ID работы: 12437293

Перо Авроры

Гет
NC-17
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

ЛАВКА МИССИС ХИЛЛ

      Середина мая. Единственная в городке школа, крыша которой виднеется из окна лавки, последними силами терпит буйных детей, живущих одним днем, желательно летним и где-нибудь на пляжном песке. Никуда не нужно ни завтра, ни послезавтра. Лежишь себе, загораешь; влюбляешься, ввязываешься в погони, рисуешь на асфальте, прыгаешь по крышам; читаешь у речки, готовишь дома черничный пирог, смотришь допоздна фильмы. Цени, пока не вырос.       Потому что потом у тебя есть один выходной в неделю, который ты тратишь на торг, немного депрессии и с принятием идешь помогать миссис Хилл с ежемесячной уборкой.       — Ничего он в этом не понимает, — бурчала миссис Хилл, переставляя коробку, которую в её достопочтенном возрасте лучше не поднимать. — Ему лишь бы в бандита играть, а как помочь своей единственной бабушке — занят он видите ли!       В этой жизни Сара не любит две вещи: пыль и кошек. Какое счастье, что это чудесное место собрало все сразу! Чихать уже нет сил, таблетки благополучно забыты в рюкзаке. В рюкзаке, который в шкафу, который в небольшом частном домике, который через три улицы отсюда. Опять чихает.       — Да бросьте, миссис Хилл, — Сара наощупь протирает чучело волка, стараясь смахивать пыль не в свою сторону. По возможности, конечно, еще и на пугающее животное не смотреть. — Он взрослый мужик со своими проблемами, зато хоть ребят отправляет помогать.       — Эти охламоны могут только портить мой антиквариат, — грозно произнесла старушка, указывая на трещину в пластиковом контейнере с книгами. — Деточка, коробку рядом с тобой нужно отнести на чердак. Она не очень тяжелая, только будь…       Своевременные предупреждения как незваные гости — хорошо бы немного заранее, но как всегда нетактично поздно. Сара снова чихает. Да так сильно, что зазвенело в голове и девушка отшатнулась назад. А там что? Правильно, коробка. Пострадавшая перевернулась на бок, высыпая половину содержимого на пол, рядом с неприличным грохотом упала и сама Сара, чихнув еще раз уже от испуга.       — …осторожна, — старушка устало выдыхает и откладывает тряпку на стол. — Пойду схожу к Ито, вдруг у нее есть что-нибудь от аллергии. Убьешься так, а кто мне помогать потом будет? — весело усмехнулась и упорхнула; звон дверного колокольчика разбудил толстенного рыжего кота.       Безразличным взглядом Капитан посмотрел на девушку, приподнял бровь почти человечно и лег спать снова. «Почти человечно» очень хорошо описывает все поведенческие привычки этого существа, — пугает. Дело не в мистике, элурантропах там всяких… но если однажды она встретит рыжего рыбака, — в зубах обязательно крепкая, истлевшая до фильтра сигарета, — пустым взглядом смотрящего сквозь воду, будто уже три века занимается ничем другим, — это точно будет Капитан миссис Хилл. Именно такой и никакой другой образ.

КВАРТИРА МИССИС ИТО

      — Мигуми, дорогая, что у тебя горит?       Чтобы описать все возможные людские странности, не хватит тысячи трехсот девяноста восьми страниц. Близкая подруга миссис Хилл… необычная. С раннего юношества помешанная на путешествиях, видела в жизни больше городов и деревень, чем существует на самом деле. Однако. Никто доподлинно не знает, что произошло с Мигуми в храме Карни Мата, но вернувшись домой, она больше никогда не покидала этот город. Ни разу за последние двенадцать лет.       Вернулась с крысой и полным благовониями походным рюкзаком. Ароматические палочки оказались, видимо, самовозобновляемыми. Не заканчиваются, не теряют силы, не портятся. Настолько, что, кроме торговой лавки на первом этаже, больше ни одной живой души в доме нет. Дольше месяца воскресное ядреное сочетание «ладан + паприка», от которого мигрень будет преследовать тебя и еще три следующих поколения, не выдерживает никто. Миссис Хилл просто повезло с плохо работающим обонянием после безымянной заразы, перенесенной в детстве. Комментариев про крысу не будет.       — Сегодня проснулась с настроением смешать ландыш и гранат, как тебе? — яркий малиновый подол платья мелькал по кухне туда-сюда, словно вихрь.       — Я чувствую не твои вкусовые извращения, а запах гари, — миссис Хилл останавливается в дверном проеме кухни; щурится, потому что щиплет глаза. Духовка открывается, бухтя и выпуская густую дымовую змею. Прокашлявшись, Мигуми удивленно охнула, чем заставила гостью рассмеяться. — Что ты пыталась приготовить?       — Вишневый пай? Или запеканку из желе морошки и кролика… В общем, что-то да собиралась. А ты на чай или ведомая запахом ко мне?       — Спросить таблетку от аллергии. У меня ребенок там обчихался, а уборка есть уборка.       Крыс, до этого гуляющий по полке с книгами, резко остановился и чихнул.       — Да, именно так.

