ID работы: 12438270

Never again

Джен
G
Завершён
10
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      — Куда мы вообще идём? — медленно плёлся Роберт и, сняв котелок, начал им обмахиваться, изнывая от невозможной жары.       Джонатан и Уильям, казалось, совсем не чувствовали дискомфорта. Но Цеппели стало любопытно, что там со Спидвагоном, поэтому он обернулся и ответил:       — Умирать, Роберт.       — Что?       — Расслабься, я пошутил!       «Тоже мне, клоун!» — едва не высказал своё недовольство Спидвагон, но решил не портить себе настроение и дальше. Путь до Винднайта предстоял неблизкий, а наживать врага в виде этого слишком остроумного старика совсем не хотелось. Жизнь на Огр-Стрит научила Роберта сначала узнавать все сильные и слабые стороны противника и лишь потом определять, куда бить. Опыт драки с Джонатаном научил его не недооценивать способности любого человека: обычного джентльмена или же добродушного на вид старика. Что уж говорить о таком чудовище как Дио Брандо?..       Хоть и не хотелось признаваться, но общество Уильяма Цеппели наводило на него тревогу. Мистер Джостар постоянно тренировался какому-то чудному виду боевого искусства. Это и рядом не стояло с привычными уличными боями. Во всяком случае, выглядело это очень опасно. Роберт однажды видел то, как старик Цеппели одним ударом через бабочку смог разрушить огромный валун. Тогда Спидвагон решил держаться подальше от этого человека…

***

      — Старик, а научи меня тем приёмам!       — М?       Уильям поднял озадаченный взгляд на Роберта. Спидвагону стало от этого совсем неловко. Хотелось сморозить глупость или сказать, что неудачно пошутил. Сам же Цеппели был явно удивлён такой просьбе, ни грамма насмешки во всех его движениях не проскальзывало. Но что сейчас происходило в голове старика — большой вопрос.       — Прошло уже два дня, и ты всё это время меня морозился, как чумного. В чём дело?       Этот вопрос застал Роберта врасплох. Он надеялся, что Уильям будет вести себя достойно, как и полагается настоящему джентльмену, проигнорировав этот диссонанс, но сейчас Роберт лишь убедился в том, сколько этот человек может нести в себе много неожиданностей. Через мгновение Цеппели и вовсе перестал придерживаться хороших манер, закрыв глаза и вернувшись к своим размышлениям. Спидвагон сталкивался с подобным хамством чуть ли не каждый день, пока находился с людьми из банды, но даже у тех оставались хоть какие-то рамки приличия.       — Я хочу защищать мистера Джостара!       Уильям вновь посмотрел на него, однако, на этот раз этот взгляд буквально говорил: «Ну чего тебе?» Спидвагон нервно поёжился. С ним даже самые отпетые отморозки так никогда не обращались, зная, что он одним взмахом лезвия мог сделать человека инвалидом. «Чёртов старик! Да как ты…»       — Ну, попробуем!..       Роберт даже ответить ничего не успел, как Уильям поднялся со своего места и пошёл в сторону леса. Спидвагон, не мешкая, отправился вслед за ним. Он не понимал, куда они направляются, но Цеппели, будто специально, не сбавлял шаг, чтобы не слушать лишних вопросов.       Через некоторое время откуда-то спереди послышалось журчание. Уильям привёл его к водоёму? Зачем? Цеппели молча раздвинул ветви и окинул взглядом ручей. Он был настолько мелкий, что казался странным и совершенно нелогичным громкий звук его движения.       Роберта подмывало желание спросить старика об истинной причине такой спонтанной прогулки, но не мог отойти от шока. Уильям продолжал хранить молчание, словно пытаясь в этом ручье разглядеть что-то необходимое, но понятное лишь ему одному. Спидвагон совершенно ничего не понимал…       — Старик, зачем ты нас сюда притащил?       Цеппели не торопился с ответом. Опустившись на колени перед ручьём, он провёл над ним рукой, всё больше раздражая Роберта своей немногословностью. В конце концов, Уильям поднялся на ноги.       — В общем, так! Задача простая. Тебе нужно изменить направление ручья. Хотя бы немного. Тогда я смогу понять, какой у тебя потенциал. Действуй!       Спидвагон бросил беглый взгляд на ручей. Поначалу ему показалось, что Уильям просто свихнулся, раз предложил ему пойти против законов природы. «Что за бред посетил его больную голову?» — подумал про себя Роберт, но всё-таки решил рассмотреть ручей ближе. Обычный, коих сотни. Но как его вообще сдвинуть?       — Сконцентрируйся! Настрой дыхание и почувствуй каждый грамм воздуха в своей крови. Воздух в быстротечной воде заряжен той же энергией, что и внутри тебя…       Осознать сказанное казалось практически невозможным. Как в каком-то воздухе может быть такая энергия, что способна диктовать природе свои условия? Но Роберту всё ещё была интересна эта необычная сила. Погрузив руки в воду, он сосредоточился, как и сказал ему сделать Уильям. Спидвагон постепенно начал прислушиваться к ощущениям внутри себя, но, как назло, чувствовал лишь спокойствие. Роберт открыл глаза, и ничего не поменялось.       — Старик, а ты точно меня не дуришь? — недоверчиво задал он вопрос, поднимаясь на ноги.       — Нет никаких шуток, Спидвагон. Просто, видимо, хамон тебе чужд. Да и не было у тебя особенных причин, чтобы открыть его в себе.       — Чего? Каких ещё причин?       Цеппели так и не ответил. С присущей ему изящностью он подошёл к ручью и, засучив рукава, опустил руки в воду. Сначала от его рук расходились круги по воде, но Роберт свёл это к тому, что Уильям их только опустил. Через мгновение, когда круги никуда не исчезли, Спидвагон понял, что упустил самое важное из виду. Доли секунды, и воды ручья поддались, сменив направление в сторону камня, из-под которого и бил ручей.       — А говорят: «под лежачий камень вода не течёт»!.. — взволнованно прошептал Роберт.       — Идём! — поднялся Уильям, и движение ручья вновь вернулось в обычное направление. — ДжоДжо уже нас должен ждать.       — Постой!.. Эй!       — Спидвагон, нам надо торопиться. Никаких отговорок!       Роберт едва не закипел от наглости Цеппели. Тот даже не удосужился ответить на его вопрос, свернув тему. Спидвагон старался быстрее догнать его, чтобы продолжить спор, но Цеппели оказался до невозможного резвым.

