ID работы: 12438145

В Припять по зову сердца

Гет
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

"В ночь на 26 апреля 1986 года реактор 4 энергоблока ЧАЭС разрушился в результате мощного теплового взрыва..."

Настройки текста
Примечания:
      «В ночь на двадцать шестое апреля 1986 года реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС разрушался в результате мощного теплового взрыва…» Всё человечество было потрясено случившимся. Многие недоумевали, как такой серьёзный прокол случился в державе, где всё всегда делалось на совесть?       Люди строили различные теории. Кто-то находил документы, что раньше были засекречены, и чуть ли не кулаками в грудь били, говоря, что народу врали — настоящую информацию умалчивали. Но потом, всё как-то подутихло, словно ничего и не было. — Ай, твою мать! — крикнул шатен, свалившись с лестницы в кипу бумаг и картонных папок. — Серёжа, что случилось? — в этот момент, в архивную комнату, вошла высокая темноволосая девушка в медицинском халате и тут же, увидев упавшего мужчину, подбежала к нему. — С тобой всё в порядке? — Я в порядке, — спокойно произнёс Сергей, но взгляд, полный раздражения к неожиданной гостье, говорил за себя. Ушиб у мужчины — дело привычное и не требует определённых манипуляций. Многие бросают это дело на самотёк, считая, что всё само пройдёт, если, конечно, доходит до серьёзного. — Может, я, всё-таки, посмотрю? — стала настаивать девушка. — Я же сказал, что со мной всё в порядке, Катя! — сорвался на крик Сергей, поднимаясь с места падения. — Ты даже в архиве не можешь оставить меня в покое! — Как же хорошо, что я с тобой развелась, Трубецкой! Долго с тобой никто и никогда не протянет! — зло выпалила Екатерина и, даже забыв, за какой важной документацией она пришла, вышла из архива. — Взаимно, — практически выплюнул ей вслед мужчина и посмотрел на пол. — М-да, этот бардак ещё долго убирать.       Недовольно ворча, Сергей принялся за уборку. Расставляя папки и бумаги по местам, ему на глаза попалась папка из картона, забитая до отказа бумагами. Повертев её в руках, шатен даже название решился прочитать вслух. — Авария на ЧАЭС (Чернобыльская катастрофа-26.04.1986 г.), — вглядываясь в каллиграфический почерк, произнёс Трубецкой и продолжил. — Так, а автор сей папки кто? Кондратий!       Имя автора-составителя этой документации вызвало мурашки по телу Трубецкого. Ведь, ему было поручено дело об убийстве офицера ФСБ в отставке Кондратия Рылеева, которого отправили на тот свет из-за этой злосчастной папки. Сергей, конечно, нашёл виновных и отправил их за решётку надолго, но причину поиска бумаг, вымокших в крови Рылеева, — он не понимал до сих пор. — Что такого в этой папке?       Открыв картон, Трубецкой увидел обилие фотографий и исписанных почерком Кондратия листов. Здесь была вся та информация, которую покойный отставной офицер успел нарыть. — Господи, что за писатель-фантаст? — насмешливо спросил мужчина, читая содержимое бумаг. — Снорки какие-то, мутанты, аномалии… Что за фигня?       Перебирая бумаги дальше, Сергей наткнулся на фото девушки. Симпатичная, даже слишком. Светлые волосы, зелёные глаза, миловидные, почти что ангельские, черты лица — не верилось, что это был офицер спецслужбы. — Старший лейтенант Капитан Аксёнова Анна Ивановна, — прочитал на обороте шатен. — Красавица.       Следующая бумага тоже фотография, сзади которой прикреплён конверт. Открытый. Заглянув туда, Трубецкой несколько листов с записями Рылеева.       «Не знаю, каким образом, но чую, что две фотографии связаны. Хотя, могу заблуждаться. Старлей Аксёнова пропала из Управления, где служила, ещё до того, как по Зоне поползли слухи о сталкере по кличке «Стрелок». На фото изображён сталкер на фоне Выжигателя Мозгов, который и был отключен этим человеком. Плохо то, что фото немного размытое, но что-то мне подсказывает, что девушка на фото и человек у Выжигателя — один и тот же человек».       Сергей посмотрел на фотографию. На фоне серого, почти безжизненного, неба и какой-то сложной установочной конструкции из, как видно на фото, пяти антенн снят принципом портрета человек. За спиной у него было огнестрельное оружие, что-то похожее на снайперскую винтовку. Но лица не было видно — капюшон почти полностью его скрывал.       Понимая, что мозг и так перегружен, офицер собрал бумаги, сложил их в папку и забрал её с собой. Уж слишком интересная оказалась информация про Зону Отчуждения. Изучив дома подробно информацию Рылеева о Чернобыльской катастрофе, Трубецкой не на шутку загорелся желанием попасть в Зону. История о взаимосвязи капитана Аксёновой и сталкера по прозвищу «Стрелок» не давала Сергею спокойно спать, и он стал делать всё, чтобы попасть на Мёртвую землю. И ему это удалось.

