ID работы: 12439129

Как не сделать магию одним большим роялем

Статья
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

ВСТУПЛЕНИЕ

Прописывание хорошей, годной магии требует больше усилий, чем кажется. Я, допустим, считаю, что моя магия пока что слабо проработана, несмотря на то, что логическая состыковка всего и вся — основа моего творчества. Я считаю, что любой хороший сюжет и мир строится на логике, если автором не задумано обратное. Магия как таковая не обязана быть нелогичной и бессистемной. Она может такой быть, а может и не быть. Когда она нелогичная намеренно — это нормально, плохо — когда нелогичность не выбор, а следствие слабой проработки. Некоторые считают, что магия — карт-бланш на авторский произвол, и вот именно это — ошибка.

ЧЕМ ПЛОХО НЕ ПРОРАБАТЫВАТЬ МАГИЮ

Здесь, на самом деле, действуют те же правила, что и во всём остальном творчестве, просто со своей спецификой. Главная особенность, наверное, в том, что логические нестыковки в магии не так бросаются в глаза (но осадочек остаётся). Беда в том, что читателю будет безразличен успех персонажа, если он не знает, как он был достигнут. Насколько интересно будет читать книгу о выживании в экстремальных условиях, если мы не знаем, что у персонажа в рюкзаке и он вечно то нож оттуда вытащит, то банку консервов? Может, у него там вообще работающая рация и он может тупо связаться со спасателями и сказать, где находится? А с магией ещё хуже, потому что в моём реалистичном примере мы хотя бы понимаем, что персонаж не может носить с собой неограниченное количество вещей или вдруг начать левитировать, а вот границы магии может установить только автор. И читатель, получается, без понятия, какой финт ушами маг выкинет следующим. Это как смотреть, как кто-то играет с чит-кодами. Да и неудача будет смотреться натянутой. Читатель может задаться вопросом: а чо, по волшебству проблему никак нельзя решить? До этого же из других ситуаций находилось совершенно неожиданное для читателя решение, почему сейчас нет? И вот это рушит любой намёк на действительно напряжённую ситуацию. Непонимание правил игры.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В первую очередь вы должны сами понимать правила созданного вами мира. Да, "в первую очередь" — потому что только этого недостаточно, но об этом позже. У вас должна быть система. Чёткая, понятная, имеющая понятную внутреннюю логику. Каков источник магии? Ограничен ли запас маны, и если да, то каковы затраты на колдовство? На что магия способна, а на что нет (это, кстати, особенно важно)? Как работает магия и отдельные её направления? Почему? А теперь нужно сделать тоже самое для каждого отдельно взятого мага. Что может именно он, насколько ограничены именно его силы? Если в вашем мире ставят эксперимент над магией — вы должны знать, что произойдёт. Не сюжетно знать, это-то и так понятно, вы же автор, а механически. Не придумать результат, а вывести его логически из имеющихся данных. И когда система есть, вы должны тем или иным образом, в нужной сюжету мере, донести её до читателя.  И ещё: дайте персонажу иногда проигрывать. Пускай читатель поймёт, что "враг очень опасен" может значить не то, что персонажу надо будет превозмогать, а то, что никакое превозмогание не даст сделать невозможное. Дайте иногда ошибаться: это даст понять, что остальные решения хороши не из-за его роли в сюжете, а из-за его навыков и знаний. Если в вашем мире магия сложна, то вы можете показать, каков процесс обучения магии, сколько он требует времени и сил, это тоже придаст ей большей значимости.

НЕМНОГО ЛИЧНОГО ОПЫТА КАК ЧИТАТЕЛЯ

В том сегменте литературы, которым я интересуюсь сейчас (а я интересуюсь в основном начинающими авторами) мне вообще не попадалась проработанная магия. Или не попадалась хорошо объяснённая — отличить, где недостаточная проработка, а где недостаточные объяснения, сложно. Почему я считаю это именно недостаточными объяснениями, а не задумкой автора? Да просто ГГ там почти всегда в магии разбирается отлично. Даже более того: часто он начинает отлично в ней разбираться прямо по ходу сюжета, что, казалось бы, идеальная ситуация, чтобы объяснить систему читателю. Но шиш вам с маслом. Интересно, что объяснения тех или иных аспектов магии встречаются в таких книгах очень часто, чуть ли не в каждой. Только это, увы, не значит, что всё остальное тоже продумано. Да это даже не значит, что нормально продуман тот аспект, о котором идёт речь, объяснение по факту может быть набором слов, над которым автор не парился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.