио играла песня «Thorn in My Side». Большая полная луна в обрамлении тонких серых облаков была единственным источником света на лесной дороге, если не считать фар одинокой машины. Серебряные звезды взирали на темный лес из своей холодной сумрачной обители. Они видели темный силуэт, бесшумно скользивший меж деревьев, видели усталых путников, почти дремавших в машине.
По обеим сторонам дороги ввысь устремлялись столетние деревья, ветви которых были похожи на когтистые лапы монстров, норовящих перелезть через дорожное ограждение и схватить зазевавшегося путника.
От однотипной ночной дороги Трэвиса начинало клонить в сон: сказывалась долгая поездка из Нью-Йорка до Норткилла – родного города.
Дом, милый дом… Давно Трэвис Хэкетт не был дома, где ждали его нелюдимый отец, два брата: один взрослый с разумом ребенка, второй вечно раздражающий, деспотичная мать, донимающая его каждую божью минуту: «Семья превыше всего, Трэвис! А ты решил заниматься какими-то зверушками!»
Но ждали ли его родители? А вот племянники Калеб и Кейли с большой долей вероятности буду рады видеть своего дядю.
Да, в свои пятьдесят шесть лет Трэвис Хэкетт работал ветеринаром. Хоть он и любил свою работу, но часто навещал свою семью, иногда помогал Крису с лагерем, а в племянниках души не чаял. Но шесть лет назад что-то изменилось. В один из дней позвонил Крис и сказал: «Не приезжай». Позже они созванивались, но с каждым разом семья Хэкеттов все больше отдалялась от Трэвиса. Это было заметно по манере разговора. Как-то мужчина пытался их позвать на пикник и даже приглашал племянников погостить у него, но Крис и матушка всегда находили новый повод не видеться с Трэвисом. А на вопрос можно ли самому приехать, в ответ получал сухое: «Нет. Не приезжай»
Все это было весьма странным. И Трэвис собравшись с духом, отправился в Норткилл выяснить, что послужило причиной холодности со стороны семьи. Да, спустя долгих шесть лет, но лучше поздно, чем никогда. Он решил не сообщать о своем приезде, а то опять скажут: «Не приезжай».
Попавшаяся на дороге выбоина заставила Макса Бринли, спавшего на переднем пассажирском сиденье, вздрогнуть и проснуться.
Бринли – случайный попутчик, которого Трэвис любезно согласился подвезти до летнего лагеря «Хэкеттс Куори», парень приехал в качестве вожатого, но по стечению обстоятельств на день раньше положенного.
Летний лагерь «Хэкеттс Куори» принадлежал семье Хэкеттов уже много лет. Руководил лагерем Крис Хэкетт – брат Трэвиса. Как-то давно и Трэвису предлагали управлять, но он отказался. Лучше быть ветеринаром, чем надсмотрщиком за подростками, которым только дай повод, и они учудят что-нибудь невообразимо опасное для их собственных жизней и жизней других людей. Подростки – ходячие бомбы замедленного действия. Так что лучше животные!
Песня по радио продолжала звучать, но уже с помехами, которые становились все чаще.
Бринли громко зевнул и выключил радио.
– Хорошая была песня, - заметил Трэвис.
– Ага, но помехи раздражали, - затем парень потянулся к своему рюкзаку, который лежал на заднем сиденье и что-то вытащил из него:
– Серьезно? – Трэвис был удивлен, - Думаешь, я не довезу тебя до лагеря?
Макс тем временем развернул карту, какие можно купить в местном сувенирном магазине, ну или в данном случая на заправке, где он и повстречал Бринли.
– Так…Сейчас…Значит, мы… Блин! На карте нет летних лагерей. А указателя не было? – Макс глянул в окно в поисках указателей. Но дорога была пуста. Как будто едешь в затерянный город посреди лесов. Ни указателей, ни знаков…Только дорога и лес. Для полной картины не хватало еще тумана и жуткого завывания монстров в темноте.
Трэвис знал дорогу и в карте не нуждался, но все же не удержался и взглянул на нее: вон озеро рядом с летним лагерем, тут лес, а вот здесь…
– Эй! На дорогу смотрите! – окликнул его Бринли.
Трэвис опомнился и успел заметить нечто в свете фар. Оно было похоже на собаку? Оленя? Или это человек? Мужчина не успел распознать. Трэвис нажал на тормоз и резко крутанул руль, стараясь уйти от столкновения. Машина с визгом и грохотом свернула на обочину, протаранила дорожное ограждение и понеслась через кусты.
Бринли вовремя успел заметить трухлявый пень, перехватил руль и вовремя увел машину в сторону; наконец они остановились.
Тяжело дыша, мужчины переглянулись:
– Ты цел? – в голосе Трэвиса слышались нотки тревоги, хотя внешне он старался сохранять хладнокровие.
– Да, да. Ну… более-менее.
– Ты видел, что это было? Медведь?
– Что? Нет, мистер Хэкетт, это был не медведь, - покачал головой Макс.
– А что?
– Вроде человек…
По спине Трэвиса поползли мурашки.
– Ты серьезно? Мы человека сбили?
– Не знаю… Он был прямо перед нами… - Макс даже и не скрывал, что напуган, - Но может не сбили. Не знаю…
Трэвис выругался про себя, достал из бардачка фонарик и вышел из машины.
Моросил дождь. Под ногами хлюпала раскисшая земля, а мокрые листья цеплялись за штаны.