***

      По Чернобылю, который многие люди называют Зоной Отчуждения или просто Зоной, ходило много баек и легенд про одного сталкера, которому удалось пробраться к самому центру Зоны. Охотники за хабаром, как называли сталкеров местные торговцы, идут на многое, чтобы получить деньги. Иногда, за свою жадность они платят самим дорогим — жизнью. — Я тебе отвечаю, я был в Центре Зоны! — какой-то сталкер доказывал такому же, как и он, охотнику за артефактами своё появление вблизи ЧАЭС. — Да кому ты чешешь?! — пошёл в словесную атаку тот, что не верил первому по поводу его появления в Центре Зоны. — Единственный, кому удалось туда добраться — только Стрелку. А ты! Ты даже до Радара не дошёл бы. Выжигатель Мозгов расхерачил твои мозги в щепки и на одного зомби в Зоне стало бы больше. — Стрелок отключил Выжигатель и после этого сталкеры кабанчиком ринулись к Центру, — продолжал доказывать первый сталкер. — Я даже артефакты нашёл!       Трубецкой слушал их спор и усмехнулся. Он читал про этого сталкера в записях Рылеева. В голове продолжали крутиться, как старая пластинка, отрывки изучений покойного.       «…В 2012 году сталкер по прозвищу Стрелок разгадал загадку Выжигателя Мозгов — мощного излучателя, способного разрушить разум человека, — и отключил его. После этого сталкеры массово ринулись к центру Зоны: одни искали легендарный Клондайк артефактов, другие — не менее легендарный Исполнитель Желаний… …Не знаю, каким образом, но чую, что две фотографии связаны. Хотя, могу заблуждаться. Старлей Аксёнова пропала из Управления, где служила, ещё до того, как по Зоне поползли слухи о сталкере по кличке «Стрелок». На фото изображён сталкер на фоне Выжигателя Мозгов, который отключил тот самый сталкер-легенда. Плохо то, что фото немного размытое, но что-то мне подсказывает, что девушка на фото и человек у Выжигателя — один и тот же человек», — вспомнил записи Рылеева Сергей. Ему самому уже начало казаться, что скитающийся вблизи Чернобыльской станции сталкер — и есть пропавший офицер, Анна Аксёнова. — Слушай, Борода, — Трубецкой обратился к бармену на ржавой посудине именуемой «Скадовск». — А что тебе про сталкера по прозвищу Стрелок известно? — Я знаю, что это единственный человек, что добрался до Центра Зоны, — начал свой рассказ Борода. — Про то, что Стрелок отключил Выжигатель Мозгов, ты слышал от тех обалдуев. Некоторые говорят, что Стрелок — вообще, женщина. — Здесь не каждый мужик может выжить, а про женщину и говорить не надо, — произнёс офицер ФСБ. — Хотел бы я с ним увидеться, есть кое-какие темы для разговора. — До Центра тебе придётся далеко топать, Сергей, — подметил сталкер. — Во всяком случае, пожелаю тебе удачи и найти того, кого ищешь.

