Часть 1. Знакомство.
31 июля 2022 г., 14:27
Первое сентября не сулило ничего хорошего, птицы летели низко, предвещая скорый дождь, а небо затянуло серыми тучами. Новый день, новый год, новая ру-ти-на.
Арсений шёл, одетый, как всегда, с иголочки: не мог себе позволить иначе. На нем чисто выглаженная рубашка, поверх — тёплый свитер, потому что уже сейчас на улице холодно с утра и морозно вечером.
Отполированные каблуки стучат по асфальту, а все школьники на пути, что уже в страшных снах видели его уроки, здоровались, натягивая улыбки.
Школьники успели отдохнуть за лето, хоть и такое ничтожное количество времени, но Арсений даже отпуска не брал: все ждал подходящего случая. Вот, дождался…
Спустя буквально несколько томительных минут началась линейка. Ничего нового, из раза в раз одно и то же, одни и те же слова, одни и те же приветствия… Не скучно было разве что первоклашкам. Кажется, даже директор не особо хотел тут находиться, но… Приходилось. Всем приходилось терпеть эту тягомутину, отстаивать этот недопраздник до онемения всех конечностей, а потом, на следующий день — тащиться на уроки.
Арсений уже думал, что ничего особенного не произойдёт, однако…
Однако в поле его зрения оказался один явно новый паренёк, стоявший в рядах девятиклассников. Выше всех, кудрявый, худющий, но, самое главное — с блестящими зелёными глазами, сразу влекущими к себе…
Кажется, сердце пропустило удар, когда тот тоже на него глянул. Оба замерли, не в силах оторвать друг от друга взгляд, по крайней мере, до тех пор, пока внезапно кудряшку не позвали куда-то. Хотя, ясно куда… Девочку с колокольчиком нести.
И это значило, что эта линейка, наконец, закончилась, а значит, можно было идти домой с надеждой на то, что этот милый парнишка будет учиться у него.
К счастью, так и произошло. В своём кабинете, в который Арс зашёл второго сентября сонный и злой, как чёрт, обнаружилась уже примеченная русая кудрявая макушка. Обладателя милых кудряшек, как оказалось, звали Антоном Шастуном, и покрывали эти кудряшки весьма умную, пусть и громкую, голову. Парнишка дал неплохие результаты даже при учёте того, что за лето множество правил забывалось, и это нравилось Арсению все больше. Нужно было как-то подступиться как-то к нему, начать общение…
Спустя буквально минуту обдумывания в голову пришла, кажется, просто великолепная мысль
— Шастун, останься-ка ненадолго, пожалуйста. — по окончании урока остановил собиравшегося было уходить ученика Попов. Тот с лёгкой боязнью в глазах подошёл к столу.
— Вы что-то хотели, Арсений Сергеевич?..
— Да, Антон, хотел. Знаешь, я увидел, что ты довольно талантлив и интересуешься литературой… Не хотел бы поучаствовать в конкурсе? — спросил Арсений с полуулыбкой.
— В каком?.. Разве они проводятся не позже?.. — слегка нахмурившись, проговорил паренек, почесав в затылке, — Но вообще, я был бы не против, думаю.
— Конкурсы пока не проводятся, ты прав. Но я могу написать тебе, когда появится что-нибудь, раз уж ты согласен. Тогда. Дай мне, пожалуйста, свой номер. Я представлюсь, когда буду писать, не волнуйся.
Антон кивнул и, порывшись немного в своём рюкзаке, достал мобильник, диктуя учителю номер. Было, конечно, немного странно, что это происходило так быстро и вроде бы как можно бы связаться в электронном дневнике, но против учителя, по слухам, довольно строгого, хер попрешь.
— Спасибо, Шастун. Иди с миром, — улыбнулся Арсений, пряча бумажку с записанный номером под чехол и махая Антону рукой на дверь, мол, «брысь отсюда», что Тоха успешно и сделал. А учитель откинулся на кресло и стал ждать следующий класс, а вместе с тем — шанс написать этому котёнку с травяными глазами…
Примечания:
Мы готовы ловить тапки! Но вы там это, помягче берите, а не как у соседей сверху... Пожалуйста...