ID работы: 12437677

Сыновья лунного оленя и грибной туман

Слэш
G
Завершён
44
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дым от священного костра затмил багровое от заката небо. Уилл танцевал, стуча в бубен. Разум был затуманен и одновременно кристально чист. Все человеческое стало бледным и расплывчатым, но каждая травинка, каждый дух, притаившийся в ней, стал ему виден. Даже ветер, притаившийся в ветвях деревьев, показал глаза и открыл рот в сонном зевке. Он дул весь день и к ночи совсем устал. Воронье карканье в высоком гнезде обрело смысл. Гортанное пение же помогало погрузиться глубже. Вот уже проявились духи деревьев, большеглазые бледные девушки с тонкими как дымок телами. Ароматный грибной дым овевал шамана. Скоро особенная ночь. Ночь летнего равноденствия. Все глаза должны быть широко открыты, все уши должны быть распахнуты для голосов духов. Но рты должны быть заняты пением, чтобы злые духи не смогли поселиться в человеческом теле, ибо это ночь не только славных предков, но и злобных порождений тьмы. Время потеряло свой счет, ноги не чувствовали усталости, а потусторонний мир все шире открывал завесу, заслоняя собой мир людей. Уилл скорее почувствовал, чем увидел, как всходит луна. За его спиной возникла знакомая фигура с увенчанной ветвистыми рогами головой. -Ты готовишься к ночи на Седой горе, Уилл? Это хорошо, - проговорил бархаистый обманчиво мягкий голос. Молодой шаман не позволил себе отвлекаться, продолжая ритуал, и только, когда костер прогорел до углей, и дым ослаб, позволил себе закончить пение. Последний удар в бубен. Тяжелый выдох. Усталость чувствовалась как отголосок из реального мира. Будто он чувствовал ее присутствие, но не видел ее. Будто это она нечто потустороннее. Уилл отложил бубен, но удивительное дело: бубен продолжал играть сам по себе. Так и будет до самого утра, когда окончится ночь летнего равноденствия. -Здравствуй, Ганнибал, - наконец проговорил он, глядя в лунные глаза. -Здравствуй, мой шаман, - мужчина грациозно склонил рогатую голову, одарив Уилла поцелуем. Уилл почувствовал, как взволновалось сердце в груди. -Позже, если у нас останется время, - многозначительно улыбнувшись, пообещал Ганнибал, - помнишь, как ты в первый раз использовал грибы для открытия завесы в мир духов, но превысил дозу? -О, не напоминай мне, - Уилл почувствовал, как краснеет от старых воспоминаний. Ганнибал улыбнулся и обратился в оленя. Уилл залез на его спину и крепко обнял за шею, прижавшись всем телом. Почувствовав, что шаман держится достаточно уверенно, лунный олень поскакал, поднимаясь все выше в небо, над кронами вековых деревьев. Здесь в воздухе витал одуряющий свежий аромат листвы, ночной росы и чистоты, от которой внутри что-то сжимается. Внизу блестели мотыльки, словно освещая лунную дорогу. Бледные духи деревьев тянули свои руки, эх, коснуться бы… Та, что сумеет дотянуться до копыт, будет хорошо расти в будущем году. Да будут зелены твои листья и крепка твоя крона… Ветер ринулся наперегонки, завывая и подзадоривая, летя наравне с лунным оленем. Впереди сверкала короной цвета белого пепла великая гора духов. Предстоял неблизкий путь. Впервые, много жизней назад, шаман лунного оленя, растер в ступке грибы, указанные Ганнибалом, для раскрытия сознания для путешествия в мир духов. Только вот доза оказалась слишком велика. И когда ритуал начался, вокруг Уилла сгустился туман. Он стучал в бубен, как учил его великий предок, но туман все не рассеивался, уже и огонь костра перестал быть виден, скрывшись в бледной мгле. Внезапно он услышал чье-то шушаканье. Прислушавшись, Уилл