Мужчина остановился перед машиной, чтобы взглянуть на повреждения, и вдруг услышал где-то за спиной шорох.
Резко обернувшись, Трэвис увидел только темнеющий лес. Но что-то неуловимо тянуло его туда в ночную тьму.
– Что там? – из машины высунулся Бринли.
Шорох ветра в листве деревьев был похож на едва различимый шепот:
«Сайлас…»
– Эй, парень, посмотри, что с машиной, а я пойду, погляжу что там. Мне кажется, я кого-то слышал.
Трэвис включил фонарик и посвятил на ближайшие деревья: ему показалось или правда мелькнул чей-то силуэт? Или разум играет с ним злые шутки.
– Кого?
– Не знаю…Женщину…Вдруг ей нужна помощь. Я сейчас вернусь.
– Хорошо. Но будьте осторожны.
Трэвис понимал, что это глупо: вот так пойти в ночной лес. Да мало ли тут зверья, да и расшибиться не долго. А в том, что Макс Бринли его не бросит, он был не уверен, но в данной ситуации пришлось рискнуть. Вдруг правда, он сбил кого-то и этому человеку нужна помощь.
Мужчина осторожно спустился в небольшой овраг. После дождя земля под ногами превратилась в сплошное скользкое месиво, неприятно чавкающее под ногами. Прощай новые ботинки!
Шелест дождя сопровождался карканьем вороны в листве деревьев где-то высоко над головой Трэвиса.
«Сайлас…»
«Что это?» – подумал Трэвис. – «Может я сильно приложился головой и не заметил? Такое может быть. Шоковое состояние».
Что-то хрустнуло под ногами. Хэкетт посвятил фонариком на землю и обнаружил промокший от дождя, выцветший плакат. На нем можно было различить женщину, держащую в руках хрустальный шар и подпись: «Харум скарум».
«Опять туристы забыли в лесу свой мусор!»
От туристов всегда много проблем: то пропадут, а потом их найдут мертвыми (или не найдут вовсе), то костер разожгут и в итоге пожар и сгорает пол леса, а как-то раз компания из пьяных туристов забрела в «Хэкеттс Куори» - тогда пришлось вызывать полицию. Но это было давно.
А сколько проблем животным доставляют мусор, о который звери могут покалечиться. Много раз ему в ветеринарную клинику приносили раненных собак, кошек, белок…
Он сделал несколько шагов перед и почти носом уперся в металлическую клетку, а рядом с ней табличка: «Сайлас, мальчик пес».
Стоило ему прочитать это, как ветер в кронах деревьев повторил:
«Сайлас…Сайлас…»
– Что это за хрень?!
Ухнула сова. Треснула ветка.
Трэвис развернулся на звук.
Впереди, слева мелькнул силуэт.
– Нет, – Трэвис покачал головой, – бред.
Мужчина не верил во всякую мистику, но от этого места у него по коже побежали мурашки. Лесная темнота больше не манила, она затягивала его в свои сети, запускала ледяные когти страха ему в душу, путала мысли и коверкала восприятие действительности. На несколько секунд Трэвис забыл, зачем пришел.
– Пожалуйста… - умоляющий женский голос раздался совсем рядом, – Прошу…
– Где вы? – крикнул Трэвис, нутром чуя, что дело нечисто.
Ветер с дождем враз утихли. Птицы больше не подавали голос. На лес упала мертвая тишина.
Тишина…
«Сайлас…» – это не ветер. Голос иного мира, зовущий нечто. Чье-то ледяное дыхание коснулось правого уха Трэвиса.
Хэкетт не был трусом, но инстинкт заставил мужчину отшатнуться.
– Твою мать! – он завертелся на месте, пытаясь осветить фонариком как можно больше темных зарослей. Ничего.
«Лучше убраться отсюда. И как можно скорее!»
Если он и кого-то сбил, то раненный человек не мог уйти так далеко и так быстро.
Мужчина быстрым шагом направился к машине. Трэвис постоянно оборачивался, но голоса больше не слышал, как и не видел силуэта.
Где-то ухнул филин. Мужчина ускорил шаг, и, зацепившись ногой за кочку, рухнул на землю. На секунду ему показалось, что появятся корни деревьев, оплетут его ноги и утащат в чащу к лесной ведьме. Прямо как в фильмах ужасов.
«Трэвис, что за бред ты выдумываешь! В лесу много всякого: дикие животные порой могут издавать жуткие звуки, деревья можно принять за жуткие силуэты людей! Прекрати вести себя как маленький!» – мысленно одернул себя мужчина, поднимаясь на ноги.
Вот уже впереди замаячили желтый свет от фар. Макс Бринли как раз закончил осмотр машины.
– Эй, вы чего?
Видимо что-то в лице Трэвиса напугало парня.
– Все в норме. Мы можем просто уехать? – Трэвис справился с волнением.
– Да! Да-да, едем.
Трэвис сел в машину. Тут было тепло и безопасно. Да что такое! Неужели он, взрослый мужчина испугался парочки ворон и сов?!
Машина завелась, но к несчастью увязла в грязи. Придется толкать.
– Отлично! Просто замечательно…- сквозь зубы процедил Хэкетт.
– Ох, блин…И что делать?.. Твою же мать! – Макс Бринли аж подпрыгнул, глядя левее лица Трэвиса.
Хэкетт обернулся: за мокрым от дождя стеклом, возникла молодая женщина в черной полицейской форме.
«Черт!» - мысленно выругался Трэвис.
– Офицер, доброго вам вечера… - тихо поздоровался Бринли.