***

      — Дай мне ещё один шанс! Ты вообще меня слушаешь?!       — Боже, ну, какой же ты шумный!.. — нервно потёр виски Уильям. — Я же объяснял, что дело бесполезное. Почему тебе так сложно смириться?       — Но ведь у мистера Джостара получилось! Я хочу помочь ему, хотя бы тыл прикрывать… — не унимался Роберт.       — Не сравнивай себя и Джонатана! И не вздумай завидовать ему, понял? — серьёзно заявил Уильям, приблизившись к Спидвагону. — Жизнь давит на него, поэтому ему и нужен хамон, чтобы отомстить за отца, защитить любимую и спасти людей…       — Хочешь сказать, что я совершенно бесполезен?       На самом деле Цеппели даже не думал об этом. Он понимал, что многого от Роберта ожидать не стоит, но совсем бесполезным никогда не считал. Почему-то Роберт показался ему в этот момент смирившимся не только со своей судьбой, но и отчаявшимся. Про таких, видимо, и говорят «всё или ничего». Спидвагон, казалось, был сейчас на грани полного разочарования, поэтому Уильям сделал то, до чего не опускался многие годы: пожалел парня.       — Вообще… есть один способ. Не самый приятный, но действенный. Если дать ударом импульс твоей диафрагме, чтобы лёгкие заработали как надо, то…       Уильям едва заметно пошатнулся, увидев воодушевившегося Роберта, который, судя по улыбке, был готов Дьяволу душу продать, лишь бы научиться пользоваться хамоном. В какой-то момент Цеппели и вовсе осознал, что затея не просто глупая, но и опасная. Если доверить искусство хамона кому-то вроде Роберта, то последствия могут быть самые непредсказуемые.       — Давайте, мистер Цеппели! Я готов, — уверенно заявил Спидвагон, раскинув руки в стороны.       — Ты точно уверен? Говоря «удар», я имел ввиду очень сильный удар…       — Бейте, мистер Цеппели!       «Мистер Цеппели?.. Нет мне, старику, покоя от нахальных надоедливых подхалимов!..» — подумал про себя Уильям и занёс кулак. Пока он жил в храме, то ему достаточно часто приходилось пробуждать силу во многих учениках. В Роберте после удара в область диафрагмы должны были проснуться совсем слабые импульсы, но единственное, почему Цеппели вообще захотел пойти на это, решимость Спидвагона. Парень совершенно точно был готов на всё, чтобы помочь своему другу. Многие приходили в Тибет просто так, изучить хамон бесцельно, а Роберт был совсем другим. Это вызывало уважение.       Но его задумчивость закончилась не самыми приятными последствиями. То ли угол удара был выбран неверно, то ли Спидвагон оказался самым невезучим человеком во всём мире, однако почти сразу он согнулся, опустившись со сдавленным стоном на землю.       — Цеппели, что-то не так? — спросил Джонатан, обернувшись.       — Ох, нет… Кажется, это всё-таки я не так рассчитал удар и промахнулся. Прости, Спидвагон!.. — закусил ноготь указательного пальца Уильям, представляя себе муки, которые сейчас испытывал Роберт.       — Чтоб тебя!.. — прошипел Спидвагон.       Казалось, что у него разом разорвались все органы. Ни одна драка, пережитая им, и рядом не стояла с этим чудовищно болезненным прямым ударом. Какой же силой нужно обладать, чтобы так покалечить человека? Внутри Роберта Боролись два чувства, которые хотя бы немного глушили боль: уважение и желание придушить. Что значит «промахнулся»? То есть он сейчас страдал просто так?       — Эм, Спидвагон, ты как? — похлопал его по спине опустившийся рядом Цеппели.       — Прибью!..       — Отлично! Рад, что ты живой, — усмехнулся Цеппели, поднимаясь на ноги, чтобы помочь Роберту встать.

