ID работы: 12437392

Пес и рысь

Джен
G
Завершён
4
автор
VosmajaMarta бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили в лесу дружелюбный Пес и хмурый Рысь. Вообще-то в том лесу жило еще много разного зверья, но из-за непохожести характеров именно об отношениях этих двух говорили «нашла коса на камень». Захотелось однажды Псу рыбки. Пошел он к полынье с удочкой, да без толку целый день и просидел. Огорчился Пес. Вдруг видит — идет с той же речки Рысь и на плече несет палку с целой связкой рыбы. — Эй, Рысь, привет! — закричал Пес. — Какая у тебя удачная рыбалка! Где столько наловил? А у меня не клюет, представляешь? Давай пойдем завтра вместе! Сможем болтать целый день! Рысь вздрогнул. Перспектива так долго разговаривать потом его не прельщала, и он решил поговорить немного сейчас. — У тебя плохая удочка, — бескомпромиссно заявил он. — Да? — расстроился Пес. — А чем тогда ловить? — Косой, — ляпнул рысь, а потом понял, какая это замечательная и подлая идея. — Ночью. — Но у тебя-то нет косы, — заметил Пес. — Ловлю на шиньон, — ответил Рысь и ушел, внутри себя дьявольски хохоча и игнорируя вопросы, нужно ли чем-то смазывать косу, чтобы лучше клевало. Вечером простодушный Пес оделся потеплее и снова пришел к проруби. Он удобно устроился, опустил свою длинную косу в воду и стал ждать. Морозец ночью ударил крепкий, и, пока Пес мечтал, как приготовит уху, заморозил полынью вместе с косой. — Наверное, можно вытаскивать, — простучал утром зубами Пес, хотя солнце еще, конечно же, не взошло. Пес попытался встать, да не тут-то было — коса не пускала. — Сколько же рыбы я наловил, и не подняться, — пропыхтел он, помогая косе руками, но ничего не вышло. К его удаче, на берегу показалась знакомая фигура. — Эй, Филин! — радостно закричал Пес. — Помните меня? Вы мне не поможете? Филин свернул на лед, оглядел бедствие и проворчал: — И кто это тебе подсказал, Лошадь или Бык? — О, это Рысь поделился со мной секретом успешной рыбалки! Сказал, что если ночью опустить косу в прорубь, то улов получишь сказочный! — Вот почему он весь вечер приговаривал «мерзни, мерзни, песий хвост», — пробормотал себе под нос Филин и ушел за ледорубом. И через час торжественно вручил Псу кусок льда на кончике его косы. — Ничего не поймал, — расстроился Пес. Филин вздохнул. — Тебя разыграли. Пес огорчился еще больше, но раньше, чем они дошли до берега, вернул себе хорошее настроение. — Понимаю, — улыбнулся он. — Дружеская шутка! Как между вами и Быком. — Мы не друзья, — возразил Филин, но посидеть к костру того все же пошел. Лошадь хохотала до упаду над этой историей, а Бык, усмехаясь, поинтересовался: — Почему вы просто не отрезали часть косы? — Я дважды брат, — ответил нахохлившийся Филин. — И знаю, что потом буду месяц выслушивать, как испортил удачную рыбалку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.