СВАЛКА В ТРИДЦАТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ГОРОДА

      — Ты даже не представляешь, что это за артефакт, — женщина прокручивает кольцо в ухе, исподлобья смотря на Вишню.       — Не важно. Я всего лишь курьер.       Разворачивает старую тряпку, обнажая клинок перед солнечным светом. Вокруг затихает лес; женщина ухмыляется, обнажая вставленный золотой клык; неподалеку умирает старая сова от остановки сердца. Смерть всегда ходила рядом с такими, как он, — адреналиновая зависимость, граничащий с безрассудством.       — Уроком станет заточенье, надеюсь, впрок пойдет ученье.       Последнее, что сказала цыганка, прежде чем солнечный луч коснулся ее браслетов. Яркий отблеск в глаза. Когда парень вновь смог сфокусировать зрение, на пустыре больше никого не было.

ЛАВКА МИССИС ХИЛЛ

      Лампочка моргнула, на несколько секунд оставляя комнату без света. Кот не шелохнулся, даже когда второй раз зазвенел дверной колокольчик.       — Это был целый подвиг, я тебе скажу, — кричит миссис Хилл из ванной сквозь шум воды. — Надеюсь, Мигуми когда-нибудь научится готовить.       — Снова что-то сгорело?       — Черт его знает. Зато принесла тебе таблетки, пей и пойдем дальше работать. У нас еще кухня и семь коробок.       Оставшись одна, Сара успела привести в порядок рассыпавшиеся вещи. Упаковала все, кроме пузырька с запачканной темными пятнами этикеткой. Как ни пыталась оттереть, ничего не вышло. Названия не видно ни под каким углом.       — Миссис Хилл, а что это? — девушка крутит пузырек в руках, рассматривая иссиня-фиолетовую жидкость внутри. — Похоже на черничный сироп. Можно открыть?       — Лучше не надо, золотко. Давай я заберу его у тебя.       Сара тянет руку с пузырьком к старушке, не в силах отвести взгляд от него. Завороженная. Кот открывает глаза, встрепенувшись как от кошмара, и подрывается к ним. Хвостом задевает стакан с водой, стоящий на столешнице рядом. Красивый, — субъективно, — звон разбитого стекла. Девушка резко одергивает руку в испуге и роняет пузырек. Между последней фразой и разлитой жидкостью пара секунд; в мире столько всего успело произойти.       По паркету медленно расползается пятно, пропитывая упавшую следом этикетку. Сквозняк захлопывает дверь в кладовую. Кот протяжно мяукает. Жаль черничный сироп совсем не из черники.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГОРОДА СЕНТФОР

      Обычный музейный вторник. Группа безучастных школьников ходит по пятам за экскурсоводом, всячески скрывая зевки и перешептывания. Никто не знал, зачем в конце года устраивать поход в музей, но сверху сказали надо.       — …когда-то на месте памятника была огромная торговая площадь, куда съезжались купцы со всего мира… — седой не по годам мужчина показывал на картину, подмечая важные части.       От скуки Майкл ушел дальше по залу, рассматривая экспонаты за стеклами витрин. Одна из них оказалась открытой и располагалась за большой реконструкцией королевской кареты. То есть, — гипотетически, конечно, — если ее открыть и что-нибудь взять, никто не увидит. Чисто гипотетически.       За стеклом лежали грязные средневековые монеты, довольно крупные. На ощупь шершавые, парень попытался ногтем соскрести грязь с аверса, но ничего не вышло. Намертво.

МАШИНА НА ПУТИ В ГОРОД

      Радиоведущий предупреждает о сильной грозе ночью и просит не находиться вблизи деревьев и шатких конструкций, по возможности обойтись без зонта. Прогноз погоды сменяется легкой музыкой.       Вишня обращает внимание на кинжал, лежащий на соседнем сидении. Почему-то глаза тяжело оторвать от рукояти. Всегда ли на ней была надпись? Руки пока остаются на руле, но тело перестает слушаться.       — No comenceu un…

ЛАВКА МИССИС ХИЛЛ

      Кот беспокойно крутится у ног старушки, избегая лужи на полу. На улице поднялся сильный ветер, срывая с деревьев листья. Солнце скрылось за тучами, будто его и не было.       — Деточка, милая, посмотри на меня, пожалуйста!       Любые попытки обратить на себя внимание Сары проваливаются. Она начинает тормошить девушку за плечи, старается закрыть ей глаза. Этикетка всплывает на поверхность сухая, и нет никакого пятна.       — …joc si no teniu…       За окном начинает греметь гром. Крупные капли бьют по стеклу, звук от них оглушающе прыгает по стенам. На этаже выше засвистел чайник.

ДОРОГА К ДОМУ МАЙКЛА

      Парень подбрасывает мелочь в руках, украденную из музея. Одежда вся промокла, он не обращает внимания. Вода капает и на монеты, теперь грязь смывается быстро, стекая ручейком грязной воды с ладони.       — На них что-то написано, — бубнит про себя, — какой это вообще язык? …intenció d'acabar-lo. Чушь какая-то.       Рядом сверкает молния, освещая темную улицу. Залаяли дворовые собаки. Кажется, попало в линию передач, — резко пропал свет в окнах. Еще одна вспышка ослепила парня.

КУХНЯ МИССИС ИТО

      Женщина отпивает горячий чай из кружки, другой рукой глядя крысу. В квартире пахнет гранатом, на столе противень с пирогом. Выглядит как с обложки кулинарной книги, словно не он сгорел до углей некоторое время назад. Главное смотреть с нужной стороны, так ведь?       — Пришло их время, мой дорогой друг, — Мигуми позволяет зверьку забраться на плечо и поощрительно чешет за ушком. — Даже если что-то кажется невозможным, это не значит, что это не может случиться.       По радио передают, что гроза продлится всю неделю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.