***

      Трубецкому очень хотелось попасть в Припять. Он не знал, почему, но его туда тянуло. Поэтому, собрав небольшой отряд из местных сталкеров на станции «Янов» и запас провизии, офицер вместе с охотниками за артефактами направился в мёртвый город, что находился в двух километрах от не менее мёртвой станции. — Вы, наверняка, слышали истории про Стрелка? — с грузинским акцентом спросил Вано, боец группировки «Свобода», которого Трубецкой взял с собой. Сейчас группа шла по городу-призраку, преодолев опасный путь через путепровод, который был забит мутантами разного вида. — Про то, что есть такая теория, что Стрелок — женщина? Слышал, — ответил бывший боец «Монолита» Бродяга. Его Сергей, буквально недавно, спас от очередной атаки мутантов, так как в живых из его отряда остался только он один. — И я склоняюсь к этой версии.       Трубецкой был очень удивлён услышанным — впервые здесь, в Зоне, с ним кто-то в чём-то согласился. Мужчина уже сам начал верить в записи Рылеева. Сначала, когда он читал про взаимосвязь Стрелка и Анны Аксёновой, шатен смеялся, говоря, что Кондратий в отставке окончательно двинулся мозгами. А потом понял, что заблуждался. Сравнив как-то фотографии Аксёновой и сталкера у Выжигателя, Сергей заметил, что плечи более-менее схожи по строению тела. — Бродяга, у тебя бабы давно не было, как и у всех в Зоне, — усмехнулся Пестель, получивший за свою агрессию прозвище «Пёс», один из бывших бойцов «Долга», которого офицеру ФСБ пришлось долго уговаривать на поход в Припять. — Вот и придумываешь себе всякое. — Посмотрим, Пёс, как ты запоёшь, когда встретим Стрелка, — обозлился на долговца Бродяга. — У тебя первого, при виде неё, в штанах станет тесно. — Так, заткнулись, — чуть повысил тон Сергей. — Вы живыми до лагеря военных хотите дойти? Значит, закрыли рты и не привлекаем внимания. Не хватало, чтобы ещё «Монолит» всадил в нас несколько обойм патронов.       Но дойти до нужной точки отряд не смог. На них напали бойцы группировки «Монолит». Парни отстреливались как могли и перебежками продвигались к прачечной заброшенного города, где обосновались военные. — Получайте, уроды! — послышались голоса. Сергей повернул голову в левую сторону и увидел, как к ним двигались четверо вооружённых людей в военной экипировке.       Снова слышится свист пуль, матерные крики и звуки падающих с крыш многоэтажных домов советского времени бездыханных тел «фанатиков». На удивление, отряд Трубецкого и военные, подоспевшие к ним, остались целы. Не тратя время на долгие разговоры, Сергей и сталкеры, в сопровождении военных, направились в прачечную на окраине Припяти, где их встретили довольно радушно.       Николай Романов, командир отряда военных в прачечной, увёл Трубецкого в другую комнату, подальше от посторонних ушей. О чём они говорили — никто не был в курсе, кроме одного офицера, который влетел к ним. — Товарищ полковник, недалеко от базы обнаружен источник радиосигнала, — начал подошедший офицер. — Передача зашифрована и расшифровать её никак не удаётся. — Координаты есть, Муравьёв? — спросил Романов, посмотрев на говорившего. — Имеются, но сигнал периодически исчезает. Источник движется, — словно заученный текст, ответил Муравьёв. — Опять монолитовцы! — вздохнул Николай. — Я проверю, — вызвался на помощь Сергей и отправился искать источник радиосигнала.       