***

      Невыносимая боль в руке? Цеппели был бы рад испытать именно её, а не чувствовать прямо сейчас безысходность. Джонатан пострадал. Хорошая из них команда, раз какому-то вампиру удалось их так быстро вывести из игры. Самое страшное заключалось в том, что мозги просто отказывались думать. Уильяму едва хватало сил, чтобы не выпустить на волю истерический смех. Как этому ублюдку Дио удалось стать таким сильным?       Спидвагону было сложно удивляться хоть чему-то, начиная с их судьбоносной встречи с Джонатаном тогда, на Огр-Стрит. Сейчас его друзья ещё не пали духом, но мучились от ран. Было нужно срочно хоть что-нибудь придумать. Пусть Роберт не мог похвастаться умом, но выживать у него получалось отлично. Раз он умудрился дожить до своих лет, значит, это было всё-таки нешуточное везение, и Цеппели с Джонатаном справятся.       Поднявшиеся зомби заставили Уильяма занервничать по-настоящему. Одно дело — один вампир, другое — трупы, которые при жизни были далеко не из слабой доли.       — Чёрт, они приближаются к ДжоДжо! Он не справится с ними в одиночку. Только бы не рука!.. — выругался Уильям.       — Рука? — непонимающе переспросил Спидвагон, не отрывая взгляда от неё.       — Лёд в ней не даёт крови циркулировать и проводить хамон. Если бы его не было, то и раны бы затянулись мгновенно. Это если вкратце!.. — невесело усмехнулся Цеппели, держась за раненную руку.       — А если отогреть?       На этот вопрос Уильям обернулся и внимательно посмотрел на Роберта. Он даже не удивился той самой решимости в глазах Спидвагона. Однако звучали эти слова слишком наивно и нереально.       — Что ты имеешь ввиду?       — Если отогреть руку. Это же может сработать? Надо попытаться!       — Спидвагон, что ты задумал?       Но Цеппели больше ничего не успел сказать. Задрав рубашку, Роберт перехватил пострадавшую руку Уильяма и приложил к своей груди. Прижав её, Спидвагон едва не взвыл от нестерпимой боли. Рука была заморожена вплоть до кости, но оставалось растопить лёд в сосудах, чтобы Цеппели смог завершить начатое. Роберту было неприятно, но он терпел. Это было необходимо, чтобы все они выжили и расправились с уродцем Дио.       Уильям не решился отдёрнуть руку, полностью доверившись этому безумному плану. Почему-то сейчас Спидвагон не казался ему обычным чудаком, который увязался за Джонатаном, не представляя какой опасности себя подвергает. Роберт, должно быть, и подумать не мог, каким смелым парнем выглядел в глазах Цеппели. Уильям легко мог назвать Спидвагона в этот момент героем, которому нет равных. Чёрт с ним, с хамоном! Роберт и без него был до невозможного сильным.       — Спидвагон!..       — Работает? — взволнованно спросил он. — Я не сдамся! Я шёл с Вами и мистером Джостаром не для того, чтобы быть мёртвым грузом.       Пальцы на руке Цеппели пошевелились. Он чувствовал, как кровь начинает медленно перетекать по сосудам. Это ли было не чудо? Если бы не вера Роберта и решительность его поступков, то они бы действительно пропали. Уильям слишком поздно понял, что глаза его наполнились слезами.       — Я… я слепо полагал, что ты бросишь нас при первой же опасности. Моя вина, недооценил тебя. Прости меня, Спидвагон! И… спасибо!       — Рано для благодарностей! Поблагодарите потом, если выживем!..       Пропуская хамон по руке, Цеппели почти сразу смог залечить раны. К тому моменту Спидвагон приготовился к битве, разминая кулаки. Пусть это и будет в обиду мастеру Тонпетти, но даже он не мог сравниться по силе духа с этим храбрым мужчиной. Ему не нужен был хамон, чтобы показать свою волю. Спидвагон привык решать вопросы кулаками, но любой его замах был просчитан интуитивно точно.

