Цените, пока жив человек
31 июля 2022 г., 16:20
Не зря говорят, что ценить нужно вовремя… Пока человек жив, есть возможность выслушать его, что-то исправить, а когда он прозябает в толще сырой земли, распадаясь на микрочастицы, остаётся только память, и сердце погрязает в муках, а рядом лишь промокшее от слёз небо и пустота, сдавливающая крылья…
Швейцария. Горы. Вечно поющее над природой застывшее небо. Ганс Касторп приехал буквально на пару недель в санаторий навестить больного туберкулёзом двоюродного брата Иоахима. На первый взгляд может показаться, что Ганс — простой человек, однако внутренние противоречия говорят об обратном. Его мысли хаотично пустуют в низинах заблудившегося сознания, его позиции и взгляды меняются чуть ли не с каждым днём.
Спустя две недели у него обнаружили туберкулёз, он вынужден был задержаться, присоединяясь к остальным пациентам. Исход их жизни был не ясен, каждая минута могла оказаться последней, болезнь прогрессировала, сжимала сердце, травмировала душу, скручивала суставы, теребила и без того испорченные нервы. Гансу Касторпу эта болезнь доставляла большое наслаждение, ибо он сроднился с этими местами за считанные дни, завёл знакомства, нашёл интересующие его занятия, к которым на равнине испытывал полнейшее равнодушие, полную отстранённость.
А как же его двоюродный брат Иоахим? Находил ли он время для него? Нет… Ганс совсем забыл о нём ещё со дня его приезда, их общение сошло лишь на «Доброе утро, день и вечер».
Иоахим чувствовал себя пустой частицей в этом мире, никому не нужной песчинкой.
— Брат… Пусть и не родной, но такой близкий человек. По крайней мере, я так думал. Приехал и забыл… Будто я пустота, будто меня нет… — думал он, и эти мысли будто сжигали все в его жизни мосты.
Он сидел на балконе, достал сигару и затянулся, протяжно выдыхая дым.
— Скучаешь? — спросил вошедший к нему итальянец.
Иоахим промолчал, он не слышал шума леса, протяжного людского гула, казалось, будто он не слышал и целого мира.
А Гансу было всё равно, у него была своя жизнь, которую, собственно говоря, он сам себе и выдумал.
Одним ноябрьским утром Иоахим решил отлучиться в лес, чтобы побыть в одиночестве, хотя, по правде говоря, он и без того чувствовал себя опустошённым, отклеившимся пазлом в этом огромном мире. Молодой человек захватил с собой немецкие сигары, сел на пенёк и стал выдыхать табачный дым, так быстро распространяющийся по ледяному ноябрьскому воздуху. Вместе с дымом, как ему казалось, он выдыхал смерть, но на самом деле Иоахим поглощал её во всех обличиях.
Вся жизнь быстротечной рекой протекла у него перед глазами: детство, отрочество, юность. Ему всего-то было двадцать с лишним лет, однако чувствовал он себя на все семьдесят. Он заснул вместе с гулким пением птиц, параллельно падая на землю. Ему казалось, что он мёртв, что помимо физической слабости смерть поглотила и его душу…
Был 1914 год. Иоахима отправили на войну. Весь изнемождённый, с оружием в руках, он сражался за Родину.
5 утра. Выстрел. Пуля. Сердце. Смерть. Он погиб. Погиб. И ничего нельзя исправить.
Гансу Касторпу приходит повестка о смерти двоюродного брата.
— Я не ценил его при жизни, не поддерживал, и вот моя расплата.
Он осознал — ценить нужно вовремя.