Бродить по Припяти в одиночку никому не хотелось, но задание есть задание. Трубецкой шёл в поиске места по координатам в его переносном устройстве, чем-то напоминающий карманный переносной компьютер, которым пользуются все сталкеры в Зоне. — Опять сигнал пропал, — послышалось хрипение рации на поясе защитного костюма Сергея. Сняв её и поднеся к губам, мужчина ответил. — Я пройду ещё немного, а вы сигнал отслеживайте, — дал команду мужчина и продолжил идти. Пройдя пару метров, его рация снова захрипела. — Есть сигнал. Совсем рядом с тобой, — хрипело устройство связи голосом Муравьёва. — Но я никого не вижу, — ответил Сергей и вдруг решил подойти к какому-то люку. — Муравьёв, похоже, что сигнал идёт из-под земли. — Возвращайся обратно, Трубецкой, мы должны быть готовы к атаке, — послышался в рации голос Романова и офицер вернулся обратно, в прачечную.       Делать нечего. Сергей вернулся обратно и стал ждать, когда источник радиосигнала снова проявит себя. Часовые в лице полковника Романова, майора Трубецкого и лейтенанта Голубева стояли у главного входа, направив на него своё оружие. Муравьёв же следил за сигналом. — Не стреляйте! — послышался снаружи женский голос, отчего все впали в ступор. — Выйди — покажись! — выпалил Голубев.       Стук армейских ботинок и на пороге прачечной появился сталкер. Правда, на вид он был какой-то щуплый. За его спиной была винтовка, сам он зажимал левое плечо правой рукой, а капюшон скрывал большую часть лица. — Ты ещё кто? — не унимался лейтенант. — Я — Стрелок, — и сталкер кое-как стянул с головы капюшон. Трубецкой увидел знакомое лицо и понял, что оказался прав. Сталкер Стрелок — и есть пропавший без всякой вести капитан Анна Аксёнова. — Мне нужно поговорить с вашим командиром. — Сначала, вам нужна помощь, — произнёс Романов. — Заходите.       Первым очнулся Трубецкой. Он быстрым шагом подошёл к девушке, снял с неё рюкзак с винтовкой и повёл вглубь здания. Все были удивлены появлению легенды Зоны. Многие отрицали, что сталкер, отключивший Выжигатель Мозгов, — женщина. Но, к счастью или к сожалению, эта версия оказалась правдивой. — Что с вами случилось? — спросил Романов, наблюдая, как Трубецкой обрабатывает руку сталкера. Обычно, мужчины боятся крови, а тут… — Мне надо полностью историю рассказать или можно отдельными фактами ограничиться? — недоверчиво спросила сталкер, покосившись на Романова. — Можно и коротко. — Если коротко, после отключения подавителя агрессии «Радуга», я увидела, что Зона исчезла, — начала девушка. — Но это оказалось заблуждением. Она никуда не исчезла. Вот я и попыталась скрыться здесь, в Припяти. Но с заклинившим оружием здесь пробыть — верная смерть. — Муравьёв займётся вашим оружием, Стрелок, — кивнул Николай и продолжил допрос. — А подавитель агрессии «Радуга» — это второе название Выжигателя Мозгов? — Одно из немногих, — ответила Стрелок и зашипела — наверно, Трубецкой задел рану, пока перевязывал её хрупкое, на первый взгляд, плечо. — Извините, — попросил прощения Трубецкой и, сделав крайнюю затяжку бинтовой повязки, посмотрел на Романова. — Нужно связаться с вашим начальством, товарищ полковник. — Этим я и займусь вместе с Муравьёвым, — полковник покинул комнату, оставив Сергея и сталкера одних.       Трубецкой пристально смотрел на Стрелка. Реальная девушка с фотографией не совпадала. Цвет волос темнее, чем на изображении, черты лица стали острее и немного жёстче. — Тебя всё время называют Стрелком, — прервал тишину, возникшую в помещении, офицер. — Почему ты скрываешь своё настоящее имя, Анна?       