***

      Поправляя цилиндр, Роберт задумчиво брёл рядом с Джонатаном. Он никак не мог осознать, что их команда уменьшилась. «Уменьшилась…» Роберт был разбит этим горем. Уильям хоть и казался довольно резким, но практически стал ему близким другом.       — Ты как? — спросил подбежавший Поко.       Спидвагон не знал, что ответить. Он пытался держаться, но чувствовал, что если ему скажут ещё хоть одно слово об Уильяме, то слёзы сами покатятся, не успеет Роберт опомниться.       — Нормально, — только и смог ответить он, переведя взгляд на Джонатана.       Джостар внимательно наблюдал за ними, но, казалось, что его обмануть было невозможно, каким бы наивным в душе он не был.       — Поко, пробегись вперёд! Узнай, как там насчёт людей.       — Будет сделано, мистер Джостар! — улыбнулся тот и, отдав честь, вырвался вниз по дороге.       Роберт усмехнулся. Мальчишка! Ему ещё легко было смотреть на жизнь своим детским взглядом. Так куда проще пережить весь этот кошмар. В какой-то степени Спидвагон ему немного завидовал. Джонатан подошёл к нему и попросил не торопиться. Поначалу оба они шли молча, но Джостар не для того отогнал Поко подальше, чтобы сейчас терять возможность всё спокойно обсудить.       — Всё не «нормально», так ведь?       Этого Роберт и боялся. Глаза затуманились серой завесой. Правда, выпустить эмоции на волю он так и не решился. Дело было не в Джонатане. Пожалуй, Джостар являлся одним из немногих, кому Спидвагон легко мог показать себя настоящего, без масок или скрытия правды. Ему было больно, но он так и не смог смириться со смертью Цеппели. Где-то внутри оставалось нечто, дающее ложную надежду. Сейчас он догонит их, сморозит какую-нибудь шутку, например, что Роберт нюни снова распустил. Спидвагон бы снова разозлился, начал ругаться, но сразу бы простил, увидев дружескую улыбку и получив такое привычное похлопывание по плечу.       — Нет. Совсем не в порядке, — искренне заключил Роберт.       — Это действительно тяжело. Стыдно признать, но я едва не сорвался, когда это случилось… Хочу, чтобы ты знал: Цеппели уважал тебя.       — Я не смог ничего сделать. Какое тут может быть уважение?..       —Ты можешь видеть это по-своему, но… Если бы не ты, Спидвагон, нам всем бы пришёл конец. И Цеппели понимал это. Прошу, не вини себя в том, что он с гордостью принял свою судьбу…       «Он мог хотя бы рассказать об этом сразу!» — едва не выкрикнул Спидвагон, но вовремя остановил себя. Самое ужасное состояло в том, что будь он на месте Цеппели, то поступил бы точно так же. Всё, что угодно, даже собственная жизнь, лишь бы друзья не забивали головы пустыми переживаниями о нём. Но теперь было бесполезно осуждать старика, Уильяма этим уже не вернуть.       — Мистер Джостар, а помните, как Вы во время стоянки отправились в деревню за водой? — вдруг вспомнил Роберт, улыбнувшись Джонатану.       — Да, я ещё тогда задержался. К чему ты это?       — Я тогда попросил старика Цеппели научить меня хамону. Я тогда думал, что это всё не более, чем фокусы. Тогда он меня отвёл в какую-то глушь и сказал изменить направление ручья. Я подумал, что он с катушек слетел, у меня ничего не вышло, но… Когда Цеппели сделал это буквально у меня на глазах, то я подумал лишь об одном.       — Такого он мне не рассказывал… О чём ты тогда подумал, Спидвагон?       — Я подумал, что было бы здорово попросить его помочь мне украсть вина из королевских погребов таким же фокусом! — рассмеялся Роберт, вытирая проступившие слёзы.       Спидвагон почувствовал невероятное облегчение, словно сбросил с души непосильный груз. Пусть Уильям и не шёл сейчас той же дорогой, но Роберт был уверен, что слышал не только смех Джонатана над его нелепыми мыслями в тот момент.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.