разобрал легкие как осеннее шуршание листьев под легким ветерком, слова. -Лошадка… Лошадка… Мимо пробежал ежик. Уилл невольно шагнул вслед, оставив бубен, что так и продолжал мерно стучать, отгоняя злых духов. Завороженный молодой шаман ступал вслед за ежиком. Голова кружилась, тело было легким. Казалось, вот-вот он вспорхнет и будет парить наравне с ночным туманом, полным тяжелой влаги будто переполненные дождем черные тучи, будто коровье вымя в ожидании теленка. -Лошадка… Лошадка… Ежик быстро растаял в молочном тумане, и Уилл остался один. Что-то зашуршало под ногами. Шаман сделал знак, отгоняющий злых духов, но из-под ноги выползла улитка. Палая листва, скапливающаяся под деревьями веками, делала звук пугающим. Она равнодушно проследовала в туман. -Лошадка… Лошадка… - раздался голос где-то в стороне. Уилл бросился к нему, но тут же остановился. Туман глушил звуки, менял направление. Должно быть, духи озорничают и водят его по кругу. Уилл достал нож. Он был сделан из материала, что горные мастера добывали из небесных камней. Но туман оставался таким же безмолвным. Стало быть, дело не в злых духах, что уж точно испугались бы священного ножа. Уилл продолжил свой путь, осторожно вглядываясь под ноги. Не наступить бы на маленьких обитателей леса, не разгневать бы духов. Внезапно он увидел, как из лоскутов молочного тумана вынырнула белая лошадь. Ее седые волосы обрамляли узкую длинную морду. Она мерно паслась на ночном лугу. Пахло цветами и влагой. -Так вот она лошадка, которую искал ежик, - пробормотал Уилл. Он стал озираться, тщетно надеясь встретить ежика и указать ему на свою находку. -Я видел ежа, который искал тебя, - проговорил он, - почтительно приклонив голову перед величественной призрачной красавицей. Но лошадь не стала ему отвечать, мерно жуя траву. Она лишь встряхнула головой, ее тяжелые от влаги пряди свисали вдоль морды. -Я заблудился, мне нужна помощь, чтобы вернуться к костру. Великий лунный олень будет ждать меня. Я не должен заставлять его ждать, - объяснил Уилл. Лошадь внимательно посмотрела на него, а потом заржала и встала на дыбы. В испуге Уилл пошатнулся, оступился и упал назад. Раздался плеск. И речной поток подхватил шамана. Он неторопливо понес его, словно река устала и хотела спать. -Ты потерялся, маленький человечек? – спросил чей-то гулкий, но одновременно безмолвны голос. -Да, я заблудился в тумане, - проговорил Уилл, - мне нужно вернуться к костру, где бьет мой бубен. -Я донесу тебя. Черная влажная спина подхватила его и понесла вперед. -В следующий раз будь осторожен, шаман, и сыпь в костер вполовину меньше грибов, - посоветовал голос. -Благодарю тебя, - Уилл почтительно склонил голову. Черная спина скрылась под водой. Отсюда уже хорошо был слышен гул бубна. Внезапно к нему добавился звук варгана, и туман стал слабеть. Навстречу вынырнул Ганнибал. Это он играл на варгане, приложив инструмент ко рту. Туман редел, повисал клочьями на ветвях деревьев, пока совсем не растаял. -Уилл, я же тебе говорил… - великий предок оборвал игру и подал шаману травяной настой. Уилл послушно осушил глиняную чашу до дна, несмотря на отрезвляющий горький вкус. -Да, вполовину меньше грибов, теперь я знаю. Прости, Ганнибал, я разочаровал тебя. -Нет, ты никогда не разочаруешь меня, - мужчина покачал головой. -Я видел говорящего ежа и лошадь, она скинула меня в реку, чтобы я смог выбраться из тумана, а в реке меня подвезла огромная рыба. Ганнибал улыбнулся. -Как я и говорил, нужно сыпать вполовину меньше грибов, мой дорогой Уилл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.