Сталкер опешила, когда мужчина назвал её имя. Проведя достаточно много времени в Зоне, Анна привыкла отзываться на Стрелка. Так было проще запомниться и войти в историю, как поисковик аномальных образований, который смог добраться до Центра Зоны, а не женщина-офицер, что решила скрыться от жизни за границей Чернобыля. — Так было проще выживать здесь, — ответила темноволосая. — Да они меня в лицо не все знали. Знают, что есть сталкер, что отключил Выжигатель Мозгов. Сделала великое дело, подумаешь. Но Зона никуда не исчезла и похоже, обозлилась на меня.       Стрелок заправила выпавшую прядь волос за ухо, и Сергей увидел многочисленные мелкие белые полоски. Это были шрамы. Подсев поближе к девушке, шатен решил получше рассмотреть её лицо. Тёмные, едва касающиеся плеч, волосы, зелёные глаза, в которых видно холод и презрение к этому миру. Но дольше всего взгляд мужчина задержал на губах Анны. — Чего это ты так смотришь? — спросила сталкер, выводя Трубецкого из мыслей. — Да так, задумался, — отмахнулся офицер. — Гипнотизируя своим взглядом мои губы? — усмехнулась девушка. Но назревающий спор прервал вошедший Николай Романов. — Я связался со штабом, — начал офицер. — Они уже выслали за нами вертолёт. Точка эвакуации — Б28. — Это кинотеатр «Прометей» и прилегающая к нему площадь, — произнесла Стрелок. — Прежде чем, мы попадём на борт вертолёта, нам придётся расчистить территорию от «Монолита». Эти сволочи опять там засели. Когда выдвигаемся? — Через три минуты, — ответил Романов. — Муравьёв привёл ваше оружие в порядок. — Ясно-понятно, — Анна поднялась со своего места и посмотрела в оконную раму. Ей не верилось, что скоро она покинет Зону — место, которое её многому научило.       Через минуты три, как и было обговорено, военные, Трубецкой и Стрелок уже шли по направлению к площади кинотеатра «Прометей», которая была условной точкой эвакуации. Конечно, не обошлось без бойни.       Бойцы группировки «Монолит» снова открыли огонь по движущимся мишеням. Группа эвакуирующихся ответили им тем же. Лейтенант Соколов, который пришёл вместе с Трубецким, направился к вертолёту, что приземлился на площади. А прикрыть его взялась Стрелок. — Все на борт, живо! — дал приказ Романов, пока Трубецкой и Аксёнова тратили патроны, прикрывая спины служивых. — Трубецкой, Стрелок быстро в вертолёт! — прохрипела рация на вертолёте. — Иди, — сказала Анна Трубецкому, заметив за его спиной очередного монолитовца и выпустила в него несколько патронов. — Я прикрою.       Сергею пришлось повиноваться. Он забрался на борт воздушного судна и грустным взглядом смотрел на сталкера, который несколько секунд назад спас ему жизнь. — Стрелок, мы не можем больше задерживаться! — снова захрипела рация голосом Соколова. — Скоро начнётся Выброс! — Взлетаем, — дал команду первый пилот.       Нажав определённые кнопки и дёрнув пару рычагов, вертолёт начал подниматься в воздух. Аксёнова, поняв, что сейчас она упусит первую и последнюю возможность убраться из Чернобыля, разогналась и прыгнула вверх. Зацепившись за посадочный борт, девушка попыталась забраться в пассажирскую часть машины, но из-за боли в плече от недавней стрельбы не получилось.       Трубецкой помог ей оказаться внутри вертолёта. Он боялся нисколько что Стрелок разобьётся, поскольку прибудет подкрепление «Монолита» и эвакуация будет провалена. — Спасибо, — произнесла темноволосая, тяжело дыша. В ответ на благодарность, Сергей улыбнулся, поудобнее устроил девушку в своих объятиях и был несказанно счастлив, что она его не оттолкнула. Как бы странно это не звучало, но Трубецкой влюбился в эту воинственную деву с первого взгляда.

***

— Анна Ивановна, я закончил с проверкой артефакта, что прислали нам из Зоны, — произнёс молодой учёный, подойдя к темноволосой девушке. — Молодец, — произнесла Анна, взяв в руки записи. — Ты можешь быть свободен. Я сегодня останусь дежурить. — Хорошо, — парень забрал свою сумку с нашивкой «НИИ «ЧАЗ» и направился на выход, крикнув напоследок. — До свидания! — Пока, Дим! — ответила ему тем же Анна.       Оставшись одна, девушка шумно вдохнула воздух и улыбнулась — в комнате для отдыха персонала она осталась одна. Никто не будет мешать и отрывать от изучения исследований молодого учёного.       В Петербурге, после триумфального возвращения Трубецкой и шокирующего появления Аксёновой, силами местного ФСБ было решено открыть Научно-исследовательский институт «Чернобыльской Аномальной Зоны» — сокращённо — НИИ «ЧАЗ». В лабораторию этого заведения совсем недавно почтовой посылкой пришёл неизвестный артефакт из Зоны. Аксёнова, что заняла в ЧАЗе место главного научного консультанта Института, прекрасно выполняла свои обязанности.       Сидя на диване, на носу Анны оказались очки для работы с компьютерной техникой и бумагами. Хоть Сергей и говорил, что Зона никакого отпечатка на девушке не оставила, Аксёнова, точнее Трубецкая, чувствовала некую слабость. Проверившись в медицинском центре, Анна стала проходить лечение, чтобы вывести из организма радиацию, что нахватала в Чернобыле. Причём процесс выведения токсичных веществ из тела прошло очень успешно, только ясное зрение девушке не удалось вернуть полностью — поэтому, при работе, темноволосой приходится носить очки. — Так и думал, что именно здесь можно вас найти, госпожа главный научный консультант, — послышался знакомый и любимый голос для девушки. Сильные мужские руки легли на плечи научного сотрудника и чуть сжали их. — И тебе привет, Серёж, — улыбнулась Анна, отвлекаясь от бумаг. Сергей убрал руки с девичьих плеч и сел на диван совсем рядом с ней. — Извини, что не позвонила и не предупредила, что останусь на дежурство. — Не переживай, радость моя, — взяв руку девушки, где находится обручальное кольцо, Трубецкой нежно поцеловал тонкие пальчики. — Я сам решил наведаться к тебе. — Но у меня работы много, — произнесла Анна, понимая, к чему клонит мужчина. Сама же она уже осторожно опускалась на диван спиной. — Ну, Анют, я соскучился, — протянул Сергей, стянув с красивого лица девушки очки и убрав их вместе с бумагами на столик рядом с диваном. Нежно поцеловав Анну в губы, мужчина провёл своим носом по носу своей любимой. — Я очень соскучился. — Я тоже соскучилась, муж, — улыбнулась Трубецкая и стала расстёгивать пуговицы на рубашке Сергея. В ответ на это, шатен чуть приподнял девушку, стянул с неё халат институтского сотрудника с бейджем и принялся за платье, попутно даря своей жене головокружительные поцелуи и утопая в омуте страсти окончательно и бесповоротно. — Я думаю, может, начальником охраны к вам устроиться? — размышлял Сергей, лёжа с Анной под тёплым пледом и поглаживая её хрупкие, но выносливые, плечи. — Чем тебя ФСБ не устраивает? — удивилась бывший сталкер. — Надоело сидеть в кабинете и за тебя переживать, — улыбнулся мужчина. — Мне Зоны хватило. — Да, я помню, как ты меня затащил в вертолёт, — вспомнив эвакуацию, Анна улыбнулась и провела подушечками пальцев по груди своего мужа, вызывая у того приятную дрожь. — Это было смело, товарищ полковник. А ведь, ты мог бросить меня. — Мог, но не бросил. Знаешь, почему? — Трубецкой посмотрел на девушку. — И почему же? — Я люблю тебя, — шёпотом произнёс Сергей и улыбнулся. — Я тебя тоже, — ответила тем же Трубецкая. — И ты это знаешь. — Знаю, Анна Ивановна, знаю. Мне, как сотруднику ФСБ, по долгу службы, положено всё знать, — не своим голосом произнёс мужчина и утянул Анну в поцелуй.       Никто и никогда не мог подумать, что Зона может сводить людей. Возможно, Анна и Сергей не встретились бы, но судьба распорядилась так. Людям, иногда, свойственно находить своё счастье в чём-то опасном и экстремальном. Так и произошло с Трубецким. Он ни капли не жалеет, что был в Чернобыле. Именно там он смог проверить себя на прочность. Теперь, Сергей счастлив и считает, что жизнь удалась — все задуманные планы и мечты сбылись, рядом красавица- жена. Что ещё нужно? Кажется, большего уже и желать нельзя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.